2012年03月15日

きんぴら牛丼★ウチゴハン

2007.10.27

今夜は、先週の「ウチゴハン」から、きんぴら牛丼にするつもり・・・

我が家のダンナ様は牛丼が大好き・・・それも吉野家牛丼・・・

残念ながらワタシは・・あまり好きじゃないの・・・

たぶんぴ太郎も・・・

吉野家
牛丼は少ししょっぱすぎなのかなーーー

で、時々、牛丼を家で作ってみるけど・なかなか「うんまーーーーい」というのは出来ないものです^^

ウチゴハン」で紹介されていた牛丼はごぼう入りというのが面白い!!し、栄養的にもばっちりではないでしょうか!!


ごぼうは、そんなに細かく切らないほうが、食物繊維を傷つけず、効果的に体に取り入れることができるのだそうです

作り方
(1)牛肉を3〜4cm幅に切り、和風だしの素、塩・コショウ、酒、しょうゆ、片栗粉を加え、もみこむ。

(2)ゴボウ、ニンジンをピーラーでささがきにし、ゴボウはさっと水につけてアク抜きをし、すぐにザルにあげる。

(3)フライパンにゴマ油・小口切りにした赤唐辛子・(1)の牛肉を炒める。

(4)ある程度火が通ったら、(2)とおろしニンニクを加えて炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で味を調える。

(5)仕上げに万能ねぎ・ゴマ油をまわし入れる。

(6)ご飯に白ゴマを混ぜ、丼に盛り、(5)を盛り付ける。

→完成


材料(4人分)    
牛肉(ローススライス) 500g ・ゴボウ 240g ・ニンジン 100g
   
(肉の下味付け用) 和風だしの素 少々 ・塩・コショウ 適量
酒 大さじ4 ・しょうゆ 大さじ2 片栗粉 大さじ2
   
ゴマ油 大4 ・ 赤唐辛子 2本
   
おろしニンニク 小さじ1 ・ 砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2 ・酢 小さじ4
   
(仕上げ用)
万能ねぎ 40g ・ゴマ油 大さじ2 ・ご飯 600g ・白ゴマ 大さじ4


◆ テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

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野菜たっぷり、キムチ牛丼(ウチゴハン)

2009.11.02

11/1ウチゴハンはゲストに峰竜太さんを迎えて、キムチ牛丼の紹介。

(1)フライパンに ごま油大さじ1をひき、牛細切れ肉400g を炒める。(中火)
酒 大さじ4 ・みりん 大さじ4・しょうゆ 大さじ2・砂糖 大さじ2
おろしショウガ 小さじ2
で味付けをし、すりごまを加える。

(2)水に入れ、沸騰した鍋に、酢大さじ1・塩適量を入れ、ニンジン1/2本(120g)・ゴボウ1/2本(120g)・もやし 240g ・チンゲン菜 2株(140g)を茹でる。茹であがったら、一旦ザルに取り出す。
ボウルに、茹で上がった野菜・ごま油大さじ4おろしニンニク小さじ1・うま味調味料「味の素」少々・塩少々・すりごまを入れ、和える。

(3)ボウルに、卵4個・塩・コショウを加え、混ぜる。
フライパンにごま油をひき、卵を炒める。(中火)

(4)ご飯に、キムチ200g「ほんだし」小さじ2を加え、混ぜる。

(5)器に、(4)のキムチご飯・(2)の野菜・(1)の焼肉・(3)の卵を盛りつけ、刻みのり・キムチを散らす。

→完成!

今週のワンポイント
(1)キムチをご飯に合わせ、食べ飽きない牛丼に!
(2)ナムルにすることで野菜がたっぷり食べられる!

テレビ朝日|ウチゴハン

★もやしの保存方法は、軽くゆでて、ビニールにいれt

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