2011年12月28日

お麩ハンバーグ

2007年

今日は、父、子どもでお留守番・・ワタシは仕事^^

大掃除をするように・・と言い渡して、お昼には、ハンバーグ&ミートソーススパゲティを用意することにしました

ハンバーグを作るのはめんどくさーい、・・というときに使うレシピが奥薗流お麩ハンバーグ・・

来年からは、ワタシが留守にするときの、食事は、自分達で作るようにと言い渡してありますーー^^「今日のお昼で最後だよーーー」と
最初は焼きそばにでもしてみようかなーーーw(^O^)w

お麩ハンバーグ

ハンバーグにお???麩を湿らせて混ぜることで、肉の旨みを閉じ込める・・・そして、なんと!!カロリーオフになるというのです!!麩は植物性たんぱく質なので、パン粉を使うよりカロリーダウン!!

作り方は・・ビニール袋にお麩を40グラム、めん棒で粉々にする。
⇒水で湿らすのではなく・・玉ねぎ小1個をすって混ぜる!!⇒あいびき肉200グラム、卵1個、醤油大さじ1、塩、こしょうを入れてよく混ぜる⇒普通に焼く


さめてもふっくら美味しいハンバーグになるそうです

今日は・・あさってからの帰省にあわせて、買い物を控えているので・・卵がありませんでした・・でも、ふっくら出来上がったみたいです・・imageh28.jpg
ラベル: ハンバーグ
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2011年12月25日

かにクリームコロッケ(NHKきょうの料理)・・コロッケあれこれ

2009年:かにクリームコロッケ12/25NHKきょうの料理
エネルギー:580kcal 調理時間:45分*講師:上柿元勝

(4人分) ----------
【ベシャメルソース**】
・牛乳 カップ2
・バター(食塩不使用) 40g
・小麦粉 40g
----------
・かにの身*** 160g
・ローリエ 1枚
----------
【トマトソース】
・トマトの水煮(缶詰) (缶汁を除いて)450g(約2缶分)
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・バジルの葉(生) 6枚
・チキンスープ**** 120ml
・バター(食塩不使用) 20g
----------
【衣】
・小麦粉・溶き卵・生パン粉 各適量
----------
【付け合わせ】
・キャベツ(せん切り) 2〜3枚分
・にんじん(せん切り) 1/2本分
・ラディッシュ 4コ(六つ割り)
・イタリアンパセリ(生)・クレソン 各少々
----------
・白ワインビネガー 大さじ1
(塩・こしょう・バター<食塩不使用>・オリーブ油・サラダ油・揚げ油)

*タネを休ませる時間は除く。
**でき上がりは約370g。
***たらばがにやずわいがになどボイルしてあるもの。缶詰でもよい。
****固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりの割合で溶いたもの。

なし

1. ベシャメルソースをつくる。鍋に牛乳を入れ、人肌くらいに温める。

2. 別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小さい泡が立ってきたら、小麦粉を加え、木べらでよく混ぜ合わせる。

3. 2に1の牛乳を4〜5回に分けて加える(温めた牛乳を加えるとダマになりにくい。牛乳が均一になじんでプツプツと沸いたら、次の牛乳を加える)。牛乳を加えたらそのつど手早く混ぜ、なめらかになり、プツプツと沸いてくるまで火を入れていく。木べらですくうとトロリとたれてくる状態になるまで混ぜる(このあと目の細かいざるでこすと、さらになめらかなソースに仕上がる)。

4. かにの身は軟骨があれば除き、汁けを絞り、ローリエとともに3に加える(ここでしっかり火を入れて余分な水分をとばしておかないと、揚げたときに割れてしまう)。強めの中火で混ぜながら、かにの水分をとばし、塩・こしょう各少々で味を調える。

5. バットに流し入れ、表面にバターを薄くぬる(熱いうちにバターをぬり、表面が乾かないようにする)。冷めたらラップをかけ、冷蔵庫で約1時間30分休ませる。

6. トマトソースをつくる。鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、トマトの缶汁をきって加える。にんにく、バジルを加え、木べらかスプーンでトマトをつぶしながら煮て水分をとばす。スープを加えてさらに約5分間煮る。目の細かいざるでこし、鍋に戻して軽く温め、塩・こしょう各少々で味を調える。バターを加えて混ぜる(トマトソースにバターを加えると香りがよくなり、つやも出る)。

7. 5のローリエを除いて8等分にし、手に薄くサラダ油をぬって両手でやさしくキャッチボールをして中の空気を抜く。俵形に丸めて整える(きちんと空気を抜いて丸めておかないと、揚げたときに割れるおそれがある)。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける(押さえるようにつけながら、形を整える)。

8. 7を網じゃくしにのせ、165〜170℃の揚げ油に静かに入れる(2コくらいずつ揚げ油に静かに入れる。しばらくそのままにし、表面が固まったら裏返す)。きつね色になるまで約3分間揚げる。

9. ボウルに塩・こしょう各少々、白ワインビネガー、オリーブ油大さじ3を入れてよく混ぜ、キャベツ、にんじん、ラディッシュ、イタリアンパセリを加えてあえる。

10. 器にトマトソースを敷いてコロッケを盛り、9、クレソンを添える。

かにクリームコロッケ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

[上柿元 勝] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

コロッケあれこれ

ライスコロッケ、ベシャメルソース、トマトソース(NHKきょうの料理プラス)

サーモンコロッケ(NHKきょうの料理プラス)

愛のスパルタ料理塾〜かにクリームコロッケ

5/6・・・コロッケの日・・

平野レミさんの『平成ごっくんコロッケ』
コロッケ(NHK・きょうの料理・城戸崎 愛さん)
れんこんコロッケ(NHK・きょうの料理プラス・城戸崎愛さん)&レンコンサラダ
てんきち母ちゃん作『子供大好きまるぽて』(にじいろジーン
マヨネーズコロッケ★★NHK食彩浪漫
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★★★2009年

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いちごのクリスマスケーキ(NHKきょうの料理)

2009年12/25・・クリスマス・・子供はサンタさんからのプレゼントをもらう日だと思い込んでいる・・本来の意味は違うんだけどな・・

クリスマス12/25はイエス・キリストの誕生日で・・家族で人として生まれてきたことに感謝し、静かにお祈りを捧げる日・・ととーーーい昔、キリスト教系の幼稚園で教わったことを今でも覚えているんだけど。。子供にも是非そういうことを教えたいんだけど・・なかなか理解してくれないの・・

さて、クリスマスのもう一つのお楽しみが大きなチキンとケーキ

12/22NHKきょうの料理では「いちごのクリスマスケーキ」の紹介。

まず・・

@型にはバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく・
Aスポンジにぬるシロップは、水と砂糖各大さじ2を電子レンジで50秒温めて砂糖を溶かしたあと、オレンジリキュールを大さじ1混ぜる
Bオーブンは170度にあたためておく。

ポイントは

@小麦粉をふるっていれたあと、混ぜすぎない、ねばりをださないこと・・ふくらみが悪くなります

Aスポンジに塗る生クリームは七分たて(氷水でひやしながらとろとろの状態に・・)

B搾り出す生クリームは八分たて(ぽったりと落ちるくらい・・)

C焼きあがったスポンジは型にいれたままひっくりかえして冷ます・・

いちごのクリスマスケーキ12/22NHKきょうの料理)
エネルギー:3270kcal 調理時間:1時間30分**講師:小菅陽子

(つくりやすい分量) (直径18cmの丸型1台分)
----------
【スポンジ生地】
・卵 3コ
・砂糖 90g
・薄力粉 90g
・バター(食塩不使用) 60g
----------
【シロップ】
・砂糖・水 各大さじ2
・オレンジリキュール 大さじ1
----------
【仕上げ用】
・生クリーム* 400ml
・砂糖 大さじ3〜4
・バニラエッセンス 適宜
・いちご 1パック
・ミントの葉(生)・レッドカラント 各適宜
----------

*脂肪分45%以上のものと植物性脂肪のクリームを半量ずつ使うとなめらかになり、成形しやすくなるので、初心者でも失敗なく仕上げられる。脂肪分の高い生クリームだけを使う場合は、堅くなるのが早いので泡立て器で泡立て、手早く作業する。
**生地を冷ます時間、休ませる時間は除く。

※カロリーは全量。
○丸型にバター(食塩不使用。分量外)をぬり、冷蔵庫で冷やしておく。
○バターは湯せんにかけて溶かしておく。
○シロップをつくる。耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジ(500W)に約40秒間かけて砂糖を溶かす。オレンジリキュールを加えて混ぜる。
○オーブンは170℃に温めておく。
○いちごはヘタを取って縦半分に切る。

1. ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーの低速で溶きほぐし、砂糖を加えて細かい泡が立つまで混ぜる。

2. 約70℃の湯をはった鍋に1のボウルを重ねて湯せんにかけ、1〜2分間泡立てる。

3. 人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速で泡立てる。生地をすくい上げると、リボン状にゆっくりと落ちて跡が残るくらいまでしっかりと泡立てる。

4. 泡立て器にかえ、全体を混ぜてキメを整える。

5. 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらにかえ、底からすくい上げるようにして、粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。

6. 温かい溶かしバターをゴムべらで受けながら回し入れ、底からすくい上げるようにして、さっくりとよく混ぜ合わせる。

7. 型を冷蔵庫から出し、6を流し入れる。ボウルの内側に残った生地もきれいに取って、端のほうに入れる。こうすると、焼いたときに均一にふくらむ。

8. 170℃のオーブンで約30分間焼く。中央に竹ぐしを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から出してケーキクーラーに逆さまに置き、乾燥しないように型をかぶせて冷ます。ラップで包み、冷蔵庫で一晩おくと生地がなじんで切りやすくなる。

9. スポンジ生地を回転台にのせ、台を少しずつ回しながら厚みを半分に切る。

10. 2枚のスポンジ生地の断面に、はけでシロップをぬる。

11. ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら、泡立てる。すくったときにトロトロと落ちるくらいゆるめに泡立てる(七ぶ立て)。好みでバニラエッセンス数滴を加えてもよい。

12. 下段のスポンジ生地に11の生クリームをのせ、パレットナイフで均一にぬり広げる。

13. いちごの切り口を下にして全面に並べる。中央はあとで切り分けやすいように、少し透き間をあけておく。

14. さらに生クリームをのせ、いちごの透き間に詰めるように平らにぬる。

15. 上段のスポンジの断面を下にして重ね、表面に生クリームをのせて平らにする。

16. 周囲に流れ落ちたクリームで側面もぬっていく。パレットナイフを立てて側面に沿わせ、台をゆっくりと回しながらぬる。台を少し回してはパレットナイフで軽く押さえつけ、縦に筋をつける。

17. 残った生クリームを、すくったときにぽったりと落ちるくらいに泡立て(八ぶ立て)、丸形の口金をつけた絞り出し袋に入れる。ケーキの縁の8か所に、等間隔に丸く絞る。絞ったクリームの内側にいちごを飾る。あればミントやレッドカラントも飾る。

いちごのクリスマスケーキ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

クリスマスには・・

ローストチキン(恵美子のおしゃべりクッキング)
ローストチキンのタルタルソース(にじいろジーン★こうちゃんレシピ)

シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス

失敗した・・炊飯器で作るチーズケーキ

クリスマス

1. Yahoo! JAPAN - クリスマス特集2009

2. クリスマス - Wikipedia
3. クリスマス特集2009-じゃらんnet
4. クリスマス特集2009【ぐるなび】
5. Walkerplus - HAPPY! MERRY! クリスマス 2009

★★★2010年

)大桃、麻木と山路氏の結婚もバラした
)大桃、麻木に愛された山路氏が26日会見

スネオヘアー、噂のともさかりえと2ショットで結婚絡みのジョーク
紅白大トリはSMAP!紅組はドリカム…32年ぶりポップス対決

★★★2009年

大ブーイング!ぐだぐだ最終回「JIN」映画化?TBS意外な反応
黒川智花“ヌード”初挑戦!生涯女優の決意
海老蔵&麻央、イブ結納!披露宴は来夏予定
<東京DOGS>最終回視聴率は14.0%,JIN:最終回は視聴率25.3% 民放連ドラでは今年最高
オリコン】山下達郎「クリスマス・イブ」、24年連続100位ランクイン
『龍馬伝』新キャスト発表 第4のヒロインに大河初出演の蒼井優
出演依頼殺到パンクブーブー トーク下手でブレークするのか

所得制限なしで決着=高校無償化で−川端文科相
たばこ増税5円で調整=主力製品400円に

2011年12月24日

炊飯器で作るチーズケーキ

2007年

さて、クリスマス・・ケーキはどうしようかと考えていたのですが、
あまりおいしいケーキ屋さんもないし・・ということで、作ってしまえーーー。

ボンメルシィという子ども向け雑誌の付録だったクリスマスケーキセットだけでは寂しいし・・炊飯器で作れるチーズケーキがあるらしい・・と検索してでてきたのが・・・簡単レシピ「炊飯器で作るチーズケーキ」
これから、作りますー

@クリームチーズ250グラム、ケーキ用マーガリン60グラムをラップで包み、電子レンジで柔らかくする。

A @と卵3個、小麦粉大さじ5、砂糖100グラム、レモン汁小さじ1を炊飯器の中にいれ、かき混ぜた後、炊飯ボタンを押す。

B 炊飯器の音がなったあと、少し保温する。冷蔵庫で冷やす。形がくずれそうだったら、炊飯器ごと冷蔵庫へ・・・

時間があれば、卵の白身をクリーム状になるまでかき混ぜたほうがよいそうです
クリームチーズはよく溶かしたほうがよい

家庭料理の簡単レシピhttp://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/

Powered by thumbshots
レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド http://cookpad.com/

Yahoo!ブログ - こうちゃんの簡単料理レシピ http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005

簡単レシピ検索はおはようキッチン|kurasse http://ohaoku.kurasse.jp/03kitchen/index.php

毎日の節約・簡単な料理レシピが5500件〜今週の節約レシピ http://www.s-recipe.com/

2011年12月23日

そぼろ親子丼★恵美子のおしゃべりクッキング

2007年

先週の恵美子のおしゃべりクッキングは、年末に嬉しいスピード簡単メニューでした。

その中で、おっ、これはやってみよと思ったのは・・

鶏ひき肉を使って親子丼です

>鶏ひき肉200グラムに、火にかける前に、調味料をよく混ぜる・・・・このやり方のほうが味が染みてよいそうです。
そして、油が透明になるまでよく炒めるのが大事だそうです

(4人分)

@ フライパンに鶏ひき肉200グラムショウガのみじん切り大さじ2酒 、みりん、醤油各大さじ1を加えてよく混ぜ、火にかけて油が透明になるまで炒めてそぼろにし、ザルに取る。

A あんを作る。
鍋にだし 1 1/2カップ 、みりん・しょうゆ各大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったら、火を止めて、水溶きカタクリ粉少しづついれて、強めのとろみをつける。再び火を入れて、よく混ぜると、照りがでてきます。

B 丼に炊きたてのご飯を盛り、溶き卵青ネギの小口切りを混ぜ合わせ、@そぼろをのせ、Aのあんをたっぷりかける。

生卵を使うとは・・びっくりでした!!

主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ

posted by ぴかまま at 19:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 親子丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月21日

12/22は冬至・・冬至かぼちゃ・かぼちゃのいとこ煮


12/21・・冬至

かぼちゃのいとこ煮

@小豆60グラムはかぶるくらいの水を加えて七分とおりにゆで、ざるに上げて汁気を切る。

Aかぼちゃ1/2個は12等分に切り分け、皮をところどころむいて面とりをする。

B鍋にかぼちゃを並べいれてまわりに小豆を置き、酒大さじ3、だし汁または水を浸るくらいに注ぎ、火にかける。煮立ったら砂糖大さじ3を加え、落し蓋をして煮る。

CBの煮汁が1/3くらいになったらかぼちゃに火が通っているかを確認して薄口しょうゆ小さじ1を加え、味がなじむまで煮る。

いとこ煮とは、小豆と野菜の寄せ煮のことだそう。名前の由来は、材料を固いものから「おいおい(甥)」順に煮るから、または野菜同士で近親だからなど・・各種いわれがあるのだそうです

12/21・・冬至
12/21・・冬至(編集手帳・冬至控えザボン湯=長崎・西海市・「いい湯だな〜」カピバラが冬至を前にゆず湯

小豆アズキ)の約20%はタンパク質で、栄養価が高いほか、赤い品種の皮にはアントシアニンが含まれ、亜鉛などのミネラル分も豊富

かぼちゃはビタミンAを豊富に含みます。サツマイモと同様にデンプンを糖に変える酵素を含んでおり、貯蔵によってあるいは低温でゆっくり加熱することによって甘味が増します。従って、収穫直後よりも収穫後、約1ヶ月頃が糖化のピークで食べ頃。
大ぶりで甘味が強い西洋カボチャが現在の主流となっているがこれは煮物を甘く煮付ける家庭料理的な習慣によるもので、出汁を効かせて煮る日本料理的な煮物には小ぶりで甘味は少ないが煮崩れしにくい日本カボチャが向いている。日本では北海道での生産量が多い。
カボチャ - Wikipedia

冬至 - Wikipedia

冬至日本文化いろは事典

冬至とうじ
冬至
冬至は一年で一番日の出の遅い日か?・・・均時差の話(No.0508)

冬至 冬至かぼちゃ かぼちゃ 小豆 ゆず

ほっくりかぼちゃ(NHKきょうの料理プラス)

2009-12-20

今年の漫才No.1は?「M-1グランプリ2009」をもっと楽しむポイント

龍馬伝」福山雅治は「JIN」の内野聖陽を超えることができるか
注目番組の視聴率/大沢たかお、JIN最終回の見所を語る

2008-12-21

M1 キングコング M-1グランプリ
キンコン西野 「M-1決勝戦を楽しめそうな気がする」
2008年『M-1』優勝予想、1位のキンコンを追うのはナイツ、笑い飯

★★★


★★★2008.12

12/20<ビッグ3>GMとクライスラーに緊急融資 年内破綻回避
12/20ダイア建設が破綻、負債300億円で民事再生法申請

★★★

インフルエンザ患者急増、昨年に次ぐペース
意外に知られていない「正しいマスクの使い方」
感染1人でも学校閉鎖=タミフル遠隔処方、一部可能に−新型インフル対策で指針案

新型インフルエンザ対策関連情報
posted by ぴかまま at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 冬至・冬至かぼちゃ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月19日

ロールキャベツ(ミヤネ屋・愛のスパルタ料理塾)

2008.12/16(火)のミヤネ屋・愛のスパルタ料理塾〜「ロールキャベツ」作り方の紹介。

ロールキャベツは1年に一度くらいしか作りません・・が・・

ロールキャベツにお肉を包むときは、広げて包むのだとか・・!!を聞いて、一緒に見ていた友人と、「知らなかった!!」と・・

お肉がフワッ!ロールキャベツのレシピ


〔4人分〕

・キャベツ   ・・塩 小さじ1/2杯  ・コショウ 少々  ・ナツメグ 少々 
・玉ネギ   ・溶き卵 1/2個分  ・氷水 50cc  ・ケチャップ 小さじ2杯  ・チキンブイヨン 約500cc
・ローリエ 1枚  ・パセリ 少々  /【味調整用として】 塩、コショウ
※合びきミンチではなく、牛、豚を別々に購入する場合は、7(牛):3(豚)くらいがベスト


「お肉がフワッ!ロールキャベツ」の作り方

(1)キャベツ(大)8枚は芯の回りに切り込みを入れ、芯の回りに流水を当てながら1枚ずつはがし、大き目の葉を8枚ほど用意する。

(2)このキャベツを熱湯でゆがき、芯がやわらかくなったら、平らなザルにあげ、軽く塩をふって冷ます。

冷めたら食感を良くするためにも、キャベツの芯をそぎ、そいだ芯の部分はみじん切りにする。

(3)玉ネギ1/2個は、みじん切りにし、米を研ぐ要領で洗ったら布巾に包み、さらに流水でもみ洗いし、布巾に包んだまま絞り水気を切っておく。

(4)鍋にお湯(約500cc)を沸かし、固形スープを溶かし(2個)、野菜の切れ端やローリエを入れて弱火で炊いておく。
途中で味を見ながら、濃くなっていたら水を少し加え、味を調整する。

(5)ボールに直前まで冷やしておいた合びきミンチ 250gを入れ、塩小さじ1/2杯を加え、粘り気が出る程度に練る。

(6)コショウ少々、ナツメグ少々を加え混ぜたら、氷水50ccを3回程にわけて加え、その都度合わせていく。

(7)さらに溶き卵1/2個分、みじん切りにした玉ネギ、キャベツの芯を加え混ぜ、冷蔵庫で少し休ませ、8等分にしておく。
(8)(2)のキャベツの両面に水分が浮いているので、ふき取り、茶漉しで小麦粉を薄くふる。
(9)小麦粉を振ったキャベツの根元のちょっと上に、具(8等分したうちの1つ分)を乗せ、根元の方から葉先に薄く広げる。次にキャベツの根元から巻き始め、途中で片方の葉を折り、そのまま最後まで巻ききる。さらに折ってない方の葉を、具を巻いたキャベツの隙間に押し込む。

(10)鍋にロールキャベツを並べ、(4)で作っておいたチキンブイヨンを漉したものを注ぐ。この時、(4)で加えていたローリエも取り出し、入れる。
(11)スープが沸いたら、紙蓋をし、さらに鍋の蓋をして弱火で約20分煮る。
(12)(11)のスープをさらに漉し、余分な脂を取り除いたら、味を見て塩、コショウで味を調える。
(13)器にロールキャベツを盛り、(12)のスープをはって、刻んだパセリをちらせば完成。

情報ライブ ミヤネ屋 | 「ロールキャベツ」作りが苦手な奥様 浜角真弓さん(27)結婚3年目

ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾 から・・

ハンバーグ★ミヤネ屋(6/25)
アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
八宝菜(ミヤネ屋)
鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋
ミヤネ屋から酢豚10/7
サラダ巻き(ミヤネ屋から)
カレーうどんの作り方★ミヤネ屋

西川かの子とミヤネ屋愛のスパルタ料理塾のパティシエ・林繁和氏(54)が離婚を発表(10/27)

2011年12月18日

有元葉子の 昆布じめ&れんこん(おせち料理)

2009.12.18

NHKきょうの料理)講師:有元葉子


2009年12月17日(木)放送「有元葉子の 昆布じめ&れんこん
料理研究家・有元葉子さん

白身魚の昆布じめ   エネルギー:80kcal 調理時間:20分(白身魚に塩をふっておいておく時間、しめる時間は除く。)

(2人分)
・白身魚の刺身(たいやひらめなど)* 10切れ 
・昆布(20cm長さ) 2枚
・貝割れ菜** 1パック
(塩・酢)
*番組ではたいを使用。
**番組ではそばの芽を使用。

1. 昆布はサッと水にくぐらせてからポリ袋に入れ、約10分間、しんなりするまで戻す。

2. 白身魚の刺身は、塩少々をふって約10分間おく。貝割れ菜は根元の部分を切り落とし、洗って水けをしっかりときる。

3. 1の昆布1枚を縦に置き、向こう側を4〜5cmあけて、2の貝割れ菜を広げてのせる。塩少々をふり、手前からしっかりと巻く。巻き上がったらラップでギュッと包む。

4. 2の白身魚は酢大さじ2をサッと回しかける。残りの昆布を縦に置き、間隔をとって並べる。3と同様に向こう側はあけておき、手前からしっかりと巻き、ラップで包む。

5. 3、4を冷蔵庫で一晩おいてしめる。食べるときは白身魚と貝割れ菜を取り出し、おろしわさび(分量外)を添える。

●元旦まではラップをしたまま冷蔵庫に入れておく。昆布で巻いておけば、2〜3日間保存可。

※きょうの料理テキスト12月号に掲載されています。

れんこんの炒(いた)め煮   エネルギー:180kcal 調理時間:15分(冷ます時間は除く。)

(2人分)
・れんこん (小)1節
・赤とうがらし 1本
----------
【A】
・メープルシロップ 大さじ1+1/2(またはみりん大さじ2)
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1〜1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
----------
(酢・ごま油)


1. れんこんは皮をむき、約5cm長さに切る。縦に約1cm厚さに切り、さらに繊維に沿って食べやすく棒状に切る。酢水に5〜6分間つける。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

2. 鍋を温めてごま油1+1/2を熱し、水けをきったれんこんを入れていためる。透き通ってきたらAのメープルシロップ、酒を入れてサッと煮、酢を加える。しょうゆ、赤とうがらしを加えてとろみがつくまで煮からめ、火から下ろして冷ます。

●元旦までは密封容器に移し、冷蔵庫に入れておく。

※きょうの料理テキスト12月号に掲載されています。

このほか、有元葉子さんのレシピはこちらでご覧になれます。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

有元葉子さん★えびのうま煮(おせち料理)

万能!ふんわり ゆで肉だんご

★★★

おせち料理

おせち料理★いり鶏(NHKきょうの料理)
おせち料理★黒豆(NHKきょうの料理)

早いからこそ美味しく出来る早ウマ調理術!〜おせち料理(煮しめ、栗きんとん、伊達巻、紅白なます)★おもいっきりイイ!!テレビ・12/26)

黒豆・煮物・肉団子入り筑前煮・しっとり煮豚(おせち料理・・生活ほっとモーニング)

御節料理 - Wikipedia

おせち料理のレシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
おせち | 料理 レシピ 作り方 2010 - All About

★★★

子ども手当 所得制限、年収2000万で調整 首相、公約実施固執せず

インフル、7週間ぶり警報レベル下回る
内閣支持続落、47%に=不支持3割超す−時事世論調査

及川奈央が福山龍馬に色仕掛け!大河ドラマ初出演
年間ランキング】嵐、史上初の“CD、DVD4 冠”達成〜シングルTOP3独占は光GENJI以来21年ぶり
posted by ぴかまま at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | おせち料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚ロース肉を使って・・・

2008年

ゆで豚とキャベツのサラダ恵美子のおしゃべりクッキング

ゆでたキャベツの水気を取り、野菜に下味をつけておく。ゆでた豚肉が熱いうちに長ネギと合わせる

@豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g は1.5cm幅に切る。

A キャベツ 300g は1.5cm幅に切り、キュウリ1本 は縦半分に切って斜め薄切りにし、長ネギ1本は縦半分の斜め細切りにする。

B ドレッシングしょうゆ 大さじ1 1/2 砂糖 小さじ1ショウガ(みじん切り) 小さじ1 レモン汁 大さじ1 1/2ゴマ油 小さじ2を合わせる。

C 熱湯に塩と油適量を加え、キャベツをゆでて水気を取り、キュウリと合わせて、塩、ゴマ油適量で下味をつけ、器に盛る。

D (4)の湯で豚肉をゆでて水気を取り、長ネギと混ぜ、(4)のキャベツの上に盛り、ドレッシングをかける。


ゴマ油がいい。本当にさっぱりしてます。キャベツがちょうどいい味。キャベツが甘いですね。ネギもおいしい。冷蔵庫によく入っている材料ばかりだから、これはすごくいいですね。ゴマ油で作ると、コクがあってサッパリしたドレッシングが作れるんですね。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

豚ロース肉を使って

おからのおやき(NHK・きょうの料理)
豚肉とレタスのさっと炒め
みょうがの豚肉巻き&たっぷりしょうがの豚肉巻き&青じそチーズのビーフカツレツ★きょうの料理
おからのお好み焼き★きょうの料理
かまあげうどん黒ごまだれ  
てんきち母ちゃん作 1分で作れる激ウマソースでポークソテー&バターライス ( にじいろジーン)
豚ロースのグリエ(恵美子のおしゃべりクッキング・エド・はるみ)
豚肉のにんにくみそロール丼★NHKきょうの料理
元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ
豚肉のしょうが焼き

2011年12月17日

鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング

2007年

今週のテーマは、年末の忙しい時期に合わせて「スピード簡単メニュー

ゲストは、台所には全く立たないという間寛平さん・・

今日は「鮭と白菜のゴマ煮

は熱湯にくぐらせて(霜降りと言うそうです)、水にとり、うろこや汚れをとるのだそう。生臭みも多少は取れそうですし、石狩鍋等に使うときも利用したいワザです。

(4人分)

@ 鮭(甘塩)4切れは3等分に切り、上記のように下処理をする。

A 白菜450グラムの軸は5cm長さ1cm幅の棒状に切り、葉は大きめのぶつ切りにする。焼きかまぼこ1枚は斜め5mm幅に切る。

B 鍋に酒、みりん大さじ4を入れて、アルコール分を飛ばした後、だし3カップにしょうゆを各大さじ4を加え、鮭、白菜の軸、かまぼこを加え、落とし蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。

C 白菜の葉を加え、サッと煮て火を止めてから、練りゴマ100グラムを煮汁で溶きながら入れて、切りゴマを加えて器に盛る。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ

posted by ぴかまま at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレースピードそば&坦々春雨ヌードル&煮込みちゃんぽん(NHKきょうの料理)

2008年

煮込みチャンポンうどん(NHKきょうの料理)

スピードカレーそば2人分

@豚バラ肉80gとたまねぎ1/2個薄切りをサラダ油小さじ1で炒める。

Aかけうどん用に薄めた麺つゆカップ3と水カップ1を入れる。

B火を止めてからカレールー40グラムを砕いたものをいれる。

C再び火を入れてあくをとり、しょうゆ小さじ1を入れて、水とき片栗粉で弱火の中火にしてとろみをつける。

D牛乳カップ1/4を加えてまろやかさをプラス

Eゆでそば2玉をいれて、温まれば、ねぎを散らして出来上がり。

おそば屋さんのカレー丼

坦々春雨ヌードル

@サラダ油大さじ11/2でにんにくしょうがみじん切り各小さじ2、豆板醤小さじ2、合いびき肉150gを、そぼろ状になり脂が透き通ってくるまで炒める。

A水カップ4、顆粒チキンスープの素(中華風)大さじ1を入れる。

Bごましゃぶのたれ(市販)カップ1/2を入れる!!

簡単に坦々麺風のスープに!!

Cしょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま油大さじ1を入れる。

D春雨(乾物)80gを水でさっと洗って、Cにいれる。戻さずに加える、2〜3分煮る。小松菜適量を加える。

E豆乳カップ1/3、ネギ30gを加えて完成

イタリアン肉味噌パスタ(にじいろジーン)
坦々パスタ★シェフのウチゴハン

鶏むね肉のごまドレいため &魚の焼き肉だれ煮&のりのつくだ煮スパゲッティ(ドレッシングだし活用レシピ★NHKきょうの料理プラス)
posted by ぴかまま at 05:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月16日

えびのうま煮★おせち料理(NHKきょうの料理)

2009年

えびのうま煮NHKきょうの料理)エネルギー:30kcal 調理時間:10分*講師:有元葉子

(2人分) ・車えび(小ぶりのもの) 4〜6匹
----------
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ1(またはみりん大さじ2)
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3
----------

*冷ます時間は除く。

なし

1. えびはおがくずなどがあれば取り除き、水で洗う(えびは生きたものを使うと、色よくきれいに仕上がる。鮮魚店に注文するとよい)。

2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら1のえびを入れ、すぐにつの字形になるように押さえて形を整える(えびが伸びてしまわないように、トングなどで押さえて形を整えながら入れるとよい)。

3. えびの色が変わったら、アルミはくをかぶせてさらに落としぶたをし、えびが煮汁に浸っているようにして4〜5分間弱めの中火で煮る。

4. 火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる(煮汁につけたまま冷ますと、えびがパサつかずに、しっとりする)。

えびのうま煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

万能!ふんわり ゆで肉だんご

★★★

おせち料理

おせち料理★いり鶏(NHKきょうの料理)
おせち料理★黒豆(NHKきょうの料理)

早いからこそ美味しく出来る早ウマ調理術!〜おせち料理(煮しめ、栗きんとん、伊達巻、紅白なます)★おもいっきりイイ!!テレビ・12/26)

黒豆・煮物・肉団子入り筑前煮・しっとり煮豚(おせち料理・・生活ほっとモーニング)

御節料理 - Wikipedia

おせち料理のレシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
おせち | 料理 レシピ 作り方 2010 - All About

★★★

ドラ1長野、テレ朝・下平アナと11歳差熱愛
巨人ドラ1長野がテレ朝下平アナと交際

“踊る3”来夏公開!青島刑事が係長に昇進
フィギュア安藤美姫が映画に初出演!セリフは「先生いこう!」荒川静香、伊藤みどりも出演!


posted by ぴかまま at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | おせち料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏手羽の甘辛炒め(恵美子のおしゃべりクッキング)・・手羽先を使って・・

2008年

鶏手羽の甘辛炒め恵美子のおしゃべりクッキング

焼いた手羽を取り出して鍋の余分な油を捨てる。合わせ調味料が手羽全体にからみつくまで炒める。

@ 手羽先16本は先を切り落として縦半分に切り、塩、コショウで下味をつける。

A 合わせ調味料しょうゆ 大さじ5・砂糖 大さじ3・酒 大さじ1・水 大さじ2と長ネギとショウガ 適量合わせる。

B 鍋に油を熱して手羽を煎り焼き、香ばしく焼けたら取り出し、鍋の余分な油を捨てる。

C Aから長ネギとショウガを取り除いてBの鍋に入れ、軽く煮つめて手羽を戻し入れ、からめながら煮つめ、煎りゴマ、花椒粉を加え、器に盛る。

好きな味ですね。(骨から)身が取れやすくて、白いご飯によく合います。これだったら、(4人分を)全部1人で食べちゃいそう。最後に花椒粉がきました。ゴマの香りに負けてませんね。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

手羽先手羽元を使って!!

笠原将弘作 手羽先の生姜風味やわらか煮(にじいろジーン)
鶏手羽の簡単スープカレー(きょうの料理)
鶏の手羽先の照り焼き★ウチゴハン
アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん
ワインステーキとスパイス塩チキン★きょうの料理
今夜は「鶏のさっぱり煮」
手羽先揚げ★お弁当にも!!
鶏手羽先と卵の酢煮
手羽先の唐揚げ・かぼす添え
鶏手羽先とスペアリブのさっぱり煮

朝日放送 | 上沼恵美子のおしゃべりクッキング |
posted by ぴかまま at 18:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月15日

3シェフネオ・・究極のすき焼き(あさイチ)

鍋の季節到来・・ことしの流行は具だくさんつけだれ

すき焼き・・特売の牛肉が高級のお肉に変身!!!

たまねぎをすりおろし、牛肉にもみこんで10分おく(長時間おいても効果なし)。・・・玉ねぎの糖分が肉にしみこみ、水分がにげにくくなる。(はちみつやみりんでも効果あり)

材料・4人分

・牛薄切り肉・・・300グラム
・たまねぎ・・・2分の1コ

・焼き豆腐・・・1丁
・しらたき・・・240グラム
・白菜・・・500グラム
・ねぎ・・・2分の1本
・えのき・・・1パック
・春菊・・・1ワ
・ごぼう・・・4分の1本

【割り下】
・しょうゆ、みりん、酒・・・各150ミリリットル
・砂糖・・・20グラム
・はちみつ・・・大さじ2分の1


下準備焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は芯の部分は長さ10センチ・幅1センチの短冊切り、葉の部分は食べやすい大きさのザク切りにする。ねぎは1.5センチ幅の斜め切りにする。
ごぼうはささがきに、春菊は食べやすい大きさに切る。
鍋に水としらたきを入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。
たまねぎをすり下ろし、ボウルに牛薄切り肉と一緒に入れて全体を手でもむ。そのまま10分ほど置く。
鍋にしょうゆ・みりん・酒・砂糖・はちみつを入れ、強火にかけてひと煮立ちさせ、割り下を作る。

作り方

1、鉄鍋を火にかけ、ささがきごぼうをいため、割り下(200ミリリットル)入れ、1分ほど煮る。
2、(1)に牛肉を入れ、1分ほど煮て、鍋から取り出す。
3、白菜の芯・ねぎ・えのき・白菜の葉・春菊・焼き豆腐の順に加え、全体に火が通ったら、(2)の牛肉を食べる分ずつ入れ、火を通す。
※割り下は少なくなるごとに足す。
※好みで、生卵にくぐらせて食べる。

夢の3シェフNEO 今年の鍋はコレで決まり! 【番組冒頭】女のニュース「カーネーション効果?ミシンブームの予感」|NHK あさイチ

藤井さんちのちゃんこ鍋(あさイチごはん)

号泣!そして最終回へ…「家政婦のミタ」35分遅れも28・6%

藤井さんちのちゃんこ鍋あさイチごはん

豚バラニク300グラム、にら2わ(5〜6センチ)、キャベツ1/2個(一口大)、ごぼう1/2本(せんぎり)

下ごしらえ不必要な豚バラ肉の脂でスープを美味しく。

にんにく赤唐辛子も忘れずに!!

藤井家風ちゃんこ鍋(もつ鍋味)・・藤井恵

材料・4人分
・豚バラ肉(薄切り)・・・300グラム
・キャベツ・・・2分の1コ
・にら・・・2ワ
・ごぼう・・・2分の1本
・にんにく(薄切り)・・・2〜3かけ
・赤とうがらし(小口切り)・・・2〜4本

・だし・・・カップ6

<A>
・塩・・・大さじ2分の1
・しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と2分の1 

・白ごま・・・大さじ1

<鍋のあと>
・中国めん(ゆでたもの)でいただく

作り方

(1)豚バラ肉は5〜6センチ長さに切る。
キャベツはザク切りに、にらは5〜6センチ長さに切り、ごぼうは4〜5センチ長さのせん切りにする。
(2)鍋にだしとAを入れ、混ぜる。
(3)(2)にごぼうと豚バラ肉をほぐし入れ、キャベツ、にら、にんにく、赤とうがらし、ごまをのせて、火にかける。全体が煮えたら頂く。

あさイチごはん 藤井家風ちゃんこ鍋(もつ鍋味) |NHK あさイチ
posted by ぴかまま at 06:13| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとり鍋・ほか鍋色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月14日

豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)

2009年

江角マキコが第2子の男児を出産 アラフォー出産に「喜びもひとしお」

江角ママ不在の12/13うちごはん

グッチ祐三さんを助っ人に迎えて、作るのは

豚バラ肉でジューシーしょうが焼き&キャベツ炒め

豚バラ肉で作る生姜焼きのポイントは、たれに漬け込まないこと、豚バラ肉は強火でかりっと焼き、出てきた脂はふきとること。たれがからみやすくなり、さっぱりとした味わいに!!

キャベツ炒めは・・水をすこし加えて蒸し焼きでOK

豚バラ肉でジューシーしょうが焼き

1)砂糖大さじ3・酒を合わせ大さじ31/3、よく混ぜ、さらに、しょうゆ大さじ31/3・みりん大さじ1・ごま油大さじ11/2・おろしショウガ70gを混ぜ合わせる。

(2)豚バラ肉400gに、「アジシオ」・白コショウをふり下味をつける。

(3)サラダ油をひき(2)を炒め、しっかり火が通った所で、一旦火をとめて、油を拭く。

(4)火をつけ、(3)に(1)を回しいれ、味をなじませる。

(5)刻んだしそを混ぜたご飯の上に、(4)をのせ、白ゴマを散らす。最後に、キャベツ炒めと、彩りでマイクロトマトをのせる。

→完成!

マイクロトマトはプチトマトでもOK

今週のワンポイント

(1)豚肉をタレに漬込まない事により、料理時間がグーンと短縮!
(2)豚肉を強火でカリッと焼く事で、合わせ調味料が絡まりやすくなる!
(3)豚肉を炒めたあとに出た油を、取り除く事で、味がしっかり豚肉にしみ込む!

テレビ朝日|ウチゴハン

しょうが焼き生姜焼き)色々・・

おもいっきりDON・・美味しい月曜 浜内千波のおいしい生姜焼き
YOME作 白い麻婆豆腐&生姜焼き(にじいろジーン)
ふわとろ卵のしょうが焼き丼”
『★野菜も取れる♪しょうが焼きまきまき★』クックパッド
梅肉入りしょうが焼き
豚肉のしょうが焼き★ウチゴハン

白菜のしょうが焼き

簡単!キャベツ炒め

作り方

(1)サラダ油をひき、粗めのみじん切りニンニク・鷹の爪を炒め香りが出た所で、しめじ・キャベツを加え油と絡ませる。

(2)(1)に水を加え、蓋をして1分間 蒸し焼きにする。

(3)蒸し焼きした具材に、黒コショウ・「アジシオ」・ごま油で味付けする。

→完成

材料(4人分)    
(1)サラダ油 大さじ2・みじん切りニンニク 大さじ2・鷹の爪 2本
しめじ 80g ・キャベツ 250g
(2) 水 30ml
(3) 黒コショウ 少々・「アジシオ」 少々・ごま油 大さじ1

今週のワンポイント

(1)さっと炒めたあとに、水を入れて1分間蒸す事により、野菜がシャキッと仕上がる!

テレビ朝日|ウチゴハン

もちもち団子と豚のみぞれ鍋(うちごはん)
今年の注目はトマト鍋
今年はトマト鍋・・ほか鍋色々

半月卵のミルクカレー煮
NHKきょうの料理プラス「おいしさ新提案 にら活用自在」

インフル予防に「塩うがい」唾液中免疫物質の効果に着目!
風邪に負けない・・免疫力UPレシピ


宇宙からメリークリスマス〜「きずな」を使ってメッセージを届けてみよう
「時短ワザ」主婦が注目…ブログや雑誌で紹介

★★★

ふたご座流星群 13、14日見られそう 新月近く好条件

中野アナ、熱愛報道に触れず…フジ「アナ★バン! 大感謝祭」
小池栄子が離婚危機…坂田借金数千万、居酒屋経営に“失パイ”

★★★

豆腐とかにかまの煮込み★312円

2007年

恵美子のおしゃべりクッキング:家計に優しい献立4日目は、中華で豆腐とかにかまの煮込み312円

4人分で絹ごし豆腐2丁と かにかま8本を使用。豆腐を塩ゆでして味をつけておくぼがポイントだそうです

@絹ごし豆腐2丁は、横半分、たて4当分に切ったあと、さらに8等分に切る。沸騰したお湯1リットルに対して大さじ1の塩を入れて豆腐をいれ、火を弱めて、ことことと沸騰させ、沸騰後2分ゆでる。

Aかにかま8本(70グラム)はできるだけ細かくほぐす。

Bしょうがのみじん切り小さじ2万能ネギ小口きり8本分、Aのかまぼこをいため、酒大さじ1、水カップ1・1/2をいれ、沸騰したら、@の豆腐を湯きりして入れる。塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり・・

★今週の恵美子のおしゃべりクッキング:ゲストは西興一朗さん・・は自転車が趣味??で、愛媛から東京まで自転車で移動という自分企画に挑戦したそうです。1日10キロ、10日間の予定でしたが・・・京都で肉離れになり、新幹線で帰ってきたそうですーーー

今週の恵美子のおしゃべりクッキング:家計に優しい献立
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円
大根とこんにゃくの炒め煮
たまごロール★525円で4人分

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|


posted by ぴかまま at 05:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月13日

ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)・・グラタンとナムル

2008年ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)・・グラタンとナムル

バターやゴマ油で変化
 鍋料理がおいしいこの季節、使ったハクサイが余ってしまうことがある。そんな時、工夫料理でハクサイを残らず使い切りたい。



ハクサイとハムのグラタンハクサイのナムル風ハクサイは今が旬で値段も安い。

料理研究家の藤野嘉子さんは、「ベーコンやチーズなどの乳製品、ゴマ油などコクのある食材と合わせてアクセントをつければ、淡泊なハクサイの味が引き立つ」と魅力を話す。

 ハクサイとハムのグラタンはボリューム感があり、メーンディッシュにできる一皿だ。

 <ハクサイは根もとの硬い部分を切り取って捨てる。葉ははがさずにそのまま長さ5センチに切る。外側の大きな葉は、縦半分に切る。葉と芯の部分は分けておく。ハムは6等分に切る>

 <フライパンにバターを入れて温め、中火で芯を2分いためた後に葉を入れ、さらに1分いためる。小麦粉を茶こしで薄くふるってヘラで混ぜ合わせていため、とろみをつける>

 ハクサイは火の通りにくい芯からいためるのがコツ。小麦粉がハクサイから出た水分と絡み合ってとろみがつき、ハクサイの甘みを逃がさない。

 <全体にしんなりとしたら、生クリームを加えて混ぜる。混ざったらふたをして、2、3分煮る。ふたを開けて、塩とコショウで味を調える>

 <バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に、フライパンの中身を入れ、ハムを散らし、ピザ用チーズをのせる。熱したオーブンにグラタン皿を入れ、220度で6、7分加熱してこんがりと焼き目をつける>

 大きめに切ったシャキシャキのハクサイとトロリとしたチーズ、濃厚な生クリームが絡み合い、ホームパーティーなどでも喜ばれそうだ。ハムの代わりにウインナーソーセージやコンビーフ、もちなど好みの材料を加えてアレンジすると飽きがこない。

 ハクサイのナムル風は韓国風あえ物の味わい。手軽に作れてハクサイをたっぷり食べられ、作り置きもできる。

 <ハクサイは長さ7センチに切ってから、繊維にそって縦に5ミリ幅に千切りにする。ニンニクも千切りにする>

 ハクサイを繊維にそって切ると、シャキシャキとした食感が生かせる。

 <水を沸騰させ、塩を加えてハクサイを入れ、2分ほどゆでてしんなりしたら、ざるに上げ、広げて冷ます。粗熱がとれたら手で水気を絞る。ボールにゆでたハクサイを入れ、塩、一味唐辛子、ニンニク、ゴマ油、白すりゴマを入れてあえる>

 ナムル風は冷蔵庫に入れれば日持ちがする。肉料理に添えたり、ラーメンにのせたり。ゆでて水気を絞ったハクサイは体積が縮むため、無理なくたっぷり食べられるのもうれしい。

 「ハクサイはクセがなく、和食だけでなく洋風や中華などどんな料理にも合わせやすい。スープやロールハクサイなどにうまく活用すればハクサイが余ることはなくなるはず」と藤野さんは使い勝手の良さを強調している。

【材料】2人分
ハクサイとハムのグラタン
 ハクサイ4分の1個/ハム3枚/ピザ用チーズ20グラム/バター15グラム/生クリーム1カップ/塩小さじ3分の1杯/コショウ少々/小麦粉大さじ2分の1杯

ハクサイのナムル風 ハクサイ4分の1個/ニンニク小1片/塩、一味唐辛子少々/ゴマ油大さじ1杯/白すりゴマ大さじ2杯

(2008年12月12日 読売新聞)

白菜を使って・・・

白菜の選び方

八宝菜(ウチゴハン)
八宝菜(ミヤネ屋)
きりたんぽ鍋とキムチ鍋 とひとり鍋- 料理のABC]All About
ヘルシーレシピ★炊飯器で八宝菜(にじいろジーン)

白菜の甘酢漬
鮭缶とガッテン流白菜の鍋
白菜とさば缶のくたくた煮
白菜とツナのミルク煮

白菜のしょうが焼き・・簡単で美味しくて◎

鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円
小池栄子さんお手製ギョウザ

白菜の白ごま煮
菰田欣也作 冷凍シューマイで作るロールハクサイ★にじいろジーン

白菜ドレッシングは・・白菜キムチ100グラム、ねぎみじん切り10センチ分、ごま油大さじ1、だし醤油大さじ1、白ゴマ小さじ1・・
元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ

『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド

にじいろジーンからこうちゃん自家製ジューシー餃子
『餃子の皮でパリパリかたやきそば♪みたい』 by クックパッド

★★★

1. 白菜 レシピ 113品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ

2. 白菜料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

3. 白菜のレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理

4. 白菜が丸ごと食べたくなる簡単サラダ by ハニー1003 [クックパッド]簡単 ...

5. 白菜だけで煮込む冬の豚角煮 - [男の料理]All About


白菜の選び方

重量感があるもの・葉がみずみずしく、真ん中が盛り上がっていないもの

白菜の保存

切り口をラップで覆い、冷蔵庫の野菜室で立てて保存。

丸ごとの場合は新聞紙で包み、風通しの良い涼しい場所で保管。

白菜の下ごしらえの方法。

外側の葉から使う・・・白菜の根元に包丁を入れ、外側から使う。切り取りやすく乾燥しにくい。

芯と葉をV字に切り分ける。芯のほうが火が通りにくいので切り分けてから使うと良い。

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白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

2007年

今週の恵美子のおしゃべりクッキングは家計に優しい献立。

今日は白菜魚肉ソーセージのグラタン、328円・・・

うー、スーパーで88円で白菜が売られていたんでした・・買ってくればよかった・・・(^^;)

白菜魚肉ソーセージのグラタン、ポイント

★白菜・・茎のところは堅く火が通りにくい、水分も多いので棒状に切っていためましょう

@白菜500グラム・・茎のところは棒状に、葉っぱはざくざくと大きめに切る。

A魚肉ソーセージ1本(90グラム)は5ミリ幅斜め切り。面積を大きくしていためて、香ばしさをUPさせましょう

Bパン粉30グラムにオリーブオイルをかけてしとらせておく。粉チーズは節約のため使っていません

Cフライパンでバターを熱し、魚肉ソーセージを軽く炒め、白菜の軸を加えて水分をとばしながら炒め、葉を加えてさらに炒め、ゆでたマカロニ100グラムを加えて塩、コショウで味を調える・・・さめたゴハンでもOK

Dホワイトソースベシャメルソース)・・・バター 30gを溶かして
火を止めて小麦粉 30gを加える。混ぜて、火をつけて弱火でしっかりといためる。さらっと流れるようになったら牛乳 2 1/2カップを少しづる加えて 、塩、こしょうで味を調えて、Cとあわせる。

E250度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く

今週の恵美子のおしゃべりクッキング:家計に優しい献立
大根とこんにゃくの炒め煮
たまごロール★525円で4人分

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

1. 白菜 レシピ 113品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/587/

2. 白菜料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/hakusai02.html

3. 白菜のレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/hakusai.html

4. 白菜が丸ごと食べたくなる簡単サラダ by ハニー1003 [クックパッド]簡単 ... http://cookpad.com/mykitchen/recipe/291192/

5. 白菜だけで煮込む冬の豚角煮 - [男の料理]All About http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20051207A/
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2011年12月12日

大根とこんにゃくの炒め煮

2007年

今週は家計に優しいレシピ。今日は448円。
今日の大根と糸こんにゃくの炒め煮はダイエットにもよさそう・・??

@大根700グラムは いちょう切りにする(縦に6等分したあとまわしながら45度の角度で切っていく・・面積が増えて短時間で味がしみこむようになるそうです)

A糸こんにゃく1/2袋は短く切って、下ゆでしておく(おかあげというそうです)。臭みをとります。

Bフライパンにサラダ油をしき、大根に透明感がでるまでいためる。⇒糸コンニャクを入れて、水分がなくなるまでいためる。⇒ 鶏ひき肉150グラムを入れていためる

Cだし汁2カップ、砂糖大さじ2、醤油大さじ4を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に塩ゆでしたいんげんを加えて出来上がり。

今週のゲストは西興一郎さん・・料理はするけど簡単なものばかり・・住まいは友人と一緒で、冷蔵庫の棚はきっちり分けているのだそうです^^

朝日放送 | 上沼恵美子のおしゃべりクッキング | http://asahi.co.jp/oshaberi/
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