2011年10月18日

タイ風焼きそば(NHKきょうの料理)

タイ風焼きそば(NHKきょうの料理)エネルギー:640kcal 調理時間:15分講師:小林まさみ

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・中華麺(焼きそば用/蒸し) 2玉
・もやし (小)1袋(200g)
・溶き卵 2コ分
・にら 2/3ワ(4cm長さに切る)
・干しえび(サッと洗う) 大さじ2
・バターピーナツ(ポリ袋に入れて麺棒などで粗く砕く) 大さじ2
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【A】
・砂糖 大さじ1
・ナムプラー・オイスターソース・酢 各大さじ1+1/2
・一味とうがらし 小さじ1/4
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(サラダ油)
なし

1. フライパン(直径26cm)にひき肉を入れ、サラダ油大さじ1/2を加えて菜箸でよくほぐしながら広げる。干しえびをふり、中華麺を重ならないようにのせる。もやしは全体を覆うようにのせ、溶き卵を回しかける。
〈★メモ1〉火にかける前に、ひき肉に油をまぶしてよくほぐしておく。
〈★メモ2〉麺、もやしをのせたら溶き卵を回しかける。具材にまんべんなく卵がまぶされておいしさもアップ!

2. 【A】を順に回しかけ、ふたをして強火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にして約3分間、底の卵に火が通るまで蒸し焼きにする。
〈★メモ〉調味料を加えたら火にかけ、ふたをして蒸し焼きにする。

3. ふたを取って再び強火にして、菜箸で麺をほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め合わせる。仕上げににらを加えてざっと混ぜる。器に盛り、ピーナツを散らす。

タイ風焼きそば|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
posted by ぴかまま at 04:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする