2013年11月22日

油揚げのひき肉ロール (うちごはん)

油揚げのひき肉ロール
MEMO


材料4人分
1油揚げ 3枚
2えのき 200g、 豚ひき肉 150g、 片栗粉 大さじ3、 塩 小さじ1/2、
3片栗粉 大さじ4、 大葉 6枚
4. サラダ油 小さじ1
5. 塩 小さじ1/2、みりん 大さじ2、水 100ml、「ほんだし」 少々、梅干し お好み、 わさび お好み

作り方
1. 油揚げは、ぬるま湯でもみ洗いし、絞ってまな板に広げ、箸を転がして平らにする。3辺を切って破れないようにそっと開く。切れ端は、細かく刻む。
※油揚げの表面を箸で転がすと、破れずに開きやすくなります!
2. えのきは1p幅に切り、(1)の油揚げの切れ端・豚ひき肉・片栗粉・塩を加えて2分くらいよく練り混ぜ、3等分にする。
3. 開いた油揚げの中面に、片栗粉をふり(1枚につき大さじ1)、肉ダネをのせて平らに広げる。巻き終わりのところは2p幅くらい残して、そこに残りの片栗粉(大さじ1)をふる。大葉を2枚ずつ肉ダネの上にのせ、端からくるくる巻く。これを3つ作る。
4. フライパンに油を中火で熱し、巻き終わりを下に2分そのまま焼いたら、3分くらいかけて転がしながら焼く。
5. 巻終わりを下に戻し、フライパンを火からはずして、塩・みりん・水・「ほんだし」を加えて火に戻し、煮立たせる。濡らしたペーパーをかぶせて蓋をし、さらに弱火で8〜10分、煮汁が少なくなるまで煮る。切り分けて器に盛り、たたいた梅干し、わさびを添えて頂く。

ワンポイント
・油揚げは、煮汁をしっかり染み込ませたい時は油抜きをする!このひと手間で仕上がりが全然違いますよ!逆にパリッと焼き上げる時などはそのままでOKです!
・味付けがとってもシンプルなので、梅干しやわさびの他、マヨネーズなどお好みのタレで召し上がれます!また違った味が楽しめますよ!

--------------------------------------------------------------------------------
ウチゴハン|テレビ朝日


posted by ぴかまま at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。