2013年06月30日

6月のメニュー

梅干し(NHK・きょうの料理)
らっきょうの甘酢漬け(らっきょうの簡単な漬け方)★きょうの料理
新しょうがの甘酢漬け&酢味噌(あさイチ)

脇雅世さんの梅干し&袋で梅漬け(NHKきょうの料理)
あさイチから・・らっきょうの甘漬け&
『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド

らっきょうのすっきり甘酢漬け(NHKきょうの料理)らっきょう漬け
&便利梅みそ(NHKきょうの料理プラス)

『ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』クックパッド

鯖の梅みそ煮(NHKきょうの料理)
梅肉酢鯖(NHKきょうの料理)

グリーンアスパラガスのゆで方

解決!ゴハン 万能シンプルトマトソース&和風キーマカレー |NHK あさイチ
浜口さん親子 カレーちゃんこ&.キュウリともやしの中華風サラダ(クックパッド)
鶏ハムの作り方
イタリアンシェフ落合務さんのミートソース&はままるミートソース
鶏胸肉の料理レシピあれこれ
豚肉とオクラのゆずこしょうパスタ(はまなるレシピ、スザンヌさん)

◆とても便利・・根菜おかずの素
◆結構美味しい!!・・「世界一受けたい授業」から「もちもちドーナツ」

厚揚げと豚肉の豆板醤煮込み(あさイチ)ほか菰田欣也さんレシピ
新ごぼうでジャンポハンバーグ(ウチゴハン)
肉巻きエビマヨ&キウイチキン(あさイチ)
じゃがいもごはん&たことオクラのガーリックチャーハン&
トマトのサラダ(あさイチ)

あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ

愛のスパルタ料理塾〜「牛丼」ミヤネ屋

あさイチごはん パン・デ・のり巻き |NHK あさイチ
素麺用山形のだし(クックパッド)
トマトソース、ミートボールのトマトソース煮こみ、楽チンオムライス
(ウチゴハン)


もやしデカッボール、もやしかれー&もやしのかき揚げ(夕どきネット)



豚ひき肉であれこれ
鶏もも肉であれこれ
もやしであれこれ

豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン
母直伝☆ふきの土佐煮』 by クックパッド蔵

宮崎知事を迎えてウチゴハン。「ピーマンの肉詰め」

情報ライブ ミヤネ屋

鶏もも肉を使って・・

愛のスパルタ料理塾〜キャベツがシャキシャキ!ホイコーロー
〜ミヤネ屋

蒸しなす&なすのシンプル塩炒め&なすと牛肉のピリ辛味噌いため
(NHKきょうの料理)


スタミナ満点!蒸し鶏のホワイトソース(ウチゴハン)
黒酢豚(あさイチ)
うちごはん★麻婆豆腐
豚の冷しゃぶ&厚揚げとトマト&スープ&トマト茄子まぐろのサラダ、
茄子の辛子あえ(あさイチ)

厚揚げのトマト煮
切り干し大根と野菜の入り煮・・ピタパンサンド&切り干しとソーセージの
ドイツ風蒸し煮(あさイチごはん)

阿川佐和子さんのローストビーフ
油揚げの含め煮&きのこのうま煮&かぼちゃの甘煮&セロリの柚子
こしょうだれ⇒クイックおいなり弁当(NHKきょうの料理)

野菜たっぷりアスパラきのこポークカレー(ウチゴハン)
新じゃがと春雨のピリ辛炒め(ウチゴハン)
いわしとほうれんそうのチーズ焼き&高野豆腐とそら豆の卵とじ&
ひじきと大豆のチャーハン(NHKきょうの料理)

あさりご飯 いり卵のせ(NHKきょうの料理)・・炊き込みごはん
いろいろ・・

蒸し焼き野菜の納豆ソース(NHKきょうの料理)
あさイチから肉じゃが・・肉じゃがいろいろ

代謝力UPメニュー
5月のメニュー
4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

新じゃがと春雨のピリ辛炒め(ウチゴハン)

愛のスパルタ料理塾〜カレーライス〜ミヤネ屋
エビチリ★ミヤネ屋
肉じゃが★ミヤネ屋
切り干し大根のあっさりナムル&えびとれんこんのワンタン炒りこんに
ゃくののり風味(NHKきょうの料理プラス)

ふわふわ牛肉の明太あんかけ★ウチゴハン

★★★

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

★★★

)熱愛報道の神田沙也加、無言も笑顔
ラベル:6月のメニュー
posted by ぴかまま at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月26日

豚肉のネギ味噌ロール巻き(エッセ7月号)

豚肉のネギ味噌ロール巻き(エッセ7月号45ページ)

◆ネギ味噌の作り方

長ネギ1本、縦半分に切って小口きり。
みそ・・カップ1/2
鰹節1パック(5グラム)
を混ぜあわせてできあがり。

◆豚肉のネギ味噌ロール巻き

2人分で、豚もも薄切り肉8枚を1枚筒ひろげ、ネギ味噌大さじ1と1/4を等分にしてくるくると巻き、しっかりと焼く。つけあわせにししとうも焼く

◆ネギ塩

長ネギ2本をできるだけ薄い斜め切りにする⇒ごま油大さじ2、塩こさじ1で合える

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け&新たまねぎの豚肉巻き(NHKきょうの料理)
アイデアカレーで 免疫力UP・・豚肉ときのこの和風カレー&さば缶と大豆のドライカレー
冷凍ワザを駆使してお弁当・・豚肉の野菜ロール ごまみそだれ焼き・鮭のハーブマリネ焼き・煮豆、蓮根のカレーマリネ(NHKきょうの料理)
冷凍野菜で肉ロール(豚もも肉)★きょうの料理
posted by ぴかまま at 16:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月11日

豚肉とオクラのゆずこしょうパスタ(はまなるレシピ、スザンヌさん)

豚肉とオクラのゆずこしょうパスタ はなまるマーケットで6月11日にスザンヌさんが紹介していたパスタのレシピです。 ポイントは柚子コショウを使うこと。

豚肉とオクラのゆずこしょうパスタ レシピ

材料 2人分

スパゲッティ 160g
豚こま肉 100g
オクラ 10本
エリンギ 1本
ニンニク(みじん) 1片
しょうゆ 大1
みりん 大1
柚子コショウ 小2/3
鶏ガラスープの素 小1/2
油 大1
刻み海苔 適量


作り方

1.オクラのガクをとり、斜めに半分に切る。
2.エリンギも大きめにうすぎりにする。
3.しょうゆ・みりん・柚子コショウ・鶏ガラスープの素を入れて混ぜておく。
4.パスタをゆで、パスタのゆで時間の1分前にパスタの鍋にオクラを入れていっしょに茹でる。
5.フライパンでにんにくを炒め、香りがでたら豚肉を炒める。
 豚肉は重ならないように並べ焼きつけるように炒める。
6.エリンギも加えて炒め、Bを入れて煮立たせる。
7.Eとパスタとオクラをあわせてできあがり。

豚肉とオクラのゆずこしょうパスタ はなまるマーケット 料理レシピ 6月11日 スザンヌ 【 TVで紹介された簡単人気おすすめレシピ 毎日の献立にも 】

豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン
オクラの肉巻きフライ

パスタ色々・・しらすとアスパラのスパゲッティ(NHKきょうの料理)ほかスパゲティあれこれ

ごちそうナポリタン★ウチゴハン
まぐろの冷たいパスタ(5/17アサイチ)
トマト3種のスパゲッティーニ(5/11あさイチ)
プロ直伝。」えびとマッシュルームのスパゲッティ(5/10あさイチ)
ぺペロンチーネ
ゆっくり、じっくりミートソース・・ミートソースあれこれ
posted by ぴかまま at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | スパゲティ・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする