2013年12月31日

コーンチャウダー ハート(トランプ)by xxあけぴぃ(クックパッド)

コーンチャウダー ハート(トランプ)by xxあけぴぃxx

コーン缶と、たっぷりの野菜で作った 簡単ヘルシーなわが家の定番チャウダーです♪

コツ、ポイント

※コーン(クリーム缶)の皮が気になる場合は味噌こしやザルなどで漉しながらスープに加えて下さいね。  牛乳を加えたら煮すぎないように、一煮立てするだけにして下さい。椎茸などの、きのこはお好みで^^

材料:(4人分)

玉葱 半個
バター 15g
ベーコン 35g
人参 50g
じゃがいも 中1コ
椎茸(お好みで) 3〜4枚
薄力粉 大さじ 1.5
●水 300cc
●塩 小さじ 1/4
●固形コンソメ 1個
★コーン缶(クリーム)
1缶(190g)
★コーン缶(ホール)
小1缶(55g)
牛乳 100cc
胡椒 少々
パセリ お好みで適量

1. 玉葱、ベーコン、椎茸は1cm角に切る。人参、じゃがいもは薄切りにして1cm角に切る。じゃがいもは水にさらした後水気をきる

2. 鍋にバターを入れ、玉葱をよく炒め、続いてベーコンも加え更によく炒める。薄力粉を振り入れ焦がさないように炒める。

3. 人参、じゃがいもも加えて炒める。●を入れ、沸騰したらアクを取り、やや弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

4. ★のコーン缶を加え(ホール缶の汁も入れ)一煮立ちさせる。牛乳も加え塩が足りなければ加え胡椒も入れ一煮立ちさせる※コツ参照

5. 器に注ぎ、お好みでパセリを散らす。

ハート(トランプ) コーンチャウダー ハート(トランプ) by xxあけぴぃxx [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが159万品


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2013年12月17日

鶏胸肉とナツメグで・・マカロニチキングラタンby エスビー食品・・ポテトグラタンも!!

2013.9.17

こちらも美味しそう!!ナツメグを常備しないとるんるん

マカロニチキングラタンby エスビー食

みんな大好きグラタン!パン粉やチーズなしでもとっても満足の1品です。ナツメッグの香りをたっぷりとお楽しみくださいっ。

コツ、ポイント
バターと小麦粉を良く混ぜた後、一旦火を止め、少し冷ましてから牛乳を加えると、ダマが出来ずなめらかな仕上がりに。また、牛乳の代わりに生クリームを少量加えると、より濃厚に仕上がります!チーズやパン粉などを加えてボリューミーにするのも◎

材料:(2人分)

鶏むね肉 150g
玉ねぎ大1/2個(約150g)
マカロニ(乾燥品) 40g
バター 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
S&Bナツメッグ
小さじ1/4〜1/2
サラダ油 大さじ2
S&Bパセリ 適量
牛乳 600cc
■ 【A】
バター
大さじ4(約55g)
薄力粉 大さじ6

このレシピの生い立ち
スパイス&ハーブマスターお勧めのナツメッグを使ったレシピ。乳製品との相性が抜群のナツメッグの風味を是非お楽しみ下さい。ちょっとした材料で素敵な1品が出来上がりますよっ☆

1. マカロニは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでた後、バター大さじ1/2を絡めておきます。
2. フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎを良く炒めます。
3. 鍋に【A】を入れ、焦がさないように炒めます。良く混ぜた後、牛乳を加えてのばします。
4. 【3】に塩、ナツメッグを入れて味をととのえます。
5. 【4】に【1】【2】を混ぜ、バター(分量外)を塗ったグラタン皿に盛ります。
6. オーブントースターで焼き目が付くまで焼き(約8分)、仕上げにパセリを振って出来上がり。

マカロニチキングラタン by エスビー食品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが154万品

★★★

ポテトグラタンも見逃せない・・黒ハート

絶品ポテトとトロトロ玉ねぎのグラタンby ngimgm

甘くてトロトロの玉ねぎとマッシュポテトがとってもあって絶品です!パン粉が更にサクサクで食感もよしー♪

コツ、ポイント
グラタン皿に入れる時必ず玉ねぎを先にいれてください!

材料:(2人分)

玉ねぎ 2個
じゃがいも 3個
コンソメ 1個
水 150ml
オリーブオイル 大さじ2・1
無調整豆乳または牛乳
70ml
パン粉 大さじ2
塩コショウ 少々

このレシピの生い立ち
玉ねぎを消費したくて

1. 薄切りした玉ねぎとオリーブオイル大さじ2を耐熱ボールにいれ、レンジで5分加熱し、混ぜたら更に5分加熱
2. じゃがいもを茹でてつぶし、豆乳と塩コショウを加える
3. 1をフライパンにいれ10分くらい炒め、水とコンソメをいれ、水分がほとんどなくなるまで炒める
4. 3にバターをいれ、塩コショウ
5. グラタン皿に玉ねぎを先にいれ、マッシュポテトで蓋をする
6. パン粉をかけ、オリーブオイルをふりかけ、180度で20分焼いて完成

絶品ポテトとトロトロ玉ねぎのグラタン by ngimgm [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが154万品

★★★

農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタンby FarmersK

ダマにならないで簡単にできるホワイトソースを使って作れるポテトグラタンです。グラタンって実は簡単なんですよ♪

コツ、ポイント
■ジャガイモは皮と芽を取り除いてくださいね。 ■ジャガイモを茹でる時は、水から茹でてくださいね

材料:(3〜4人分)

ジャガイモ 200g
ベーコン 100g
玉ねぎ 2分の1個
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ3
バター(またはマーガリン)
大さじ3
コンソメ(固形)*細かく包丁で刻んでおいてください
1.5個
コショウ 少々
ピザ用チーズ 適量

このレシピの生い立ち
ジャガイモを収穫したら、必ず作るグラタンです。

1. 玉ねぎは薄い目のくし形切り、ベーコンは細切り、ジャガイモは5ミリの厚さに切り、竹串がすっと刺さる程度に茹でておきます。
2. フライパンにバター熱しベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎも炒めます
3. 玉ねぎがしんなりしたら火を止めて、小麦粉をドバっと入れて、よく混ぜます。(必ず火を止めてくださいね)
4. 火を止めたまま粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。30秒程度です。
5. 次に牛乳を入れ全体をかき混ぜてから、中火でとろみがつくまで煮て、コンソメ、コショウを入れホワイトソースの完成です。
6. グラタン皿に茹でたジャガイモを並べ、その上にDのホワイトソースを入れます。
7. 上にピザ用チーズを乗せ、あらかじめ250度に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。(約15分)
8. ほっこりトロトロで美味しいよ〜!
9. 野菜料理満載のブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」よかったら見てくださいね→→

【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン by FarmersK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品
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2013年12月16日

おせち料理★いり鶏(NHKきょうの料理)

2011.12.16

ライスコロッケ、ホワイトソース、トマトソース(NHKきょうの料理プラス)

★★★2009年

今週のNHKきょうの料理は、おせち料理の紹介。

いり鶏には、地面にしっかり根をはるように・・という意味があるそうです

いり鶏
エネルギー:1260kcal 調理時間:45分*講師:土井善晴12/15NHKきょうの料理

(つくりやすい分量)

鶏もも肉 200g
・京にんじん 150g
れんこん 250g
・ごぼう 100g
干ししいたけ 4枚
・こんにゃく(黒) 200g
・だし(下記参照) カップ1+1/2
(サラダ油・酒・砂糖・しょうゆ)

*干ししいたけを戻す時間、根菜類のアクをぬく時間は除く。

※カロリーは全量。
だしのとり方
○材料(つくりやすい分量。カップ3+1/2分)
・昆布 (10cm角)1枚
・削り節 20g
・水 カップ4

1. 鍋にすべての材料を入れて弱めの中火でゆっくり煮立てる。

2. 沸いてきたらアクを除き、十分に煮立ててから火を止める。

3. 昆布を除いて、固く絞ったぬれぶきんでこし、ふきんを絞ってだしをとる。

いり鶏の作り方

1. 京にんじん、れんこんは皮をむき、ごぼうはたわしでこすってよく洗う。それぞれ大きめの乱切りにし、水に半日以上つけてアクをぬく。・・おせち料理らしく、いつもより白くキレイにしあげるため・・

2. 干ししいたけは水に浸して戻し、軸を除き、半分に切る。鶏肉は一口大に切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、かぶるくらいの水とともに鍋に入れ、下ゆでする。

3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱して、鶏肉をサッといためて(鶏肉の表面の色が変わったら、鍋から取り出す)取り出す。

4. 鍋にサラダ油大さじ2を足して熱し、れんこん、ごぼう、こんにゃくをいためる(鶏肉の表面の色が変わったら、鍋から取り出す)。全体に油がなじんだら、にんじんとしいたけを加え、鶏肉を戻し入れてさらにいためる。

5. 酒カップ1/2とだしを加え、ひと煮立ちさせたらアクを除き、火を少し弱めて砂糖大さじ5を加えて落としぶたをする(少なめの煮汁を全体に行き渡らせるために、落としぶたをする)。4〜5分間煮て甘みを含ませたら、しょうゆ大さじ4+1/2を加え、再び落としぶたをして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

6. 火を強め、鍋を大きく動かして煮汁を具にからめ(鍋返しをして、照りとつやを出して煮汁を完全に煮詰める)、煮汁がなくなるまでいりつけて照りよく仕上げる。

冷ますときは一気に!!傷みにくくなるそうです

いり鶏|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

おせち料理★黒豆(NHKきょうの料理)

おせち料理

早いからこそ美味しく出来る早ウマ調理術!〜おせち料理(煮しめ、栗きんとん、伊達巻、紅白なます)★おもいっきりイイ!!テレビ・12/26)

黒豆・煮物・肉団子入り筑前煮・しっとり煮豚(おせち料理・・生活ほっとモーニング)

★★★

小栗旬「充実した一年」年賀状投函セレモニーに出席
ポスト竹内結子 瀧本美織
09年ブレイクしたお笑い芸人、1位はオードリー 〜若林「100%春日のおかげ」
世界一周アースマラソン開始から約1年 寛平、遂にアジア到達
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2013年12月09日

春キャベツと新たまねぎの塩だれ豚(クックパッド)

2013.12.9(月)今夜はこれ・・あとはポテトサラダにきんぴらもあるし・・
昨日から、新しいパソコンになった。るんるん

春キャベツと新たまねぎの塩だれ豚☆by ri茶(クックパッド)

フライパン一つで簡単に出来ちゃいます(^^)♪春キャベツと新たまねぎの組み合わせがジューシー☆

コツ、ポイント
ザクザク切っちゃってぱぱっと出来ます☆

材料:(4)

春キャベツ 半玉
新玉ねぎ 1個
ねぎ 1/2
豚こま肉 適量
*ニンニク 1カケ
*レモン汁 大3
*鶏がらスープの素
大2
*塩 小1
ブラックペッパー
適量

このレシピの生い立ち
全部ザク切りして炒めたら簡単にできちゃいました♪

1. キャベツはザク切り、玉ねぎはくし切り、ねぎはみじん切りにしておく。ニンニクはすりおろし、*は全て混ぜておく。

2. フライパンで豚肉をごま油で炒め、火が通ったら*タレを入れて絡める。

3. 玉ねぎとキャベツを【2】に入れて炒め、火が軽く通ったらブラックペッパーをふって出来上がり☆

春キャベツと新たまねぎの塩だれ豚☆ by ri茶 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品
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2013年12月06日

豆腐のベーコンいため&豆腐ステーキ

2013.12.6(金)・・「豆腐、ベーコン、キャベツ」で検索したら・・でてきたレシピ・・
夕飯はどちらにしようかなあ
昨日の「もやしにら豚いため」は美味しかった手(チョキ)

豆腐のベーコン炒め

調理時間 15分 熱量 208kcal(1人分) 塩分 2.2g(1人分)
豆腐の水きりなし、の手早さがうれしい。ベーコンのうまみを豆腐にじっくりうつして。

料理: 渡邊純子

材料 (4人分)
木綿豆腐 2丁(約600g)
ベーコン 3枚(約50g )
しし唐辛子 50g

こしょう
サラダ油
しょうゆ 


作り方
ベーコンは長さ3〜4cmに切る。
しし唐辛子はへたを切って斜め半分に切る。
豆腐の表面の水けをペーパータオルなどで拭き、塩、こしょう各適宜を全面にふる。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。両面がカリッとなったら、ペーパータオルなどに取り出す。
同じフライパンにサラダ油大さじ1と1/2 をたして中火にかけ、豆腐を入れる。こんがりときつね色になったら裏返して同様に焼く。
木べらで一口大に切って、切り口もきつね色になるよう、ころがしながら焼く。
ベーコン、しし唐辛子を加えて混ぜながら炒め合わせ、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、塩少々で調味する。汁けがなくなったら器に盛る。
(1人分208kcal、塩分2.2g)

豆腐のベーコン炒め | 渡邊純子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

★★★

【簡単!カフェごはん】豆腐ステーキ*キャベツとベーコンのゴマドレッシング|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料>

●絹ごし豆腐(固いのが好き☆という方は木綿でも)・・・・・・1丁
●小麦粉・・・・・・豆腐にまぶせるだけ。大さじ2ぐらい?
●キャベツ・・・・・・1〜2枚
●ベーコン・・・・・・1枚
●ゴマドレッシング(市販)・・・・・・大さじ2ぐらい
●めんつゆ(濃縮2倍。でも別に何倍でも)・・・・・・小さじ1ぐらい

●好みで刻みネギやらゴマやら。なくても全然いいです。

<作り方>

豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで5分ほどチンするか、包んで上に重しをして水切りをする。

小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンで両面こんがり焼く。できれば6面。できなければ2面。

フライパンを綺麗にふいて、ベーコンを炒め、その油でキャベツも炒める。

豆腐の上に乗っけて、上からゴマドレッシングとめんつゆをかけ、ネギなどをぱらっと。

【簡単!カフェごはん】豆腐ステーキ*キャベツとベーコンのゴマドレッシング|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba


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2013年12月05日

ご飯がすすむ\(▽`ニラ!豚!もやし〜!by ゆーあちん(クックパッド)

ご飯がすすむ\(▽`ニラ!豚!もやし〜by ゆーあちん(クックパッド)

2010/5/10 100人の方に作っていただきましたにこにこご飯がすすむ 一品です! (o^∇^)2 ビールにも♪

コツ、ポイント

 豚バラでも 合います♪ 辛いのが好きな方は 豆板醤を増やしてください! シャッキリと 野菜を仕上げるために 炒めすぎないように(^〜^)

材料:(2人分)

豚コマ肉 150グラム
ニラ 1束
もやし 1袋
しめじ 1/2パック
しょうが(みじん切り)1かけ
豆板醤 小1.5

☆酒 大1
☆醤油 大1
☆砂糖 大1
☆鶏がら粉末 小1

ごま油 少々
サラダ油 適量

このレシピの生い立ち
 毎年このニラの安くなる季節に よく作る我が家の定番ニラメニューです(*^.^)ノ  

1. ☆の合わせ調味料を 合わせておく。 ニラは4cmくらいの長さ切り しめじはほぐしておく。

2.  フライパンにサラダ油としょうが・豆板醤を入れ炒める。

3.  豚肉を投入し 肉の色が変わったらしめじと ニラの根の方を入れ 少し時間をあけて もやしとニラの残り・@で合わせた調味料を入れてさっとまぜ 仕上げにごま油をまわしかけ完成!!

ご飯がすすむ\(▽`ニラ!豚!もやし〜! by ゆーあちん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが159万品
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2013年12月04日

豚ヒレ肉の★照りタレ絡んでます♪ by pappatyan [クックパッド]

豚ヒレ肉の★照りタレ絡んでます♪by pappatyan(クックパッド)


淡泊な赤身の豚ヒレ肉に甘辛タレを絡めてお野菜と一緒にどうぞ♫ ご飯が進むにんにく風味です。

コツ、ポイント
お野菜と一緒にもりもり食べられるようタレは結構濃いめの甘辛に味付けしていますので、甘味や辛みは合わせ調味料を作るときにお好みの加減に調節して下さいね♡ 片栗で揚げているので味が絡みやすいです。調味料を加えたらさっと絡めて照りととろみが付いたらOKです。

材料:(2人分)

豚ヒレ肉 200g程
塩・コショー 少々
片栗粉 適量
■ 【合わせ調味料】
★砂糖 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★濃口醤油 大さじ1/2
★ウスターソース 大さじ1/2
★みりん 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1と1/2
★味噌 小さじ1
★にんにくのすり下ろし
 一片分

このレシピの生い立ち
学生の頃お友達に借りた料理本の中にあったレシピですが、片栗粉で揚げるのと、調味料の中に味噌が入っていた事しか覚えていないので、それ以外はすべて自己流になっています。

1. 豚ヒレかたまり肉は8枚程度に切って肉たたきで軽く叩いたら、両面に塩・コショーをし、ビニール袋に入れて片栗粉大さじ1〜2杯程度をを加えて口を閉じ、粉が満遍なく行き渡るよう振り混ぜる。

2. フライパンにお肉が半分くらい浸るくらいの揚げ油を熱し、お肉を並べて炒め揚げする。

3. カリッと揚がったらお肉を取り出し、残った油を切って再びフライパンにお肉を戻し入れ火に掛けます。合わせ調味料を加え、照りが付く程度にさっと絡めたら出来上がり!

4. 更に千切りキャベツやレタスをたっぷり盛りつけ、お肉を並べ、フライパンに残ったタレも上からまわし掛けます。お好みで白ごま、パセリ刻み葱などをのせてお野菜と一緒にお召し上がり下さい。

5. マヨネーズを掛けるとマイルドに♫ 鶏の胸肉やササミなどの脂肪分が少ないお肉も、そぎ切りにして同じ要領でお作りいただくと、食べやすく美味しく召し上がっていただけると思います。

6. H20.10.17につくれぽ100人の話題入りさせて頂きました。多くの皆様に作って頂けて嬉しいです♪感謝♡(*_ _)

豚ヒレ肉の★照りタレ絡んでます♪ by pappatyan [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが159万品

2013年12月03日

鶏胸肉と玉ねぎのオイスター炒め。 by ラビー [クックパッド]

鶏胸肉と玉ねぎのオイスター炒
by ラビー

◆フライパン一つで手早く。

◆コツ、ポイント・・もも肉でもどうぞ。

材料:(3〜4人分)

鶏胸肉 400g
塩・こしょう 少々
日本酒 大さじ2
小麦粉 大さじ1と1/2
玉ねぎ 大1個
サラダ油 少々
お湯 50cc
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1と1/2
みりん 小さじ2
ねぎ(小口切り) 適宜

このレシピの生い立ち
パサついたり、かたくなったりしがちな鶏胸肉をおいしくいただける料理を考えているので。

1. 鶏胸肉は縦に3等分して、さらに一口大のそぎ切りにする。そして塩・こしょう・日本酒を揉み込んでしばらく置く。(お肉の入っていたトレイを使うと、後片づけがラクチンです)
2. 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切って、さらに薄く(3〜4ミリ程度)スライスしておく。
3. フライパンにサラダ油少々を引き、火にかける。温まったら、1.の胸肉に小麦粉をまぶし、フライパンに入れる。強めの中火で炒めて、表面全体が白っぽくなったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
4. たまねぎが少ししんなりとしたら、お湯50cc・オイスターソース・しょうゆ・みりんを入れて強火にして焦げないように煮からめればできあがり。
5. お皿に盛って、ねぎを乗せれば完成です。

鶏胸肉と玉ねぎのオイスター炒め。 by ラビー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが159万品
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