2011年10月18日
タイ風焼きそば(NHKきょうの料理)
(2人分)
・豚ひき肉 100g
・中華麺(焼きそば用/蒸し) 2玉
・もやし (小)1袋(200g)
・溶き卵 2コ分
・にら 2/3ワ(4cm長さに切る)
・干しえび(サッと洗う) 大さじ2
・バターピーナツ(ポリ袋に入れて麺棒などで粗く砕く) 大さじ2
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【A】
・砂糖 大さじ1
・ナムプラー・オイスターソース・酢 各大さじ1+1/2
・一味とうがらし 小さじ1/4
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(サラダ油)
なし
1. フライパン(直径26cm)にひき肉を入れ、サラダ油大さじ1/2を加えて菜箸でよくほぐしながら広げる。干しえびをふり、中華麺を重ならないようにのせる。もやしは全体を覆うようにのせ、溶き卵を回しかける。
〈★メモ1〉火にかける前に、ひき肉に油をまぶしてよくほぐしておく。
〈★メモ2〉麺、もやしをのせたら溶き卵を回しかける。具材にまんべんなく卵がまぶされておいしさもアップ!
2. 【A】を順に回しかけ、ふたをして強火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にして約3分間、底の卵に火が通るまで蒸し焼きにする。
〈★メモ〉調味料を加えたら火にかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
3. ふたを取って再び強火にして、菜箸で麺をほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め合わせる。仕上げににらを加えてざっと混ぜる。器に盛り、ピーナツを散らす。
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