2013年11月04日

酢豚(二人の食卓)

酢豚(2004.2.5二人の食卓)

4人分

【1】豚バラ肉180cは厚さ5mmの薄切りにする。

【2】<下味をつける>
酒大さじ1、塩小さじ1/4、黒コショウ適量、しょうゆ小さじ1、溶き卵大さじ1、レモン汁小さじ1、水大さじ3を加えよく混ぜ合わせて、豚バラ肉を20分程漬けておく。

【3】里芋120cはまず両端を切り、厚めに皮をむく。水洗いをし ぬめりを取ってから、厚さ1cmの輪切りにする。

【4】【3】の里芋と、下味をつけた豚バラ肉に片栗粉をしっかりとまぶす。
【5】豚バラ肉と里芋を揚げる。180〜200度の油で5分程揚げる。表面が色付き、カリッとなれば取り出す。

【6】<甘酢調味料作り>イチゴジャムがポイント
塩適量、砂糖大さじ3、酢大さじ2、レモン汁小さじ1、しょうゆ小さじ11/2、いちごジャム大さじ2、水大さじ3を混ぜ合わせる。

【7】フライパンにサラダ油を入れ、輪切りにしたピーマン1個・赤ピーマン1/2個をさっと強火(IH6)で炒める。炒まったら一旦取り出しておく。

【8】フライパンにサラダ油を入れて、鷹の爪1/2本を中火で炒め香りが出たら【6】の甘酢を加えて煮立たせ、豚バラ肉・里芋を加え、【7】のピーマン・赤ピーマン、カシューナッツを加える。
甘酢が全体にからんだら盛り付ける。

【9】器の中央に盛り付け、まわりに白ネギ、赤ピーマン、青ネギ、柚子の皮の細切りを飾る。

里芋入りサクサク酢豚|二人の食卓〜ありがとうのレシピ〜|テレビ朝日

すぶたの素&酢豚&鶏もも肉の中華風(NHKきょうの料理)
黒酢豚(あさイチ)
薄切り酢豚弁当(4/14NHKきょうの料理)
揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)
黒酢のジューシー酢豚(ウチゴハン)
酢豚(チューボーですよ)
ミヤネ屋から酢豚10/7


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鶏むね肉でジューシーなハンバーグ、牛丼を鶏むね肉でつくるぞ!筋肉料理人 

鶏むね肉の激ウマ料理
21 鶏むね肉でジューシーなハンバーグをつくる!!筋肉料理人  [2013/07/06]

子どもから大人にまで愛されているハンバーグ。通常は牛肉や合いびき肉でつくるものだが、今回は一風変わった鶏むね肉のハンバーグレシピを紹介したい。レシピ考案者は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。

鶏むね肉で作る「和風あんかけハンバーグ」

材料(2人分)

タネ(鶏むね肉 200g / 玉ねぎ 1/4個 / まいたけ 30g / 長いも 50g / サラダ油 大さじ1/2)
餡(にんじん 1/4本 / アスパラガス 2本 / コーン水煮 60g / おろししょうが 小さじ1/4 / 水溶き片くり粉 大さじ1.5)

A(パン粉 20g / みそ 大さじ1/2 / 塩 小さじ1/4 / 片くり粉 大さじ2 / コショウ 適量)
B(だし汁 1カップ / 薄口しょうゆ・みりん・日本酒 各大さじ1 / コショウ 適量)

つくり方

1.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分加熱する。まいたけはみじん切りにして、長いもはすりおろしておく。

2.鶏むね肉は皮ごと薄く切り、包丁で粘りが出るまでたたいたらボウルに入れる。1とAを加え、粘りが出るまで手でしっかりこねる。粘りが出たら4等分し、手にサラダ油(分量外)を薄く塗って小判型に形を整える。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、タネを焼く。両面に焼き目をつけたらとろ火にして、蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。

3.餡を作る。にんじんは皮をむき、5mmの角切りにする。アスパラガスは穂先1/3を残して皮をむき、1cmの長さに切る。

4.別の鍋にBとにんじんを入れて火にかけ、蓋をして煮る。にんじんが柔らかくなったら、アスパラガス、コーン水煮、おろししょうがを加える。一煮立ちしたら、水溶き片くり粉でとろみをつける。皿にハンバーグを盛り、餡をかけて出来上がり。

鶏むね肉の激ウマ料理 (21) 鶏むね肉でジューシーなハンバーグをつくる!! | マイナビニュース

★★★

鶏むね肉の激ウマ料理
15 牛丼を鶏むね肉でつくるぞ!筋肉料理人  [2013/03/31]

国民食ともいえる「牛丼」。甘辛いタレを絡めた牛肉とアツアツごはんの組み合わせは、子供から大人まで多くの人々を魅了する。今回はそんな牛丼を鶏肉でアレンジ。しかも、安価で節約食材ながらも「パサパサ」「淡泊」と言われがちな鶏むね肉を使うといった挑戦レシピだ。どれだけ鶏むね肉で牛丼の味に近づけられるか……人気ブロガーの筋肉料理人さんにレシピを考案していただいた。

鶏むね肉でつくる牛丼風とろみ丼

材料(1人分)

鶏むね肉 100g / 玉ネギ 1/4個 / 小ネギ 2〜3本 / ごはん 一膳分

A(醤油 大さじ1/2 / 砂糖 小さじ1 / 日本酒 大さじ1/2 / 片栗粉 大さじ1/2 / おろし生姜、おろしにんにく 少々)

B(醤油 大さじ1 / 味醂 大さじ2 / 砂糖 大さじ1/2 / だし 1/2カップ)

温泉玉子 1個 / 刻みのり、紅生姜 お好みで

1.鶏むね肉は1cm幅に切り、ラップをかぶせて瓶の底などでたたいて半分程度の厚みに伸ばす。これをボウルに入れてAを加え、鶏むね肉が水分を吸うまでもみ込む。

2.玉ネギを3mm幅に切ってフライパンに入れ、Bを加えて中火にかける。煮立ったら1の鶏むね肉を1枚ずつ広げて入れる。再沸騰したら弱火にし、2〜3分煮て鶏むね肉に熱を通す。鶏むね肉に熱が通ったら、長さ3cmに切った小ネギを入れて火を消す。

3.丼にごはんを盛ってのりを散らし、2をかける。温泉玉子や紅生姜をトッピングしてできあがり。


下味に使った片栗粉が鶏むね肉をしっとりさせ、また丼のつゆにも程よいとろみが付く

「鶏むね肉を使った牛丼風の丼です。鶏むね肉はたたいて下味をつけ、片栗粉をもみ込むのでしっとり仕上がり、また丼のつゆにもこの片栗粉のおかげで程よいとろみが付きます。味付けは牛丼と一緒。鶏肉を使っているので牛丼よりあっさりとした味わいに仕上がっています」(筋肉料理人さん)。

鶏むね肉の激ウマ料理 (15) 牛丼を鶏むね肉でつくるぞ! | マイナビニュース
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揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)

2009.5.4

ロックの神様、忌野清志郎さん死去…映画でも多数活躍
大泉洋婚姻届提出 「だらしない自分を見守ってくれる方です」

★★★

5/3ウチゴハン料理研究家の浜内千波さんが“揚げずに簡単!やわらか酢豚”のレシピを教えてくれます!

タイトルどおり、肉を揚げないため、手軽でヘルシーなのに、ボリューム満点の一品です!

◆お肉は豚もも肉を使用。柔らかく仕上げ、臭みもとり調味料としてケチャップを加えます。トマトの酸味クエン酸が、豚肉のたんぱく質を分解して柔らかくしてくれます。さらに、片栗粉を水で溶いて沈殿させたものを豚肉にまぶします。

酢豚のアンの黄金比率は、水、酒、砂糖各1に醤油0.5

片栗粉の原料はじゃがいも・・でも江戸時代までは、かたくりの花の球根から作られていたのだそうです。


揚げずに簡単!!柔らか酢豚5/3・・ウチゴハン

作り方

(1)豚もも肉200gに切れ込みを入れる。

(2)(1)の豚もも肉塩・コショウ各少々・酒大さじ1・うま味調味料少々・トマトケチャップ大さじ1で下味をつけ、沈殿片栗粉大さじ2を加え、揉む。

※「沈殿片栗粉」を豚肉にまぶすことで、片栗粉のつけ過ぎを防げ、仕上がりが粉っぽくならない

(3)フライパンにサラダ油大さじ2をひき、(2)の豚もも肉に片栗粉をまぶし、火を通し一旦取り出す。(音が大きくなってきたら火が通った合図)

(4)(3)の豚肉を炒めた油で、シイタケ4枚・パプリカ1個を炒め、さらにタマネギ1個薄切りを加える。1分半くらい炒め、火が通ったら、一旦、取り出す。

(5)フライパンに酢・砂糖・水各大さじ4・しょうゆ・水溶き片栗粉各大さじ2を入れ、火にかけ、煮立たせる。

(6)(4)の野菜・(3)の豚肉を加える。

→完成!

テレビ朝日|ウチゴハン

酢豚

エコレシピ★北斗晶「お肉3倍酢豚」

黒酢のジューシー酢豚(ウチゴハン)・・タレは黒酢 大さじ4 ・酢 大さじ2・水 大さじ2・砂糖 大さじ6 ・ショウガ汁 大さじ1・しょうゆ 小さじ2・梅肉 1個分

酢豚(チューボーですよ)・・タレは黒酢・バルサミコ酢 各38cc / 砂糖 80g / 醤油 65cc / 水 75cc / 紹興酒 12.5cc / 塩 ひとつまみ

ミヤネ屋から酢豚10/7・・タレは米酢 50cc・砂糖 40g・こいくち醤油 35cc・酒 15cc・中華スープ 70cc ・ケチャップ 大1・塩 小1/4

厚揚げの酢豚風

いちごジャムを使ったたれで酢豚(にじいろジーン)・・いちごジャムタレ:ケチャップ 大さじ3・砂糖 大さじ1・酢 大さじ3・レモン汁 小さじ1・水 大さじ3・塩 少々・いちごジャム大さじ1

浜内千波さん・・思い出のウチゴハンは、ひじきたっぷりのチラシ寿司・・

下ゆでなしで簡単、たけのこ料理(おもいっきりDONから)
豚肉とごぼうのスピード煮込み(ウチゴハン)

テレビ朝日から節約・エコレシピ

★★★

新型インフル拡大 加独韓などで2次感染
(05/02)女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
(05/01)不起訴処分に感謝」 ジャニーズ事務所がコメント
永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」
高岡蒼甫、ラジオで公開謝罪「夫婦円満」

★★★

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治

posted by ぴかまま at 06:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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