2012年07月27日

うなぎとピーマンのポン酢炒(いた)め(NHKきょうの料理)

2009.7.15

7/14(火)のNHKきょうの料理は、食べ過ぎたときの反省ごはん、カロリーを抑えても、スタミナは落とさない工夫で。

ゆでいかのピリ辛ねぎソース
豚肉とセロリのトマト煮(NHKきょうの料理)

うなぎとピーマンのポン酢炒(いた)め
エネルギー:209kcal 調理時間:10分講師:牧野直子

(2人分)
・うなぎのかば焼き(市販) 1切れ(100g)
・ジャンボピーマン(赤) 1コ
・青じそ 1ワ
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・粉ざんしょう 少々
(ごま油)
なし

1. うなぎのかば焼きは一口大に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。青じそはザク切りにする。

2. フライパンにごま油小さじ2を熱し、強火でジャンボピーマンをいためる。全体に油が回ったら、うなぎを加えてさらにいためる。

3. うなぎが温まったらポン酢しょうゆを加えて全体になじませ、青じそを加えてひと混ぜし、火を止めて粉ざんしょうをふる。

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○うなぎは栄養満点。でも食べる量に注意
うなぎは夏バテ予防にぴったりですが、かば焼きのカロリーは1切れ(100g)当たり約290kcalと高め。反省ごはんでは、うな重1人分に使う量の半分を2人分にし、野菜でかさを増やして少量でも満足できるようにします。

うなぎとピーマンのポン酢炒(いた)め|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ


低カロリーピクルス

オクラ・・10〜12本・・塩でいたずり
ミョウガ・・3〜4個・・たてに半分
セロリ1本・・乱切り
にんにく3かけ・・つぶす

ピクルス液・・水カップ2、酢カップ1/2、砂糖大さじ4、塩小さじ1、黒こしょう粒大さじ1を煮立たせ、熱いうちに野菜に加える。粗熱がとれたら隷属個で冷やす。

酢が疲労回復を促します。

ピーマン低カロリー浅漬け

ビタミンC豊富なピーマン5個を千切りにして塩少々の熱湯でさっとゆでる。塩こんぶ大さじ2を加えて、10分くらい置いてできあがり!!!

★★★

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posted by ぴかまま at 04:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 鰻・ウナギ・うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする