2013年07月29日

はなまるー冷やし中華(五十嵐美幸シェフ)

2013.7.02

<安藤美姫選手>4月に女児出産 五輪シーズン限りで引退へ

極上!冷やし中華五十嵐美幸シェフ

はなまるの話題は、夏の大好物「冷やし中華」・・我が家にもあるよーんDSC_0150.jpg・・まだ出番はないけどねわーい(嬉しい顔)

<材料>(1人分)

市販の冷やし中華(乾麺) 1玉
付属のタレ 1袋
おろしショウガ 大1/2
ジンジャーエール 100cc 
キュウリ 1/2本
かいわれ大根 15g
長ネギ 30g
チャーシュー 50g
新ショウガの甘酢漬 60g
黒コショウ 少々
ゴマ油 大2
.<作り方>
1.麺は表示通りに茹でる。
2.付属のタレにおろしショウガ、ジンジャーエールを加え混ぜ合わせる。
3.キュウリ、かいわれ大根、チャーシュー、新ショウガの甘酢漬をそれぞれ細切りにし、黒コショウ、ゴマ油を加え混ぜ合わせる。
4.皿に麺を盛りつけ2.のタレをかけ、3.の具材を上に乗せたら出来上がり。

プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット

ヘルシー冷やし中華

きゅうりのおかず(NHKきょうの料理)
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ヘルシー冷やし中華

2007.8.9

冷やし中華は、麺料理の一つで日本で創作された中華風料理です。宮城県仙台市発祥の料理とも言われているそうです。北海道等では「冷やしラーメン」、西日本では「冷麺」と呼ぶ・・そうです^^

NHKきょうの料理山本麗子さん紹介。

春雨をまぜてカロリーダウン

作り方(4人分)

@鶏ささみスープを作る

鶏ささみ2本は塩ひとつまいみをいれた2カップ強の水を沸騰させ4〜5分ゆでる。沸騰させてから鶏ささみを入れるのが大事!!鶏ささみを引き上げて、スープのできあがり。

A干し海老40グラム3/4カップ(干し海老がひたひたになるくらい)のお湯でもどす。

B冷やし中華のたれ : @のスープ + A+ しょうが小さじ1+ 小さじ1強 + チャーシューの煮汁120ml + 砂糖大さじ3 + 大さじ4強 + ごま油大さじ1

チャーシューの煮汁は簡単チャーシューで作ったもの

C麺をゆでる。表示時間より30秒ながくゆでる。
1分前になったら、春雨100グラムをいれてゆでる

Dチャシュー、きゅうり(小口きり)、煮たまご、かにかまぼこで飾ってできあがり。

煮たまごも簡単チャーシューを作るときに一緒に作っておく

春雨は春雨(はるさめ)は、緑豆(りょくとう)または ジャガイモやサツマイモのでんぷんから作られる乾麺のひとつ。日本には禅宗の精進料理である普茶料理の材料として、中国から鎌倉時代に伝来したといわれるそうです。最近では春雨のカロリーが小麦粉の麺類よりも低めであることから、ダイエット志向のインスタント食品として扱われている場合が多いですね。

◆くらしのパートナー:きょうの料理 http://www.nhk.or.jp/partner/ryouri/

山本麗子アトリエ発スウィートハートと仲間たち -
www.sweetheart-10.com/

★芸能の話題★
サエコ妊娠3カ月にダルビッシュ母絶句「えっ…」
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2013年07月18日

肉じゃが(あさイチごはん)


2011.6.30
男爵がおすすめ。電子レンジで5分、柔らかくしてから
牛肉を入れたら火をとめて!余熱で味をしみこませる!荷崩れも防ぐ

8/29肉じゃがあさイチごはん)ゲスト:佐々木浩さん(日本料理店主人)

京都の人気料亭の佐々木浩さんに、佐々木さんの大好物・肉じゃがを教えていただきます。
じゃがいもの下ごしらえは、電子レンジで。下ゆでの必要はありません。また、酒を煮きってからだしを合わせることで、煮込み時間が少なくてすみます。だしも顆粒(かりゅう)でOKです。
火の前にたつ時間は15分。気軽にお試しください。

材料・4人分
・じゃがいも(男爵)・・・3コ
・たまねぎ・・・1コ
・にんじん・・・2分の1本
・糸こんにゃく・・・2分の1袋
・牛肉(切り落とし)・・・200グラム
・さやいんげん・・・8本

<煮汁>
・水・・・カップ3と4分の3
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと)・・・適量
・うす口しょうゆ、酒・・・各カップ4分の3
・砂糖・・・80グラム

作り方

@じゃがいもを4分の1くらいの大きさに切り、電子レンジ(600ワット)に約5分間かける。
Aにんじん、たまねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはサッと水で洗い、食べやすい長さに切る。
B鍋に酒を入れて火にかけて煮きる。残りの調味料をすべて加え、ひと煮立ちさせる。
C(3)に(2)の材料を入れ、火が通るまで煮たら(1)のじゃがいも入れ、さらに5分間ほど煮込む。
D(4)に牛肉を加え、肉の色が変わり始めたら火を止める。そのまま3時間ほどおいて味を含ませる。

あさイチごはん 肉じゃが|NHK あさイチ

★★★

非海江田で結集…岡田氏「描いたシナリオ通り」
民主党新代表に野田氏 あす第95代首相に指名へ
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2013年07月02日

「ピーマンの肉詰め」宮崎知事を迎えてウチゴハン

2013.7.2・・・さて・・と冷蔵庫から解凍になったはずのひき肉を取り出し、ピーマンの準備をし、ネギ他をみじん切りにし・・さて・・と・・なんど・・解凍になったのは鶏もも肉であったふらふら・・がっくしもうやだ〜(悲しい顔)・・仕方ないので午前中に購入した牛丼用のこま切れ肉で代用・・ああやれやれ・・ちっ(怒った顔)DSC_0151.jpg

)「毎日楽しくて幸せ」安藤、子どもが心の支えに

とろ〜り♪ピーマンの肉詰め。 とろみのついたタレが決め手。ご飯がすすみます! クックパッド、 ラビー
材料 (3〜4人分)
ピーマン小9個、合挽き肉300g、長ネギ3分の1本
パン粉大さじ3、卵1個

●だしの素大さじ1●醤油大さじ2●みりん大さじ2●砂糖大さじ1片栗粉適宜

1、ピーマンを縦半分に割り、種を除いておく。長ネギは細かくきざんでおく。
2、ボウルに合挽き肉、長ネギ、卵、パン粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
3、2.の肉を半分に切ったピーマンに詰めていく。隙間の無いようにギュッと詰める。
4、フライパンにサラダ油(分量外)を適宜ひき、3.のピーマンを並べ、中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。肉の方を下側にして焼く。
5、別鍋に水250cc(分量外)と●の調味料を入れて沸かす。そこに4.の肉詰めをピーマンを下にして並べる。
6、蓋をして5〜6分弱めの中火で煮込む。肉に完全に火が通ったら、器に並べておく。
7、残った煮汁に水溶き片栗粉を適宜入れて好みのトロミをつける。
器に並べた肉詰めにこのタレをかけて完成。
コツ・ポイント
挽き肉はピーマンの隙間を埋めるように、指の腹で押し込むような感じでみっちりと詰め込んでください。
このレシピの生い立ち
母親の料理の再現です。 レシピID : 30492 公開日 : 01/09/26 更新日 : 11/05/19

弁当に☆レンチンでピーマンナムル*ピーマンとじゃがいものマヨ醤油炒め(クックパッド)
うなぎとピーマンのポン酢炒(いた)め(NHKきょうの料理)
ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)
チンジャオロースー青椒肉絲(ウチゴハン)
3/15・・NHKきょうの料理プラス・・ピーマンで新定番

★★★

2009.6.1
5/31はゲストに東国原英夫宮崎県知事を迎え、いつものおかずにひと工夫をほどこした、ボリューム満点の一品“オモシロ食感!ピーマンの肉詰め”を作ります!

ピーマンの肉詰め、ワタシは好きなんだけど、主人も子供の苦手みたい・・でも、これ、作ってみたいっつ!!w(^O^)w

牛肉ピーマンも宮崎産・・

ピーマンはベータカロチンも豊富。

三色ピーマンのフリッタータ

東国原英夫宮崎県知事は、パスタ料理が得意だそう。特にイカタラコスパゲティ。
東国原英夫宮崎県知事は四面楚歌(県民、県職員、県議会、国)の中でバランスを取るのが大変と芸人との違いについて話します
東国原英夫宮崎県知事は就任2年、一日も休みなし!!

ピーマンの肉詰めウチゴハン

作り方(4人分)

(1)ボウルに、叩いた牛切り落とし肉300g・みじん切りのショウガ20g、ニンニク10g・酢水に浸し、塩で揉んだみじん切りゴボウ60g・砕いたピーナッツ30g・柿の種30g・茹でたトウモロコシ40g・卵1個・塩少々・黒コショウ少々・「ほんだし」小さじ1・片栗粉小さじ1を加えこねる。

ピーナツ、柿の種はビニール袋に入れてめん棒でトントン

(2)ピーマン8個を半分に切り、内側に小麦粉をまぶし、(1)を詰め、フライパンにサラダ油をひき、表面から焼く。

(3)表面に焼き色が付いてきたら、酒100ml・水100ml・「ほんだし」小さじ2・しょうゆ小さじ1で味付けをし、フタをして、煮る。
火が通ったら、一旦取り出す。

(4)フライパンに酒100mlを入れて、煮立たせ、水200ml・鶏がらスープの素小さじ2・ケチャップ140g・塩・黒コショウ・パプリカ50gを加える。
さらに、水溶き片栗粉をいれ、火をとめ、ヨーグルト 大さじ2を加える。

(5)器に、(3)を盛り付け、(4)のソースをかける。

→完成!
 
今週のワンポイント
(1)ゴボウ・柿の種・ピーナッツで、食感がアップする!
(2)ソースの仕上げにヨーグルトを加える事によって、味わい深いソースに!

テレビ朝日|ウチゴハン

ピーマンの苦味を抑える方法・・横に切る。横に切ることで、縦になっている細胞が開いて苦味を和らげるそう。
またヘタが6角形のピーマンを選ぶと良いそう。5角形のものより成長が早く甘みがあるといわれているとか

バナナピーマンというものもあり、プチトマトみたいな甘さもあるそう。

. ピーマン レシピ 207品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが ...

三色ピーマンのフリッタータ


★★★

クックパッドから・・『そら豆と海老のふわふわ揚げ』 by yo-yo-
エコレシピ★節約エコレシピ

★★★

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『余命1ヶ月の花嫁』予想外の大ヒットの理由
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★★★

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★★★テレビドラマ話題

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★★★

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