2011年11月29日

もやしの油揚げ巻きともやしのお焼き★きょうの料理から・・もやしあれこれ

2011.11.29・・ぶりの照り焼きに添えて・・image1129.jpg

2008.5.15

もやしの油揚げ巻き  

(4人分)
・もやし 1袋(250g)
・油揚げ 3枚
----------
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
----------
・溶きがらし・酢・しょうゆ 各適宜

1. もやしはざるに入れ、たっぷりの水をはったボウルの中で揺すって洗う。水を替えて再び洗い、水に浸して、あればひげ根を取る。

2. 沸騰した湯に1を入れ、再び沸騰したら、はしで混ぜてざるに上げ、湯をきる。

3. 2をボウルに移してAをふり、よく混ぜる。

4. 油揚げの表面にはしを転がしてから熱湯に通し、油抜きをする。油揚げの三方を5mmほど切り落とし、開く。

5. 4の油揚げに3の1/3量をのせて端から巻き、巻き終わりをようじでとめる。同様にして計3本つくる。

6. フッ素樹脂加工のフライパンを温めて5を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、全体をカリッと焼く。器に盛り、好みで溶きがらし、酢じょうゆをつけて食べる。

※きょうの料理テキスト4月号に掲載中です。


もやしと干しエビのいためもの  

(4人分)
・もやし 320g
・干しえび 大さじ3
・しょうが(みじん切り) 1片分
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

1. もやしはざるに入れ、たっぷりの水をはったボウルの中で揺すって洗う。水を替えて再び洗い、水に浸して、あればひげ根を取る。

2. 干しえびはぬるま湯に10〜15分戻し、殻がついているときは取る。

3. 中華鍋を熱して油をなじませ、中火でしょうがのみじん切り、干しえびをひといためする。強火にしてもやしを加え、ザッといため合わせる。

4. 酒、塩、こしょうをし、汁けがなくなったらごま油を加え、火が通ったら器に盛る。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス



→この他、高城順子さんのレシピはこちらでご覧になれます。

もやしのおやき
エネルギー:210kcal 調理時間:15分講師:高城 順子

(4人分) ・もやし 1袋(250g)
・さけ(缶詰) 1缶(180g)
----------
【A】
・卵 1コ
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
----------
ポン酢しょうゆ・トマトケチャップ(好みで) 各適宜
(小麦粉・サラダ油)
なし

1. もやしはざるに入れ、たっぷりの水をはったボウルの中で揺すって洗う。水を替えて再度洗い、水に浸して、あればひげ根を取る。

2. さけは缶汁ごとボウルに入れてほぐし、水けをきったもやしを加えて混ぜる。

3. 2に小麦粉大さじ4を加えて全体にまぶし、【A】を加えて混ぜ合わせる。

4. フライパンにサラダ油大さじ1〜2を熱し、3の適量をスプーンですくってのせ、はしで軽く押さえて形を整える。中火から弱火で2〜3分間焼き、裏返して、さらに2〜3分間、こんがりと色づくまで焼く。

5. 器に盛り、ポン酢しょうゆ、トマトケチャップを添える。

もやしのおやき|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★もやしあれこれ

もやしデカッボール、もやしかれー&もやしのかき揚げ(夕どきネット)

もやしと切り干し大根のごま酢あえ
モヤシのレンジ和え E・レシピ
もやしタンタン(11/30NHKきょうの料理)
牛そぼろのもやしご飯(NHKきょうの料理)
もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル★きょうの料理プラス
てんきち母ちゃん「もやしギョウザ」
posted by ぴかまま at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月05日

タラのカリカリ甘酢あんかけ (ウチゴハン)鱈・たら・タラあれこれ

2009.11.30

11/29ウチゴハンのゲストは、大物時代劇俳優の里見浩太朗さん・・時代劇のロケのときは愛妻弁当を持参するのだとか・・

タラのカリカリ甘酢あんかけ (11/29ウチゴハン

濃厚な甘酢あんが、さっぱりした味わいのタラにピッタリ! ごはんによく合う一品ですよ!

4人分・作り方

(1)ボウルに酒 600ml・塩 小さじ1・しょうゆ 大さじ2・おろしショウガ 小さじ1 タラ(切り身)の切り身4切れを入れ、約15分漬け込む。

キッチンペーパーでタラの水気をとり、片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにサラダ油大さじ4をひき、(1)のタラを火が通るまで焼き、焼き目がついたら、一旦バットに移す。

(3)フライパンにサラダ油大さじ3をひき、レンコン140gを炒め、火が通ったら、ピーマン(緑・赤)・マイタケ200g(2パック)・長ネギ 2本を加え、さらに炒める。一旦、バットに移す。

れんこんコロッケほかレンコン

(4)フライパンに ごま油大さじ3をひき、みじん切りショウガ10g・みじん切りニンニク20gを入れ、炒める。

そして、・ケチャップ 大さじ8・ウスターソース 大さじ2ケチャップ・ウスターソースを入れ、沸騰したら、水 200ml ・鶏がらスープの素 小さじ2 ・砂糖 大さじ7・塩 少々・梅肉 2個分を入れ、もう一度沸かす。

さらに酢 大さじ8 ・レモン汁 小さじ2を入れ、(3)の野菜を加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付け、コショウをふる。

(5)器に、(2)のタラを皿に盛り付け、(4)の甘酢あんをかけ、仕上げに、万能ネギ・コショウをふりかける。

→完成!

今週のワンポイント

(1)衣を付けて焼くことでタレがよく絡まる。
(2)梅肉を使うことにより程よい酸味がプラスされる。

テレビ朝日|ウチゴハン

マイタケを栽培するようになったのは20年前。それまでは貴重なもの。舞茸・・あまりの嬉しさに舞い上がったことから・・舞茸という名がついたとの説も・・

まいたけにオイスターソースをふりかけて、フライにすると・・カキフライのようになるとか・・週刊誌立ち読み・・

タラたら

笠原将弘作 タラのじゃがいも揚げ和風タルタルソース(にじいろジーン1/10)
たらのチーズフリット(恵美子のおしゃべりクッキング)
こうちゃん作 チーズ鱈のピリ辛コチュジャン風
たらのキャベツ蒸し
たらのねぎソース(恵美子のおしゃべりクッキング)

★★★★

横峯、逆転で初女王=諸見里に1打差で6勝目−ツアー選手権ゴルフ

東山&佳乃、ともに真剣交際を認める
井上和香、戸次重幸と破局「仕事を最優先」
のりピー離婚へ…12日“直接会談”
posted by ぴかまま at 05:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする