2013年09月17日

エリンギと厚切りチャーシューの酢炒めby ミツカン

エリンギと厚切りチャーシューの酢炒めby ミツカン

お酢の力でくどくならずに食べやすい♪ごま油の香りが食欲をそそる、焼き豚とエリンギが相性バツグンの炒め物です。

コツ、ポイント
焼き豚を使うので、調理時間が短くすみ、風味も増した仕上がりです。エリンギを選ぶときは白くて、しっかりとした弾力のあるものを選ぶのがポイント!コリコリした食感で、よりおいしくいただけます♪

材料:(2人分)

ミツカン やさしいお酢
大さじ2
エリンギ 4本
焼き豚 50g
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
万能ねぎ(お好みで)
適量

このレシピの生い立ち
厚切りにした焼き豚が食べ応え満点!エリンギにもうまみがしっかりとしみ込んだ、ごはんがすすむ一皿です。マイルドな「ミツカン やさしいお酢」で炒めるから、脂っこくないさっぱり味で、素材の味が引き立ちます♪
1. 今回は「ミツカン やさしいお酢」を使います。
2. エリンギは縦4つ割りにして長さを半分に切る。焼き豚は短冊切り、にんにくは薄切りにする。
3. フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で炒め、香りがたったらエリンギを加え、しんなりするまで炒める。
4. 焼き豚、しょうゆを加えて強火にし、「やさしいお酢」を加えて水気がなくなるまで炒める。
5. 器に盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎをちらす。

エリンギと厚切りチャーシューの酢炒め by ミツカン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが154万品
posted by ぴかまま at 14:43| Comment(0) | TrackBack(0) | チャーシューの作り方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月06日

チキンカチャトレ(syunkonレシピ)

【簡単!!カフェごはん】鶏肉のトマト煮込み*フライパン1つで|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料(2〜3人分)>

●鶏もも肉・・・・1枚(300〜350gぐらい)
●塩こしょう・・・・・少々
●にんにく・・・・1片
●玉ねぎ・・・・小1個
●ホールトマト・・・・1缶(カットトマトでも)

A水・・・・・1カップぐらい
A砂糖・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1/2ぐらい
A固形コンソメ・・・・・1個(または顆粒小さじ2)

Bウスターソース・・・・小さじ1ぐらい
B醤油・・・・小さじ1ぐらい

●塩こしょう・・・・・適量

●好みで粉チーズ、ドライパセリ・・・・・適量

<作り方>

鶏肉は大きめのひと口大に切って、塩こしょうをふる。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。

フライパンに油(分量外)とにんにくをいれて熱し、鶏肉をいれ、両面しっかり焼き色をつける。(中は生でいいです)

取り出して油を足し、玉ねぎを炒める。塩をひとつまみいれ、薄く色づくまで炒めたら、ホールトマトとAを加える。トマトを木べらでズシャズシャくずす。(汁がとぶことがあるんで、レンタル衣装は脱いでください)

鶏肉を戻し入れ(←これ書き忘れてましたすみません!)

アルミホイルなどで落とし蓋をして弱火で30分以上、できたら1時間ぐらい煮る。

Bを加え、味を見て塩こしょうを加える。器に盛り、好みで粉チーズやパセリをふる。

鶏もの肉あれこれ

きゅうりとセロリの中華風浅漬け

@きゅうり3本は皮めをむいて乱切り。セロリは3センチの長さに切り、縦に薄切りにする。赤ピーマンは長さを半分に切ってほそぎりにする。しょうがは千切りにする。以上をあわせて塩こさじ1をまぶし20分くらいおく

Aお湯大さじ3に鶏ガラススープ顆粒、塩各小さじ1/2をくわえて混ぜて、酢大さじ1、ごま油小さじ2、こしょう少々を混ぜて、@の水気をよく切り、たれに混ぜてひやす

大根の漬物

大根1/2本を拍子切りにして、酢大さじ1、醤油大さじ2、昆布だしのもと少々につける

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け&新たまねぎの豚肉巻き(NHKきょうの料理)

2013.9.7(土)DSC_0209.jpg・・うーん、わが家ではおかずになりにくいのか・・ふらふら・・ほろほろ柔らかくなったことは実感。柔らかめがそんなにすきじゃない我が家・・パスタソースに変換して食べきることにしようっと。
posted by ぴかまま at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする