2014年01月31日

1月のメニュー

豚バラと白菜の重ね鍋(味の素レシピ)

クラムチャウダー
コーンチャウダー
ルーなんていらない!簡単クリームシチュー&キノコと手羽元の彩りシチュー(楽天レシピ)他シチューあれこれ
エビチリ★ミヤネ屋、はなまる
鶏胸肉とナツメグで・・マカロニチキングラタンby エスビー食品・・ポテトグラタンも!!

◆●揚げない肉団子の甘酢あん/// フライパンひとつで! | nanapi [ナナピ]

油揚げのねぎチーズ焼き&豆腐と豚キムチの炒め物(あさイチ)
安くて、コラーゲンもたっぷりの牛すじ肉・・3時間、ことこと煮込んで柔らかく・・牛すじ肉の煮物

あさイチから・・お餅特集・・パック餅をつきたてもちに変える方法

★★★2009

「ショウガ入り」ぽかぽか効果

糖尿病が急増中。予防の救世主はみかん?(

★★★

お餅で・・ねぎ豚もち、もちの袋煮、焼きもちの中国風豆乳スープ、そぼろ餅
サクサク、とろーりな餅ピザはいかが?余った餅でアイデアレシピ

★★★

鶏ささ身のおいしい食べ方
おくらは便秘に効果的・・
なめこは熱湯をかけることでぬめりが増す・・根菜鍋
ふわふわの肉団子を作るコツは・・粘りをよく出す、ねばりがでてから卵を加える・・水から(塩を少々入れる)1時間半コトコト・・
鶏ひき肉 350g、タマネギ 1/2個みじんぎり、卵 1個、細かく切ったえのきだけ 80g、木綿豆腐 300g、塩 少々(4人分)でふわふわ鶏のハンバーグ・・大根おろしと大葉、酢、醤油でさっぱりと・・
ふろるき大根をつくるとき・・・・炊飯器に大根を入れて炊けば、ごはんが炊き上がると同時にゆで大根のできあがり・
家事のコツ大事典より(エッセ12月号)ほか・・

白菜とタラのグラタン(ケンタロウさん)&鯖の白菜煮(コウケンテツさん)
大根とちくわの炊き込みごはん、大根と手羽先のカレー醤油煮込み、かにマヨおろしあえ(ウチゴハン)
ブリ大根(あさイチ・斎藤辰夫さん)
白菜の軸のサラダ(NHKきょうの料理)
大根のトルコ風ラザニア(NHKきょうの料理)

食べ過ぎたときは・・反省ごはん(NHKきょうの料理)

小松菜色々・・小松菜のパスタ、豚バラ肉とミルク煮(NHKきょうの料理)
小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め(NHKきょうの料理)
体あったかおかず・・マーボー豆の三色ご飯、鶏むね肉のピリ辛グリル、オイルサーディンのチーズのせ、ごぼうのピクルス(NHKきょうの料理プラス)
反省ごはん・・豚野菜のカレー蒸し
鶏のふわふわ煮込みハンバーグ(うちごはん
大根のトルコ風ラザニア(NHKきょうの料理)
大根とかきの炊き込みご飯&さけのおろし煮(NHKきょうの料理プラス)
大根と豚バラのべっこう煮(NHKきょうの料理)
厚切り豚チゲ(NHKきょうの料理)&牛きのこ鍋&石狩鍋
お餅で・・ねぎ豚もち、もちの袋煮、焼きもちの中国風豆乳スープ、そぼろ餅

1/7・・七草がゆ
あったか若菜がゆ(NHKきょうの料理)

★★★

日本を侮辱の韓国MFが胸中を告白
アジアカップ“日韓戦”の平均視聴率35.1%、瞬間最高視聴率は40.6%

日韓戦の死闘の果てに見えたもの。日本代表が露呈した“別の顔”とは?・・本田「優勝して日本に帰る」神パス&PKで“アジアの虎”蹴散らした…アジア杯
川島 神がかりセーブ連発で貫録の“どや顔”
<サッカー>アジア杯、日本決勝へ PK戦で韓国降す

北地方、除雪費ピンチ…仕分けの予算減も響く

★★★

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2014年01月25日

イタリアンシェフ落合務さんのミートソース&はままるミートソース

2014.01.25(土)お昼は牛切り落とし肉でミートソースにしよう。。1時間煮込むのが面倒だけどふらふら

2013.11.4(月)・・お昼用にシートソースを作ってきた。寒いからうどんとかラーメンを食べたいところかもしれないなあわーい(嬉しい顔)

2013.6.25・・久しぶりにミートソース。大変美味しくできました・・

次回は、はなまる紹介の牛肉切り落としを使うミートソースを次回は作ろうっと

<材料>(6人分)

牛肉切り落とし 600g
タマネギ 大1個
ホールトマト 1/2缶(200g)
オレガノ(乾燥) 適量
白ワイン 180cc
固形ブイヨン 1個
湯 550cc
オリーブ油 適量
塩、コショウ 少々
.<作り方>
1.牛肉に塩・コショウをふって下味をつける。
2.タマネギを縦半分に切り、1センチ幅にスライスする。
3.フライパンにオリーブ油を入れて中火でタマネギが透き通るぐらいまで炒める。
4.3.のタマネギの上に牛肉を覆うように置いて中火でタマネギから水分が出るまで炒める。
5.4.の肉の全体の色が変わってきたら、オレガノをふって混ぜ合わせ6〜7分炒めて水分を飛ばす。
6.5.にワイン、固形ブイヨン、湯、手でつぶしたホールトマトを汁ごと加える。
7.6.を弱火でフタをして約1時間煮込む。
8.泡だて器で全体をつぶしながら約2分混ぜて肉をほぐす。

★★★
.
2007年
ふと見た、NHKの朝の番組「生活ほっとモーニング」(・・・連続テレビ小説ちりとてちんを見て、そのままに)。有名シェフ3人の料理競演とやらをしていて・・、

イタリアン落合務さん作ミートソースがとても美味しそうだったのでした。

挽肉は塩コショウで下味をつけておくこと、挽肉はしっかりいためること、それも挽肉をぽろぽろにする必要もないそうです

●まずは、たまねぎ…1/2コとにんじん・セロリ…各1/3本をみじん切りかフードプロセッサにかけて、フライパンにオリーブ油大匙4をいれ、弱火で20分程焦がさないようにいためます。野菜の水分だけを飛ばし、甘みがでてきます。「ソフリット」というそうです。

*今回のミートソースに使うのは、1/3量。残りはラップに包んで冷凍し、カレーやシチューに使用するとよいそうです。

牛ひき肉300グラムに塩(小さじ1)・こしょうで下味をつけ、5分ほど置く。

●厚手の鍋にオリーブ油大さじ3を入れて強火で熱し、牛ひき肉を加えて焼き色をつける。
なるべくいじらず、しっかりと焼き色をつける
肉はパラパラにする必要はなく、ゴロゴロしている方がおいしい
焼き色をつけることで、肉のうまみと香りを引き出すことが出来る。

ソフリットの1/3と赤ワイン120ミリリットルを入れてひと混ぜし、ローリエを加え、2〜3分煮る。

つぶしたトマトの水煮一缶(500ml)を缶汁ごと加え、塩(小さじ1)を入れて味をつける。
沸騰するまでは強火、その後、弱火に落として20分ほど煮込む。

<仕上げ>
1.フライパンにお玉3杯のミートソースを入れ、弱火で温める。
2.ゆで上がったパスタ・バターこさじ2・パルメザンチーズ大さじ2を加えて、全体を混ぜる。


生活ほっとモーニング


生活ほっとモーニング http://www.nhk.or.jp/hot/
posted by ぴかまま at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | ミートソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする