肉団子たっぷりお店の味!塩ちゃんこ|ママモコモてれび|日本テレビ
鶏もも肉(1口大に切る)2枚
ャベツ(3等分にする)1/4個ねぎ(斜め切り)1本にんじん(花型の飾り切り)1本ニラ(7p幅に切る)1/2束しいたけ(十字に飾り切り)4枚
【 A 】水1200cc酒・みりん各大さじ3鶏がらスープの素・昆布だしの素各大さじ1塩大さじ1/2おろしにんにく小さじ2かつおだしの素小さじ1
【 B 】鶏ひき肉400g卵1個酒・みそ各大さじ1/2おろししょうが小さじ1ねぎ(みじん切り)1本片栗粉大さじ3
【 鶏うま塩ちゃんこ鍋の作り方 】
1. Aを土鍋に入れ煮立たせる。
2. ボウルにBを入れてよく混ぜる。
3. @に野菜と鶏肉を入れ、そこにAをスプーン2つで団子にして少しずつくっつかないように離して入れ
る。ふたをして沸騰して具材に火が通ったらできあがり。
【 ポイント 】
★肉団子は食べながら少しずつ入れて煮るとくっつかないで食べやすいよ!
★肉団子に卵を入れることでフワフワになり、片栗粉を入れることで旨みを閉じ込めます。
肉団子たっぷりお店の味!塩ちゃんこ|ママモコモてれび|日本テレビ
2013年11月30日
2013年11月25日
レンジチキンバーグ(きょうの料理)
2008.8.6
今週のNHK「きょうの料理」のテーマは、安い!早い!夏に嬉しい簡単レシピ!!
鶏ひき肉を使って・・
レンジチキンバーグ(きょうの料理:堀江ひろ子)4人分
@鶏ひき肉300グラムに味噌大さじ2、片栗粉大さじ2を入れてよく混ぜる。
A好みの野菜150g(かぼちゃ、にんじん、ねぎ、ピーマン等、冷蔵庫の残り物でOK)を用意して、しょうが1かけとともにフードプロセッサーにかけてみじんきりくらいに細かくする。@に混ぜる。野菜をたっぷりいれることで、肉の縮みを防ぐ
Bタネの半分を8つに分けて一口大に丸め、軽くつぶす。耐熱皿の真ん中をあけて並べる。4つには青じそ4枚を半分に切ったものをのせ、4つには焼き海苔8枚を4センチ四方に切ったものを乗せる。
Cふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで約3分間。
鶏ひき肉を使ったレシピ
みょうががたっぷりハンバーグ★きょうの料理プラス
『そとはカリッなかはフワッ!のひじきがんも』 クックパッド
炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ
てんきち母ちゃん「もやしギョウザ」
そぼろ親子丼★恵美子のおしゃべりクッキング
大根とこんにゃくの炒め煮
[れぴまが] トマト丸ごと使用!!ヘルシー肉味噌♪ by ふにこふ
卯の花団子の甘酢あんかけ
★★ハンバーグあれこれ★★
みょうががたっぷりハンバーグ★きょうの料理プラス
こんにゃくハンバーグ(きょうの料理)
てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ
柳川風ハンバーグ★ウチゴハン
炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ
ひじきハンバーグ
お麩ハンバーグ
コクのある クリーミーハンバーグ♪★クックパッド
★今週のNHK「きょうの料理」のテーマは、安い!早い!夏に嬉しい簡単レシピ!!
チキントマトのレンジ蒸し(きょうの料理)
豚バラ肉のピザソース焼き(脇雅代)★きょうの料理
今週のNHK「きょうの料理」のテーマは、安い!早い!夏に嬉しい簡単レシピ!!
鶏ひき肉を使って・・
レンジチキンバーグ(きょうの料理:堀江ひろ子)4人分
@鶏ひき肉300グラムに味噌大さじ2、片栗粉大さじ2を入れてよく混ぜる。
A好みの野菜150g(かぼちゃ、にんじん、ねぎ、ピーマン等、冷蔵庫の残り物でOK)を用意して、しょうが1かけとともにフードプロセッサーにかけてみじんきりくらいに細かくする。@に混ぜる。野菜をたっぷりいれることで、肉の縮みを防ぐ
Bタネの半分を8つに分けて一口大に丸め、軽くつぶす。耐熱皿の真ん中をあけて並べる。4つには青じそ4枚を半分に切ったものをのせ、4つには焼き海苔8枚を4センチ四方に切ったものを乗せる。
Cふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで約3分間。
鶏ひき肉を使ったレシピ
みょうががたっぷりハンバーグ★きょうの料理プラス
『そとはカリッなかはフワッ!のひじきがんも』 クックパッド
炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ
てんきち母ちゃん「もやしギョウザ」
そぼろ親子丼★恵美子のおしゃべりクッキング
大根とこんにゃくの炒め煮
[れぴまが] トマト丸ごと使用!!ヘルシー肉味噌♪ by ふにこふ
卯の花団子の甘酢あんかけ
★★ハンバーグあれこれ★★
みょうががたっぷりハンバーグ★きょうの料理プラス
こんにゃくハンバーグ(きょうの料理)
てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ
柳川風ハンバーグ★ウチゴハン
炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ
ひじきハンバーグ
お麩ハンバーグ
コクのある クリーミーハンバーグ♪★クックパッド
★今週のNHK「きょうの料理」のテーマは、安い!早い!夏に嬉しい簡単レシピ!!
チキントマトのレンジ蒸し(きょうの料理)
豚バラ肉のピザソース焼き(脇雅代)★きょうの料理
2013年11月24日
山芋ホクホク筑前煮(ウチゴハン)
2009.9.28
9/27のウチゴハンのゲストは今年の4月にアメリカ人男性と結婚したという演歌歌手の長山洋子さん。長山洋子さんの思い出のウチゴハンは、「けんちん汁」
山芋ホクホク筑前煮(ウチゴハン)4人分
作り方
(1)フライパンに多めの油を入れ、乱切りにした山芋200g(1/2本)とゴボウ1/2本を揚げ炒め、一旦、取り出す。
(2)鶏もも肉200gをフォークで刺し、一口大に切り、塩を揉みこむ。
(3)フライパンで鶏肉を炒め、セロリ 50g(1/2本)、ニンジン100g(1/2本)、レンコン100g(1節)、コンニャク1丁を順に入れ、ゴマ油大さじ1で香りをつけ、ゆずコショウ小さじ1/2を加え炒める。
(4)水400ml、「ほんだし」小さじ1、砂糖大さじ5、酒50mlを入れ、落し蓋をして煮込む。
(5)しょうゆ大さじ3、(1)の山芋とゴボウを加え更に煮込む。
(6)最後にシシトウ8本、コショウ、お酢大さじ1で溶いたゆずコショウ小さじ1/2で軽く炒める。
→完成!
(1)筑前煮の食材で、山芋を加えて新たな食感を楽しめる!
(2)セロリとゆずコショウで味にアクセントを!
テレビ朝日|ウチゴハン
タケノコとひじきの煮物
焼きそばと鯵(アジ)でシューマイ(シェフのウチゴハン)
★★★
沢尻「解雇報道」に夫・高城剛が反論 「事件を創作」とマスコミを批判
薬物疑惑? 沢尻エリカ“重大な契約違反”解雇劇のウラ
9/27のウチゴハンのゲストは今年の4月にアメリカ人男性と結婚したという演歌歌手の長山洋子さん。長山洋子さんの思い出のウチゴハンは、「けんちん汁」
山芋ホクホク筑前煮(ウチゴハン)4人分
作り方
(1)フライパンに多めの油を入れ、乱切りにした山芋200g(1/2本)とゴボウ1/2本を揚げ炒め、一旦、取り出す。
(2)鶏もも肉200gをフォークで刺し、一口大に切り、塩を揉みこむ。
(3)フライパンで鶏肉を炒め、セロリ 50g(1/2本)、ニンジン100g(1/2本)、レンコン100g(1節)、コンニャク1丁を順に入れ、ゴマ油大さじ1で香りをつけ、ゆずコショウ小さじ1/2を加え炒める。
(4)水400ml、「ほんだし」小さじ1、砂糖大さじ5、酒50mlを入れ、落し蓋をして煮込む。
(5)しょうゆ大さじ3、(1)の山芋とゴボウを加え更に煮込む。
(6)最後にシシトウ8本、コショウ、お酢大さじ1で溶いたゆずコショウ小さじ1/2で軽く炒める。
→完成!
(1)筑前煮の食材で、山芋を加えて新たな食感を楽しめる!
(2)セロリとゆずコショウで味にアクセントを!
テレビ朝日|ウチゴハン
タケノコとひじきの煮物
焼きそばと鯵(アジ)でシューマイ(シェフのウチゴハン)
★★★
沢尻「解雇報道」に夫・高城剛が反論 「事件を創作」とマスコミを批判
薬物疑惑? 沢尻エリカ“重大な契約違反”解雇劇のウラ
2013年11月22日
油揚げのひき肉ロール (うちごはん)
油揚げのひき肉ロール
MEMO
材料4人分
1油揚げ 3枚
2えのき 200g、 豚ひき肉 150g、 片栗粉 大さじ3、 塩 小さじ1/2、
3片栗粉 大さじ4、 大葉 6枚
4. サラダ油 小さじ1
5. 塩 小さじ1/2、みりん 大さじ2、水 100ml、「ほんだし」 少々、梅干し お好み、 わさび お好み
作り方
1. 油揚げは、ぬるま湯でもみ洗いし、絞ってまな板に広げ、箸を転がして平らにする。3辺を切って破れないようにそっと開く。切れ端は、細かく刻む。
※油揚げの表面を箸で転がすと、破れずに開きやすくなります!
2. えのきは1p幅に切り、(1)の油揚げの切れ端・豚ひき肉・片栗粉・塩を加えて2分くらいよく練り混ぜ、3等分にする。
3. 開いた油揚げの中面に、片栗粉をふり(1枚につき大さじ1)、肉ダネをのせて平らに広げる。巻き終わりのところは2p幅くらい残して、そこに残りの片栗粉(大さじ1)をふる。大葉を2枚ずつ肉ダネの上にのせ、端からくるくる巻く。これを3つ作る。
4. フライパンに油を中火で熱し、巻き終わりを下に2分そのまま焼いたら、3分くらいかけて転がしながら焼く。
5. 巻終わりを下に戻し、フライパンを火からはずして、塩・みりん・水・「ほんだし」を加えて火に戻し、煮立たせる。濡らしたペーパーをかぶせて蓋をし、さらに弱火で8〜10分、煮汁が少なくなるまで煮る。切り分けて器に盛り、たたいた梅干し、わさびを添えて頂く。
ワンポイント
・油揚げは、煮汁をしっかり染み込ませたい時は油抜きをする!このひと手間で仕上がりが全然違いますよ!逆にパリッと焼き上げる時などはそのままでOKです!
・味付けがとってもシンプルなので、梅干しやわさびの他、マヨネーズなどお好みのタレで召し上がれます!また違った味が楽しめますよ!
--------------------------------------------------------------------------------
ウチゴハン|テレビ朝日
MEMO
材料4人分
1油揚げ 3枚
2えのき 200g、 豚ひき肉 150g、 片栗粉 大さじ3、 塩 小さじ1/2、
3片栗粉 大さじ4、 大葉 6枚
4. サラダ油 小さじ1
5. 塩 小さじ1/2、みりん 大さじ2、水 100ml、「ほんだし」 少々、梅干し お好み、 わさび お好み
作り方
1. 油揚げは、ぬるま湯でもみ洗いし、絞ってまな板に広げ、箸を転がして平らにする。3辺を切って破れないようにそっと開く。切れ端は、細かく刻む。
※油揚げの表面を箸で転がすと、破れずに開きやすくなります!
2. えのきは1p幅に切り、(1)の油揚げの切れ端・豚ひき肉・片栗粉・塩を加えて2分くらいよく練り混ぜ、3等分にする。
3. 開いた油揚げの中面に、片栗粉をふり(1枚につき大さじ1)、肉ダネをのせて平らに広げる。巻き終わりのところは2p幅くらい残して、そこに残りの片栗粉(大さじ1)をふる。大葉を2枚ずつ肉ダネの上にのせ、端からくるくる巻く。これを3つ作る。
4. フライパンに油を中火で熱し、巻き終わりを下に2分そのまま焼いたら、3分くらいかけて転がしながら焼く。
5. 巻終わりを下に戻し、フライパンを火からはずして、塩・みりん・水・「ほんだし」を加えて火に戻し、煮立たせる。濡らしたペーパーをかぶせて蓋をし、さらに弱火で8〜10分、煮汁が少なくなるまで煮る。切り分けて器に盛り、たたいた梅干し、わさびを添えて頂く。
ワンポイント
・油揚げは、煮汁をしっかり染み込ませたい時は油抜きをする!このひと手間で仕上がりが全然違いますよ!逆にパリッと焼き上げる時などはそのままでOKです!
・味付けがとってもシンプルなので、梅干しやわさびの他、マヨネーズなどお好みのタレで召し上がれます!また違った味が楽しめますよ!
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ウチゴハン|テレビ朝日
2013年11月12日
ホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
2008年
ホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
3歳と9歳の女の子のママのリクエスト・・「おいしーねー、お姉ちゃん、嫌いなしめじもぜーんぶ食べたよーえらいねーーー」という3歳の女の子のコメントが可愛くって!!
野菜の下ゆでは、電子レンジでしないほうがいいというお話し・・確かに栄養は逃げないけど、菌も逃げないので、ゆでこぼしたほうがいいよいうことでした。
〔4人分〕
・鶏もも肉 1枚 ・玉ネギ 1/2個 ・しめじ 100g ・ジャガイモ 2個 ・ブロコッリー 1/2房 ・白菜 3枚(*奥様の希望のため) ・塩 少々 ・白コショウ 少々 ・無塩バター 適量 ・白ワイン 50cc ・チキンブイヨン 約1リットル ・ローリエ 1枚 ・パセリ 1本
【ルウ】
・無塩バター 40g ・小麦粉 40g ・牛乳 200cc ・生クリーム(乳脂肪分の高いもの) 100cc
「ホワイトクリームシチュー」の作り方
(1)鶏肉は皮をとって、軟骨や筋を掃除したら、ひと口大に切り、軽く塩をふって20分ほど置いておく。
(2)白菜を使う場合は、熱湯で芯からゆで、ザルに上げ軽く塩を振っておくと青臭さが取れる。
(3)ブロッコリーは、塩を加え沸点を上げたお湯で1分ほど軽く茹で、
一旦、氷水にとって冷ましたら、白菜同様、軽く塩を振っておく。
(4)鍋にバター(適量)を溶かし、焦がさないように鶏肉と皮を炒めたら、みじん切りにした玉ネギを加え、軽く塩をふってしんなりするまで炒める。
(5)さらに、しめじ、ジャガイモを加え、ジャガイモの表面が透き通るくらいまで、焦がさないように炒める。
(※ジャガイモの表面が透き通る程度に炒めておくと煮崩れしにく)
(6)(5)の鍋に白ワイン50ccを入れアルコール分飛ばしたら、ブイヨン約600ccとローリエ、パセリの軸を加え、20分ほどアクを取りながら弱火で煮る。
(7)別の鍋にルウの材料分のバターを溶かし、小麦粉を加え、焦がさないよう炒める。
(8)ドロっとしていたものが、コシが切れサラッとしてきたら、冷たい牛乳を(200ccの1/3ほど)入れフツフツと沸いてくるまで待つ。
(9)牛乳が沸いて来たら、ダマが出来ないようシッカリのばす(残りの牛乳も同様にのばす)
(10)さらにブイヨンを加え、ルウがトロっとやわらかくなるまでのばす。
(11)(6)の中に(10)を加え、弱火で煮溶かしたら、生クリームを加え、
塩、コショウで味をととのえる。茹でておいたブロッコリーや白菜を鍋に戻し、温めたら完成。仕上げに刻んだパセリを散らす
情報ライブ ミヤネ屋 | 「ホワイトクリームシチュー」作りが苦手な奥様:中村由美子さん(36)
ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾 から・・
ハンバーグ★ミヤネ屋(6/25)
アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
八宝菜(ミヤネ屋)
鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋
ミヤネ屋から酢豚10/7
サラダ巻き(ミヤネ屋から)
カレーうどんの作り方★ミヤネ屋
西川かの子とミヤネ屋愛のスパルタ料理塾のパティシエ・林繁和氏(54)が離婚を発表(10/27)
スープ
スープあれこれ
煎り鶏のスープ(中華)
北国のクリームスープ
にんじんのポタージュ
さつま汁(恵美子のおしゃべりクッキング)
白菜とツナのミルク煮
『秋のさつまいもとキノコのマカロニスープ』★クックパッド
酢入りスープ ポッカポカ(読売新聞)
恵美子のおしゃべりクッキングから、酸辣湯(サンラータン)
簡単!さつまいもときのこのスープ(クックパッド)
スイートコーンのスープ カプチーノ風★きょうの料理プラス
今日は <キャベツの中国スープ>の日!」村上祥子メニュークラブ
春キャベツのスープ
ホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
3歳と9歳の女の子のママのリクエスト・・「おいしーねー、お姉ちゃん、嫌いなしめじもぜーんぶ食べたよーえらいねーーー」という3歳の女の子のコメントが可愛くって!!
野菜の下ゆでは、電子レンジでしないほうがいいというお話し・・確かに栄養は逃げないけど、菌も逃げないので、ゆでこぼしたほうがいいよいうことでした。
〔4人分〕
・鶏もも肉 1枚 ・玉ネギ 1/2個 ・しめじ 100g ・ジャガイモ 2個 ・ブロコッリー 1/2房 ・白菜 3枚(*奥様の希望のため) ・塩 少々 ・白コショウ 少々 ・無塩バター 適量 ・白ワイン 50cc ・チキンブイヨン 約1リットル ・ローリエ 1枚 ・パセリ 1本
【ルウ】
・無塩バター 40g ・小麦粉 40g ・牛乳 200cc ・生クリーム(乳脂肪分の高いもの) 100cc
「ホワイトクリームシチュー」の作り方
(1)鶏肉は皮をとって、軟骨や筋を掃除したら、ひと口大に切り、軽く塩をふって20分ほど置いておく。
(2)白菜を使う場合は、熱湯で芯からゆで、ザルに上げ軽く塩を振っておくと青臭さが取れる。
(3)ブロッコリーは、塩を加え沸点を上げたお湯で1分ほど軽く茹で、
一旦、氷水にとって冷ましたら、白菜同様、軽く塩を振っておく。
(4)鍋にバター(適量)を溶かし、焦がさないように鶏肉と皮を炒めたら、みじん切りにした玉ネギを加え、軽く塩をふってしんなりするまで炒める。
(5)さらに、しめじ、ジャガイモを加え、ジャガイモの表面が透き通るくらいまで、焦がさないように炒める。
(※ジャガイモの表面が透き通る程度に炒めておくと煮崩れしにく)
(6)(5)の鍋に白ワイン50ccを入れアルコール分飛ばしたら、ブイヨン約600ccとローリエ、パセリの軸を加え、20分ほどアクを取りながら弱火で煮る。
(7)別の鍋にルウの材料分のバターを溶かし、小麦粉を加え、焦がさないよう炒める。
(8)ドロっとしていたものが、コシが切れサラッとしてきたら、冷たい牛乳を(200ccの1/3ほど)入れフツフツと沸いてくるまで待つ。
(9)牛乳が沸いて来たら、ダマが出来ないようシッカリのばす(残りの牛乳も同様にのばす)
(10)さらにブイヨンを加え、ルウがトロっとやわらかくなるまでのばす。
(11)(6)の中に(10)を加え、弱火で煮溶かしたら、生クリームを加え、
塩、コショウで味をととのえる。茹でておいたブロッコリーや白菜を鍋に戻し、温めたら完成。仕上げに刻んだパセリを散らす
情報ライブ ミヤネ屋 | 「ホワイトクリームシチュー」作りが苦手な奥様:中村由美子さん(36)
ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾 から・・
ハンバーグ★ミヤネ屋(6/25)
アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
八宝菜(ミヤネ屋)
鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋
ミヤネ屋から酢豚10/7
サラダ巻き(ミヤネ屋から)
カレーうどんの作り方★ミヤネ屋
西川かの子とミヤネ屋愛のスパルタ料理塾のパティシエ・林繁和氏(54)が離婚を発表(10/27)
スープ
スープあれこれ
煎り鶏のスープ(中華)
北国のクリームスープ
にんじんのポタージュ
さつま汁(恵美子のおしゃべりクッキング)
白菜とツナのミルク煮
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恵美子のおしゃべりクッキングから、酸辣湯(サンラータン)
簡単!さつまいもときのこのスープ(クックパッド)
スイートコーンのスープ カプチーノ風★きょうの料理プラス
今日は <キャベツの中国スープ>の日!」村上祥子メニュークラブ
春キャベツのスープ
2013年11月04日
酢豚(二人の食卓)
酢豚(2004.2.5二人の食卓)
4人分
【1】豚バラ肉180cは厚さ5mmの薄切りにする。
【2】<下味をつける>
酒大さじ1、塩小さじ1/4、黒コショウ適量、しょうゆ小さじ1、溶き卵大さじ1、レモン汁小さじ1、水大さじ3を加えよく混ぜ合わせて、豚バラ肉を20分程漬けておく。
【3】里芋120cはまず両端を切り、厚めに皮をむく。水洗いをし ぬめりを取ってから、厚さ1cmの輪切りにする。
【4】【3】の里芋と、下味をつけた豚バラ肉に片栗粉をしっかりとまぶす。
【5】豚バラ肉と里芋を揚げる。180〜200度の油で5分程揚げる。表面が色付き、カリッとなれば取り出す。
【6】<甘酢調味料作り>イチゴジャムがポイント
塩適量、砂糖大さじ3、酢大さじ2、レモン汁小さじ1、しょうゆ小さじ11/2、いちごジャム大さじ2、水大さじ3を混ぜ合わせる。
【7】フライパンにサラダ油を入れ、輪切りにしたピーマン1個・赤ピーマン1/2個をさっと強火(IH6)で炒める。炒まったら一旦取り出しておく。
【8】フライパンにサラダ油を入れて、鷹の爪1/2本を中火で炒め香りが出たら【6】の甘酢を加えて煮立たせ、豚バラ肉・里芋を加え、【7】のピーマン・赤ピーマン、カシューナッツを加える。
甘酢が全体にからんだら盛り付ける。
【9】器の中央に盛り付け、まわりに白ネギ、赤ピーマン、青ネギ、柚子の皮の細切りを飾る。
里芋入りサクサク酢豚|二人の食卓〜ありがとうのレシピ〜|テレビ朝日
すぶたの素&酢豚&鶏もも肉の中華風(NHKきょうの料理)
黒酢豚(あさイチ)
薄切り酢豚弁当(4/14NHKきょうの料理)
揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)
黒酢のジューシー酢豚(ウチゴハン)
酢豚(チューボーですよ)
ミヤネ屋から酢豚10/7
4人分
【1】豚バラ肉180cは厚さ5mmの薄切りにする。
【2】<下味をつける>
酒大さじ1、塩小さじ1/4、黒コショウ適量、しょうゆ小さじ1、溶き卵大さじ1、レモン汁小さじ1、水大さじ3を加えよく混ぜ合わせて、豚バラ肉を20分程漬けておく。
【3】里芋120cはまず両端を切り、厚めに皮をむく。水洗いをし ぬめりを取ってから、厚さ1cmの輪切りにする。
【4】【3】の里芋と、下味をつけた豚バラ肉に片栗粉をしっかりとまぶす。
【5】豚バラ肉と里芋を揚げる。180〜200度の油で5分程揚げる。表面が色付き、カリッとなれば取り出す。
【6】<甘酢調味料作り>イチゴジャムがポイント
塩適量、砂糖大さじ3、酢大さじ2、レモン汁小さじ1、しょうゆ小さじ11/2、いちごジャム大さじ2、水大さじ3を混ぜ合わせる。
【7】フライパンにサラダ油を入れ、輪切りにしたピーマン1個・赤ピーマン1/2個をさっと強火(IH6)で炒める。炒まったら一旦取り出しておく。
【8】フライパンにサラダ油を入れて、鷹の爪1/2本を中火で炒め香りが出たら【6】の甘酢を加えて煮立たせ、豚バラ肉・里芋を加え、【7】のピーマン・赤ピーマン、カシューナッツを加える。
甘酢が全体にからんだら盛り付ける。
【9】器の中央に盛り付け、まわりに白ネギ、赤ピーマン、青ネギ、柚子の皮の細切りを飾る。
里芋入りサクサク酢豚|二人の食卓〜ありがとうのレシピ〜|テレビ朝日
すぶたの素&酢豚&鶏もも肉の中華風(NHKきょうの料理)
黒酢豚(あさイチ)
薄切り酢豚弁当(4/14NHKきょうの料理)
揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)
黒酢のジューシー酢豚(ウチゴハン)
酢豚(チューボーですよ)
ミヤネ屋から酢豚10/7
鶏むね肉でジューシーなハンバーグ、牛丼を鶏むね肉でつくるぞ!筋肉料理人
鶏むね肉の激ウマ料理
21 鶏むね肉でジューシーなハンバーグをつくる!!筋肉料理人 [2013/07/06]
子どもから大人にまで愛されているハンバーグ。通常は牛肉や合いびき肉でつくるものだが、今回は一風変わった鶏むね肉のハンバーグレシピを紹介したい。レシピ考案者は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。
鶏むね肉で作る「和風あんかけハンバーグ」
材料(2人分)
タネ(鶏むね肉 200g / 玉ねぎ 1/4個 / まいたけ 30g / 長いも 50g / サラダ油 大さじ1/2)
餡(にんじん 1/4本 / アスパラガス 2本 / コーン水煮 60g / おろししょうが 小さじ1/4 / 水溶き片くり粉 大さじ1.5)
A(パン粉 20g / みそ 大さじ1/2 / 塩 小さじ1/4 / 片くり粉 大さじ2 / コショウ 適量)
B(だし汁 1カップ / 薄口しょうゆ・みりん・日本酒 各大さじ1 / コショウ 適量)
つくり方
1.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分加熱する。まいたけはみじん切りにして、長いもはすりおろしておく。
2.鶏むね肉は皮ごと薄く切り、包丁で粘りが出るまでたたいたらボウルに入れる。1とAを加え、粘りが出るまで手でしっかりこねる。粘りが出たら4等分し、手にサラダ油(分量外)を薄く塗って小判型に形を整える。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、タネを焼く。両面に焼き目をつけたらとろ火にして、蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。
3.餡を作る。にんじんは皮をむき、5mmの角切りにする。アスパラガスは穂先1/3を残して皮をむき、1cmの長さに切る。
4.別の鍋にBとにんじんを入れて火にかけ、蓋をして煮る。にんじんが柔らかくなったら、アスパラガス、コーン水煮、おろししょうがを加える。一煮立ちしたら、水溶き片くり粉でとろみをつける。皿にハンバーグを盛り、餡をかけて出来上がり。
鶏むね肉の激ウマ料理 (21) 鶏むね肉でジューシーなハンバーグをつくる!! | マイナビニュース
★★★
鶏むね肉の激ウマ料理
15 牛丼を鶏むね肉でつくるぞ!筋肉料理人 [2013/03/31]
国民食ともいえる「牛丼」。甘辛いタレを絡めた牛肉とアツアツごはんの組み合わせは、子供から大人まで多くの人々を魅了する。今回はそんな牛丼を鶏肉でアレンジ。しかも、安価で節約食材ながらも「パサパサ」「淡泊」と言われがちな鶏むね肉を使うといった挑戦レシピだ。どれだけ鶏むね肉で牛丼の味に近づけられるか……人気ブロガーの筋肉料理人さんにレシピを考案していただいた。
鶏むね肉でつくる牛丼風とろみ丼
材料(1人分)
鶏むね肉 100g / 玉ネギ 1/4個 / 小ネギ 2〜3本 / ごはん 一膳分
A(醤油 大さじ1/2 / 砂糖 小さじ1 / 日本酒 大さじ1/2 / 片栗粉 大さじ1/2 / おろし生姜、おろしにんにく 少々)
B(醤油 大さじ1 / 味醂 大さじ2 / 砂糖 大さじ1/2 / だし 1/2カップ)
温泉玉子 1個 / 刻みのり、紅生姜 お好みで
1.鶏むね肉は1cm幅に切り、ラップをかぶせて瓶の底などでたたいて半分程度の厚みに伸ばす。これをボウルに入れてAを加え、鶏むね肉が水分を吸うまでもみ込む。
2.玉ネギを3mm幅に切ってフライパンに入れ、Bを加えて中火にかける。煮立ったら1の鶏むね肉を1枚ずつ広げて入れる。再沸騰したら弱火にし、2〜3分煮て鶏むね肉に熱を通す。鶏むね肉に熱が通ったら、長さ3cmに切った小ネギを入れて火を消す。
3.丼にごはんを盛ってのりを散らし、2をかける。温泉玉子や紅生姜をトッピングしてできあがり。
下味に使った片栗粉が鶏むね肉をしっとりさせ、また丼のつゆにも程よいとろみが付く
「鶏むね肉を使った牛丼風の丼です。鶏むね肉はたたいて下味をつけ、片栗粉をもみ込むのでしっとり仕上がり、また丼のつゆにもこの片栗粉のおかげで程よいとろみが付きます。味付けは牛丼と一緒。鶏肉を使っているので牛丼よりあっさりとした味わいに仕上がっています」(筋肉料理人さん)。
鶏むね肉の激ウマ料理 (15) 牛丼を鶏むね肉でつくるぞ! | マイナビニュース
21 鶏むね肉でジューシーなハンバーグをつくる!!筋肉料理人 [2013/07/06]
子どもから大人にまで愛されているハンバーグ。通常は牛肉や合いびき肉でつくるものだが、今回は一風変わった鶏むね肉のハンバーグレシピを紹介したい。レシピ考案者は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。
鶏むね肉で作る「和風あんかけハンバーグ」
材料(2人分)
タネ(鶏むね肉 200g / 玉ねぎ 1/4個 / まいたけ 30g / 長いも 50g / サラダ油 大さじ1/2)
餡(にんじん 1/4本 / アスパラガス 2本 / コーン水煮 60g / おろししょうが 小さじ1/4 / 水溶き片くり粉 大さじ1.5)
A(パン粉 20g / みそ 大さじ1/2 / 塩 小さじ1/4 / 片くり粉 大さじ2 / コショウ 適量)
B(だし汁 1カップ / 薄口しょうゆ・みりん・日本酒 各大さじ1 / コショウ 適量)
つくり方
1.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分加熱する。まいたけはみじん切りにして、長いもはすりおろしておく。
2.鶏むね肉は皮ごと薄く切り、包丁で粘りが出るまでたたいたらボウルに入れる。1とAを加え、粘りが出るまで手でしっかりこねる。粘りが出たら4等分し、手にサラダ油(分量外)を薄く塗って小判型に形を整える。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、タネを焼く。両面に焼き目をつけたらとろ火にして、蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。
3.餡を作る。にんじんは皮をむき、5mmの角切りにする。アスパラガスは穂先1/3を残して皮をむき、1cmの長さに切る。
4.別の鍋にBとにんじんを入れて火にかけ、蓋をして煮る。にんじんが柔らかくなったら、アスパラガス、コーン水煮、おろししょうがを加える。一煮立ちしたら、水溶き片くり粉でとろみをつける。皿にハンバーグを盛り、餡をかけて出来上がり。
鶏むね肉の激ウマ料理 (21) 鶏むね肉でジューシーなハンバーグをつくる!! | マイナビニュース
★★★
鶏むね肉の激ウマ料理
15 牛丼を鶏むね肉でつくるぞ!筋肉料理人 [2013/03/31]
国民食ともいえる「牛丼」。甘辛いタレを絡めた牛肉とアツアツごはんの組み合わせは、子供から大人まで多くの人々を魅了する。今回はそんな牛丼を鶏肉でアレンジ。しかも、安価で節約食材ながらも「パサパサ」「淡泊」と言われがちな鶏むね肉を使うといった挑戦レシピだ。どれだけ鶏むね肉で牛丼の味に近づけられるか……人気ブロガーの筋肉料理人さんにレシピを考案していただいた。
鶏むね肉でつくる牛丼風とろみ丼
材料(1人分)
鶏むね肉 100g / 玉ネギ 1/4個 / 小ネギ 2〜3本 / ごはん 一膳分
A(醤油 大さじ1/2 / 砂糖 小さじ1 / 日本酒 大さじ1/2 / 片栗粉 大さじ1/2 / おろし生姜、おろしにんにく 少々)
B(醤油 大さじ1 / 味醂 大さじ2 / 砂糖 大さじ1/2 / だし 1/2カップ)
温泉玉子 1個 / 刻みのり、紅生姜 お好みで
1.鶏むね肉は1cm幅に切り、ラップをかぶせて瓶の底などでたたいて半分程度の厚みに伸ばす。これをボウルに入れてAを加え、鶏むね肉が水分を吸うまでもみ込む。
2.玉ネギを3mm幅に切ってフライパンに入れ、Bを加えて中火にかける。煮立ったら1の鶏むね肉を1枚ずつ広げて入れる。再沸騰したら弱火にし、2〜3分煮て鶏むね肉に熱を通す。鶏むね肉に熱が通ったら、長さ3cmに切った小ネギを入れて火を消す。
3.丼にごはんを盛ってのりを散らし、2をかける。温泉玉子や紅生姜をトッピングしてできあがり。
下味に使った片栗粉が鶏むね肉をしっとりさせ、また丼のつゆにも程よいとろみが付く
「鶏むね肉を使った牛丼風の丼です。鶏むね肉はたたいて下味をつけ、片栗粉をもみ込むのでしっとり仕上がり、また丼のつゆにもこの片栗粉のおかげで程よいとろみが付きます。味付けは牛丼と一緒。鶏肉を使っているので牛丼よりあっさりとした味わいに仕上がっています」(筋肉料理人さん)。
鶏むね肉の激ウマ料理 (15) 牛丼を鶏むね肉でつくるぞ! | マイナビニュース
揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)
2009.5.4
ロックの神様、忌野清志郎さん死去…映画でも多数活躍
大泉洋婚姻届提出 「だらしない自分を見守ってくれる方です」
★★★
5/3のウチゴハン料理研究家の浜内千波さんが“揚げずに簡単!やわらか酢豚”のレシピを教えてくれます!
タイトルどおり、肉を揚げないため、手軽でヘルシーなのに、ボリューム満点の一品です!
◆お肉は豚もも肉を使用。柔らかく仕上げ、臭みもとり調味料としてケチャップを加えます。トマトの酸味クエン酸が、豚肉のたんぱく質を分解して柔らかくしてくれます。さらに、片栗粉を水で溶いて沈殿させたものを豚肉にまぶします。
◆酢豚のアンの黄金比率は、水、酒、砂糖各1に醤油0.5
◆片栗粉の原料はじゃがいも・・でも江戸時代までは、かたくりの花の球根から作られていたのだそうです。
揚げずに簡単!!柔らか酢豚(5/3・・ウチゴハン)
作り方
(1)豚もも肉200gに切れ込みを入れる。
(2)(1)の豚もも肉に塩・コショウ各少々・酒大さじ1・うま味調味料少々・トマトケチャップ大さじ1で下味をつけ、沈殿片栗粉大さじ2を加え、揉む。
※「沈殿片栗粉」を豚肉にまぶすことで、片栗粉のつけ過ぎを防げ、仕上がりが粉っぽくならない
(3)フライパンにサラダ油大さじ2をひき、(2)の豚もも肉に片栗粉をまぶし、火を通し一旦取り出す。(音が大きくなってきたら火が通った合図)
(4)(3)の豚肉を炒めた油で、シイタケ4枚・パプリカ1個を炒め、さらにタマネギ1個薄切りを加える。1分半くらい炒め、火が通ったら、一旦、取り出す。
(5)フライパンに酢・砂糖・水各大さじ4・しょうゆ・水溶き片栗粉各大さじ2を入れ、火にかけ、煮立たせる。
(6)(4)の野菜・(3)の豚肉を加える。
→完成!
テレビ朝日|ウチゴハン
酢豚
エコレシピ★北斗晶「お肉3倍酢豚」
黒酢のジューシー酢豚(ウチゴハン)・・タレは黒酢 大さじ4 ・酢 大さじ2・水 大さじ2・砂糖 大さじ6 ・ショウガ汁 大さじ1・しょうゆ 小さじ2・梅肉 1個分
酢豚(チューボーですよ)・・タレは黒酢・バルサミコ酢 各38cc / 砂糖 80g / 醤油 65cc / 水 75cc / 紹興酒 12.5cc / 塩 ひとつまみ
ミヤネ屋から酢豚10/7・・タレは米酢 50cc・砂糖 40g・こいくち醤油 35cc・酒 15cc・中華スープ 70cc ・ケチャップ 大1・塩 小1/4
厚揚げの酢豚風
いちごジャムを使ったたれで酢豚(にじいろジーン)・・いちごジャムタレ:ケチャップ 大さじ3・砂糖 大さじ1・酢 大さじ3・レモン汁 小さじ1・水 大さじ3・塩 少々・いちごジャム大さじ1
浜内千波さん・・思い出のウチゴハンは、ひじきたっぷりのチラシ寿司・・
下ゆでなしで簡単、たけのこ料理(おもいっきりDONから)
豚肉とごぼうのスピード煮込み(ウチゴハン)
テレビ朝日から節約・エコレシピ
★★★
新型インフル拡大 加独韓などで2次感染
(05/02)女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
(05/01)不起訴処分に感謝」 ジャニーズ事務所がコメント
永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」
高岡蒼甫、ラジオで公開謝罪「夫婦円満」
★★★
草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治
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5/3のウチゴハン料理研究家の浜内千波さんが“揚げずに簡単!やわらか酢豚”のレシピを教えてくれます!
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◆お肉は豚もも肉を使用。柔らかく仕上げ、臭みもとり調味料としてケチャップを加えます。トマトの酸味クエン酸が、豚肉のたんぱく質を分解して柔らかくしてくれます。さらに、片栗粉を水で溶いて沈殿させたものを豚肉にまぶします。
◆酢豚のアンの黄金比率は、水、酒、砂糖各1に醤油0.5
◆片栗粉の原料はじゃがいも・・でも江戸時代までは、かたくりの花の球根から作られていたのだそうです。
揚げずに簡単!!柔らか酢豚(5/3・・ウチゴハン)
作り方
(1)豚もも肉200gに切れ込みを入れる。
(2)(1)の豚もも肉に塩・コショウ各少々・酒大さじ1・うま味調味料少々・トマトケチャップ大さじ1で下味をつけ、沈殿片栗粉大さじ2を加え、揉む。
※「沈殿片栗粉」を豚肉にまぶすことで、片栗粉のつけ過ぎを防げ、仕上がりが粉っぽくならない
(3)フライパンにサラダ油大さじ2をひき、(2)の豚もも肉に片栗粉をまぶし、火を通し一旦取り出す。(音が大きくなってきたら火が通った合図)
(4)(3)の豚肉を炒めた油で、シイタケ4枚・パプリカ1個を炒め、さらにタマネギ1個薄切りを加える。1分半くらい炒め、火が通ったら、一旦、取り出す。
(5)フライパンに酢・砂糖・水各大さじ4・しょうゆ・水溶き片栗粉各大さじ2を入れ、火にかけ、煮立たせる。
(6)(4)の野菜・(3)の豚肉を加える。
→完成!
テレビ朝日|ウチゴハン
酢豚
エコレシピ★北斗晶「お肉3倍酢豚」
黒酢のジューシー酢豚(ウチゴハン)・・タレは黒酢 大さじ4 ・酢 大さじ2・水 大さじ2・砂糖 大さじ6 ・ショウガ汁 大さじ1・しょうゆ 小さじ2・梅肉 1個分
酢豚(チューボーですよ)・・タレは黒酢・バルサミコ酢 各38cc / 砂糖 80g / 醤油 65cc / 水 75cc / 紹興酒 12.5cc / 塩 ひとつまみ
ミヤネ屋から酢豚10/7・・タレは米酢 50cc・砂糖 40g・こいくち醤油 35cc・酒 15cc・中華スープ 70cc ・ケチャップ 大1・塩 小1/4
厚揚げの酢豚風
いちごジャムを使ったたれで酢豚(にじいろジーン)・・いちごジャムタレ:ケチャップ 大さじ3・砂糖 大さじ1・酢 大さじ3・レモン汁 小さじ1・水 大さじ3・塩 少々・いちごジャム大さじ1
浜内千波さん・・思い出のウチゴハンは、ひじきたっぷりのチラシ寿司・・
下ゆでなしで簡単、たけのこ料理(おもいっきりDONから)
豚肉とごぼうのスピード煮込み(ウチゴハン)
テレビ朝日から節約・エコレシピ
★★★
新型インフル拡大 加独韓などで2次感染
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★★★
草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治
2013年11月02日
すぶたの素&酢豚&鶏もも肉の中華風(NHKきょうの料理)
2010.10.2
酢豚の素(NHKきょうの料理・藤野嘉子)
砂糖大さじ6、酢大さじ6、しょうゆ大さじ6、片栗粉大さじ2をよくまぜて・・出来上がり
酢豚
豚肩ロース肉(塊)200gに醤油・酒各大さじ1/2をもみこみ片栗粉をまぶして色よくあげる
ゆでたけのこ100グラム、たまねぎ1/2個、ピーマン2個、にんじん1本を食べやすい大きさに切ってサラダ油大さじ1でいためる。しっかりといためると水分がでない
肉をもどして、すぶたの素大さじ5+顆粒チキンスープの素小さじ1+水カップ2/3をまわしかけて、強火にしてとろみがでたらできあがり。
鶏もも肉の中華風
鶏もも肉は肉の繊維にそってななめそぎきりにする
塩こしょうをしっかりとふって、皮目から焼いていく
酢豚の素大さじ4+水カップ1/2を入れて強火で絡めながら・・
黒酢豚(あさイチ)
揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)
エコレシピ★北斗晶「お肉3倍酢豚」
黒酢のジューシー酢豚(ウチゴハン)
酢豚(チューボーですよ)
ミヤネ屋から酢豚10/7
おかずの素
えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)
ハヤシライスの素(NHKきょうの料理)
グラタンの素&おからのクリームコロッケ(NHKきょうの料理)
炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)
親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)
藤野嘉子さんレシピ
えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)
パリッとおうちで焼き餃子(あさイチ)
翡翠(ひすい)なすのそぼろ煮&とろとろ蒸しなす(NHKきょうの料理プラス)
ハクサイ 食べきり作戦(読売新聞より)・・グラタンとナムル
★★★
たばこ 大幅値上げ ため息、決断、工夫… 小売店は閑散
織田裕二「アマルフィ」連ドラで復活
<高島彩アナ>「めざましテレビは家族のよう」涙の卒業 大塚キャスター、中野アナも涙
酢豚の素(NHKきょうの料理・藤野嘉子)
砂糖大さじ6、酢大さじ6、しょうゆ大さじ6、片栗粉大さじ2をよくまぜて・・出来上がり
酢豚
豚肩ロース肉(塊)200gに醤油・酒各大さじ1/2をもみこみ片栗粉をまぶして色よくあげる
ゆでたけのこ100グラム、たまねぎ1/2個、ピーマン2個、にんじん1本を食べやすい大きさに切ってサラダ油大さじ1でいためる。しっかりといためると水分がでない
肉をもどして、すぶたの素大さじ5+顆粒チキンスープの素小さじ1+水カップ2/3をまわしかけて、強火にしてとろみがでたらできあがり。
鶏もも肉の中華風
鶏もも肉は肉の繊維にそってななめそぎきりにする
塩こしょうをしっかりとふって、皮目から焼いていく
酢豚の素大さじ4+水カップ1/2を入れて強火で絡めながら・・
黒酢豚(あさイチ)
揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)
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おかずの素
えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)
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グラタンの素&おからのクリームコロッケ(NHKきょうの料理)
炊き込みご飯の素&きのこの炊き込みご飯&厚揚げと白菜のとろみ煮(NHKきょうの料理)
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