2013年10月31日

肉巻きエビマヨ&キウイチキン(あさイチ)

2013.10.22・・・明日のお弁当のおかずにしてあげようかなああ・・スーパーに行ってえびが手ごろ価格だたtらねわーい(嬉しい顔)

2011.9.7
エビを乾燥から守る冷凍方法・・・保存用の袋の中にエビをいれ、エビが浸るくらいの水を入れる。空気を抜きながらエビが重ならないように平たくして冷凍します。解凍するときは袋ごと水につけて低温のまま解凍します。切り身以外の魚もこの方法で。6/30あさイチ

エビチリ(ウチゴハン。菰田欣也さん、9/5)


6/15の あさイチごはんは小林家の「がっつりエビマヨ

豚バラ肉エビを巻いて揚げ焼きをするのだとか。

・えび(無頭/殻付き)・・・8匹

・豚バラ肉(薄切り)・・・8枚(150〜160グラム)
・塩、こしょう・・・各少々
・かたくり粉・・・適量

<A>
・マヨネーズ、トマトケチャップ・・・各大さじ3
・コンデンスミルク・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ2分の1

・レタス(細切り)・・・2〜3枚

・揚げ油・・・適量

作り方

えびは尾と1節を残して殻をむき、尾の先を少し切り落とし、背ワタを除く。
ボウルにAを混ぜておく。
まな板に豚肉を広げ、手前にえびをのせ(尾ははみ出るようにおく)巻く。
塩・こしょうをして、かたくり粉をまぶす。
フライパンに深さ2センチの揚げ油を入れ、180度に熱する。
(1)を加え、揚げ焼きにする。油をきってAをからめる。
皿にレタスを盛り、(3)をのせる。

あさイチごはん 肉巻きえびマヨ |NHK あさイチ

6/1キウイチキン」。

鶏肉をキウイと一緒に漬け込んでおくことで、キウイに含まれるたんぱく質分解酵素が働き肉がとっても柔らかくなります。ほのかに甘酸っぱい味わいも、おいしいですよ!

キウイチキン材料・2〜3人分

鶏もも肉・・・小2枚(400グラム)
・キウイ・・・1コ
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・カレー粉・・・小さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1

・パプリカ(黄)・・・適量  
・ベビーリーフ ・・・適量

作り方

ジッパー付き保存袋に皮をむいたキウイをいれ、手でもみつぶす。
しょうゆ、カレー粉、鶏肉を加えもみ、口を閉じ冷蔵庫に2時間以上おく。
焼く前に冷蔵庫から取り出し、20分間室温におく。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
フタをして中火で6分間蒸し焼きにし、ほんのり焼き色がついたら返す。
火を強め、水分をとばすように1〜2分間ほど焼く。
皿に盛り、ベビーリーフと縦に薄切りにしたパプリカを混ぜたものを添える

あさイチごはん キウイチキン|NHK あさイチ

あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ

海老エビえび

えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)
エビチリ(ウチゴハン)
エビチリ★ミヤネ屋

えびとみょうがの炒め・・エビのぷりぷりにする下処理
えび天&かき揚げ・・天ぷらのコツ(NHKきょうの料理)&韓国風スープ
冷凍エビチリソースを使った生春巻き

6月のメニュー

★★★

全国に12万4600人が避難=1000以上の市区町村に―政府
<東日本大震災>福島の避難所で食中毒 県外の支援団体提供

AKB“新体制”スタート!ゆきりんがMCで前面に

山田優、小栗旬とは「浮き沈みなく普通」
水嶋ヒロ&絢香「離婚危機」報道を事務所が否定

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

ハム係長・・伊藤ハム / ITOHAM FOODS inc. | Facebook

代謝力UPメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

posted by ぴかまま at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

弁当に☆レンチンでピーマンナムル*ピーマンとじゃがいものマヨ醤油炒め (クックパッド)

2013.7.2

ピーマンとじゃがいものマヨ醤油炒めby sachieママ・・・クックパッド

ささっと炒めれば、出来上がり。仕上げにおかかをたっぷりかけていただきます。

コツ、ポイント:調味料を加えたら、焦げないようにさっと炒め、火を止めます。

材料:(4人分)
サラダ油 大さじ1
じゃがいも(千切り)2個
ピーマン(千切り) 6個
醤油 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
鰹節 1パック

このレシピの生い立ち
家にある野菜で、マヨ炒めにしました。仕上げの鰹節がいい味を出してくれ、意外や意外、ご飯にも合うおいしさになりました。

1. フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒める。
2. しんなりしてきたら、ピーマンも加え、さらに炒める。
3. 醤油とマヨネーズを混ぜ、加える。さっと炒めて、盛り付けたら、鰹節をかける。

*お弁当に☆レンチンでピーマンナムル* 1分あれば出来ます☆レンチンで簡単♪ ラピパピ ・・・クックパッド

材料

ピーマン1個鶏がらスープの素2つまみアジシオ(普通の塩でも可)1つまみごま油1cc1

1、ピーマンを細切りにし、耐熱容器に入れてラップをして600wで30秒チンする。
2、鶏がら、アジシオ、ごま油で味付けして出来上がり!
posted by ぴかまま at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒め★ウチゴハン

(2009.8.10)

酒井法子逮捕“空白の6日間”不思議な夫婦関係
酒井容疑者、起訴・有罪なら解雇も…事務所社長

★★★

8/9・・はるな愛さんをゲストに、「ウチゴハン」では

鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒め

(1)鶏もも肉 1枚に塩・黒コショウで下味をつけ、フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目からじっくり焼く。

あとで、また火を通すので、完全に火が通ってなくても大丈夫

さらに、油が出始めたところで、鶏肉の横で厚揚げ豆腐2枚を焼く。

(2)【タレ作り
ボウルにおろしニンニク小さじ2・おろしショウガ大さじ2・しょうゆ100ml・酒100ml・「ほんだし」小さじ2・水100ml・砂糖大さじ2・タカの爪1本・片栗粉小さじ2を入れ、混ぜる。

(3)(1)の鶏肉・厚揚げ豆腐をフライパンから取り出し、食べやすい大きさにカットする。

(4)フライパンにごま油をひき、塩をふってアク抜きしたナス2本・パプリカ(黄・緑)各1/2個・ししとう 8本・トマト1個、を炒め、さらに、鶏肉・厚揚げ豆腐を加え、炒める。

(5)(4)に長ネギ1本・(2)のタレを加え、さらに、トマト1個・酢大さじ1・ごま油大さじ2を加え、炒める。

(6)器に盛り付け、仕上げに黒コショウをふる。

リコピン豊富なトマトですが、火を通すことで、リコピンの吸収率は4倍にUP!!

→完成!

今週のワンポイント
(1)厚揚げを加えて、ヘルシーにボリュームアップ!
(2)片栗粉をタレに予め混ぜておけば失敗せずに手早くとろみがつく!

テレビ朝日|ウチゴハン

江角マキコが第2子を妊娠 現在5か月・12月上旬出産予定

トマトを使って・・つくねトマトあん、トマト豚しゃぶ

鶏もも肉を使って・・あれこれ

厚揚げを使ってあれこれ

厚揚げの酢豚風
厚揚げのトマト煮
厚揚げを使ってミートローフ
豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み
厚揚げ入りふわ玉エビチリ”(ウチゴハン
厚揚げと豚バラ炒め(きょうの料理)

★★★

志田未来が小公女セイラ
aiko、初のNHK朝ドラ主題歌を担当
連ドラ、夏の陣はどうなる?
沢村一樹“浅見光彦”で連ドラ初主演
江口洋介、バイク事故から復帰 「救命病棟24時」制作発表
<ドラマ視聴率>「こち亀」初回視聴率12.2% 「オトメン」は9.6%
嵐」全員経験!相葉雅紀が連ドラ初主演
実写版『サザエさん』、“4代目”観月ありさ主演で13年ぶりに放送

★★★
posted by ぴかまま at 06:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月30日

ハロウィンパンプキンサラダ・かぼちゃの煮物 

2013.10.30

ハロウィンパンプキンサラダ by 明治十勝フレッシュ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品

ハロウィンパンプキンサラダby 明治十勝フレッシュ

明治北海道十勝フレッシュ100とベーコンでコクを増した、口当たりなめらかでうまみたっぷりのサラダ。ハロウィンにオススメ!

コツ、ポイント
マッシャーなどを使ってカップに盛りつけると、表情が変化してごちそう感が増します!

材料:(4〜6人分)

明治北海道十勝フレッシュ100・・・1/2パック(100ml)
かぼちゃ 500g
玉ねぎ 1/4個
スライスベーコン 1枚(約25g)
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ1

このレシピの生い立ち
井上真里恵先生考案!明治北海道十勝フレッシュ100を使った「カワイイ&たのしい♪ハロウィンレシピ」。まったり濃厚な味なので、ディップ感覚でバゲットにのせて食べてもおいしいです。

1. 今回は、「明治北海道十勝フレッシュ100」を使います。
2. かぼちゃは種とワタを除いてスライスし、耐熱皿に入れてふんわりラップをかける。
3. <2>を600Wの電子レンジで5〜8分加熱してやわらかくし、つぶしておく。
4. ボウルに<3>と明治北海道十勝フレッシュ100を入れて混ぜ合わせる。
5. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
6. フライパンにオリーブオイルを熱し、<5>を炒め、塩、こしょうをふる。玉ねぎがしんなりしたら火を止め、<4>に加え混ぜる。
7. マヨネーズを加え混ぜ、味を見て薄ければ塩、こしょうで調味する。
http://cookpad.com/recipe/2349655

ハロウィンパンプキンサラダ by 明治十勝フレッシュ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品

2007.6.27

新聞記事から

かぼちゃのコチュジャン煮

コチュジャンを使うのがめずらしーー

材料:かぼちゃ正味300グラム・コチュジャン小さじ1〜好みで
白すりごま大さじ1

作り方:かぼちゃを2センチ各に切り、水1カップ、コチュジャンチキンスープの素半個、薄口醤油、砂糖大さじ各1をあわせ、ふたをして約20分煮汁がほとんどなくなるまで煮る

かぼちゃ☆ビタミンAを豊富に含む
1. かぼちゃ料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/kabocha02.html

2. かぼちゃのレシピ http://www.nzkabocha.com/toppage/recipe_home.html
3. かぼちゃ レシピ【ネスレ マギー Feel Good Cooking】−料理レシピ検索 ... http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/kabotya/
4. 野菜図鑑「かぼちゃ」 http://alic.vegenet.jp/panfu/pumpkin/pumpkin.htm
5. かぼちゃ http://kabocha.org/

コチュジャン☆、朝鮮半島でよく使われる調味料。もち米麹、唐辛子の粉などを主原料とする発酵食品。日本では唐辛子味噌とも呼ばれる味噌の一種。よく用いられる胡麻油との相性がきわめてよく、胡麻油とコチュジャンを混ぜるだけで韓国風の味となる。コチュジャン、醤油、ニンニク、胡麻油を混ぜることで日常的に用いる複合調味料のタレとなる。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

1. 韓国料理:コチュジャン http://www.intio.or.jp/yoyo/Korea/miso.html

2. コチュジャンパスタのレシピ http://www.k-plaza.com/recipe/recipe7_010.html
3. 【レシピ】 韓国料理:コチュジャンレシピ【1】 - [エスニック]All ... http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20020516/
4. コチュジャン味噌 レシピ http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0211_05.htm
5. 料理レシピ基本用語 / コチュジャン【マギー Feel Good Cooking】 http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ka/kochujan.htm


posted by ぴかまま at 14:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月25日

第3の粉「大豆粉」ブームじわり

第3の粉「大豆粉」ブームじわり2013.10.25 08:20 [食・グルメ]

ホームベーカリーでヘルシーなパンも焼きたいというニーズが高まっている 

 大豆を丸ごと砕いて粉状にした「大豆粉」がヘルシー食材として注目されている。大豆の豊富な栄養素を効率よく摂取できるのが特徴で、いまや小麦粉と米粉に次ぐ“第3の粉”とも呼ばれる存在だという。毎日の食卓に積極的に取り入れてみてはどうだろう。(中山忠夫)

ビタミンB群、ミネラル、タンパク質…栄養満点

 「大豆の成分をそのまま摂取できる大豆粉は、たくさんの栄養素がぎっしり詰まった“天然のサプリメント”です」

 こう話すのは、跡見学園女子大学の石渡尚子教授(食生活学)だ。古くから栄養価の高さで知られる大豆だが、食べやすいように水に浸したり煮たりすると「ビタミンB群やミネラル分が溶け出てしまいます」。きな粉も大豆が原料だが、こちらは大豆粉と違い、煎ってから粉にしたもので「熱によって壊れる成分もあります」。大豆粉であれば本来の“豆のまま”の栄養をたっぷりとれるという。

 「大豆のタンパク質には必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、タンパク質の栄養価を示す『アミノ酸スコア』の値も植物性食品の中で唯一の100点満点。骨の健康に役立つ『大豆イソフラボン』やおなかの調子を整える『大豆オリゴ糖』などの機能性成分も豊富です。ビタミンやミネラルの種類も多く、コレステロールはゼロ」(石渡教授)といった具合に“いいことずくめ”だ。

大豆粉は、従来品の青臭さやえぐみを取り除く製造技術が進歩し、ここ数年は参入メーカーが増えて市場も急拡大。みたけ食品工業(埼玉県戸田市)は食べやすい大豆粉の新製品が好調で、毎月の売り上げも「前年実績の7〜8倍で推移しています」(企画室)と話す。


小麦粉の一部を代えて


 では、どんな料理に大豆粉を使えばいいのか。

 石渡教授は「小麦粉で作るメニューに加えてみてください」という。たとえば、ホワイトソースやお好み焼き、焼き菓子のパウンドケーキやスコーン。小麦粉の一部を大豆粉に代えて使う。ほんのりとした甘みがある一方で、きな粉のような強い香ばしさなどはないため、全体の味を損なうことがない。

 「ふっくらとした食感やとろみは小麦粉でなければ出せませんが、栄養価は大豆粉に軍配が上がります。お互いの持ち味を引き立てつつ弱点を補い合う間柄。一緒に使えば“名コンビ”ぶりを発揮します」(石渡教授)

ホームベーカリーも対応


 家庭で手軽にパンを焼けるホームベーカリーにも、大豆粉が使えるタイプが登場している。

 パナソニックの最新モデル「SD−BMS106」など3機種は、大豆粉で作ったソイスコーンが味わえる業界初の「ソイスコーンコース」を搭載。大豆粉に豆乳やプレーンヨーグルト、小麦の全粒粉などを加え、約58分の短時間で焼き上がる。大豆粉の代わりに、きな粉も使える。

 「大豆粉がたっぷり入ったおいしくて健康的なパンを焼けるのが『ソイスコーンコース』です。小麦粉100%で焼く従来のコースと比較して、糖質は約60%オフ、食物繊維は約6倍。一般的なスコーンとはまた一味違った、どっしりとした重さとみっしりと詰まった食感が楽しめます」。同社マーケティング担当の川上麻衣さんはこう話す。

 石渡教授は「ベータカロテンを含むニンジンやブロッコリーといった色の濃い野菜や果物を組み合わせるとさらに栄養バランスが良いでしょう」とアドバイスしている

【くらしナビ】第3の粉「大豆粉」ブームじわり+(3/3ページ) - MSN産経ニュース
ラベル:大豆粉
posted by ぴかまま at 13:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お好み焼きなど鉄板料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月24日

コリアン風味さばみそ(OH!バンデス)&さばのソテー きのこソース&さばのキムチ煮(NHK・きょうの料理プラス)他

2013.10.24・・・「おーばんです」の料理コーナーを車の中で見ていて、息子が「これ、食いたい・・」と。来週、鯖を購入しようっと。

コリアン風味さばみそ2013年10月24日おーばんです
<材料>2人分

サバ…1切れ
キムチ…80g
春雨…20g
切干大根…20g
ニンジン…1/3本
玉ネギ…1/2個
ショウガ…1片
みそ…大さじ2
コチュジャン…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
水…150〜200ml


<作り方>

1.サバの下処理をする。
  サバは1/2の大きさに切り、沸騰させたお湯を回しかけ
  霜降りにする。
  ★下処理をすることで、サバの臭みを取ることができます。

2.切干大根はさっと洗い、5分程水で戻す。ニンジンは短冊切り、
  玉ネギはスライスしておく。

3.ボウルにみそ・コチュジャン・豆板醤・酒・みりんを入れて、
  混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

4.フライパンに3の合わせ調味料とショウガを加えて、火にかける。

5.沸騰してきたら1のさばを加え、少し汁を上からかけながら煮る。

6.5のフライパンに春雨、切干大根、ニンジン、玉ネギ、キムチを
  加えフタをして10〜15分煮込む。
  ★フライパンで付け合せの野菜も一緒に煮込みます。

7.6を皿に盛り付けて完成。

OH!バンデス

★★★

2011.9.30

鯖の梅みそ煮(NHKきょうの料理)
あさイチごはん さばと野菜の黒酢炒め |NHK あさイチ

2008.9/3(水)のNHKきょうの料理のテーマは・・さばサバ

さばのソテー きのこソース  

(4人分)
さば(三枚におろしたもの) 1匹分

1. さばは腹骨をすき取り、片身を半分に切る。皮目に3〜4か所浅く切り込みを入れる。

2. きのこ類(生しいたけ 4枚・しめじ 100g・エリンギ 100g)はすべて石づきを取る。

生しいたけは縦四つ割り〜六つ割りにし、しめじは食べやすくほぐす。エリンギは3cm長さに切り、縦に二つ〜四つに裂く。

3. トマト2コ(200g)はヘタと種を取り、1cm角に切る。アンチョビ(フィレ) 3枚は、粗く刻む。

4. 1のさばに塩とこしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れる。皮目がパリッとして焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて取り出す。

5. 4のフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、2をすべて加えていため、白ワインカップ1/4を加える。軽く沸騰させてアルコール分をとばし、トマト、アンチョビ、スープ* カップ1(固形スープを溶かす)を加え、3〜4分間煮る。

6. 5に4を加えて3〜4分間煮、味をみて塩・こしょう各少々で調え、器に盛る。イタリアンパセリを散らす。

さばのキムチ煮  

(4人分)
・さば(三枚におろしたもの) 1匹分

1. さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、3〜4cm幅に切る。

2. 白菜のキムチ 100gはざく切りにし、にら1/2ワは3cm長さに切り、ねぎ1/2本は縦半分に切ってから斜め細切りにする。

3. 大きめの平鍋、またはフライパンにごま油大さじ1を熱してキムチをいため、・チキンスープ カップ2・コチュジャン 大さじ2・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1・しょうゆ 大さじ1/2
を注いで強火にし、煮立ってきたらさば皮目を上にして並べ入れ、煮汁をかける。

4. さばの表面に軽く火が通ったら、アルミ箔で落としぶたをし、煮汁が軽く煮立つ火加減にして12〜13分煮る。

5. 器にさばとキムチを盛りつけ、残った煮汁で2のにらとねぎをひと煮して、添える。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

★★★

さばサバ

さばは身がしっかりとしていてキラキラしているものを選ぶ・・買ってきたらできるだけ早く下ごしらえをしてしまうことが大事だそうです

さば 1匹(700〜800g)のさばき方は・・さばは包丁で表面をこすってウロコを取る。胸ビレを残して頭をまっすぐ切り落とし、切り口から、内蔵をつるっと引き出す。血合いはきれいに洗う。薄皮をはずして、血合いをキレイに洗う。割り箸で腹の内部を洗う

さばの3枚おろしは・・頭を落として内蔵をとり、洗います。頭を右、背中は向こうにおいて。腹側の背びれのところから包丁を入れる・・背中の背びれのところから包丁を入れる。・・中骨の上を滑らすように包丁を動かす

さばの筒煮・さばのおろし煮(NHK・きょうの料理)

秋サバの煮付け(ウチゴハン)★鯖・さば・サバであれこれ・・
鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋

さばのビネガー煮&さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの料理)
さばのソテー きのこソース&さばのキムチ煮(NHK・きょうの料理プラス)
鯖(さば・サバ)のピリ辛煮★にじいろジーン

さばの味噌煮★シェフのウチゴハン
さばのみそマヨ煮★うちごはん
焼きサバの味噌煮★おしゃべりクッキング

さばのピリ辛みそ焼き

★★★

秋刀魚さんまサンマ

サンマとキノコのソテー☆ウチゴハン
『さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭』 by クックパッド
さんまの洋風かばやき☆ウチゴハン
さんまごはん☆ウチゴハン
さんまの洋風照り焼き☆おしゃべりクッキング
サクッうま♪さんまの甘辛炒め by クックパッド編集部

★★★

お魚

梅肉かじきの香味野菜添え★きょうの料理プラス
かつおの琥珀(こはく)酢ゼリーサラダ 
『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド
あじ(アジ・鯵)のピリ辛レンジ蒸し(きょうの料理:村田裕子)
あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス
てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し(さけ・サケ)
スイートサワーシュリンプ★きょうの料理
鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ
いさぎのカレー煮
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き
野菜たっぷり金目鯛の煮付け★ウチゴハン

鮭のちゃんちゃん焼き★ウチゴハン


幸せのレシピ☆金目鯛の煮付け
焼き魚のさっぱりソース
焼きタチウオの南蛮漬け


★★★

posted by ぴかまま at 18:06| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鯖・サバ・さば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月22日

栗がごろごろ入った栗ごはん

笑っていいとも!」来年3月で終了 放送30余年、ギネス認定の長寿番組

2013.10.16(水)台風26号通過。伊豆諸島では大変な被害になっている・・・まだ被害詳細は定かではないのだけれど・・お見舞いを申し上げます

今年、すでにくりご飯は4回・・・

で、すごく参考になるレシピが、みきまま栗ご飯レシピ・・なんていっても栗25個と明記されているのがGOOD!!!・・もう今年は作らないと思うので来年のためにメモメモ・・黒ハート

作り方はね、3合分で、栗25個に砂糖(大さじ1)をまぶして1時間おく。そして、2時間水に浸しておいたもち米(2合)と白米(1合)を釜に入れ、まず、顆粒昆布だしの素(小さじ2)・酒とみりん(各大さじ2)・砂糖(大さじ1)を入れてから、水を3合の目盛りよりも少なめ(またはおこわモードで3合の目盛りまで)に入れて、最後に栗をのせて、普通に炊飯する(またはおこわモードで炊飯)。できたら、お好みでごま塩を振っていただきます。
今月の連載。|藤原家の毎日家ごはん。

2010.10.13
久しぶりの栗ご飯・・・おいしいいいいいいい!!!image10131.jpg

本田、圧倒的存在感も「惜しいじゃ意味がない」

広末再婚相手の全身刺青キャンドル氏素顔…パパは有名人

豚バラ肉の黒ゴマ煮(NHKきょうの料理)

★★★2009.9.21

「しんちゃん」は不滅?“サザエ方式”で存続か、しんちゃんとは逆だった…もの静かな臼井さん

2007.10.9:image0921.jpg

栗がごろごろ入った栗ごはん料理のABC]All About

■使用した材料■ 4〜5人分

・むき栗 ...............................35個
・米 ...................................4合 (もち米を1/3合ほど混ぜると良い)
・塩 ...................................小さじ1と1/3杯
・酒 ...................................大さじ2
・ミリン ...............................小さじ1
・だし昆布 .............................5×5cm


■作り方■

1. 米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(できれば30分〜1時間前にといでおく)

2. 酒とミリンを入れてから、普通に水加減して、塩を入れて軽くまぜ、栗を入れ、昆布を入れて普通に炊く。

3. スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる


簡単栗のむき方
1. 沸騰した湯に、栗を入れて3分間茹でて火を止める。

2. 手で触れるくらいになったら、栗を一個ずつとりだし、丸い側にぺティナイフで切れ目をいれて硬い皮をはがすようにむき、渋皮をむく。

3. ←こんな風に、渋皮ごとくるりと剥ける栗もあるが、渋皮が残ったらナイフで削り取る。

(剥いた栗は、すぐに水に入れると色が変わらない。)

4. 剥き上がった栗は、たっぷりの水に浸して、浮いてきた皮のクズを洗い流し料理に使う。

お鍋でつくる栗おこわ

1. 栗をホクホク甘くするコツ 炊飯器で炊く【栗おこわ】 - [料理のABC ... 
2. レシピ<栗おこわ> - ダイエー(d´club) 

3. 美味しい栗おこわの作り方 - [料理のABC]All About 

4. 栗おこわ by あいbon [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが20万品! 

5. D-web / 秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方 



今日の話題
(10/09)神田うの、マスコミ総動員6億円披露宴の舞台裏
(10/09)うの招待客777人、豪華6億円挙式
(10/09)ゴルファー上田桃子ブログ炎上で謝罪「沢山の方に失礼なことを」
(10/09)ヤッターマン29年ぶり復活だべぇ〜…人気アニメ08年1月から放送
(10/09)“エリカ様騒動”で行定監督謝罪
(10/09)不安送信デマメール 母親の間で出回る 仙台圏


焼き栗ご飯の作り方

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2013年10月12日

春巻き&茄子入りのミートローフ(NHKきょうの料理プラス)

2013.10.12(土)

月曜日の夕食のメニューを考えていたら・・ミートローフが食べたくなったるんるん

厚揚げを使ってミートローフ&グリーンピースの炒め煮(NHK・きょうの料理プラス

★★★

2009.9/10(木)のNHKきょうの料理プラス春巻きミートローフ

どちらも大好き。。

厚揚げを使ってミートローフ&グリーンピースの炒め煮(NHK・きょうの料理プラス)
合いびき肉のすき焼き風&ふんわり肉団子・・ひき肉あれこれ

2009年9月10日(木)放送NHKきょうの料理プラス
「これでできちゃう!?“手間いらず”春巻」脇雅世さん

クイック春巻  エネルギー:510kcal 調理時間:20分

(2人分)
・合いびき肉 120g
・春巻の皮(市販) 5枚
・にら
・ねぎ 1/4本
・ゆでたけのこ 50g
・生しいたけ 2枚
・しょうが 1/2かけ
・春雨(乾) 10g
----------
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
----------
・溶きがらし・しょうゆ 各適量
・揚げ油 適量

1. にら1/3ワは2.5cm長さに、ねぎは斜め薄切りにする。たけのこは太めのせん切りに、しいたけは軸を除いて薄切りにする。しょうがはせん切りにする。春雨は料理ばさみを使って2cm長さに切る。

2. ボウルに合いびき肉、1、Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。5等分に分ける。

3. 春巻の皮で2を1/5量ずつ包み、巻き終わりに水を多めにぬり、とめる。

4. 揚げ油を170℃に熱し、3を入れて約4分間、途中で返しながらじっくりと揚げる。紙タオルにとって油をよくきり、半分に切って器に盛る。溶きがらしとしょうゆを添え、好みでつけて食べる。

フライパンミートローフ  エネルギー:790kcal(全量) 調理時間:45分

(つくりやすい分量)
・合いびき肉 250g
・たまねぎ 1/4コ
・なす 1コ
・枝豆 (正味)40g
----------
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・溶き卵 1/2コ分
・クミンパウダー 小さじ2/3
・タイム 小さじ1/3
----------
・レタス・ミニトマトなど 各適量
(サラダ油)


1. たまねぎ、なすは1cm角に切る(なすは時間があれば、半日ほど干すとよい。下記参照)。枝豆は薄皮をむく。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとなすを入れて、しんなりするまでいためる。バットに広げて冷ましておく。

3. ボウルに合いびき肉とAを入れ、手でよく混ぜ合わせる。なす、たまねぎ、枝豆も加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

4. 40cm長さに切ったアルミはくにサラダ油を薄くぬる。3を中央にのせ、10cm×14cm程度に広げて(厚みは約3cmになる)、ぴっちりと包む。

5. フライパンをきれいにして中火で温め、4をのせる。上下の大きな面から前後、左右の小さな面の順に、1面当たり約5分間ずつ、向きを変えながら合計30分間焼く。ふたができるときは、ふたをして焼く。

6. 少し粗熱が取れたらアルミはくを取り除き、食べやすい厚さに切り分ける。レタス類、ミニトマトなど好みの野菜とともに器に盛る。

●干しなすのつくりかた
1cm角に切ったなすを盆ざるなどに広げ、風通しのよい場所で一晩、または日中なら約6時間干す。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

★★★

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2013年10月10日

鶏ハンバーグのサンドイッチ(ウチゴハン)

2013.10.10(木)

明日(10/11)のお弁当のおかずにしよう


2010.5.17

15分で柔らかスペアリブとごちそうサラダ(ウチゴハン)

・5/16.ウチゴハンではパーティメニューの紹介。

この鶏ハンバーグサンドイッチ、子どものお弁当に使おうっと!!

冷めても美味しい!!鶏ハンバーグのサンドイッチ川越達也さん

(1)オリーブオイル大さじ1でみじん切りタマネギ50gを炒め、を加える。火が通ったら、粗熱を取る。★塩を加えることではやく炒めることができる

(2)【タネ作り】鶏ひき肉 200g 、水 20ml、砂糖 少々、コンソメ(顆粒) 小さじ1 、オイスターソース 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1/2
卵 1個、塩 少々、コショウ 少々
、(1)のタマネギを加えてよく混ぜる。

を加えるのがポイント!!

(3)柔らかい(2)のタネをスプーンでひと口大に丸めて、オリーブオイル大さじ2で両面を焼く。

(4)ボウルに卵 3個、片栗粉 小さじ1と1/2、牛乳 大さじ1、塩 少々、砂糖 少々を入れかき混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを引き、薄焼き卵を作り、ラップの上に置く。

(5)【ソース作り】中濃ソース 大さじ3、ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
を混ぜ合わせる。

(6)(4)の生地がのったラップの上に、ちぎったレタス、1/4にきったパンをのせ、ハンバーグを(5)のソースに絡めて置き、またパンで挟んで巾着のように包む。

(7)【ソース作り】
中濃ソース、ケチャップ、マヨネーズを混ぜ合わせる。

(8)半分に切って盛り付け、お好みでミニトマトを添える。

→完成!

・水とタマネギで冷めてもジューシー!
・卵で包んで美味しく楽しく!

テレビ朝日|ウチゴハン

15分で柔らかスペアリブとごちそうサラダ(ウチゴハン)

鶏のふわふわ煮込みハンバーグ(うちごはん)


川越達也さんレシピ

唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)
イタリアンな鶏唐揚げ南蛮風★にじいろジーン
イタリアンチェンジサンド★にじいろジーン
ヘルシーレシピ★野菜畑の冷たいパスタ★にじいろシーン
焼き大根の煮込み&大根とツナのピリ辛和え &大根のイカ塩辛炒め
秋鮭とキノコの絶妙パスタ(川越達也・ウチゴハン)
川越達也作 塩キャベツのイタリアンお好み焼き(にじいろジーン)
イタリアン肉味噌パスタ(にじいろジーン)

★★★

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2013年10月01日

夢の3シェフNEO こんなにおいしかったのか!冷凍シーフードミックス

夢の3シェフNEO こんなにおいしかったのか!冷凍シーフードミックス

中国料理・井桁良樹さんの「海鮮天津丼」材料・1人分
・冷凍シーフードミックス・・・80グラム
・しょうがのしぼり汁・・・小さじ1
・紹興酒・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・水・・・200ミリリットル

・卵・・・3コ
・しょうが(細切り)・・・3グラム
・ねぎ(薄切り)・・・12グラム
・紹興酒・・・小さじ1
・水溶きかたくり粉・・・小さじ2分の1
・塩、こしょう・・・各少々

【あん】
・鶏ガラスープ・・・90ミリリットル
・砂糖・・・大さじ4
・酢・・・大さじ3と2分の1
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩・・・少々
・水溶きかたくり粉・・・小さじ1
・ごま油・・・少々

・サラダ油・・・大さじ2
・ごはん・・・150グラム

作り方鍋に水を入れて湯を沸かし、しょうがのしぼり汁・紹興酒(小さじ1)・塩(小さじ1)・冷凍シーフードミックスを入れ、40秒ほどゆでてザルに上げる。飾り用にいくつかとりわけておく。
卵を溶きほぐし、しょうがの細切り・ねぎの薄切り・紹興酒(小さじ1)・水溶きかたくり粉(小さじ2分の1)・塩・こしょう(各少々)・(1)のゆでたシーフードミックスを加えてまぜる。
中華鍋を強火で熱し、サラダ油を入れ、(2)の卵液を加えて、全体を大きく混ぜながら1分ほど焼く。
(3)の卵の上下を返して、さらに1分ほど焼く。
丼にごはんを盛り(4)の卵をのせ、飾り用にとりわけたシーフードミックスをのせる。
中華鍋に鶏ガラスープ・砂糖・酢・しょうゆ・塩(少々)を入れてひと煮立ちさせる。
ここに水溶きかたくり粉(小さじ1)を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。
(5)の丼に(6)のあんをかけ、ねぎを飾る。
イタリアン・マリオさんが一般家庭(VTRの中)で作った「シーフードカルボナーラ」材料・2人分
・冷凍シーフードミックス・・・100グラム
・パンチェッタ(細切り)・・・45グラム
・にんにく(みじん切り)・・・2かけ分
・オリーブ油・・・小さじ2
・黒こしょう・・・適量
・白ワイン・・・50ミリリットル

・生クリーム・・・120ミリリットル
・卵黄・・・2コ分
・パルメザンチーズ・・・30グラム
・黒こしょう・・・適量

・パルメザンチーズ・・・15グラム
・バター・・・10グラム
・スパゲッティ(1.9ミリ)・・・140グラム

【仕上げ用】
・パルメザンチーズ、黒こしょう・・・各適量

※スパゲッティは湯1リットルに対して10グラムの塩を加え、袋の表示の3分前にゆであげてください。
※パンチェッタが手に入らない場合はベーコンでも代用できます。

作り方ボウルに生クリーム・卵黄・パルメザンチーズ(30グラム)・黒こしょう(適量)を入れてよく混ぜ、カルボナーラのもとを作る。
フッ素樹脂加工のフライパンにパンチェッタを入れ、中火で3分ほど、パンチェッタがカリカリになるまで炒める。この時に出た油はペーパータオルで拭き取る。
(2)にオリーブ油・にんにくのみじん切りを加え、弱火で1分ほど炒める。
(3)に凍ったままのシーフードミックス・黒こしょう(適量)を入れ、中火で2分ほど炒める。
(4)に白ワインを加えて強火にし、アルコールが飛んだら、シーフードミックスを取り出す。
(5)のフライパンを弱火にし、ゆでたスパゲッティと(5)の取り出したシーフードミックス・パスタのゆで汁(分量外70ミリリットル)・(1)のカルボナーラのもとを加えて、2分ほど煮てとろみをつける。
(6)にパルメザンチーズ(15グラム)・バターを加えて全体を混ぜる。
器に盛り、パルメザンチーズ・黒こしょうをかける。
イタリアン・マリオさんの「シーフードのマリネ」材料・2人分
・冷凍シーフードミックス・・・270グラム
・レモン・・・1/2コ
・白ワイン・・・50ミリリットル
・ローリエ・・・2枚
・塩・・・30グラム
・水・・・3リットル

・はちみつ・・・10グラム
・レモン汁・・・15ミリリットル
・塩・・・1グラム
・オリーブ油・・・50グラム

・ミニトマト(赤・黄)・・・各5コ
・ブロッコリ・・・50グラム
・にんじん・・・10グラム
・イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
・塩・こしょう・・・各少々
・レモンの皮(すりおろす)・・・少々

【仕上げ用】
・チコリ・・・2枚
・レモンの皮(すりおろす)・・・少々
・エクストラバージンオリーブ油・・・少々

事前準備ミニトマトは半分の大きさに切り、ブロッコリは小房に分けて塩ゆでし、にんじんは細切りにする。
大きなボウルに氷を入れ、その上にボウルをのせておく。
作り方鍋に水を入れて湯を沸かし、レモンをしぼって皮ごと入れ、白ワイン・ローリエ・塩(30グラム)を加え、凍ったままの冷凍シーフードミックスを入れて1分半ほどゆでてザルに上げる。
(1)を氷の上のボウルに入れ、冷やす。
別のボウルにはちみつ・レモン汁・塩(1グラム)を入れて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
(2)の中に半分に切ったトマト・小房に分けてゆでたブロッコリ・細切りにしたにんじんを入れてあえる。
(4)に(3)のドレッシングを入れて全体を混ぜ、みじん切りにしたイタリアンパセリ・塩(適量)・こしょう・すりおろしたレモンの皮を加えてあえる。密閉容器に入れて冷蔵庫でひと晩置く。
器に盛り、チコリを飾り、すりおろしたレモンの皮とエクストラバージンオリーブ油を散らす。
日本料理・橋本幹造さんの「れんこんシーフードハンバーグ」材料・2人分
・冷凍シーフードミックス・・・200グラム
・酒・・・100ミリリットル
・かたくり粉・・・小さじ2

・れんこん・・・400グラム
・かたくり粉・・・大さじ1

・青じそ・・・8枚
・かたくり粉・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1

【たれ】
・しょうゆ、みりん、酒・・・各60ミリリットル

・おくら・・・6本


事前準備おくらは塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
作り方鍋に酒を沸かし、凍ったままの冷凍シーフードミックスを入れて、強火で1分ほど酒いりし、ザルに上げる。ペーパータオルで水けを拭き取る。
(1)を1センチ程度の大きさに切り、かたくり粉(小さじ2)をはたく。
れんこんをすりおろし、水けをしぼって、かたくり粉(大さじ1)を混ぜる。
(3)を4等分に分け、(2)のシーフードミックスを中心に入れて包み、ハンバーグ状に成形する。
青じそにかたくり粉(小さじ1)をはたき、中表になるように(4)のれんこんハンバーグの上下に貼り付ける。
フライパンを温め、サラダ油を敷き、(5)を入れて弱火で焼く。
表を5分程、上下を返してフタをし4分ほど焼く。
(6)にしょうゆ・みりん・酒を加え、強火にしてとろみがつくまで2分半ほど煮詰める。
器に盛り、ゆでたおくらを添える。
posted by ぴかまま at 10:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする