2012年03月23日

えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)

えびチリの素NHKきょうの料理藤野嘉子

えびチリの素(400グラム)

サラダ油大さじ2で にんにく3かけみじん切り豆板醤大さじ1を弱火でいためます

※豆板醤は弱火でじっくりいためて香りを引き出す

たまねぎ1個みじん切りを中火でよくいためます。水気が出ないようにいためるのが大事

砂糖大さじ1をいれて強火に。つやつやさせ水分を飛ばすことが大事。

醤油大さじ2、トマトケチャップ大さじ6を入れます

1分くらいいためあわせてできあがり

エビチリ

大正海老またはブラックタイガー10匹、からをむいて背わたをとったものに片栗粉大さじ1と塩少々、水少々をふりかけて、よくもみあらい・・・えびの汚れがとれて身もひきしまる。

流水であらい水気をふき、酒・サラダ油少々をまぶしておく。

サラダ油小さじ1で海老をいためはじめる

海老チリの素カップ1をいれて、中華スープの素小さじ1/2・片栗粉小さじ1、水カップ1/2をあわせたものをまわしかける

強火でとろみがつくまで混ぜてできあがり・・

仕上げにゴマ油を少々。

かじきの切り身をやいて、海老チリの素をかけてチーズをのせてふたをして蒸し焼きに。つけあわせはきのこ・・厚揚げ鶏肉でも美味・・

エビチリ(ウチゴハン)
エビチリ丼&羽根付きギョウザ(ウチゴハン)
エビチリ★ミヤネ屋

おかずの素

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藤野嘉子さんレシピ

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★★★

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エビチリ丼&羽根付きギョウザ(ウチゴハン)

3/7のウチゴハン・・

ボリューム満点エビチリ丼・・エビは重曹とお酒(または重曹の代わりに塩と片栗粉でもOK)でぬめりと臭みをとる。

エビチリソースのポイントは・・@豆板醤は先に痛めておく。弱火でじっくりいためて水分が飛んで香りが際立ちます。油が透明になってくるまでが良い。AフレッシュトマトをたっぷりくわえるBさらに山芋を加えて食感とまろやかさをUP・・山芋はたたいて・・

★★★

ボリューム満点エビチリ丼

(1)エビ300gに酒小さじ2、重曹少々を入れよく揉み、水で洗い流す。
そこに、塩小さじ1/2・酒・白コショウ・卵白・サラダ油各少々を入れ良く混ぜ合わせ下味をつける。

(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)のエビを焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。

(3)フライパンにサラダ油をひき、豆板醤小さじ2を炒める。

(4)(3)に、水300ml・鶏がらスープの素小さじ2・しょうゆ大さじ5・酒大さじ2・酢105ml・ケチャップ大さじ3・砂糖70g・トマト4個を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

(5)(4)に、つぶした山芋400g・ショウガ汁小さじ1・みじん切りネギ80g・(2)を入れ混ぜ合わせる。

(6)丼にご飯を盛り、(5)をかけて、レタスを添える。

キャイーン天野さんの羽つきギョーザ

天野さんは高校時代からアルバイトをして料理を覚えたとか。

ジューシーさを出すテクニックとして、鶏がらスープで作ったゼリーを加えるとよいそう

(1)キャベツ1/4個をみじん切りにし、塩をふってしばらくおき、万能ネギ25gも細かく切っておく。

(2)ボールに豚ひき肉250g・塩小さじ1/2・白コショウ・しょうゆ大さじ1/2・おろしショウガ小さじ1 ・おろしニンニク 小さじ1 ・「ほんだし」小さじ1/2を混ぜ合わせ、さらに(1)の水気を切ったキャベツ、(1)の万能ネギも加え混ぜ合わせる。

(3)お湯70mlに鶏がらスープの素小さじ1を加えてよく混ぜ、水30mlで溶かした粉ゼラチン5g と合わせる。それを氷水に5分ほど当てて冷やす。

(4)(2)と1cm角にした(3)を餃子の皮で包む。

(5)フライパンにサラダ油をひき、餃子を円状におき、焼く。
焼き色がついたら小麦粉大さじ1を溶いた水150mlを加え、フタをして強火で6分ほど焼く。

(6)音が変わったら弱火にし、仕上げにごま油をたらす。

(7)焼き色がしっかりついたら、お皿にひっくり返して、盛り付けをする。

→完成

テレビ朝日|ウチゴハン

エビチリ★ミヤネ屋

エビチリ風シュウマイ> (1) ナス2本を皿に並べてラップをかけてレンジで3分ほど加熱する。早く火を通す為の大事なひと手間です!(2)<合わせ調味料>日本酒 --- 大さじ1/2 ・砂糖 --- 小さじ1・片栗粉 --- 小さじ1 ・2倍濃縮めんつゆ --- 大さじ2 ・米酢 --- 大さじ1弱 ・ケチャップ --- 大さじ1弱の材料を混ぜ合わせる(3)フライパンに油を熱し、にんにく しょうが、長ネギ各みじん切り大さじ1・・豆板醤 少々を入れて炒める。(9) シュウマイ 10個・ナス 2本・プチトマト 8個[C]を加えて炒め、<合わせ調味料>を加えたら完成

“エビ玉キムチうどん”★

★★★

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エビチリ(ウチゴハン)


エビを乾燥から守る冷凍方法・・・保存用の袋の中にエビをいれ、エビが浸るくらいの水を入れる。空気を抜きながらエビが重ならないように平たくして冷凍します。解凍するときは袋ごと水につけて低温のまま解凍します。切り身以外の魚もこの方法で。6/30あさイチ

エビチリウチゴハン菰田欣也さん、9/5)

海老16尾に塩、片栗粉、水大さじ2をまぶします・・塩でくさみをとって片栗粉で汚れをとります

水で洗って、キッチンペーパーでふき取ります

下味は・・塩小さじ1/5、コショウ少々、をいれてよくもむ・・海老に粘りがでてくる。

卵白大さじ1と片栗粉大さじ3をいれてさらにもみこむ・・・プリプリに・・

海老は軽く、お湯で下ゆでをします

トマト2個をざく切りにする

サラダ油で みじん切りにんにく小さじ1/3、みじん切りしょうが小さじ2/3、豆板醤大さじ1、ケチャップ小さじ4と、トマト1/2を、じっくり弱火でいためる

さらに・・お湯200ミリリットル、鶏がらスープの素小さじ1、塩少々、砂糖小さじ2/3、こしょう少々、酒小さじ2を加える

したゆでした、エビをもどし、みじん切りの長ネギ1/2本分、残りのトマトを加えて、火を止めてから水とき片栗粉大さじ12/3をくわえます

仕上げに溶き卵を・・ふわっとマイルドに。エビとソースがからみやすい

さらに、お酢1/2、サラダ油大さじ1をまわしかけて出来上がり・・

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<エビチリ風シュウマイ>
エビチリ★ミヤネ屋
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菰田欣也さん

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★★★

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