2011年09月27日

コウケンテツさんのナポリタンピザNHKきょうの料理

8/22NHKきょうの料理コウケンテツさんのナポリタンピザ

(1枚分)
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【ピザ生地*】
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【A】
・強力粉・薄力粉 各75g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
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・砂糖 小さじ2/3
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・プレーンヨーグルト 大さじ6〜7
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・トマト(ヘタを除き、2cm角に切る) 2〜3コ分
・たまねぎ(5mm幅の薄切り) 1/4コ分
・ピーマン(ヘタと種を除き、5mm幅の輪切り) 1コ分
・ウインナーソーセージ(5mm厚さの斜め切り) 3〜4本分
・マッシュルーム(石づきを除き、薄切り) 2〜3コ分
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・ピザ用チーズ 60g
(強力粉〈打ち粉用〉・オリーブ油・トマトケチャップ・塩・こしょう)

*2枚分。残りの生地は冷蔵庫で2〜3日間保存できる。
**ピザ生地をねかせる時間は除く。

※エネルギーは全量。

エネルギー:1460kcal 調理時間30分**

1. 【ピザ生地】をつくる。ボウルに【A】をふるい入れ、砂糖、塩を加えて混ぜる。中央をくぼませてオリーブ油とヨーグルトを少しずつ加えてゴムべらで混ぜ合わせる。全体がまとまったら、手でこねてなじませ、打ち粉をしたまな板に取り出してこねる。表面がなめらかになったら2等分にして丸め、それぞれラップに包み、室温で20分間ほどねかせる。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらトマトを加えてつぶしながら中火で炒める。トマトケチャップ大さじ2、塩・こしょう各少々を加え、とろみがつくまで煮詰める。

3. 打ち粉をふったまな板に1の生地1枚分を取り出し、麺棒で直径22〜24cmにのばす。フォークで数か所穴をあける。220℃に予熱したオーブンで3〜4分間焼く。

4. 取り出して粗熱が取れたら、2を塗り、たまねぎ、ピーマン、ソーセージ、マッシュルームをのせて、ピザ用チーズを散らす。220℃のオーブンで10分間ほど、生地がカリッとするまで焼く。

きょうの料理【こねこねナポリタンピザ】|あなたの毎日の暮らしを豊かにするEテレ(NHK教育テレビ)の生活実用番組ポータルサイトです。

★★★

あさイチから・・おうちで手軽にバーベキュー

熱中症に注意しましょう

東日本大震災・2011.3.11
東日本大震災・2001.3.11

あさイチから・・
エコレシピ

電子レンジでしゅうまい(NHKきょうの料理)
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2011年09月15日

ナムルとナムル焼きそば(二人の食卓)

2009.9.15

ナムル焼きそばも子どもの大好物!!

早速、作ってみましたが・・・結局,image0915.jpg

さらに・・子どもの手にかかると・・ごはんにのっけて・image0915.jpg名づけて「焼きそば黄金丼」・・だそう・・

主人のはちゃんとナムル焼きそばになる予定

4種の手作りナムル(二人の食卓から)

材 料(4人分)4人分
 
大豆もやしのピリ辛ナムル

大豆もやし100gの根を切り落とし、半分の長さに切り、フタをして熱湯で5分ほどゆがく。

ザルにあけ、熱いうちに調味料塩 少量・すりおろしにんにく少量・ ゴマ油 小匙1・一味唐辛子 少量を入れたら、完成。
 
ほうれん草のゴマ和えナムル

ほうれん草100gを熱湯で30秒ほどゆがき、水に落とし冷ましてから、水気を切る。

調味料塩 少量・すりおろしにんにく 少量・ゴマ油 小匙1・煎りゴマ 大匙1を入れ、軽く混ぜたら完成
 
ぜんまいの炒め煮ナムル

ぜんまい水煮100g 食べやすい長さに切り、ゴマ油大匙1で炒める。

醤油 大匙1・砂糖 小匙1・水 大匙2・おろしにんにく 小匙1/2、水を加えて煮詰める

汁気がなくなったら、火を止め、青葱(小口切り) 大匙2を入れて和える

大根とニンジンの甘酢和えナムル

ニンジン40g大根40gを短冊切りにし、塩をまぶす。

しばらく置き、しんなりしたら絞って水気を切る。

酢・砂糖各大さじ3を混ぜた甘酢に漬け込む。

もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル★きょうの料理プラス
ぜんまいのナムル、大根のナムル、きゅうりのナムル、豆もやしのナムル、にんじんのナムルとビビンバ

切り干し大根のあっさりナムル

ハクサイのナムル風

『ゴーヤの夏ナムル♪』 by クックパッド

★★★

ナムル焼きそば
辻調グループ校・中国料理 専任教授  河合鉱造先生

【1】フライパンにサラダ油を敷き、市販の焼きそば麺1玉をそのままいれる。

【2】香ばしく焼き色が付くまで両面を焼く。

【3】水(大匙2)を加えふたをし、1分蒸す

【4】水がなくなったら、火から下ろし、醤油小匙2ゴマ油大匙1で麺に下味をつけてから、
ナムルとキムチを加え、和える。

二人の食卓|テレビ朝日

五目あんかけ焼きそば★チューボーですよ

ベジえび焼きそば★グッチ祐三(きょうの料理)

★アジアン風焼きそば

焼きそば★シェフのウチゴハン

新ソース焼きそば

★★★

湾岸署騒然!! のりピー保釈後の潜伏先とは高相被告、拘置先で無視イジメ…「彼女をダメにしたやつ」

イチロー伝説 米国も受け入れた才能

堂島ロール500本が即完売!阪急うめだ本店第I期棟オープン初日レポート

★★★

1. きゅうり・もやし・キャベツのナムル by RIE:レポ [クックパッド ...

2. ナムル|ナムルの作り方
3. ナムルの作り方・レシピ
4. ナムル,ビビンバ
5. ナムル - Wikipedia
posted by ぴかまま at 19:25| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月11日

松本家の煮込みハンバーグ(あさイチ)

松本家の煮込みハンバーグ9/7あさイチ) ゲスト:松本忠子さん(料理研究家)

ベテラン料理研究家の松本忠子さんに、子育て時代にとても重宝したという「煮込みハンバーグ」のレシピを教えていただきます。肉だねには玉ねぎが入らないので、手軽。丸くまとめてさっと焼いてから、トマト缶を使ったソースで煮込みます。キャロットライスを添えると、ごちそう感がアップします!

煮込みハンバーグ

材料・5人分

<A ハンバーグのタネ>
・合いびき肉・・・400グラム
・牛乳・・・カップ3分の1
・卵・・・1コ
・生パン粉・・・50グラム
・塩・・・小さじ1
・ナツメグ・・・少々
・こしょう・・・少々

<B 煮込み用トマトソース>
・たまねぎ・・・200グラム
・ベーコン・・・100グラム
・しめじ(大)・・・1パック
・トマト水煮缶・・・400グラム

・トマトケチャップ・・・カップ4分の1
・ウスターソース・・・カップ4分の1
・バター・・・15グラム
・赤ワイン・・・カップ1
・水・・・カップ1
・固形スープのもと・・・1コ
・砂糖・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・ローリエ・・・1枚

<C>
・バター・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1

・パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

1、Bのたまねぎは粗みじん切り、ベーコンは1センチ幅に切り、シメジは根元を切り、洗い、小房に分ける。
2、(1)とBの材料を全部鍋に入れて火にかけ、煮る。
3、Aの合いびき肉に牛乳を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
卵をほぐしいれ、生パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加え、よく混ぜる。
4、(3)のタネを5等分して小判型に丸め、周囲に生パン粉をしっかりつける。
フライパンにバターとオリーブ油を熱し、(4)のハンバーグの両面を焦げ目が付くように焼く。
5、(5)を(2)の鍋に入れて、アクをとり、蓋をして20分間煮込むと出来上がり。
にんじんピラフに(6)をかけ、パセリのみじん切りを散らす。(お好みで生クリームをかける)

にんじんピラフ

材料・5人分

・米・・・カップ3
・にんじん(中)・・・1本

・水・・・カップ2と4分の3
・白ワイン・・・カップ4分の1
・固形スープのもと・・・2コ
・塩・・・小さじ2分の1
・バター・・・大さじ1と2分の1

作り方

にんじんはみじん切りにする。
炊飯器の内釜に材料を全部入れて、普通に炊く。

あさイチごはん 松本家の煮込みハンバーグ |NHK あさイチ

★★★

鉢呂経産相が辞任「死の町」発言で引責
「ほら、放射能」厳しい状況共有のため…鉢呂氏、

死者不明者1万9800人=避難所に依然6800人―11日で半年・東日本大震災
posted by ぴかまま at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月10日

とうもろこしご飯の豚丼(ウチゴハン)

2010.7.25

7/18のウチゴハンの食材はトウモロコシ

◆いためた玉ねぎ、とうもろこし、ひき肉をまぜてコーンコロッケ

◆美味しいとうもろこしの選び方は・・皮の緑色が鮮やかなもの、先端が丸いもの・・

とうもろこしの最適な保存方法は・・・皮を2、3枚つけたまま塩入りのお湯で10分ゆでて、ラップにくるんで冷蔵庫で保存

とうもろこしの美味しい食べ方薄皮を1枚残して、ラップに包み500w電子レンジで6分


鮭とキノコのバター醤油(ウチゴハン)ほか鮭・さけ・サケ色々
じゃがもろこし&スイートコーンDE茶わん蒸し(きょうの料理)
夏野菜のお好み焼き★にじいろジーン

ひげも使用、とうもろこしご飯の豚丼

とうもろこしヒゲには利尿作用があり漢方ではむくみによいとされています

生のとうもろこし1本は半分に切り、身の部分をそげ落とします

夏祭りの焼きとうもろこしのニオイのするタレを作る・・醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ11/2、ほんだし小さじ1/2

バター10グラムとうもろこしをいため、ししとう6本小口きりをくわえ、タレを投入。コショウ少々を振ります。たれが煮詰まるまで・・飾り分を取り分けたら、ゴハン360グラムに混ぜます

とうもろこしのヒゲもサラダ油でかりっとなるまで焼いていきます

豚バラ肉200gに、醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん小さじ1、おろししょうが小さじ2、こしょう少々をもみこみ10分置いて片栗粉をまぶして下味を閉じ込めます。豚肉の赤みがとれてくるまでゆでます

とうもろこしご飯の上に豚肉をのせ、ひげをトッピングして、黒コショウで味をひきしめて出来上がり・・・


じゃがもろこし&スイートコーンDE茶わん蒸し(きょうの料理)
とうもろこしの美味しい食べ方



posted by ぴかまま at 04:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月05日

夏野菜の揚げびたし(NHKきょうの料理)

夏野菜の揚げびたしエネルギー:1000kcal 調理時間:30分*講師:飛田和緒(NHKきょうの料理

(つくりやすい分量)
なす 2コ
ズッキーニ 1本
パプリカ(好みの色) 1コ分
さやいんげん 8本
かぼちゃ 1/8コ
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【A】
・だし カップ2
・しょうゆ・みりん 各カップ1/4

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(揚げ油)

*つけ込む時間は除く。

※エネルギーは全量。
なし

1. ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、大きいものは半月形に切る。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。さやいんげんはヘタを除く。かぼちゃは種とワタを除き、ところどころ皮をむいて、一口大に切る。保存容器に【A】を合わせておく。

2. 揚げ油を180℃に熱し、ヘタを取って乱切りにしたなすを入れる。揚がったらすぐに【A】につける。油の温度を170℃に下げ、1の野菜を順に入れ、揚がったらすぐに【A】につける。そのまま味をなじませる。

《保存期間》
冷蔵庫で4日間
《使い方のヒント》
刻んでパスタとあえる、卵焼きに入れる、麺類の付け合わせなど。

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※このレシピは、2011/08/10に放送したものです。

夏野菜の揚げびたし|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

9/5、おそばのお供に・・image0905.jpg

★★★

長澤まさみAKIRAと半年で破局していた
posted by ぴかまま at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする