2014年02月18日

お好み焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

お好み焼き

今週末はこのレシピで作ってみようかなわーい(嬉しい顔)

お好み焼きいろいろ

お好み焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

エネルギー:590kcal 調理時間:50分 講師:土井 善晴
材料
(つくりやすい分量)

(2枚分)
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【生地】
・山芋 50g
*いちょう芋、つくね芋、長芋など。分量より多めに用意したほうがすりおろしやすい。
・だし カップ1
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〈A〉
・キャベツ 340g
・ちくわ 90g
・青ねぎ 1本(50g)
・紅しょうが 20g
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・小麦粉 90g
・塩 少々
・卵 2コ
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・豚ロース肉(薄切り) 6枚
・レモン汁 少々
・お好み焼きソース 適宜
・青のり粉 適宜
・削り節 適宜
・マヨネーズ 適宜
・トマトケチャップ 適宜
・練りがらし 適宜
・サラダ油

※エネルギーは1枚分

下ごしらえ・準備
なし

作り方
1.キャベツ、ちくわ、紅しょうがは粗みじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。

2.山芋はよく洗って皮ごとすりおろし、だしを加えてざっとのばす。
<★ポイント>芋に伸びた根がついていれば、火で焼き切って。皮やちょっと変色した部分も、【生地】に混ぜて焼いてしまうと気にならないのでそのままおろします。

3.2に【A】の具を加えて混ぜ合わせたところに小麦粉と塩を加え、ざっくりと混ぜる。
<★ポイント>粉がまだ見えるくらいざっと混ざればよいので、一生懸命に混ぜすぎないこと。

4.【生地】の半量を取り分け、焼く直前に卵1コを加えてざっくりと混ぜる。

5.ホットプレートまたはフライパン(ここでは溶岩プレート)を中火で十分に熱し、サラダ油少々を全体になじませる。4の2/3量をのせて軽く広げ、豚肉を3枚のせる。
<★ポイント>豚肉がロース肉の場合【生地】と【生地】の間にはさんでしっとりと、バラ肉の場合は【生地】の上にのせてカリッと焼くのがおすすめ。

6.4の残り1/3量をのせて丸く形を整え、ふたをして3〜4分間、弱めの中火で蒸し焼きにする。
<★ポイント>直径22〜23cm、厚みは3〜4cmになるので、高さのあるふたを。ここでは大きな片手鍋をふた代わりに使いました。

7.片面が焼けたらひっくり返す。
<★ポイント>へらで上から押さえるのはNG!空気が抜けてフンワリ感がなくなってしまいます。

8.再びふたをして、3〜4分間蒸し焼きにする。

9.もう一度上下を返し、表面にレモン汁を塗る。
<★ポイント>レモン汁の酸味が意外な隠し味になります。

10.お好み焼きソースをたっぷりと塗り、青のり粉と削り節をふる。もう1枚も同様に焼く。
<★ポイント>マヨネーズ、ケチャップ、練りがらしなどはお好みで。皿に取らず、このままへらで切り分けるのが大阪風!

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ラベル:お好み焼き
posted by ぴかまま at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お好み焼きなど鉄板料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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