2014年02月26日

鶏肉のレモン漬け、レモン鶏、鶏のソテー はちみつレモン風味(はなまる)

鶏肉のレモン漬け

<材料>(4人分)
鶏むね肉 1/2枚(120g) 
鶏もも肉 1/2枚(120g)
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量

三温糖 大1 
しょう油 大1
水 小1 
レモン汁 小1

.<作り方>
1.一口大に切った鶏肉に塩、コショウで味付けをし、片栗粉をまぶして衣付けをする。
2.180度に熱した油で約5分こんがりと色づくまで揚げて、取り出す。
3.鍋にしょう油、三温糖、水を加えて砂糖が溶けるまで沸騰させる。
4.火を止めてからレモン汁を加えて、レモンだれの完成。
5.最後に唐揚げとレモンだれを絡めたら出来上がり。

プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット

レモン鶏

<材料>(2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
塩 小2/3 
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
酒 大1/2
黒コショウ 少々
レモン汁 大1/2 
ハチミツ 大1/2

.<作り方>
【基本のレモン鶏】
1.鶏むね肉に切り込みを入れ観音開きにし、フォークで鶏肉の両面を数箇所刺し、半分の大きさに切る。
2.下処理をした鶏むね肉に塩、ニンニク(すりおろし)、酒、黒コショウ、ニンニク(すりおろし)、レモン汁、ハチミツを加えて鶏肉によく揉み込み、10分漬け込む。

.<作り方>
【ソテーにする場合】
1.油をひいたフライパンに、漬け込んだ鶏肉を皮目から焼き、焼き目がついたら漬け汁を回しかけて加え、フタをして中火で約1〜2分蒸し焼きにする。
2.鶏肉を裏返したら、再びフタをして、約1分さらに蒸し焼きにする。
3.鶏肉に火が通ったら、火を止めて1〜2分、フタをしたまま蒸らす。
4.皿に盛り付けたあと、レモンの皮のすりおろしをかけて出来上がり。

プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット


鶏のソテー はちみつレモン風味

<材料>(2人分)
レモン 1個
鶏もも肉 1枚(250g)
塩・コショウ 各適量
酒 大2
しょう油 小1
はちみつ 大2
.<作り方>1.レモンを二等分にし、半分は絞って果汁をとり、残りは5mmの半月切りにする。
2.鶏もも肉の両面に塩・コショウを振って、油をひいたフライパンに乗せ、皮目から中火で7分程焼き、ひっくり返して3分焼いたら、一度フライパンから取り出す。
※鶏肉を焼くときは触らないのがポイント
3.2.を取り出したフライパンに、半月切りにしたレモンを加えて中火で2〜3分焼く。
4.3.に、レモン果汁、酒、しょう油、はちみつを加え、2分程度中火で加熱し、ソースを作る。
5.2.を器に盛って、4.をかけたら出来上がり。

プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット
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2014年02月24日

根菜おかずの素(もと)、スープベース、七色味噌汁

2014.2.24(月)・・今週は暖かくなる日もあるらしい・・春も近いがんばりましょう・・

2014.2.3

スープベース エネルギー:310kcal 調理時間:10分 講師:牧野 直子

(つくりやすい分量/でき上がりは約670g)
・たまねぎ 1コ
・にんじん 1本
・キャベツ(大) 1/4コ(300g)
・オリーブ油

※エネルギーは全量

1.たまねぎ、にんじん、キャベツは1cm四方に切る
2.オリーブ油大さじ1で1を炒め、油が回ったら、ふたをして弱火で約5分間蒸し煮にする。
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。
スープベース|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

7色のみそ汁 エネルギー:240kcal 調理時間:15分 講師:牧野 直子
(2人分)

・スープベース 150g
・さつまいも 50g
・こんにゃく 1/4枚
・まいたけ 1/2パック
・豚こま切れ肉 80g
・しょうが(みじん切り) 1/2かけ分
・だし カップ2+1/2
・オリーブ油
・みそ

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、下ゆでする。まいたけは一口大にほぐし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にしょうが、オリーブ油小さじ1を入れて弱火で炒め、香りがたったらさつまいも、こんにゃくを加えて炒める。
3.油が回ったら、だしを加え、ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
4.まいたけ、スープベースを加え、煮立ったら豚肉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、みそ大さじ1+1/2を溶き入れる。

全体備考
《健脳ポイント》監修:白澤卓二
・7色の野菜でさまざまなフィトケミカルをとる。
・食物繊維が豊富な野菜の汁物で血糖値の上昇をゆるやかに。
・食材をよくかんで食べると、脳の血流量が増えて活性化。
7色のみそ汁|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

2013.2.17
根菜おかずの素(もと) エネルギー:970kcal 調理時間:35分 講師:尾身 奈美枝
(つくりやすい分量)

(つくりやすい分量)
・大根 250g
・れんこん 200g
・ごぼう 1本(150g)
・にんじん 1本(150g)
・豚こま切れ肉 150g
----------
【A】
・酒 カップ1/4
・だし カップ2+1/2
・みりん カップ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1
----------
・サラダ油

※エネルギーは全量

1.大根は8mm厚さのいちょう形に切り、れんこん、ごぼう、にんじんは一口大の乱切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。

2.鍋にサラダ油適量を中火で熱し、ごぼう、にんじん、豚肉、れんこん、大根の順に炒める。油が回ったら、【A】の酒を加えてアルコール分をとばし、だし、みりんを加える。

3.沸騰したらアクを取り、火を弱めて落としぶたをする。10分間ほど煮たらうす口しょうゆを加え、さらに10分間煮る。

<★ポイント>落としぶたは、オーブン用の紙を鍋より一回り小さいサイズに切り、真ん中に穴を開けて使うとよい。
【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。

根菜おかずの素(もと)|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
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肉まんをフライパンで作る丸秘レシピ|ママモコモてれび|日本テレビ

肉まんをフライパンで作る丸秘レシピ

材料(6個分)

【 肉あん 】
豚ひき肉300g玉ねぎ(みじん切り)1/2個しいたけ(みじん切り)
(軸まで入れる)2個
【 A 】
しょうゆ・オイスターソース
・ごま油各大さじ1砂糖大さじ1と1/2酒大さじ1/2鶏がらスープの素・おろししょうが各小さじ1/2塩・こしょう各少々
【 水溶き片栗粉 】
片栗粉大さじ1/2水大さじ1
【 生地 】
強力粉150g薄力粉150g砂糖大さじ4ベーキングパウダー大さじ1(12g)塩小さじ1/4牛乳180ccmovie .


【 フライパンで肉まんの作り方 】

1.豚肉、玉ねぎ、しいたけをフライパンで炒め、肉の色が変わったらAを入れて味付けし、水溶き片栗粉を入れて肉あんを作っておく。

2.ボウルに生地の材料を全て入れて、なめらかになるまで3分ほどこね、ラップをして5分おく。(こねすぎると膨らまないのでこね時間は3分を目安にする。)

3.Aを打ち粉をしたまな板の上に置いて、包丁で6等分したら、それぞれを丸め直す。生地の中心は厚く、端は薄くなるように、麺棒の端を使って生地を端から中心に向かって少しずつ回転させながらのばし、直径18pの円形にする。

4.Bの中央に@を1/6量のせて、左手で1.5p幅のひだを作っていき、右手で寄せる度にひだをギュッとつまみ、まな板を回転させながら一周してとじる。最後に右手に寄せたすべてのひだをギュッとひとまとめにして閉じ、手に水をつけて閉じ目を再度しっかりと一周して閉じる。残りも同様にする。(生地をつまんでいく時、だんだんと生地は下に落ちていくので、その都度しっかりと生地を立ち上げてつまむことが大事。)

5.直径26pのフライパンに、クッキングシートをしき、Cを3個並べたら、クッキングシートの下に水150cc(分量外)を入れて強火にかける。水が沸騰したら弱火にしてふたをし、14〜15分蒸し焼きにする。
.
【 ポイント 】

★生地はこねすぎると膨らまなくなっちゃうので、3分を目安にしてね!

★フライパンにクッキングシートを敷くことで、肉まんの底がフライパンにくっつきません!!底になる生地の中心は厚く、端は薄くのばすと、全体が均一に蒸されます!

★蒸す時、肉まんに水が触れても大丈夫です!!べちゃっとせずにふっくら蒸し上がります。

★すぐに食べない場合は、蒸した後、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしておき、食べる時に、水を軽く振りかけてラップをし、600wの電子レンジで1分加熱するとおいしく食べられます。1〜2日で食べてね!

肉まんをフライパンで作る丸秘レシピ|ママモコモてれび|日本テレビ
ラベル:肉まん みきまま
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2014年02月18日

お好み焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

お好み焼き

今週末はこのレシピで作ってみようかなわーい(嬉しい顔)

お好み焼きいろいろ

お好み焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

エネルギー:590kcal 調理時間:50分 講師:土井 善晴
材料
(つくりやすい分量)

(2枚分)
----------
【生地】
・山芋 50g
*いちょう芋、つくね芋、長芋など。分量より多めに用意したほうがすりおろしやすい。
・だし カップ1
-----
〈A〉
・キャベツ 340g
・ちくわ 90g
・青ねぎ 1本(50g)
・紅しょうが 20g
-----
・小麦粉 90g
・塩 少々
・卵 2コ
----------
・豚ロース肉(薄切り) 6枚
・レモン汁 少々
・お好み焼きソース 適宜
・青のり粉 適宜
・削り節 適宜
・マヨネーズ 適宜
・トマトケチャップ 適宜
・練りがらし 適宜
・サラダ油

※エネルギーは1枚分

下ごしらえ・準備
なし

作り方
1.キャベツ、ちくわ、紅しょうがは粗みじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。

2.山芋はよく洗って皮ごとすりおろし、だしを加えてざっとのばす。
<★ポイント>芋に伸びた根がついていれば、火で焼き切って。皮やちょっと変色した部分も、【生地】に混ぜて焼いてしまうと気にならないのでそのままおろします。

3.2に【A】の具を加えて混ぜ合わせたところに小麦粉と塩を加え、ざっくりと混ぜる。
<★ポイント>粉がまだ見えるくらいざっと混ざればよいので、一生懸命に混ぜすぎないこと。

4.【生地】の半量を取り分け、焼く直前に卵1コを加えてざっくりと混ぜる。

5.ホットプレートまたはフライパン(ここでは溶岩プレート)を中火で十分に熱し、サラダ油少々を全体になじませる。4の2/3量をのせて軽く広げ、豚肉を3枚のせる。
<★ポイント>豚肉がロース肉の場合【生地】と【生地】の間にはさんでしっとりと、バラ肉の場合は【生地】の上にのせてカリッと焼くのがおすすめ。

6.4の残り1/3量をのせて丸く形を整え、ふたをして3〜4分間、弱めの中火で蒸し焼きにする。
<★ポイント>直径22〜23cm、厚みは3〜4cmになるので、高さのあるふたを。ここでは大きな片手鍋をふた代わりに使いました。

7.片面が焼けたらひっくり返す。
<★ポイント>へらで上から押さえるのはNG!空気が抜けてフンワリ感がなくなってしまいます。

8.再びふたをして、3〜4分間蒸し焼きにする。

9.もう一度上下を返し、表面にレモン汁を塗る。
<★ポイント>レモン汁の酸味が意外な隠し味になります。

10.お好み焼きソースをたっぷりと塗り、青のり粉と削り節をふる。もう1枚も同様に焼く。
<★ポイント>マヨネーズ、ケチャップ、練りがらしなどはお好みで。皿に取らず、このままへらで切り分けるのが大阪風!

お好み焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
ラベル:お好み焼き
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2014年02月17日

チーズロールチキン- レシピ - MSNライフスタイル


チーズロールチキン- レシピ - MSNライフスタイル

チーズロールチキン

鶏むね肉でアスパラガスとにんじんを巻いて焼き上げました。トマトソースとよく合う一品です。
Cooking Time30分.Calorie412Kcal.
..

材料4人分

鶏むね肉2枚.(下味).・塩適量.・こしょう少々.薄力粉適量.粉チーズ大さじ4.
グリーンアスパラガス2本.にんじん1/2本.オリーブ油適量.

(トマトソース).
・カットトマト(缶詰)1/2缶(1缶200g).・にんにく(みじん切り)1片分.・玉ねぎ(みじん切り)1/4個分.
・オリーブ油大さじ1.・塩適量.・こしょう少々.

作り方

(1)グリーンアスパラガスは、かたい部分を切り落として半分に切り、塩(分量外)を加えたお湯で1分程度ゆで、冷水に取って冷まします。にんじんは8mm角の棒状に切り、塩(分量外)を加えたお湯で2分程度ゆで、冷水に取って冷まします。
(2)鶏肉は、厚みのある部分に包丁で切れ目を入れてラップではさみ、すりこぎでたたいてのばし、塩、こしょうをふって下味を付けます。
(3)鶏肉の表面全体に粉チーズをふり、(1)のにんじんとグリーンアスパラガスを互い違いにのせ、手前からくるりと巻き、巻き終わりをつまようじで留めて薄力粉をまぶします。
(4)フライパンにオリーブ油を加えて中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして焼き始め、ふたをして途中で数回返しながら20分程度かけてじっくりと中まで火を通します。
(5)トマトソースを作ります。鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎを加えて弱火で熱し、香りが出てきたらカットマトを加え、ときどきかき混ぜながら中火で10分程度煮詰め、最後に塩、こしょうで味を調えます。
(6)器に(5)のトマトソースを敷き、1cm程度の厚さに切った(4)を盛り付けます。
栄養コメント
鶏むね肉は低脂肪なうえ、消化吸収のよいたんぱく質が豊富です。また、鶏肉にはたんぱく質が筋肉へと合成されるのを助けるビタミンB6も多く含まれています。チーズをたっぷり使い、カルシウムもとれるメニューです。
チーズロールチキン- レシピ - MSNライフスタイル

)♪簡単バレンタインレシピ★チョコフィナンシェ★♪ - Hush-Hushのおいしいレシピブック♪ - Yahoo!ブログから
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2014年02月14日

夏野菜のお好み焼き★にじいろジーン

2008.8.9

北京五輪 3万発の花火で開幕 204カ国・地域が参加

★★★

8/9の にじいろジーン・にじいろ三ツ星キッチンのテーマは・・「夏休み、子供と一緒に作るおやつレシピ」

第1位は・・・賛否両論の店主笠原将弘氏作夏野菜のお好み焼き・・4人分


@アボカド1/2個、トマト1/2個、レタス1/4個はザク切りに、ベーコン2枚は1cmの大きさに切る。

とうもろこし 1本 は粒を取り出し、枝豆 50g は茹でて皮をむき粒を取り出す。

A ボウルで[小麦粉 100g・卵1個・水120cc]をしっかり混ぜ合わせて生地を作る。

B @を加えて混ぜ合わせる。

C フライパン全体に油をひいて両面焼く。

D お好み焼き用ソース100ccと生クリーム大さじ1 を混ぜ合わせて、お好み焼きにぬる。かつお節・青のりを散らせば完成。


[三ツ星アイデア]
*子供と一緒にワイワイ作業できます!
*しっかり混ぜるとモチモチ感が出ます!
*ホットプレートでやればワイワイ楽しいです。
*お好み焼き用ソースと生クリームを混ぜ合わせて特製ソースを作ります!デミグラスソースのようなマイルドでクリーミーな味に大変身!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

お好み焼き

おからのお好み焼き★きょうの料理

幸せってなんだっけ」☆料理レシピ☆お好み焼き

★★★

簡単もちもちポンデケージョ★にじいろジーン8/9第2位

てんきち母ちゃん作『子供大好きまるぽて』(にじいろジーン8/9第3位)

8/2にじいろジーン・第1位はSHIORI作 特製ビビンそうめん

8/2・にじいろジーン第2位はこうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼

8/2・にじいろジーン第3位はイタリアン肉味噌パスタ 川越達也作

笠原将弘氏レシピ

チキン南蛮★はぴフル!から

あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン

今が旬の筍で筍ごはん(4/8)
posted by ぴかまま at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お好み焼きなど鉄板料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おからのお好み焼き★きょうの料理

2008.5.24

今夜はハンバーグ高野豆腐とらっきょうとにらを入れるハンバーグ)・・

で、牛あいびき肉を買おうと午前中、スーパーに行ったら、カゴに新鮮なおからを3袋もいれている人を発見!!(300グラム48円)確か、おからを使って、かさ増しレシピとかで、雑誌等に時々でてくるーーーはずと買ってきものの、どうしたらいいものか・・とりあえず小分けにして冷凍中!!

★★★

おからのお好み焼き
エネルギー:580kcal 調理時間:30分講師:永山 久夫

(4人分)
1. キャベツ2〜3枚(200g)はせん切りにし、にんじん1/2本100グラムは皮をむいてせん切りにする。

2. ボウルに生地の小麦粉 250〜300g溶き卵 4コ分長芋(すりおろす) 大さじ4を入れてよく混ぜ、だし(または水) カップ2/3〜1
で少しずつのばして、天ぷらの衣よりやや濃いめにする。

3. 2におから100グラムと、1、桜えび(乾) 15g、紅しょうが、揚げ玉 各少々を入れて混ぜる。

4. ホットプレート(またはフッ素樹脂加工のフライパン)にサラダ油少々をひき、3を丸く流し入れて上に豚ロース肉(薄切り) 12枚をのせる。時々フライ返しで押さえながら、下面をこんがりと焼き、ひっくり返して、豚肉をのせた側も同様にこんがりと焼く。

5. 豚カツソースをぬり、細ねぎ(小口きり)、削り節、マヨネーズ、青のりの順にのせて器に盛る。

おからのお好み焼き|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

卯の花団子の甘酢あんかけ

幸せってなんだっけ」☆料理レシピ☆お好み焼き

おからは日本、中国、韓国など、東アジア特有の食品の一種。豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を絞った後に残ったもの。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多いおから - Wikipedia

おいしい料理<おからレシピ> http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html
posted by ぴかまま at 14:09| Comment(0) | TrackBack(0) | おから | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お好み焼き★食彩浪漫・コシノヒロコ

2008.9.14

70歳を過ぎてますますエネルギッシュなコシノヒロコさん。

その創造の基盤は暮らしの中にある。内装や家具、器など自らデザインした空間に身をおくことで、常に自分のスタイルと向き合い、磨き続けることができるという。

コシノヒロコさんは、「無彩色の中でイメージがふくらんでいく・・」と話し、「創造こそ一番の楽しみ」「なにもないところから何かを作り出すのがたのしくて仕方ない」のだそうです。

コシノヒロコさんの創造は、子供の頃から・・「買ってもらったおもちゃはまず壊す!!・・新しい着物をつくって着せて・・」

またコシノヒロコさん流朝ごはんは長芋を蒸して、バターをのせたものと、ニンジンジュース・・胃腸の調子OKで元気はつらつだそうです。

もちろん食卓をデザインすることも忘れない。

今回は、コシノヒロコさんの十八番で、友人にも評判のお好み焼きを披露していただく。

そのお好み焼きをナイフとフォークでおしゃれに頂くコシノ流コーディネート術にも注目。

コシノヒロコさんの お好み焼きの味の決めては、生地に混ぜ込んだアンチョビペースト

これを加えることでぐっとおいしくなるそうだ。

また、キャベツは1センチ四方に切って・・

今回は洋風と和風、2種類のお好み焼きを披露。もちとチーズでピザ風に仕上げる洋風と、納豆やキムチがはいる和風

どちらも出来あがったときの色を大切にしながらつくるというところがいかにもコシノヒロコさん流なのだ。

コシノヒロコさんデザイナー生活51年目・・古希を過ぎて120歳まで美しく生きようと思っているそうです

コシノヒロコさんは、「料理は手際が大切」と話、し、やはり働く女性であったお母さんのお話へ・・

コシノヒロコさんは、「ライバルはおかあちゃん」なのだそうです。・・亡くなったとき93歳、2500人もの方が集まってくれた・・という素晴らしい素敵なお母さんだったそうです。

★★★

お好み焼きコシノヒロコさん)

材料(1人分)

・ 基本の生地(つくり方は下記参照)・・・250グラム

・ いか・・・30グラム
・ むきえび・・・50グラム
・ 帆立て貝柱・・・30グラム
・ 豚バラ肉(薄切り)・・・2枚
・ もち(薄切り)・・・2枚
・ チーズ(溶けるタイプ)・・・1枚
・ 揚げ玉・・・少々
・ お好み焼き用ソース・・・たっぷり
・ 和がらし・マヨネーズ・・・各適宜
・ 青のり・・・たっぷり
・ 削り節・・・たっぷり
★サラダ油

[基本の生地]
材料(3〜4枚分)
・ お好み焼きの素(市販)・・・30グラム
・ 卵・・・3コ
・ いちょう芋(げんこつ大)・・・200グラム
・ キャベツ・・・2分の1コ
・ アンチョビソース(チューブ)・・・大さじ3
・ チキンスープ*・・・100〜150ミリリットル
* 湯を沸かしてチキンスープの素を少し入れて溶かし、そのまま冷ましたもの。

作り方

1.いちょう芋は皮をむいてすりおろし、キャベツは5〜7ミリ角に刻む。

2.大きなボウルに卵を割り入れ、溶く。すりおろしたいちょう芋とお好み焼きの素を入れて混ぜる(ダマが気になるようであればざるでこすとよい)。

3.アンチョビをチキンスープで溶き、堅さをみながら(2.)に加える。キャベツを加え、全体をさっくり混ぜる。

作り方

1. いか、えび、帆立て貝柱、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。熱したホットプレートにサラダ油をひき、いためる。好みで塩、こしょうをふる。

2. 基本の生地をボウルにとり、(1.)を入れて混ぜる。ホットプレートに流し入れ、形を整える。

3. もち、チーズ、揚げ玉をのせ、底部分が焼けたら裏返す。

4. このまま焼き、火が通ったら再度裏返し、ソースと和がらしをぬる。マヨネーズをかけ、その上に青のりと削り節をふりかける。

放送内容 NHK 食彩浪漫

夏野菜のお好み焼き★にじいろジーン

幸せってなんだっけ」☆料理レシピ☆お好み焼き
posted by ぴかまま at 06:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お好み焼きなど鉄板料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

幸せってなんだっけ」☆料理レシピ☆お好み焼き

2007.4月13日(金)の
「幸せってなんだっけ」☆料理レシピ☆お好み焼き(7人分)・・

@生地⇒山いも500グラム・小麦粉1キロ・卵2個・牛乳500CC(まろやかさと胸焼け防止)・水1から1.5リットル
塩大さじ8分目と・・・豚肉と炒めて油をよく切ったベーコンをと桜海老80グラムを入れます

Aキャベツ1個(@_@;)、にら・ねぎ各3束も入れてよく混ぜて
こしょうをいれて・・焼き始めます

Bソース⇒ 中濃ソース2:ウースターソース2:ケチャップ1:マヨネーズ1の割合で作る

翌日食べても美味しいのだとか!!

チュッパチャプスに樹脂片、240万個回収へ
タミフル投与を受けた7割が日本…なぜ?
posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お好み焼きなど鉄板料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月03日

恵方巻き(クックパッド)

2014.2.3節分かあ・・だけ・・昨日、はま寿司を食べに行ったので(あまり美味しくなかったもうやだ〜(悲しい顔)・・くら寿司のほうが美味しいようだバッド(下向き矢印)・・今日は「寿司」はいいやあの気分わーい(嬉しい顔)
昨年は「サンクス」の恵方まきを食べたはず・・あっという間の1年でありますたらーっ(汗)

2010.2/3・・節分恵方巻きを食べる日??・・我が家の恵方巻きを食べる日は・・image0203.jpg

サラダ巻き(ミヤネ屋から)

『【季節】節分恵方巻き』 by arton(クックパッド

レシピのURL[写真付]→

節分なので恵方巻きを。
穴子や椎茸の煮汁が酢飯に染みてしまわないように、
薄焼き卵で巻きました。

〜 材料( 1本分 ) 〜

酢飯 ・・・ 150g〜200g
穴子 ・・・ 1本
穴子のたれorうなぎのたれ(注) ・・・ 適量
きゅうり ・・・ 1/6本
卵 ・・・ 2個
※砂糖 ・・・ 大さじ2
※和風だし ・・・ 大さじ1
干ししいたけ ・・・ 1枚
◎砂糖&醤油 ・・・ 1:1の割合で
かにかま ・・・ 3本
海苔 ・・・ 1帖


〜 つくりかた 〜

【1】 穴子にたれをつけておく。きゅうりは縦に1/6にカット。
   椎茸は8枚程度にスライスして、ひたひたの戻し汁と◎で煮る。

【2】 卵に※を加えよく混ぜる。半量で薄焼き卵を、半量で卵焼きを作る。
    ■薄焼き卵は18cm四方サイズを目安に。

【3】 巻きすに海苔を縦長に置き、酢飯を広げる。
   奥1cmくらいを残しておく(のりしろになる。)

【4】【2】の薄焼き卵を広げた酢飯の上におく。

【5】【1】の穴子を海苔の中央に置く。
    ※酢飯の真ん中ではなく、海苔の真ん中に置くことで、
  巻いた後穴子が上になる。

【6】 穴子の上に、きゅうり・卵焼き・かにかまを順に並べる。

【7】 きゅうりと卵焼きの間に、椎茸を並べる。

【8】 薄焼き卵のふち同士を合わせるように、きつく巻く。
    そこで一度閉めたら、最後のりしろに向けてぱたりと倒す。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
薄焼き卵は、18cm四方の四角いケーキ型を使うと丁度上記の写真のサイズになります。
 必ず具材は「海苔」の中央から並べると、巻き終わった後がきれいに仕上がります。具材は好みで何でもいいんです。

〜 生い立ち 〜
ここ数年、めっきり定着してきた恵方巻き。
静岡出身の私には、まったくゆかりのないものでしたが、前職業病から、当たり前のように感じるようになってしまいました。ので作成

レシピのホームページはこちら [写真付]
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
- 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド

◆『ガトーショコラ』 by gero1857 クックパッド


1. 節分・豆まき・恵方巻き 2010

2. 恵方巻 - Wikipedia
3. YouTube - 恵方巻き
4. 節分1:恵方巻(丸かぶり寿司)の謎を解明 - [暮らしの歳時記]All ...
5. 太巻き(恵方巻)簡単レシピ のり巻きのかんたんな作り方

サラダ巻き(ミヤネ屋から)

★★★

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【ドラマの見どころ!】 『まっすぐな男』、『君たちに明日はない』、『サラリーマン金太郎』ドラマで見る“ゼネコン”の今
脚本が破綻寸前 企画の貧困をモロにさらけ出した冬ドラマ

非モテ!? 曲げられない女&まっすぐな男

★★★

ウェルかめ」倉科カナ&大東俊介がハッピーウエディング! 新郎との初ツーショットに倉科が感動!!

スタジオパークからこんにちは★大東俊介
posted by ぴかまま at 08:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 恵方巻き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする