2014年02月26日

鶏肉のレモン漬け、レモン鶏、鶏のソテー はちみつレモン風味(はなまる)

鶏肉のレモン漬け

<材料>(4人分)
鶏むね肉 1/2枚(120g) 
鶏もも肉 1/2枚(120g)
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量

三温糖 大1 
しょう油 大1
水 小1 
レモン汁 小1

.<作り方>
1.一口大に切った鶏肉に塩、コショウで味付けをし、片栗粉をまぶして衣付けをする。
2.180度に熱した油で約5分こんがりと色づくまで揚げて、取り出す。
3.鍋にしょう油、三温糖、水を加えて砂糖が溶けるまで沸騰させる。
4.火を止めてからレモン汁を加えて、レモンだれの完成。
5.最後に唐揚げとレモンだれを絡めたら出来上がり。

プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット

レモン鶏

<材料>(2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
塩 小2/3 
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
酒 大1/2
黒コショウ 少々
レモン汁 大1/2 
ハチミツ 大1/2

.<作り方>
【基本のレモン鶏】
1.鶏むね肉に切り込みを入れ観音開きにし、フォークで鶏肉の両面を数箇所刺し、半分の大きさに切る。
2.下処理をした鶏むね肉に塩、ニンニク(すりおろし)、酒、黒コショウ、ニンニク(すりおろし)、レモン汁、ハチミツを加えて鶏肉によく揉み込み、10分漬け込む。

.<作り方>
【ソテーにする場合】
1.油をひいたフライパンに、漬け込んだ鶏肉を皮目から焼き、焼き目がついたら漬け汁を回しかけて加え、フタをして中火で約1〜2分蒸し焼きにする。
2.鶏肉を裏返したら、再びフタをして、約1分さらに蒸し焼きにする。
3.鶏肉に火が通ったら、火を止めて1〜2分、フタをしたまま蒸らす。
4.皿に盛り付けたあと、レモンの皮のすりおろしをかけて出来上がり。

プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット


鶏のソテー はちみつレモン風味

<材料>(2人分)
レモン 1個
鶏もも肉 1枚(250g)
塩・コショウ 各適量
酒 大2
しょう油 小1
はちみつ 大2
.<作り方>1.レモンを二等分にし、半分は絞って果汁をとり、残りは5mmの半月切りにする。
2.鶏もも肉の両面に塩・コショウを振って、油をひいたフライパンに乗せ、皮目から中火で7分程焼き、ひっくり返して3分焼いたら、一度フライパンから取り出す。
※鶏肉を焼くときは触らないのがポイント
3.2.を取り出したフライパンに、半月切りにしたレモンを加えて中火で2〜3分焼く。
4.3.に、レモン果汁、酒、しょう油、はちみつを加え、2分程度中火で加熱し、ソースを作る。
5.2.を器に盛って、4.をかけたら出来上がり。

プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット
posted by ぴかまま at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする