2013年01月30日

豚挽き肉あれこれ

2011.6.30
豚ひき肉あれこれ・・

揚げない肉団子の甘酢あん/// フライパンひとつで! | nanapi [ナナピ]

新ごぼうでジャンポハンバーグ
あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ
ギョーザ(NHKきょうの料理)
納豆のひき肉みそいため&納豆ドーナツ・・(あさイチ)
マーボー豆腐・黄金レシピ(NHKきょうの料理)

なすの肉味噌丼
電子レンジでしゅうまい(NHKきょうの料理)
パリッとおうちで焼き餃子(あさイチ)
電子レンジで・・肉団子とチンゲンサイのキムチスープ(NHKきょうの料理)
新じゃがと春雨のピリ辛炒め(ウチゴハン)
うちごはん★麻婆豆腐
豚ひき肉の簡単バーグ(NHKきょうの料理)
タイ風豚そぼろのいんげんサラダ&豚だんごと春雨のスープ(NHKきょうの料理プラス)
ひき肉と野菜のカレー&夏野菜のマリネ&いさきのマリネ(二人の食卓)
『包まない!海老豚ぺったん餃子♪』 by いっちゃん1★クックパッド
塩キャベツ&塩きゃべつたっぷりシューマイ(NHKきょうの料理)
おもてなしメニューひき肉の絶品春巻き クックパッド
エコレシピ★森公美子「ジューシー飲茶」
エコレシピ★三浦唯歌「シャキうま餃子」
コロッケ(NHK・きょうの料理・城戸崎 愛さん)
ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス) 
にじいろジーンからこうちゃん自家製ジューシー餃子
てんきち母ちゃん「もやしギョウザ」
和風マーボー豆腐★ウチゴハンから
麻婆大根★いまどき!ごはん
[れぴまが] トマト丸ごと使用!!ヘルシー肉味噌♪ by ふにこふ
おくぞの流☆カンタンシュウマイ
卯の花団子の甘酢あんかけ
肉じゃがカレー風味
絶品!!じゃがいもコロッケ☆恵美子のおしゃべりクッキング

★★★

女性4人に1人が65歳以上…高齢者人口推計

酒井法子被告夫妻の勝浦別荘、ほぼ全焼
クレヨンしんちゃん 遺体は作者の臼井さんと確認
B級グルメNO.1は「横手やきそば」


posted by ぴかまま at 11:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月05日

大根とちくわの炊き込みごはん、大根と手羽先のカレー醤油煮込み、かにマヨおろしあえ(ウチゴハン)

2013.1.5
2010.12.17

大根・・消化を助ける「ジアスターゼ」が豊富、ビタミンCが豊富、皮にも食物繊維やビタミンCがたっぷり・・

葉を切り落とし、大根を半分に切る
下半分の片方を1/4の大きさに切り皮をむいておく・・皮は捨てずにとっておく

大根とちくわの炊き込みごはん

大根1/4本を長めの短冊切りにする

豚ひき肉100グラムしょうゆ小さじ2、みりん小さじ2で下味をつける

米3合に ちくわの輪切り2本分大根ををのせ、最後に下味をつけたひき肉をのせる

水550ミリリットル、しょうゆ大さじ1、ほんだし小さじ1、塩小さじ1をいれて炊く・・・image1217.jpg・・美味しい!!

大根と手羽先のカレー醤油煮込み

大根1/2本と葉っぱを使って・・

手羽先8本は味がよくしみこむよう、関節のところで切り離し、骨に沿って切り込みをいれる。下味に塩をもみこむ

醤油大さじ2、みりん大さじ4、水100ml、ほんだし小さじ1、カレー粉小さじ2を用意

ごま油大匙1で手羽先を片面3分づつやいて焼き色をつけて取り出す。乱切りにした大根をいためて、手羽先をもどし、あわせタレをくわえる。キッチンペーパーの落し蓋をして20分煮込む

大根の葉っぱを加えてできあがり。

かにマヨおろし合え

大根1/4本をおろして、かに風味かまぼこ4本とあえ、マヨネーズ大さじ4・醤油小さじ1・大根の葉適量で合える

大根の皮のさっぱり漬け

大根の皮1本分塩小さじ1/2で塩もみにする

水洗いののち水気をよく切って、密閉袋に入れて、醤油大さじ1/2、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、昆布だし小さじ1/2をくわえてよくもみこむ
posted by ぴかまま at 05:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする