2011年08月30日

チーズバーガー・NHKきょうの料理

ハンバーガーのためのハンバーグは練らなくてよい!!
★冷凍するときは、よくよく冷ましてから・・

チーズバーガー講師:上田淳子>8/29NHKきょうの料理

(4コ分)
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【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・パン粉 大さじ6
・牛乳 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
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・スライスチーズ 4枚
・ハンバーガー用パン 4コ(横半分に切る)
(塩・こしょう・サラダ油・トマトケチャップ・バター)

*ハンバーグを冷ます時間は除く。

※エネルギーは1コ分。

エネルギー:370kcal 調理時間35分*
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1. たまねぎはみじん切りにして、耐熱皿に広げる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけて、冷ます。

2. ボウルにパン粉と牛乳、溶き卵を入れて混ぜ、2〜3分間ふやかす。ひき肉、1、塩小さじ1/2、こしょう適量を加え、全体が混ざる程度に合わせる(粘りが出ないようにすると焼き縮みしない)。4等分にし、パンの大きさを目安に、平らな円形に広げる。

3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べ入れて、両面をこんがりと焼く。余分な脂が多く出たら紙タオルで吸い取る。

4. 3の上面にトマトケチャップ大さじ1を等分に絞る。スライスチーズを1枚ずつのせてふたをし、トロリとなったら皿に取り出し、冷ます。

5. パンの内側にバター適量を塗り、4をはさむ。1コずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。

《具をはさんで丸ごと冷凍!》
★食べるとき
自然解凍
★解凍時間の目安
朝出して昼頃(夏の常温)
〈★メモ〉または、夜のうちに冷凍室から冷蔵室に移しておくと、翌日の昼頃に解凍できる。


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★★★

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posted by ぴかまま at 06:08| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする