2012年03月24日

シュウマイ★チューボーですよ(優木まおみ)

シュウマイシューマイしゅうまい

焼きそばと鯵(アジ)でシューマイ(シェフのウチゴハン)
クイックシューマイ&豚こまのピクルス炒め(きょうの料理プラス)

いつ笑み!シューマイ
おくぞの流☆カンタンシュウマイ

★★★

6/27チューボーですよのゲストは「エロかしこい」優木まおみさん・・・

シュウマイ★チューボーですよ(優木まおみ)

ウチくる!?優木まおみ

シュウマイシューマイしゅうまい焼売)(チューボーですよ

下ごしらえ具の準備
豚バラ肉】500g・・粗みじん切り
長ネギ100g・タケノコ 50g ・シイタケ7枚 (75g)】みじん切り

練る
(1)豚肉に、塩 小さじ1杯 / コショウ 少々 / 砂糖 大さじ1・1/3杯 / 濃口醤油 大さじ1杯 / 酒 小さじ2杯 / オイスターソース 小さじ1杯を加え、よく練る

(2)貝柱50g(戻したもの) 、戻し汁70cc、おろし生姜小さじ1杯を加え、粘りが出るまでしっかりと練る

(3)ゴマ油大さじ1杯を加える

(4)野菜に、片栗粉 35g をからめておく(野菜の水分が出ないように)

(5)(4)をボウルに加え、軽く練る

仕上げ仕上げ
成形〜蒸し
(1)皮の四隅をカット
(2)皮に餡を乗せ、円筒状に包む
(3)小蒸篭にクッキングシートを敷き、4つずつ並べる
(4)約8分、蒸す

TBS「チューボーですよ!」

★★★

安田美沙子と城田優の交際は終わったのか?

映画『劔岳 点の記』観客動員100万人突破! 中高年に人気
NHK来春朝ドラ『ゲゲゲの女房』のヒロインに松下奈緒 好きな妖怪は「一反もめん」
高橋克実「毎週見たい『官僚たちの夏』」

★★★テレビドラマ話題

残り2話で脚本家交代! TBS低視聴率ドラマ『スマイル』のドタバタ劇
11年度NHK大河ドラマは三代将軍・家光の生母・江(ごう)の生涯を描いた『江〜姫たちの戦国〜』に

★★★

エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 より

マイケルジャクソンに死亡説・・米メディアが伝える

★★★


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2012年03月23日

えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)

えびチリの素NHKきょうの料理藤野嘉子

えびチリの素(400グラム)

サラダ油大さじ2で にんにく3かけみじん切り豆板醤大さじ1を弱火でいためます

※豆板醤は弱火でじっくりいためて香りを引き出す

たまねぎ1個みじん切りを中火でよくいためます。水気が出ないようにいためるのが大事

砂糖大さじ1をいれて強火に。つやつやさせ水分を飛ばすことが大事。

醤油大さじ2、トマトケチャップ大さじ6を入れます

1分くらいいためあわせてできあがり

エビチリ

大正海老またはブラックタイガー10匹、からをむいて背わたをとったものに片栗粉大さじ1と塩少々、水少々をふりかけて、よくもみあらい・・・えびの汚れがとれて身もひきしまる。

流水であらい水気をふき、酒・サラダ油少々をまぶしておく。

サラダ油小さじ1で海老をいためはじめる

海老チリの素カップ1をいれて、中華スープの素小さじ1/2・片栗粉小さじ1、水カップ1/2をあわせたものをまわしかける

強火でとろみがつくまで混ぜてできあがり・・

仕上げにゴマ油を少々。

かじきの切り身をやいて、海老チリの素をかけてチーズをのせてふたをして蒸し焼きに。つけあわせはきのこ・・厚揚げ鶏肉でも美味・・

エビチリ(ウチゴハン)
エビチリ丼&羽根付きギョウザ(ウチゴハン)
エビチリ★ミヤネ屋

おかずの素

ハヤシライスの素(NHKきょうの料理)
グラタンの素&おからのクリームコロッケ(NHKきょうの料理)
炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)
親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)

藤野嘉子さんレシピ

パリッとおうちで焼き餃子(あさイチ)
翡翠(ひすい)なすのそぼろ煮&とろとろ蒸しなす(NHKきょうの料理プラス)
ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)・・グラタンとナムル

★★★

たばこ 大幅値上げ ため息、決断、工夫… 小売店は閑散

織田裕二「アマルフィ」連ドラで復活
<高島彩アナ>「めざましテレビは家族のよう」涙の卒業 大塚キャスター、中野アナも涙
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エビチリ丼&羽根付きギョウザ(ウチゴハン)

3/7のウチゴハン・・

ボリューム満点エビチリ丼・・エビは重曹とお酒(または重曹の代わりに塩と片栗粉でもOK)でぬめりと臭みをとる。

エビチリソースのポイントは・・@豆板醤は先に痛めておく。弱火でじっくりいためて水分が飛んで香りが際立ちます。油が透明になってくるまでが良い。AフレッシュトマトをたっぷりくわえるBさらに山芋を加えて食感とまろやかさをUP・・山芋はたたいて・・

★★★

ボリューム満点エビチリ丼

(1)エビ300gに酒小さじ2、重曹少々を入れよく揉み、水で洗い流す。
そこに、塩小さじ1/2・酒・白コショウ・卵白・サラダ油各少々を入れ良く混ぜ合わせ下味をつける。

(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)のエビを焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。

(3)フライパンにサラダ油をひき、豆板醤小さじ2を炒める。

(4)(3)に、水300ml・鶏がらスープの素小さじ2・しょうゆ大さじ5・酒大さじ2・酢105ml・ケチャップ大さじ3・砂糖70g・トマト4個を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

(5)(4)に、つぶした山芋400g・ショウガ汁小さじ1・みじん切りネギ80g・(2)を入れ混ぜ合わせる。

(6)丼にご飯を盛り、(5)をかけて、レタスを添える。

キャイーン天野さんの羽つきギョーザ

天野さんは高校時代からアルバイトをして料理を覚えたとか。

ジューシーさを出すテクニックとして、鶏がらスープで作ったゼリーを加えるとよいそう

(1)キャベツ1/4個をみじん切りにし、塩をふってしばらくおき、万能ネギ25gも細かく切っておく。

(2)ボールに豚ひき肉250g・塩小さじ1/2・白コショウ・しょうゆ大さじ1/2・おろしショウガ小さじ1 ・おろしニンニク 小さじ1 ・「ほんだし」小さじ1/2を混ぜ合わせ、さらに(1)の水気を切ったキャベツ、(1)の万能ネギも加え混ぜ合わせる。

(3)お湯70mlに鶏がらスープの素小さじ1を加えてよく混ぜ、水30mlで溶かした粉ゼラチン5g と合わせる。それを氷水に5分ほど当てて冷やす。

(4)(2)と1cm角にした(3)を餃子の皮で包む。

(5)フライパンにサラダ油をひき、餃子を円状におき、焼く。
焼き色がついたら小麦粉大さじ1を溶いた水150mlを加え、フタをして強火で6分ほど焼く。

(6)音が変わったら弱火にし、仕上げにごま油をたらす。

(7)焼き色がしっかりついたら、お皿にひっくり返して、盛り付けをする。

→完成

テレビ朝日|ウチゴハン

エビチリ★ミヤネ屋

エビチリ風シュウマイ> (1) ナス2本を皿に並べてラップをかけてレンジで3分ほど加熱する。早く火を通す為の大事なひと手間です!(2)<合わせ調味料>日本酒 --- 大さじ1/2 ・砂糖 --- 小さじ1・片栗粉 --- 小さじ1 ・2倍濃縮めんつゆ --- 大さじ2 ・米酢 --- 大さじ1弱 ・ケチャップ --- 大さじ1弱の材料を混ぜ合わせる(3)フライパンに油を熱し、にんにく しょうが、長ネギ各みじん切り大さじ1・・豆板醤 少々を入れて炒める。(9) シュウマイ 10個・ナス 2本・プチトマト 8個[C]を加えて炒め、<合わせ調味料>を加えたら完成

“エビ玉キムチうどん”★

★★★

渡辺謙、涙の戴冠「一番ほしかった」
めざにゅ〜」杉崎アナ、NHK日曜昼の顔!
友近&なだぎが破局…結婚目前交際6年で
posted by ぴかまま at 05:55| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エビチリ(ウチゴハン)


エビを乾燥から守る冷凍方法・・・保存用の袋の中にエビをいれ、エビが浸るくらいの水を入れる。空気を抜きながらエビが重ならないように平たくして冷凍します。解凍するときは袋ごと水につけて低温のまま解凍します。切り身以外の魚もこの方法で。6/30あさイチ

エビチリウチゴハン菰田欣也さん、9/5)

海老16尾に塩、片栗粉、水大さじ2をまぶします・・塩でくさみをとって片栗粉で汚れをとります

水で洗って、キッチンペーパーでふき取ります

下味は・・塩小さじ1/5、コショウ少々、をいれてよくもむ・・海老に粘りがでてくる。

卵白大さじ1と片栗粉大さじ3をいれてさらにもみこむ・・・プリプリに・・

海老は軽く、お湯で下ゆでをします

トマト2個をざく切りにする

サラダ油で みじん切りにんにく小さじ1/3、みじん切りしょうが小さじ2/3、豆板醤大さじ1、ケチャップ小さじ4と、トマト1/2を、じっくり弱火でいためる

さらに・・お湯200ミリリットル、鶏がらスープの素小さじ1、塩少々、砂糖小さじ2/3、こしょう少々、酒小さじ2を加える

したゆでした、エビをもどし、みじん切りの長ネギ1/2本分、残りのトマトを加えて、火を止めてから水とき片栗粉大さじ12/3をくわえます

仕上げに溶き卵を・・ふわっとマイルドに。エビとソースがからみやすい

さらに、お酢1/2、サラダ油大さじ1をまわしかけて出来上がり・・

えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)
肉巻きエビマヨ&キウイチキン(あさイチ)
エビチリ丼&羽根付きギョウザ(ウチゴハン)
<エビチリ風シュウマイ>
エビチリ★ミヤネ屋
冷凍エビチリソースを使った生春巻き

えびとみょうがの炒め・・エビのぷりぷりにする下処理

菰田欣也さん

揚げ魚とゆで野菜の甘酢あんかけ&しいたけのかりかり(NHKきょうの料理)
ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)
えびとチンゲンサイの炒(いた)め物(4/13NHKきょうの料理)
唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)
チャーハン(NHKきょうの料理)〜チャーハン色々
菰田欣也作とろ〜りあんかけの本格黄金チャーハン(ウチゴハン)

★★★

香椎由宇、第1子妊娠を発表「新しい家族ができた事に喜びを感じています」

<ゲゲゲの女房>視聴率右肩上がりで歴代3位に 宮崎あおいの「純情きらり」超えるか
福山雅治、『龍馬伝』寺田屋騒動で“瀕死”演技初挑戦

京都で今年最高39.9度=9月の記録、10年ぶり更新―気象庁
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2012年03月15日

きんぴら牛丼★ウチゴハン

2007.10.27

今夜は、先週の「ウチゴハン」から、きんぴら牛丼にするつもり・・・

我が家のダンナ様は牛丼が大好き・・・それも吉野家牛丼・・・

残念ながらワタシは・・あまり好きじゃないの・・・

たぶんぴ太郎も・・・

吉野家
牛丼は少ししょっぱすぎなのかなーーー

で、時々、牛丼を家で作ってみるけど・なかなか「うんまーーーーい」というのは出来ないものです^^

ウチゴハン」で紹介されていた牛丼はごぼう入りというのが面白い!!し、栄養的にもばっちりではないでしょうか!!


ごぼうは、そんなに細かく切らないほうが、食物繊維を傷つけず、効果的に体に取り入れることができるのだそうです

作り方
(1)牛肉を3〜4cm幅に切り、和風だしの素、塩・コショウ、酒、しょうゆ、片栗粉を加え、もみこむ。

(2)ゴボウ、ニンジンをピーラーでささがきにし、ゴボウはさっと水につけてアク抜きをし、すぐにザルにあげる。

(3)フライパンにゴマ油・小口切りにした赤唐辛子・(1)の牛肉を炒める。

(4)ある程度火が通ったら、(2)とおろしニンニクを加えて炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で味を調える。

(5)仕上げに万能ねぎ・ゴマ油をまわし入れる。

(6)ご飯に白ゴマを混ぜ、丼に盛り、(5)を盛り付ける。

→完成


材料(4人分)    
牛肉(ローススライス) 500g ・ゴボウ 240g ・ニンジン 100g
   
(肉の下味付け用) 和風だしの素 少々 ・塩・コショウ 適量
酒 大さじ4 ・しょうゆ 大さじ2 片栗粉 大さじ2
   
ゴマ油 大4 ・ 赤唐辛子 2本
   
おろしニンニク 小さじ1 ・ 砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2 ・酢 小さじ4
   
(仕上げ用)
万能ねぎ 40g ・ゴマ油 大さじ2 ・ご飯 600g ・白ゴマ 大さじ4


◆ テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

マッチ結婚14年目ついにパパ…敦子夫人今月8日に第1子男児出産

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posted by ぴかまま at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

野菜たっぷり、キムチ牛丼(ウチゴハン)

2009.11.02

11/1ウチゴハンはゲストに峰竜太さんを迎えて、キムチ牛丼の紹介。

(1)フライパンに ごま油大さじ1をひき、牛細切れ肉400g を炒める。(中火)
酒 大さじ4 ・みりん 大さじ4・しょうゆ 大さじ2・砂糖 大さじ2
おろしショウガ 小さじ2
で味付けをし、すりごまを加える。

(2)水に入れ、沸騰した鍋に、酢大さじ1・塩適量を入れ、ニンジン1/2本(120g)・ゴボウ1/2本(120g)・もやし 240g ・チンゲン菜 2株(140g)を茹でる。茹であがったら、一旦ザルに取り出す。
ボウルに、茹で上がった野菜・ごま油大さじ4おろしニンニク小さじ1・うま味調味料「味の素」少々・塩少々・すりごまを入れ、和える。

(3)ボウルに、卵4個・塩・コショウを加え、混ぜる。
フライパンにごま油をひき、卵を炒める。(中火)

(4)ご飯に、キムチ200g「ほんだし」小さじ2を加え、混ぜる。

(5)器に、(4)のキムチご飯・(2)の野菜・(1)の焼肉・(3)の卵を盛りつけ、刻みのり・キムチを散らす。

→完成!

今週のワンポイント
(1)キムチをご飯に合わせ、食べ飽きない牛丼に!
(2)ナムルにすることで野菜がたっぷり食べられる!

テレビ朝日|ウチゴハン

★もやしの保存方法は、軽くゆでて、ビニールにいれt

target="_blank">この人物のオモテとウラ 「男」も「タイミング」もバッチリ
内田恭子、妊娠報告後初公の場ですっかりママの顔 妊娠5か月と初公表

)新型インフルで3人死亡=最年少2歳女児も、計43人に
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2012年03月14日

簡単和風ローストビーフ(NHKきょうの料理プラス)

2009年簡単和風ローストビーフ12/22NHKきょうの料理プラス)   

(つくりやすい分量)
牛もも肉 500g
・塩・こしょう 各少々
・だし(濃い目) 500ml 
・しょうゆ 120ml
・みりん 120ml
・貝割れ菜・粒マスタード 各適量


1. 牛もも肉は塊のまま塩・こしょうし、熱したフライパンで全体に焼き色をつける。

2. だしを鍋に入れ、しょうゆ、みりんを加えひと煮立ちさせ、煮汁をつくる。

3. 2に1を入れ、沸騰させないように(80℃くらい)火加減を見ながら20〜30分煮る。

●目安:肉に竹ぐしを刺して5秒数えて抜き、唇に当てて温かいくらいがよい。

4. 全体が煮汁につかる状態でそのまま一晩置く。

5. スライスして少し煮汁をかけて、貝割れ菜、粒マスタードを添える。

●ポイント:肉を入れたあと煮汁を沸騰させると、せっかくのおいしい肉汁が出てしまうので絶対に沸かさない。煮汁の分量は鍋の大きさで変わるので、必ず肉がつかるようにする。

●冷蔵庫で約3日間保存可能。なるべく早く食べきってください。

このほか、大原千鶴さんのレシピはこちらでご覧になれます

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

ローストビーフ

簡単!豪華!ローストビーフ★読売新聞

1. ローストビーフ レシピ 61品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...
2. @nifty献立・料理レシピ
3. 和風ローストビーフ - やわらかく赤身のローストビーフ
4・ ?ローストビーフ?
5. YOMEの毎日ご飯・パン・お菓子

★★★

12/25はクリスマス・・
いちごのクリスマスケーキ

焼き白菜と鶏肉のみそトマト煮&白菜のレモン風味漬け(NHKきょうの料理プラス)

おせち料理

★★★2010年

)大桃、麻木と山路氏の結婚もバラした
)大桃、麻木に愛された山路氏が26日会見

スネオヘアー、噂のともさかりえと2ショットで結婚絡みのジョーク
紅白大トリはSMAP!紅組はドリカム…32年ぶりポップス対決

★★★2009年

<紅白歌合戦>英人気歌手スーザン・ボイルさんがゲスト出演
二宮和也、男女逆転「大奥」で7年ぶり映画主演!
成海璃子「書道ガールズ」女子高生青春映画で主演!

<子ども手当>神奈川知事「負担しない」

)「するめーる」年賀版が好調 すさみ、注文が例年の2倍

簡単!豪華!ローストビーフ★読売新聞

2007年

 年末年始は来客が多い。おもてなし料理の代表格、ローストビーフを家庭で作ってみてはいかがだろう。調理は面倒そうな印象があるが、実はフライパンで、かたまり肉を焼くだけで見栄えよく豪華に仕上がる。薄く切ってお重に詰めれば、おせちの一品にもなる。

 ローストビーフは、牛のかたまり肉を焼いて作る。一般的にはオーブンを使用するが、料理研究家の栗山真由美さんは「家庭で食べるぐらいの分量ならフライパンで作れます。意外と短時間でおいしくできます」と話す。ソースを何種類か用意すれば、様々な味を楽しめる。

 まずは、フライパン・ローストビーフの作り方から。用意するのは牛のもも肉400g。冷蔵庫から取り出し、約1時間ほど置いたものを使う。冷えすぎた肉は、火が通りにくくなるので注意が必要だ。


ローストビーフは短時間で作ることができるので、ぜひ作ってみて」と栗山さん(東京・港区で) 〈肉全体に塩と粗びき黒コショウを振り、手でよくすり込む。フライパンにサラダ油とつぶしたニンニクを加え、弱火にかける。油にニンニクの香りをしっかりと移したら、ニンニクは取り出す。
 強火にして肉を入れ、焼きつける。表面全体に軽く焼き色がついたら、赤ワインを加える。ふたをして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。途中、ふたは取らず、火を止めた後もそのまま10分置いておく

 「この間にうまみが凝縮しますから焦らずに待って。肉の中がピンク色になるよう仕上げますが、生っぽいのが苦手な人は、焼き時間と蒸し時間を少し長くして」と栗山さん。



肉はすべての面に焼き色をつける 肉をフライパンから取り出し、5ミリ程度の薄切りにしたら出来上がりだ。

 ビロードのような舌触り。肉の甘みも感じられ、美味だ。肉のかたまりを保存する場合は、アルミホイルに包んでおくと肉汁が流れ出にくい。



ローストビーフと彩りの美しい野菜を組み合わせると、おいしいサラダが手軽にできる フライパンに残った蒸し汁を利用した赤ワインソースはぜひ試してみたい。

 〈蒸し汁を煮立たせ、はちみつ、しょうゆ各大さじ1杯を加える。再沸騰したら全体を軽く混ぜ、火を止める〉。こくとうまみが詰まっていて、一流レストランのような味わいだ。

 まろやかなクリーミーマスタードソースもお勧め。

 〈器に粒マスタード小さじ2杯、マヨネーズ大さじ2杯、牛乳同1杯を入れ、よく混ぜる。味をみて、塩とコショウで味を調える〉。お年寄りから子どもまで楽しめる味だ。

 香りのいいユズコショウやワサビじょうゆなどで食べてもいい。

 薄切りにした肉と野菜を組み合わせ、アレンジサラダにしても。

 〈ローストビーフは一口大に切る。レタス、クレソン、トマト、マッシュルームも食べやすい大きさにする。ボウルにオリーブ油、レモン汁、塩、砂糖、コショウを入れて混ぜ、肉と野菜をよくあえる。パルメザンチーズを振りかける〉

 「ローストビーフは食卓にのせるだけで、華やかな雰囲気を演出できます。ぜひ挑戦して」と栗山さんは勧める。

 【材料4人分】

 ■フライパン・ローストビーフ 牛かたまりもも肉400g/サラダ油大さじ1杯/塩小さじ1杯/粗びき黒コショウ小さじ1/4杯/ニンニク1片/赤ワイン1/2カップ

 ■アレンジサラダ ローストビーフ3枚/レタス2枚/クレソン1/2束/トマト1/2個/マッシュルーム2個/パルメザンチーズ適宜→ドレッシング(オリーブ油、レモン汁各大さじ1杯/塩、砂糖各小さじ1/3杯/コショウ少々)

(2007年12月28日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/20071228gr01.htm
posted by ぴかまま at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ローストビーフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)

2/7ウチゴハン・・、中華料理の達人・菰田欣也シェフと、イタリア料理の達人・川越達也シェフがゲストに登場!主婦からよく質問されるという、さまざまな料理の疑問に答えながら、絶品レシピを教えてくれました!

さくさくジューシー唐揚げ

作り方

(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

(2)おろしショウガ・おろしニンニク・しょうゆ・お酒・塩・白コショウ・うま味調味料を加え、ボールに、(1)の鶏もも肉に加え、よく揉む。さらに溶き卵と片栗粉を加え、さらに揉み込む 。

(3)(2)の鶏肉に片栗粉をまぶした後、水を散らし、油の入ったフライパンで、揚げる。一旦取り出し、油の温度を170℃にもどしてから2度揚げをする。

(4)(3)をお皿に盛り、千切りのレタス・千切りのニンジン・千切りの大根・トマトを添える。

→完成!
材料4人分  
(1)
鶏もも肉 260g
(2)
おろしショウガ 小さじ2/3
おろしニンニク 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
酒 大さじ1/2
白コショウ 少々
塩 少々
うま味調味料 少々
片栗粉(下ごしらえ) 大さじ2
溶き卵 大さじ3
(3)
片栗粉(衣) 適量
油 適量
(本編では入れておりません)

(4)
レタス 90g
ニンジン 30g
大根 60g
トマト 適量
今週のワンポイント・鶏肉を2度揚げするとカリッとジューシーに仕上がる。
・少量の水をかけると衣がはがれにくくなる。

唐揚げ

鶏のから揚げ
イタリアンな鶏唐揚げ南蛮風★にじいろジーン
★こうちゃん作 鶏唐揚げのネギソースがけ

★★★

簡単本格ミートソース

作り方

(1)沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、スライスニンニク、唐辛子を炒める。

(3)香りが出てきた所で、スライスした玉ねぎ・塩を加え軽く炒めた後、ミンチにした合いびき肉を加え、焼き目がつくように炒める。

(4)ケチャップ・ウスターソース・オイスターソース・コンソメ(顆粒)・水を加えて、(3)に加え混ぜ、さらにバターを加え煮詰める。

(5)(4)を茹でたパスタと絡ませて、さらにパルメザンチーズを加え、火を止める。お皿に盛りつけ、パルメザンチーズ・パセリをふりかける。

→完成


材料(4人分)  
(1)
塩 湯量に対し1%
パスタ 200g
(2)
オリーブオイル 大さじ2
スライスにんにく 1片
唐辛子 1本
(3)
スライスたまねぎ 100g
塩 少々
合い挽き肉 300g

(4)
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水 100ml
バター 15g

(5)
パルメザンチーズ 15g
パルメザンチーズ
(仕上げ) 適量
パセリ 適量

今週のワンポイント

・4つの調味料を合わせれば短時間でうま味とコクがUP!
・アルデンテは目安の約1分前に!

テレビ朝日|ウチゴハン

★★★

小池栄子とサトエリが独立か
優木まおみ事務所、熱愛否定「ともに誤報」
“半同棲”が…チュート徳井、夏川結衣と破局
キムタクがドラマを選ぶポイント
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<松下奈緒>8時放送は「切りがいい」 向井理とそろって誕生会 朝ドラ「ゲゲゲの女房」会見

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簡単本格ミートソース★きょうの料理プラス

2008年6月23日(月)放送
プロが伝授 簡単本格ミートソース」 ★きょうの料理プラスイタリア料理店オーナーシェフ・笹島保弘さん


1. 合いびき肉200gをボウルに入れて塩2g(肉の重量の約1%)をふり、よく練る。ラップをかけ、冷蔵庫で3時間ほどねかせておく(肉に塩をしてねかせてからいためることで、あとから加える調味料がしっかり入っていく)。

2. たまねぎ1/4個はみじん切りにする。にんにく大2かけは縦半分に切り、芯(しん)を取る。トマトの水煮缶詰40gはフォークなどで粗くつぶす。

3. フライパンにオリーブ油小さじ1と2のにんにくを入れて、弱火で焦がさないようにいためる。香りが出てきたらにんにくは取り出す。

4. たまねぎを入れ、塩少々をふっていためる。たまねぎが透き通ってきたら一度取り出す。

5. フライパンを洗わずに、オリーブ油を少し足してから、合いびき肉を入れ、強火でしっかり焼き色がつくまでいためる(ひき肉をポロポロにせず、いくつかの塊の状態で焼きつける。こうすると、肉のうまみを逃さず閉じ込めることができる)。

6. 4のたまねぎを戻し入れ、2のトマトを缶汁ごと加えて中火で少し煮る(トマトを加えたら、少し煮詰めて酸味をなじませる)。

7. 全体がなじんだところで、干ししいたけの戻し汁大さじ2〜3、チキンスープカップ1〜1+3/4を加え、強火で一気に煮詰める。
*干ししいたけ4枚をヒタヒタの水に一晩つけて戻したもの。戻したしいたけは、みじん切りにして戻し汁とともに、ミートソースに入れてもよい。
*チキンスープ*固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの

★★★

簡単ミートソースを使ったドリア  


1. 万願寺とうがらし2〜3本は、食べやすい大きさに刻んでおく。フライパンにオリーブ油を少々熱し、サッといためる。いためたら取り出しておく。

2. フライパンにオリーブ油を少々足す。溶き卵を入れる。ご飯200gを入れ、全体がなじむようにいためる。塩、お酢で味を調える。

3. 火を止め、1でいためた万願寺とうがらしを戻し入れ全体を一度よく混ぜ合わせる。

4. 3をグラタン皿に盛り付ける。

5. ミートソースにとろみをつける。ミートソースを温め、水溶きかたくり粉にしょうが汁を合わせたものを入れ、とろみをつける

6. 4の上にミートソースをかける。さらに、ピザ用チーズ・粉チーズをふりかける。180℃のオーブンで10分焼く(オーブントースターの場合も10分)。

とうふとトマトのサラダ

とうふはさいの目、トマトはくし形に切り、シソのせんぎりを散らして、塩とオリーブオイルをかけて!!

くらしのパートナー:きょうの料理プラス






『ポテトとミートソースのホクホク揚げ♪』 by クックパッド

ミートソースとサルサソースとマーボーソース★きょうの料理プラスから

イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
posted by ぴかまま at 03:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ミートソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする