2014年02月14日

夏野菜のお好み焼き★にじいろジーン

2008.8.9

北京五輪 3万発の花火で開幕 204カ国・地域が参加

★★★

8/9の にじいろジーン・にじいろ三ツ星キッチンのテーマは・・「夏休み、子供と一緒に作るおやつレシピ」

第1位は・・・賛否両論の店主笠原将弘氏作夏野菜のお好み焼き・・4人分


@アボカド1/2個、トマト1/2個、レタス1/4個はザク切りに、ベーコン2枚は1cmの大きさに切る。

とうもろこし 1本 は粒を取り出し、枝豆 50g は茹でて皮をむき粒を取り出す。

A ボウルで[小麦粉 100g・卵1個・水120cc]をしっかり混ぜ合わせて生地を作る。

B @を加えて混ぜ合わせる。

C フライパン全体に油をひいて両面焼く。

D お好み焼き用ソース100ccと生クリーム大さじ1 を混ぜ合わせて、お好み焼きにぬる。かつお節・青のりを散らせば完成。


[三ツ星アイデア]
*子供と一緒にワイワイ作業できます!
*しっかり混ぜるとモチモチ感が出ます!
*ホットプレートでやればワイワイ楽しいです。
*お好み焼き用ソースと生クリームを混ぜ合わせて特製ソースを作ります!デミグラスソースのようなマイルドでクリーミーな味に大変身!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

お好み焼き

おからのお好み焼き★きょうの料理

幸せってなんだっけ」☆料理レシピ☆お好み焼き

★★★

簡単もちもちポンデケージョ★にじいろジーン8/9第2位

てんきち母ちゃん作『子供大好きまるぽて』(にじいろジーン8/9第3位)

8/2にじいろジーン・第1位はSHIORI作 特製ビビンそうめん

8/2・にじいろジーン第2位はこうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼

8/2・にじいろジーン第3位はイタリアン肉味噌パスタ 川越達也作

笠原将弘氏レシピ

チキン南蛮★はぴフル!から

あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン

今が旬の筍で筍ごはん(4/8)
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おからのお好み焼き★きょうの料理

2008.5.24

今夜はハンバーグ高野豆腐とらっきょうとにらを入れるハンバーグ)・・

で、牛あいびき肉を買おうと午前中、スーパーに行ったら、カゴに新鮮なおからを3袋もいれている人を発見!!(300グラム48円)確か、おからを使って、かさ増しレシピとかで、雑誌等に時々でてくるーーーはずと買ってきものの、どうしたらいいものか・・とりあえず小分けにして冷凍中!!

★★★

おからのお好み焼き
エネルギー:580kcal 調理時間:30分講師:永山 久夫

(4人分)
1. キャベツ2〜3枚(200g)はせん切りにし、にんじん1/2本100グラムは皮をむいてせん切りにする。

2. ボウルに生地の小麦粉 250〜300g溶き卵 4コ分長芋(すりおろす) 大さじ4を入れてよく混ぜ、だし(または水) カップ2/3〜1
で少しずつのばして、天ぷらの衣よりやや濃いめにする。

3. 2におから100グラムと、1、桜えび(乾) 15g、紅しょうが、揚げ玉 各少々を入れて混ぜる。

4. ホットプレート(またはフッ素樹脂加工のフライパン)にサラダ油少々をひき、3を丸く流し入れて上に豚ロース肉(薄切り) 12枚をのせる。時々フライ返しで押さえながら、下面をこんがりと焼き、ひっくり返して、豚肉をのせた側も同様にこんがりと焼く。

5. 豚カツソースをぬり、細ねぎ(小口きり)、削り節、マヨネーズ、青のりの順にのせて器に盛る。

おからのお好み焼き|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

卯の花団子の甘酢あんかけ

幸せってなんだっけ」☆料理レシピ☆お好み焼き

おからは日本、中国、韓国など、東アジア特有の食品の一種。豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を絞った後に残ったもの。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多いおから - Wikipedia

おいしい料理<おからレシピ> http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html
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お好み焼き★食彩浪漫・コシノヒロコ

2008.9.14

70歳を過ぎてますますエネルギッシュなコシノヒロコさん。

その創造の基盤は暮らしの中にある。内装や家具、器など自らデザインした空間に身をおくことで、常に自分のスタイルと向き合い、磨き続けることができるという。

コシノヒロコさんは、「無彩色の中でイメージがふくらんでいく・・」と話し、「創造こそ一番の楽しみ」「なにもないところから何かを作り出すのがたのしくて仕方ない」のだそうです。

コシノヒロコさんの創造は、子供の頃から・・「買ってもらったおもちゃはまず壊す!!・・新しい着物をつくって着せて・・」

またコシノヒロコさん流朝ごはんは長芋を蒸して、バターをのせたものと、ニンジンジュース・・胃腸の調子OKで元気はつらつだそうです。

もちろん食卓をデザインすることも忘れない。

今回は、コシノヒロコさんの十八番で、友人にも評判のお好み焼きを披露していただく。

そのお好み焼きをナイフとフォークでおしゃれに頂くコシノ流コーディネート術にも注目。

コシノヒロコさんの お好み焼きの味の決めては、生地に混ぜ込んだアンチョビペースト

これを加えることでぐっとおいしくなるそうだ。

また、キャベツは1センチ四方に切って・・

今回は洋風と和風、2種類のお好み焼きを披露。もちとチーズでピザ風に仕上げる洋風と、納豆やキムチがはいる和風

どちらも出来あがったときの色を大切にしながらつくるというところがいかにもコシノヒロコさん流なのだ。

コシノヒロコさんデザイナー生活51年目・・古希を過ぎて120歳まで美しく生きようと思っているそうです

コシノヒロコさんは、「料理は手際が大切」と話、し、やはり働く女性であったお母さんのお話へ・・

コシノヒロコさんは、「ライバルはおかあちゃん」なのだそうです。・・亡くなったとき93歳、2500人もの方が集まってくれた・・という素晴らしい素敵なお母さんだったそうです。

★★★

お好み焼きコシノヒロコさん)

材料(1人分)

・ 基本の生地(つくり方は下記参照)・・・250グラム

・ いか・・・30グラム
・ むきえび・・・50グラム
・ 帆立て貝柱・・・30グラム
・ 豚バラ肉(薄切り)・・・2枚
・ もち(薄切り)・・・2枚
・ チーズ(溶けるタイプ)・・・1枚
・ 揚げ玉・・・少々
・ お好み焼き用ソース・・・たっぷり
・ 和がらし・マヨネーズ・・・各適宜
・ 青のり・・・たっぷり
・ 削り節・・・たっぷり
★サラダ油

[基本の生地]
材料(3〜4枚分)
・ お好み焼きの素(市販)・・・30グラム
・ 卵・・・3コ
・ いちょう芋(げんこつ大)・・・200グラム
・ キャベツ・・・2分の1コ
・ アンチョビソース(チューブ)・・・大さじ3
・ チキンスープ*・・・100〜150ミリリットル
* 湯を沸かしてチキンスープの素を少し入れて溶かし、そのまま冷ましたもの。

作り方

1.いちょう芋は皮をむいてすりおろし、キャベツは5〜7ミリ角に刻む。

2.大きなボウルに卵を割り入れ、溶く。すりおろしたいちょう芋とお好み焼きの素を入れて混ぜる(ダマが気になるようであればざるでこすとよい)。

3.アンチョビをチキンスープで溶き、堅さをみながら(2.)に加える。キャベツを加え、全体をさっくり混ぜる。

作り方

1. いか、えび、帆立て貝柱、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。熱したホットプレートにサラダ油をひき、いためる。好みで塩、こしょうをふる。

2. 基本の生地をボウルにとり、(1.)を入れて混ぜる。ホットプレートに流し入れ、形を整える。

3. もち、チーズ、揚げ玉をのせ、底部分が焼けたら裏返す。

4. このまま焼き、火が通ったら再度裏返し、ソースと和がらしをぬる。マヨネーズをかけ、その上に青のりと削り節をふりかける。

放送内容 NHK 食彩浪漫

夏野菜のお好み焼き★にじいろジーン

幸せってなんだっけ」☆料理レシピ☆お好み焼き
posted by ぴかまま at 06:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お好み焼きなど鉄板料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

幸せってなんだっけ」☆料理レシピ☆お好み焼き

2007.4月13日(金)の
「幸せってなんだっけ」☆料理レシピ☆お好み焼き(7人分)・・

@生地⇒山いも500グラム・小麦粉1キロ・卵2個・牛乳500CC(まろやかさと胸焼け防止)・水1から1.5リットル
塩大さじ8分目と・・・豚肉と炒めて油をよく切ったベーコンをと桜海老80グラムを入れます

Aキャベツ1個(@_@;)、にら・ねぎ各3束も入れてよく混ぜて
こしょうをいれて・・焼き始めます

Bソース⇒ 中濃ソース2:ウースターソース2:ケチャップ1:マヨネーズ1の割合で作る

翌日食べても美味しいのだとか!!

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posted by ぴかまま at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お好み焼きなど鉄板料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする