2014年03月31日

3月のメニュー

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カニクリームコロッケ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
かじきのレシピ ≪ かじきを使った簡単でおいしいお料理のレシピ集

ピクルスあれこれ

★★★

五目すし(NHKきょうの料理)
3/3・・我が家のちらし寿司

切り干し大根の酢じょうゆ漬けレシピ NHKあさイチ
レシピ一覧: 春雨と白菜炒め
チンジャオロースー青椒肉絲(ウチゴハン)
豚平焼き
グッチ裕三のかんたんドリーチキン(はなまるマーケット)
豚バラ巻き巻きボールのクリームシチューby エスビー食品・・味の素・豚バラ白菜鍋
おくぞの流☆カンタンシュウマイ★藤原家の毎日家ごはん。シュウマイ
あの有名店のコールスローを自宅で!みんながはまった!?レシピ公開 | ママスタ☆セレクト
お好み焼きいろいろ
牛切り落としでミートソース
揚げ大根のおろし添え&千枚大根(NHKきょうの料理プラス)

チキン南蛮★はぴフル!から・・鶏もも肉あれこれ

3/8きょうの料理・・旬の春キャベツを使ってパリパリ焼ギョーザ

エビチリ丼&羽根付きギョウザ(ウチゴハン)

すきやき(あさイチから)
トマトすき焼き★二人の食卓

スパイシースペアリブ(NHKきょうの料理)

ゆうぞおチャプチェ(NHKきょうの料理プラス)

平野レミさんの『平成ごっくんコロッケ』

豆腐と牛肉の卵とじ&温野菜のあったか白あえ風(NHKきょうの料理プラス)

3/15NHKきょうの料理・・グッチ祐三の世界の料理ショー

3/15・・NHKきょうの料理プラス・・ピーマンで新定番

薄焼き卵のオムレツ&マカロニサラダ&孟宗汁(二人の食卓)・・マヨネーズの作り方

さといもと大根のカレー&ごぼうオニオンスープ(NHKきょうの料理プラス)

にじいろジーンレシピ
2分で燻製。サワラ(鰆)で春色ソース(ウチゴハン)

うふふのぷから「ミックスナッツポテトサンド」
えびとたらとカリフラワーの皮なしキッシュ★ 村上祥子 料理とレシピ
春キャベツで腕自慢!!スープ、グラタン、まぐろのサラダ
とろとろエビドリア★うちごはん
手羽先揚げ★お弁当にも!!
サワラの唐揚げサラダ 柑橘ドレッシング風味
ふわふわマヨかにたま
肉豆腐
鶏手羽先と卵の酢煮
★エビ塩ラーメン★アジアン風焼きそば
うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」
うふふのぷから「納豆コロッケ」!!
野菜たっぷり金目鯛の煮付け★ウチゴハン
さばの味噌煮★シェフのウチゴハン
ハムカツミルフィーユ丼★うふふのぷ

モーニングバードお料理レシピ

★★★

)<入試ネット投稿>「合格したかった」 京大志望、試験不調

★★★

★★★

りょうままのなに食べさせよう2(2014.2〜)
★りょうままの気になる本★
リョウマな日々

お菓子レシピ・・・◆ガトーショコラ、◆パウンドケーキ

「SHIORIさん、かな姐さん、たっきーママさんの朝ラクお弁当」大特集!!「レシピブログmagazine Vol.2」予約開始 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷凍クリームコロッケを上手に揚げる方法
冷凍のクリームコロッケを上手に揚げる方法がありましたら教えて下さい。 いつも爆... - Yahoo!知恵袋
posted by ぴかまま at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牛そぼろのもやしご飯(NHKきょうの料理)

2009.9.4

野菜高騰の今、もやしは家計の心強い味方。我が家でも登場回数がぐんと増えました・・もやしのナムルは子どもの大好物・・今日は、キャベツも買っちゃったけど・・

9/3NHKきょうの料理は、もやし牛ひき肉で炊き込みごはんの紹介

ちなみに我が家の今夜の夕食は、キュウリを使ったマーボ茄子・・やっぱりもやしも使います

牛そぼろのもやしご飯NHKきょうの料理
エネルギー:440kcal 調理時間:20分**講師:ほりえ さわこ
(2人分)

・牛ひき肉 100g
----------
【A】

----------
・米

----------
【たれ】

----------

*なければ一味とうがらしでも。
**米を炊く時間は除く。
なし

1. 大豆もやし 1/2袋は洗ってひげ根を除く。1合(180ml)は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。

普通に水加減をしてもやしを入れ(米を入れ、普通に水加減をしてからもやしを入れる)、普通に炊く。

2. 小さめの鍋に牛ひき肉100gと【しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ1】を入れ、火にかける前によく混ぜる(火にかけるとひき肉の表面が固まって味が入りにくいので、加熱する前に調味料をよく混ぜ込んでおく)。

3. 2を中火にかけ、よく混ぜながらパラパラになるまでいってそぼろにする(いり始めるとひき肉から脂や肉汁が出てきて、それがやがて透き通ってくる)。

4. たれの材料をよく混ぜておく。(しょうゆ 大さじ1・すりごま(白) 小さじ1・にんにく・ねぎ(みじん切り) 各少々・粉とうがらし(韓国産)* 少々)

5. 炊き上がったもやしご飯に、3の半量を混ぜ込む。茶わんによそって残りの3をのせ、たれ適量をかける。

牛そぼろのもやしご飯|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

合いびき肉のすき焼き風&ふんわり肉団子・・ひき肉あれこれ
鶏ひきナゲット(NHKきょうの料理)
豚ひき肉の簡単バーグ(NHKきょうの料理)

★★★

酒井被告10・26初公判…「夫の逮捕4日前に使用したから逃げた」新供述

玉置浩二と石原真理が6カ月で破局
NHK紅白、スタートを5分早め史上最長に 60回記念で
のりピーの親友だった工藤静香が沈黙破った
posted by ぴかまま at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

切り干し大根の酢じょうゆ漬けレシピ NHKあさイチ

切り干し大根の酢じょうゆ漬けレシピ NHKあさイチ

切り干し大根の酢じょうゆ漬け 作り方

【 材料 】つくりやすい分量
・切干し大根(乾)・・・40グラム

・にんじん・・・40グラム
・カットわかめ(乾)・・・3グラム
・水菜・・・1ワ(30〜40グラム)

<A>
・酢・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ4分の1
・ごま油・・・大さじ2分の1
---------------

・しょうが・・・1かけ


【 作り方 】
1.切干し大根は、水の中でもむように洗い、たっぷりの水に浸して10〜15分間おき、
水けを絞る。
2.カットわかめは水につけて戻す。にんじんは4センチ長さの細切りにする。
しょうがはせん切りにする。水菜は4センチ長さに切る。
3.Aを合わせ混ぜ、しょうがを加える。(1)とにんじん・カットわかめを入れ混ぜ合わせる。
30分〜1時間おく。水菜を入れ混ぜる。

切り干し大根の酢じょうゆ漬け あさイチ11月19日NHK料理レシピ 高城順子さんキッチン拝見 [ 主婦の鑑 ]

コリアン風味さばみそ(OH!バンデス)&さばのソテー きのこソース&さばのキムチ煮(NHK・きょうの料理プラス)他
切り干し大根のピリから炒め
もやしと切り干し大根のごま酢あえ
切り干し大根と手羽先のコチュジャン煮(NHKきょうの料理)
切り干し大根と野菜の入り煮・・ピタパンサンド&切り干しとソーセージのドイツ風蒸し煮(あさイチごはん)
切り干し大根のきんぴら(恵美子のしゃべりクッキング)
切り干し大根のあっさりナムル&えびとれんこんのワンタン &炒(い)りこんにゃくののり風味(NHKきょうの料理プラス)
切り干し大根 美味3種

★★★「コリアン風味さばみそ2013年10月24日おーばんです」


2013.10.24・・・「おーばんです」の料理コーナーを車の中で見ていて、息子が「これ、食いたい・・」と。来週、鯖を購入しようっと。

コリアン風味さばみそ2013年10月24日おーばんです
<材料>2人分

サバ…1切れ
キムチ…80g
春雨…20g
切干大根…20g
ニンジン…1/3本
玉ネギ…1/2個
ショウガ…1片
みそ…大さじ2
コチュジャン…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
水…150〜200ml


<作り方>

1.サバの下処理をする。
  サバは1/2の大きさに切り、沸騰させたお湯を回しかけ
  霜降りにする。
  ★下処理をすることで、サバの臭みを取ることができます。

2.切干大根はさっと洗い、5分程水で戻す。ニンジンは短冊切り、
  玉ネギはスライスしておく。

3.ボウルにみそ・コチュジャン・豆板醤・酒・みりんを入れて、
  混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

4.フライパンに3の合わせ調味料とショウガを加えて、火にかける。

5.沸騰してきたら1のさばを加え、少し汁を上からかけながら煮る。

6.5のフライパンに春雨、切干大根、ニンジン、玉ネギ、キムチを
  加えフタをして10〜15分煮込む。
  ★フライパンで付け合せの野菜も一緒に煮込みます。

7.6を皿に盛り付けて完成。

OH!バンデス

★★★

2011.9.30

◆鯖の梅みそ煮(NHKきょうの料理)
◆あさイチごはん さばと野菜の黒酢炒め |NHK あさイチ

2008.9/3(水)のNHKきょうの料理のテーマは・・鯖(さば・サバ)

さばのソテー きのこソース  

(4人分)
・さば(三枚におろしたもの) 1匹分

1. さばは腹骨をすき取り、片身を半分に切る。皮目に3〜4か所浅く切り込みを入れる。

2. きのこ類(生しいたけ 4枚・しめじ 100g・エリンギ 100g)はすべて石づきを取る。

生しいたけは縦四つ割り〜六つ割りにし、しめじは食べやすくほぐす。エリンギは3cm長さに切り、縦に二つ〜四つに裂く。

3. トマト2コ(200g)はヘタと種を取り、1cm角に切る。アンチョビ(フィレ) 3枚は、粗く刻む。

4. 1のさばに塩とこしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れる。皮目がパリッとして焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて取り出す。

5. 4のフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、2をすべて加えていため、白ワインカップ1/4を加える。軽く沸騰させてアルコール分をとばし、トマト、アンチョビ、スープ* カップ1(固形スープを溶かす)を加え、3〜4分間煮る。

6. 5に4を加えて3〜4分間煮、味をみて塩・こしょう各少々で調え、器に盛る。イタリアンパセリを散らす。

さばのキムチ煮  

(4人分)
・さば(三枚におろしたもの) 1匹分

1. さばは腹骨をすき取って小骨を抜き、3〜4cm幅に切る。

2. 白菜のキムチ 100gはざく切りにし、にら1/2ワは3cm長さに切り、ねぎ1/2本は縦半分に切ってから斜め細切りにする。

3. 大きめの平鍋、またはフライパンにごま油大さじ1を熱してキムチをいため、・チキンスープ カップ2・コチュジャン 大さじ2・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1・しょうゆ 大さじ1/2を注いで強火にし、煮立ってきたらさばを皮目を上にして並べ入れ、煮汁をかける。

4. さばの表面に軽く火が通ったら、アルミ箔で落としぶたをし、煮汁が軽く煮立つ火加減にして12〜13分煮る。

5. 器にさばとキムチを盛りつけ、残った煮汁で2のにらとねぎをひと煮して、添える。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

★★★

ラベル:切干大根
posted by ぴかまま at 11:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オイスターソース入り焼きそば(はなまる)、焼きそば★シェフのウチゴハン

オイスターソース入り焼きそば

<材料:1人分>
麺・・・120g
もやし・・・80g
玉ネギ・・・30g
キャベツ・・・60g
ニンジン・・・10g
ニンニク・・・1片
豚ばら肉・・・65g

【合わせ調味料】
オイスターソース・・・大1と1/2
しょう油・・・小1/2
塩・・・小1/5
砂糖・・・小1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・少々

<作り方>
1)合わせ調味料の材料を全部入れて混ぜておく。
2)麺は流水でほぐし、水気をとり軽く油でもんで、一度軽く炒める。
3)野菜を軽く湯通しする。(湯通ししたら一度、皿にあげておく)
4)軽く鍋を焼き、油をなじませたら、ニンニクを炒める。
5)豚肉を炒める。
6)豚肉に火が通ったら、野菜と麺を入れる。
7)合わせ調味料を加え手早く炒める。

はなまるマーケットでやっくんが絶賛した焼きそばについて教えてください - 料理レシピ - 教えて!goo

2011.12.11

テレビ朝日ウチゴハンシェフのウチゴハンは・・焼きそば

大根にらにんじんを使います。大根にんじんニラ同じ長さにきってさっと湯がいておく・・そして、シュウマイも使ってしまうのです。手軽に作れておいしそうです。
具材と麺は別々にいためる、こうした方が美味しくできるそうです。

作り方
(1)ニラ1/2束を5cmぐらいに切り、大根300g にんじん 80gは千切りにする。

(2)中華鍋(もしくは、フライパン)に油をひき、シューマイ6個をつぶしながら炒める。

(3)(2)に中華麺を入れ、麺の表面をこんがり焼く(カリッとした食感が楽しめる!)大根・にんじんを加え、酒 少々・塩 少々 ・砂糖 少々・しょうゆ 大さじ1 ・ソース 40ml・鶏がらスープ 300ml で味を調える。

(4)仕上げにニラを加える。

→完成!!

テレビ朝日|ウチゴハン

グッチ祐三さんの新ソース焼きそば

今日のウチゴハン
主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン
主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
若いママが作るウチゴハン★イタリアン親子丼
プチゴハンは切り干し大根のピリから炒め

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/
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posted by ぴかまま at 05:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月29日

レシピ一覧: 春雨と白菜炒め

豚バラ巻き巻きボールのクリームシチューby エスビー食品・・味の素・豚バラ白菜鍋

2013.11.29

<材料> 4人前
豚バラ肉    150g (下味・・・ 酒 大さじ1、醤油 小さじ2、塩、胡椒)
白菜       300g
塩        小さじ1
春雨       50g
青ネギ      2本  
生姜みじん切り 小さじ1
油        適宜 
調味料
酒        大さじ1
醤油       大さじ1.1/2
塩         少々
胡椒        少々
砂糖        少々
胡麻油       小さじ1
<作り方>
@白菜は軸と葉に分けそれぞれ棒状に切りボウルに入れて塩小さじ1を振って混ぜて馴染ませて10分以上置きます。
A春雨はボウルに入れ熱湯をかけて戻したら食べやすい長さに切ります。
B豚肉は1pに切って下味をまぶして置きます。
C白菜はしっかりと絞って水気を切ります。
D青ネギは斜め切りにします。
E鍋に油を入れて豚肉を炒め、生姜を加えて炒め更に白菜を炒めます。
F春雨を加えて炒め調味料を加え炒めたら最後に青ネギを加えて、胡麻油を香り付けに垂らします。

冷蔵庫に白菜が残っていたら主菜になるこのレシピはお役に立ちます。白菜に塩をしてから炒めることによりシャキシャキ感が出て美味しいです。

レシピ一覧: 春雨と白菜炒め
posted by ぴかまま at 10:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月28日

『♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり』★クックパッド

2014.3.28

2008.2.8

クックパッドから

『♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり』 by pekohime

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/311843/?m=1


パサつきがちな鶏ムネ肉をはちみつ(または砂糖)にまぶすことで
お肉が柔らかくジューシィになります。
たっぷりネギ塩ダレでおかずにもおつまみにも♪
塩ダレはおまけに2つ追加しておきます。


〜 材料( 4人分 ) 〜

鶏肉(胸でもモモでもササミでも) … 400g
はちみつ(または砂糖) … 大1
☆長ネギみじん切り … 1本
☆ゴマ油 … 大2
☆塩 … 小1
☆鶏ガラスープの素 … 小1
☆酒 … 大1
玉ねぎの摩り下ろし(なくても可) … 半分


〜 つくりかた 〜

【1】 鶏ムネ肉は軽く叩いて繊維に沿って削ぎ切りにして
   一口大に切ってハチミツ大1(または砂糖)をもみこんで
   30分以上おきます。

【2】 ネギはみじん切りに、☆の材料をすべてあわせます。
   にんにくの摩り下ろしを少々いれると風味UP。
   ネギの辛味が苦手な方はネギを冷水にさらしてください。
   また玉ねぎのすりおろしをいれても美味しいです。

【3】【1】の肉の水気を拭き、フライパンで色よく焼いていきます。
   仕上がる寸前に【2】のタレも投入し絡めるようにします。
   盛り付けのときに肉を先に取り出し上にネギ塩を盛ると
   見た目もキレイです。

【4】 ※ネギ塩ダレ・その2
ネギのみじん切り1本分、ごま油大2、柚子こしょう小1/2、塩小1

【5】 ※ネギ塩ダレ・その3
ネギのみじん切り1本分、ゴマ油大2、塩小1/4、レモン果汁大4、

   コショウ少々。好みで山椒や白すりゴマを入れる。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
お肉を焼きすぎると固くなるので焼きすぎに注意してください。

〜 生い立ち 〜
安いムネ肉を美味しく食べる方法を模索してるときに作ったら
大ヒットでした。



▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/311843/?m=1
posted by ぴかまま at 14:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

さつまいもと大豆のサラダ、かぼちゃとさつまいものサラダ

2014.3.28・・・昨日、「寧々屋」でいただいた、たぶん・・さつまいものサラダ・・が美味しかったんだよねーー。また食べたいんだけど。。どうやって作っていたんだろうか・・「さつまいも」のブロックがほっくりして味も良かったるんるん・・以前は好まなかったさつまいもが、最近妙に食べたくなっているって不思議・・

2014.2.22(土)明日の夕飯メニューは「しょうが焼き」と「大豆とさつまいものハニーマヨあえ」にしよっと

2014.2.14(金)バレンタインデー・・・すんごく寒いんだけど・・アッツアツのカップルもいるかも。。羨ましい。。我が家のバレンタインは・・

で、さつまいも大豆でおいしそうなレシピ発見・・
ちょうど、大豆もあるんだよねええ

大豆とさつまいものハニーマヨあえ

熱量 402kcal(1人分)
塩分 1.0g(1人分)

オリゴ糖と食物繊維が豊富な、大豆とさつまいもを使った一品。おなかの調子を整えてくれます。

料理: 小田真規子

材料 (2人分)
ゆで大豆 80g
さつまいも 150g
はちみつ 大さじ2
ミントの葉 適宜
バゲット 適宜
マヨネーズ

作り方
さつまいもは、ところどころ皮をむいて2p角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。

煮立ったら弱火にし、12分ゆでる。竹串がすーっと通るくらいになったらさつまいもを鍋に残し、湯を捨てる。大豆を加えて再び中火にかけ、鍋を揺すりながらさつまいもに粉がふくまで水けをとばす。

ボールにあけ、はちみつを加えて混ぜ、マヨネーズ大さじ2を加えてさつまいもがペースト状になるまで混ぜる。

ミントの葉を加えてかるく混ぜて器に盛り、スライスしたバゲットにのせていただく。

大豆とさつまいものハニーマヨあえ | 小田真規子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

まめ部 女性の元気とキレイを応援します! 大豆生活のススメ | オレンジページnet

★★★

September 2013 : lusikka*cafe〜幸せはスプーン一杯から〜

さつま芋をメインにした温野菜とカニカマをガーリック味のペーストでサッと炒めました。
さつま芋の甘味とガーリック味があって美味しく出来ました♪

【旨みガーリック風味!さつま芋とカニカマのパッと炒め】二人分
・さつま芋・・・150g
・ブロッコリー・・・80g
・人参・・・80g
・カニカマ・・・・5本
・旨さとコクのガーリック味・・・大匙1

@さつま芋と人参は、5oくらいのイチョウ切り、ブロッコリーは一口大、カニカマは3等分に切ります。
Aさつまいもと人参を耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで4〜5分加熱します
Bブロッコリーも耐熱皿に入れて電子レンジ600Wで1〜2分加熱します
Cフライパンに【旨さとコクのガーリック味】を10pほどひいて、中火でAとBを炒めカニカマを加えて強火でさっと炒めたら出来上がりです〜

September 2013 : lusikka*cafe〜幸せはスプーン一杯から〜

★★★

2013.11.11(ポッキーの日わーい(嬉しい顔)

息子にはまったく受けない「かぼちゃとさつまいものサラダ」・・でも私は食べたい!!
これはどうだろう!!(しつこいたらーっ(汗))・・ゆで卵を3つ??多くないか??4人分だからか!!

かぼちゃとサツマイモのサラダby ちなつ(クックパッド)

ハマリます!めちゃくちゃ美味しくて。私のレシピの中でも一押し!ほんとに衝撃的な感じだよ。便秘解消にも。

コツ、ポイント
パンの耳以外にクラッカーや玄米ご飯にもよくあいます。

材料:(4人分)
かぼちゃ 1/4(300g)
さつまいも 大1本(350g)
卵 3個
プロセスチーズ 60g
マヨネーズ 60g
塩コショウ 適宜

このレシピの生い立ち
以前行った居酒屋さんのつきだしを真似して作っているうちに改良されていきました。

1. 卵はゆで卵にする。さつまいもは皮をむいて茹でる。かぼちゃも皮を取りレンジにかけて柔らかくする。チーズは1センチ角切りに。
2. ボウルにさつまいもとかぼちゃゆで卵を入れつぶしてマヨネーズ塩コショウで味付けする。最後にチーズを入れて混ぜる。
3. パンと耳をかりっとよく焼いて上にのせて食べるとおいしいです。もちろんそのままでも・・・
http://cookpad.com/recipe/59799


かぼちゃサラダ、さつまいものサラダ

★★★

2013.11.6

◆レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間

かぼちゃとさつまいものサラダかぼちゃとさつまいも、甘くてほくほくとした二つの味をミックスします。

材料】かぼちゃ…320g(正味) さつまいも…1本(正味400g) 玉ねぎ…1/4個 マヨネーズ…約1/4カップ 顆粒コンソメ・塩・こしょう…各少々

【作り方】
[1] かぼちゃはわたと皮を除き、一口大に切る。さつまいもは皮をむき、かぼちゃより小さめに切って水にさらす。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。

[2] 耐熱容器にペーパータオルを敷き、[1]のかぼちゃとさつまいもを並べ、ラップをかけて電子レンジで6〜7分やわらかくなるまで加熱する。ペーパーを除いて熱いうちに粗くつぶし、顆粒コンソメを加える。

[3] 粗熱が取れたら玉ねぎを加えてマヨネーズであえ、塩、こしょうで調味する。

【このレシピで使用したアイテム】 顆粒 コンソメ
顆粒の粒子が細かく溶けやすいので、サラダなど熱を通さない料理にも使えます。...

レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間
posted by ぴかまま at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レンジでスピードおこわ&秋色いかめし(NHK・きょうの料理)

2008.10.11

今年はまだ栗ごはんをしてません・・
でも、さつまいもご飯とか きのこたっぷりのご飯をよく炊いています・・
おはぎを作ったときのもち米があるせいかも・・

簡単で気に入っているのは、しゅうまい炊き込みごはん・・シュウマイの種類によって味が違うのが面白い・・お気に入りのシュウマイありです。

5/31シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイ★てんきち母ちゃん
チキンナゲット炊き込みごはん★にじいろジーン

ソーセージと栗(くり)の炊き込みご飯

お鍋でつくる栗おこわ
栗がごろごろ入った栗ごはん

6/7炊飯器でいなり寿司★にじいろジーン
お赤飯★きょうの料理から

レンジでおこわができてしまう(1時間半)・・炊飯器のほうが簡単と思いつつ・・興味深々。

もち米を熱いだし汁で15分、吸水させるそう。冷めるほどおいしいおこわだそうです。

いか飯がおいしそうだったので、作ってみようと思います・・


レンジでスピードおこわNHKきょうの料理
エネルギー:460kcal 調理時間:1時間20分講師:舘野 鏡子

(4人分)

1. 鶏もも肉1枚(200g)は2cm角に切り、【しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ1弱】をからめる(最初に下味をからめておき、しっかり味を含ませる)。

レンジで作るので、皮なしを使い、大きすぎないように切ることが大事だそうです。

2. もち米カップ2(400ml)は洗ってざるに上げ、水けをきって耐熱の大きなボウル(直径22cmが目安)などに入れる。

3. 別のボウルなどに だしカップ1+3/4、酒・みりん・しょうゆ各大さじ2、塩一つまみを入れ、電子レンジ(600W)に約4分間かけ、煮立てる(鍋でもよい)。

2のボウルに注ぎ入れ(もち米の浸水時間を短縮するため、熱いだしを使う)、手早くひと混ぜしてラップをかけ、15分間おく。

4. にんじん1/2本(100g)は皮をむき、3〜4mm厚さの輪切りを8枚とる。好みの抜き型で抜き、残った分はすべて粗みじんに切る。

さつまいも1/2本(150g)は皮をよく洗い、皮ごと1.5cm角に切って水に放す。

まいたけ1パック(100g)は堅い部分を除き、食べやすい大きさにほぐす。

5. 3の耐熱ボウルに、粗いみじん切りのにんじん、まいたけを平らにのせ(にんじんとまいたけが落としぶた代わりになり、もち米がむらなく吸水する)、ふんわりとラップをして電子レンジに15分間かける。

そのまま取り出し、ラップの上に鍋ぶたや皿などをのせて、15分間蒸らす(ラップの上からさらにふたで覆い、しっかり蒸らす)。

6. 蒸らし終わったらラップをはずし、汁けをきった鶏肉、水けをきったさつまいも、型で抜いたにんじんをまんべんなく平らにのせ(鶏肉などはあとから加えると堅くなりすぎない。)、再びラップでふんわりと覆って、電子レンジに5〜6分間かける。

7. そのまま取り出し、鍋ぶたや皿をのせて最後に15分間蒸らし、ラップをはずして全体をサックリと混ぜる。
レンジでスピードおこわ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

秋色いかめし

@もち米約1カップをさっと洗ってたっぷりの熱湯を注ぎ、15分〜20分置く。つけすぎるとべたついてくるので注意。

よく洗う。(熱をとる)

A
posted by ぴかまま at 06:01| Comment(0) | TrackBack(0) | レンジでスピードおこわ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いかめし(キユーピー3分クッキング)

1996年05月03日(金)

いかめし

人気駅弁No.1をご家庭で作ってみるのはいかが!?牧 弘美 先生

いかめし のレシピ|キユーピー3分クッキング

1人前あたり
・エネルギー:398kcal
・塩 分:3.9g

材料4人分

するめいか 4はい(1〜1.3kg)、米 1/2カップ、もち米 1/2カップ
ごぼう 20g 、にんじん 20g、干し椎茸 2枚、グリンピース 20g(冷凍)
しょうゆ 大さじ1 、みりん 大さじ1、しょうが汁 少々

煮汁・・・・だし汁 3カップ、しょうゆ 1/4カップ、みりん 1/4カップ、砂糖 1/4カップ

作り方

【1】 米ともち米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気をきります。
【2】 いかは足と一緒に内蔵をとり出し、水できれいに洗い、内側までふきます。いかの足は、2はい分をいかめしの中に入れるので、内蔵をとり除き、1cm長さに切ります
【3】 ごぼうは粗みじん切りにして水洗いし、にんじんも粗みじん切りに切ります。干し椎茸はぬるま湯でもどし、粗みじん切りにします。グリンピースは湯をかけてもどします。
【4】 ボールにいかの足、ごぼう、にんじん、椎茸、グリンピースを入れ、しょうゆ、みりん、しょうが汁を加えて混ぜ合わせ、(1)の米を混ぜます。
【5】 いかの胴の中に六分目まで(4)を詰め、口を楊枝で縫うように止めます。
【6】 鍋に煮汁の材料を合わせて煮立たせ、いかを入れて一度返してから弱火にし、紙で落としぶたをし、鍋ぶたをし、ときどき返しながら約40分煮、その後約10分蒸らします。
【7】 一口大に切り、器に盛ります。

アドバイス
•いかを返すとき、紙ぶたですると簡単に皮がむけ、食べやすく、きれいになります。
•いかに具を詰める時は、コップにいかをたてて入れます。詰めすぎは厳禁です。煮るといかの身が縮み、米がふくらみますので、くれぐれも具は六分目(いかの胴の半分よりちょっと上)でおさえておきます。

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2014年03月25日

電子レンジでレンジ焼き豚&スペアリブのバーベキュー味

2010.7.4

電子レンジでこんがりキツネ色の焼き豚を・・

ポイントは下味をしっかりつけること&ラップをしないこと

レンジ焼き豚

豚肉ロース肉かたまり300グラムから350グラムは作る30分異状前に冷蔵庫からだして室温に戻しておく

味噌大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、ごま油小さじ1、豆板醤小さじ1、にんにく1かけ分、しょうが1かけ分をあわせておく

耐熱ボールにいれた豚肉にたれをかける

ラップをしないで、600Wの電子レンジで約9分から10分

取り出して上下を返す。ぴっちりとラップをして20分、余熱で火を通します

ボールについたたれをスプーンでこそぎとり、肉汁で溶き延ばします。全体にからめて味をからませて出来上がり・・

スペアリブのバーベキュー味 

スペアリブ450から500gは外側の脂身を取り除く(味がなじみにくくなるので)

中農ソース大さじ2、トマトケチャップ大さじ2、カレー粉小さじ1、塩こさじ1/2、小麦粉大さじ1を混ぜておく

スペアリブをくわえて軽くもみ10分置いておく

耐熱皿の淵に沿うように並べ、残ったタレをかけます

ラップをしないで8分(600W)・・溶け出した脂を軽く拭き、上下を返して全体を絡めます

電子レンジでなすのナムル
電子レンジで・・肉団子とチンゲンサイのキムチスープ(NHKきょうの料理)
電子レンジでピリ辛スープ・・サンラータン(NHKきょうの料理)

豚こまカレー(NHKきょうの料理)
シーフードとししとうのいためカレー(NHKきょうの料理
シーフードとししとうのいためカレー(NHKきょうの料理)

夏の肉料理・・・

鶏肉と香味野菜のトマトスープ仕立て(NHKきょうの料理)
豚肉とじゃこの黒酢ステーキ
豚ロースの唐揚げ甘酢あん(NHKきょうの料理)
スペアリブ バーベキュー味(7/8NHKきょうの料理)
ローマ風ミートボール


★★★

【ドラマの見どころ!】帰って来た綾瀬はるかの干物女。でもNHKより安っぽく見える、向井理に注目よ。『ホタルノヒカリ2』

「龍馬伝」から「鉄の骨」まで上質NHKから置いていかれた民放ドラマ
【ドラマの見どころ!】マンネリ天海祐希を引き立てるのは、「ひとつ屋根の下」のアノ脚本家『GOLD』

小林麻耶がTBSを退社した理由を明かす
商品もフランクにつぶやく浜崎あゆみに注目
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2014年03月23日

たまねぎハムカツ(NHKきょうの料理)

2011.12.02

2009年

たまねぎハムカツ12/2NHKきょうの料理
エネルギー:440kcal 調理時間:20分講師:舘野鏡子

(2人分) ・ハム 7〜8枚(80g)
・たまねぎ 1コ(200g)
----------
・卵 1コ
・牛乳 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・小麦粉 大さじ4〜5
----------
・パン粉 適量
・キャベツ(せん切り) 適量
・レモン(くし形切り) 2切れ
・ウスターソース 適宜
(揚げ油)
なし

1. たまねぎは6〜7mm幅に切り目を入れながら、1.5cm厚さくらいの輪切りにする(たまねぎは、輪切りにしてから切り目を入れようとすると難しいので、切り目を入れながら輪切りにしていく)。ハムは放射状に4等分に切る。

2. たまねぎに、ハムを1/4量ずつはさむ(4等分にしたハムを、厚みが均等になるように、バランスよくはさむ)。

3. 卵を溶きほぐし、牛乳と粒マスタードを加えて混ぜ、小麦粉も加えて、泡立て器でよく混ぜる(小麦粉と卵を混ぜ合わせて、ドロッとした衣をつくる。粒マスタード入りで衣もおいしい)。

4. 2に3をしっかりとからませてから、パン粉をつける。両手ではさんで、全体をなじませる。

5. フライパンに3cm深さに揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、4を入れて両面をこんがりと揚げ焼きにする。器に盛り、キャベツ、レモンを添える。好みでウスターソースをかけてもよい。

たまねぎハムカツ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

[舘野 鏡子] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理

★★★

ソーセージを使って・・

舘野鏡子さんレシピ

食べたい時に!満足スタミナカレーうどん(NHKきょうの料理プラス)
ねぎ豚マフィン&にんじんそぼろ(きょうの料理プラス)

★★★

)2009年の『新語・流行語大賞』、年間大賞に「政権交代」〜トップテンには「こども店長」も

菅野美穂主演で名作サスペンス『Wの悲劇』がドラマ化! 豪華キャスト集結で現代風アレンジ
クレヨンしんちゃん新連載始まるぞぉー


宇宙からメリークリスマス〜「きずな」を使ってメッセージを届けてみよう
「時短ワザ」主婦が注目…ブログや雑誌で紹介

豚こまの塩焼きそば(12/1NHKきょうの料理
もやしタンタン(11/30NHKきょうの料理)
鶏肉の柚子(ゆず)こしょうだれ弁当&簡単えびチリ弁当
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2014年03月21日

牛切り落としでミートソース、豚肉のみそニンニクハチミツ漬け、塩鶏、大根お醤油カレー他・・完全保存版、はまなる、夏のベストレシピ)

2014.3.21(金)の昼ごはんは「牛切り落としのミートソース」にしよう・・(毎日大変・・くたびれる・・

ミートソース

<材料>(6人分)

牛肉切り落とし 600g
タマネギ 大1個
ホールトマト 1/2缶(200g)
オレガノ(乾燥) 適量
白ワイン 180cc
固形ブイヨン 1個
湯 550cc
オリーブ油 適量
塩、コショウ 少々
.<作り方>
1.牛肉に塩・コショウをふって下味をつける。
2.タマネギを縦半分に切り、1センチ幅にスライスする。
3.フライパンにオリーブ油を入れて中火でタマネギが透き通るぐらいまで炒める。
4.3.のタマネギの上に牛肉を覆うように置いて中火でタマネギから水分が出るまで炒める。
5.4.の肉の全体の色が変わってきたら、オレガノをふって混ぜ合わせ6〜7分炒めて水分を飛ばす。
6.5.にワイン、固形ブイヨン、湯、手でつぶしたホールトマトを汁ごと加える。
7.6.を弱火でフタをして約1時間煮込む。
8.泡だて器で全体をつぶしながら約2分混ぜて肉をほぐす。
※お肉はスジの少ないものがオススメ
※肉の状態によっては1時間以上かかる場合があります。



★★★

2013.9.17(火)・・お弁当おかずに作ってみたところ・・絶品!!!びっくりしたexclamation×2
豚ばら肉塊は脂が嫌いなので・・一度湯でこぼしてから、30分ことこととゆでてみました

豚肉のみそにんにくハチミツ漬け・・笠原将弘さん

豚バラ肉かたまり300グラムをなべに入れ水をそそぎ30分弱火でしっかりと火を通す

みそ100グラム、ハチミツ大さじ3と1/2(ハチミツが肉を柔らかくしてくれる)と酒大さじ2をまぜ、にんにく1コモ混ぜる。にんにくは腐敗予防

豚肉は粗熱をとってしっかり水気を拭く

保存容器にみそとともに保存

そのまま食べてもOK。あぶってもよし、ラーメンのトッピングに・・

★★★

2013/9/12(木)お休み黒ハート・・少々蒸し暑い日・・今日はのんびりと、録り溜めたDVDの整理・・

8/26のはなまるが面白そう・・白タオルで布巾を作りながら・・

◆「完全保存版、はまなる、夏のベストレシピ」だってグッド(上向き矢印)

2011年のベストレシピは塩鶏

もちもち鶏

<材料>(2人分)

鶏むね肉 250g 
白菜 1/8個
<材料>(2人分)【漬けダレ】
白玉粉 大3
水50cc
酒 大1
ショウガ(おろし) 小1
砂糖 小1
塩 小1
<作り方>
鶏むね肉を一口大の大きさに切る。漬けダレの材料全てを混ぜ合わせる。
調味液に切った肉を約10分漬ける。
鍋に4cm幅ほどに切った白菜を敷き詰め、その上に漬け置いた肉を並べてふたをし、弱火で蒸気が立つまで加熱する。(約10〜15分)
火を止めて5分蒸らして完成。

もちもち鶏から揚げ<材料>(2人分)

基本のもちもち鶏 2人分
片栗粉 適量
.<作り方>
1.加熱する前の状態のもちもち鶏に片栗粉をまぶし、油で約2分揚げ焼きして完成。
.
プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット

極上ポークソテー

豚ロース肉は細かく筋きりをする。塩こしょうを振って、油をひかないフライパンで、脂部分をよく焼く。そのあと中火で1分、ひっくりかえして1分半・・・プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット

★★★・・空腹につきしばし休憩わーい(嬉しい顔)・・おや・・雨も降ってきた雨

.

エッグベネティクト・・ボーチドエッグをつくるとき、熱湯におはしをいれてぐるぐる混ぜて渦をつくるといいらしい。卵の型崩れが防げる・・卵2個、水1200cc、酢120cc
弱火で2分加熱、冷水につけましょう

お肉やさんのハンバーグ・・・玉ねぎは8ミリ角に切っていためる

チンジャオロースー・・・豚もも肉を使う。たれは、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ2、砂糖・酒・酢各大さじ1

じゃがいもサラダ

<材料>(4人分)

ジャガイモ 2個(100g)
ニンジン 1/4本(50g)
ちくわ 1本(60g)
酢 大1
しょう油 小2
ワサビ 少々
.<作り方>
1.ジャガイモは極細いせん切りにし、水にさらして、10〜20秒茹でる。
2.ニンジンも同じように、極細いせん切りにして茹でる。
3.ちくわは細切りにして、さっと熱湯にとおす。
4.調味料を合わせてドレッシングを作り1.2.3.を和えて完成。
※香辛料を使うと味にアクセントがつく。

.プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット

大根だけのお醤油カレー野菜研究か、庄司いずみさん

<材料>(2人分)

大根  2/3本(800g)
ニンニク(みじん切り)  2片
しょう油  大3
オリーブ油  大1
カレー粉  大1
ご飯  2膳
.<作り方>
1.大根の皮を剥ぎ、3/4(600g)は一口大に切り、残り1/4(200g)はすりおろす。
2.白米以外の全ての材料をフライパンに入れ、かき混ぜ、蓋をして強火にかける。
3.沸騰してきたら、弱火に落として10分程度加熱し、ご飯に添えて完成!

しょうが焼き トマトソース

<材料>(2人分)

豚肩ロース 250g
トマト 1個
タマネギ 1/4個
薄力粉 適量
.<材料>(2人分)【合わせだれ】
酒 大2
みりん 大2
しょう油 大3
おろしショウガ 大2
おろしタマネギ 1/4個
おろしリンゴ 1/4個
オイスターソース 小1
<作り方>
1.合わせ調味料を作る。
酒、みりん、しょう油、おろしショウガ、おろしタマネギ、おろしリンゴ、オイスターソースを混ぜ合わせる。
2.フライパンに油(分量外)をひいて、スライスしたタマネギを先に炒めて取り出す。
3.12等分のくし切りにしたトマトは強火のフライパンでおよそ1分焼いたら、ひっくり返しておよそ1分焼き、取り出す。
4.豚肉の両面に薄く薄力粉をつける。
5.フライパンに油をひかずに豚肉を強めの中火で1分30秒ほど焼く。
6.半分ほど火が通ってきたら、合わせ調味料を加えて2分程ひっくり返しながら、たれと絡める。
7.最後に炒めておいたタマネギ、トマトを入れて混ぜたら完成


★★★

塩鶏<材料>

鶏むね肉 2枚
塩 小1
砂糖 小1
酒 50cc
.<作り方>
1.鶏むね肉を開いて平らにし、両面全体をフォークで刺す。
2.鍋に敷き詰め、塩、砂糖を入れてもみ込み、皮目を下にする。
3.鍋に酒を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし中火にかけ、湯気が強くたったら火をとめる。
4.鶏むね肉を裏返し、5分ほど蒸らしたら完成。

鳥ハム<材料>(4人分)

鶏鳥むね肉 1枚
砂糖 大1
塩 小1
コショウ 少々
.<作り方>
1.鶏むね肉の両面に、砂糖をまんべんなく塗る。
2.次に塩、コショウを両面にすり込む。
3.2.の鶏むね肉を密閉袋に入れ、空気をしっかりと抜いて、1〜2日ほど、冷蔵庫で保存。
4.1〜2日ほど経った鶏むね肉を袋から出し、水につけ、30分ほど塩抜きする。
5.沸騰した湯に、塩抜きした鶏むね肉を入れ、弱火で煮る。(約5〜6分)
6.火を止め、フタをして、そのまま半日程度漬けておけば完成。
.
とくまる|TBSテレビ:はなまるマーケット

鶏胸肉の料理レシピあれこれ
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2014年03月19日

鶏ひき肉のふんわり白菜巻き

2014.3.19夕食に・・

美味しく癒されて運気アップ! 鶏ひき肉のふんわり白菜巻き

分量/2人前(中4個分) 調理時間/25分
▽材料
<肉だね>
鶏ひき肉(もも肉)...100g
絹ごし豆腐...50g
溶き卵...大さじ2
しょうが(絞り汁を使用)...一片(4g程度)
醤油...大さじ1/2
塩...小さじ1/2
砂糖...少々

<他>
白菜の葉(大)...4枚
薄力粉...大さじ2
だし...400cc
醤油...小さじ1
塩...小さじ1/2
ゆず、あさつきなど...適宜

▽作り方

1、絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包んで重しをして、水気を切っておく。しょうがはすりおろして絞り、絞り汁をとっておく。

2、白菜は、巻けるようにサッと湯がいて、ざるにあげておく。だしに、醤油と塩を加え、沸かしておく。

3、肉だねの材料(鶏ひき肉、【1】の豆腐としょうがの搾り汁、卵、醤油、塩、砂糖)を、ボウルにいれてしっかりと混ぜる。

4、【2】の白菜を広げて、上面に薄力粉を振り、肉だねの1/4を敷く。端から、クルクルと巻いていく。

5、鍋に、【4】の巻き終わりを下にして並べ、【2】のだしをゆっくりと注ぐ。アルミホイルなどで蓋をし、湧くまでは中火、沸いたら弱火で5分煮る。

6、崩れないように丁寧に器に盛り、好みでゆずやあさつきを添える。

▽ポイント

鶏ひき肉は、むね肉のひいたものでも構いません。その場合は、さっぱりとした味になります。崩れてしまいしそうなときは、巻き終わりをつまようじで留めておきます。白菜は、湯がく時間が長いと、柔らかくなりすぎて巻けなくなるので気をつけましょう。器に盛る際、煮汁をあんかけにしても、美味しく召し上がれます。

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2014年03月06日

ジューシーぱりぱり羽根つき餃子(ウチゴハン)

2014.3.6(木)はなまる・・餃子の美味しい焼き方

フライパンにごま油を大匙2・・・火はつけていない

餃子を並べる・・1ミリくらい間隔をあけて・・

餃子の1/3の高さまで水をいれる

強火で沸騰させる

中火で5〜6分ふたをして蒸し焼き

水がなくなったら、ごま油をたして、フライパンを動かし焼き色を均一につける

2011.9.11

ジューシーぱりぱり羽根つき餃子9/11ウチゴハン

プロに教わる定番料理!今回は、中華のプロ・五十嵐シェフに絶対に失敗しないパリパリの羽根つき餃子を教わりました!
しかも、中はジューシーに、皮はもっちもちのお店のような美味しさです!

ジューシー・・・油揚げ1枚を細かく刻む
もちもち・・・市販の皮に豚バラ肉を重ねる
パリパリ・・・粉チーズを


作り方

(1)油揚げは5ミリ角に切り、ニラは小口に切る。豚バラ肉の半分量(150g)は包丁で荒く刻む。

(2)ボウルに(1)・コショウ・おろしショウガ・湯で溶いた鶏がらスープの素を加えよく混ぜる。さらにごま油加え混ぜ合わせる。

(3)残りの豚肉は4センチ幅に切っておく。餃子の皮に切ったバラ肉を2〜3枚のせ、その上に(2)の具をのせて、水を縁につけ、ひだを寄せて包む。

(4)フライパンに油を熱し、半分量の餃子(10個)をのせ底がキツネ色になるまで焼く。
※フライパンに入るようなら、20個全部一度に焼いても大丈夫ですよ!

(5)焦げ目がついたら、半分のお湯を加え、半量の粉チーズを隙間にかけてフタをし約2分蒸し焼きにする。

(6)フタを外し、残りの水分を飛ばす、上から半量のサラダ油をたらし、チーズのハネがキツネ色になるまで焼き、お皿に盛り付けて完成。残りも同様に焼く。

(7)【特製タレ】
しょうゆ・酢・ごま油・粒マスタードを混ぜる。

→完成!
材料4人分
(1)油揚げ 1枚、ニラ 1束(100g)、豚バラ肉 150g
(2)コショウ 少々、おろしショウガ 大さじ1、鶏がらスープの素 小さじ2、ごま油 小さじ1
(3)豚バラ肉 150g、餃子の皮(大判) 20枚
(4)サラダ油 大さじ1
(5)湯 200ml(餃子が半分浸る程度)、粉チーズ 大さじ4
(6)サラダ油 大さじ2
(7)【特製タレ】しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ2、ごま油 小さじ2、粒マスタード 大さじ2

今週のワンポイント・ジューシーの秘密は油揚げ。材料のうま味を吸収し、ボリュームもUP!
・もっちりの秘密は皮の内側に張る豚バラ肉。これで市販の薄い皮も破れにくくもっちりとした食感に!
・パリパリの秘密は粉チーズ。失敗しない上に、冷めてもパリパリ感がなくなりません!

テレビ朝日|ウチゴハン

★★★

死者不明者1万9800人=避難所に依然6800人―11日で半年・東日本大震災
東日本大震災:「子ども煩わしい」7割 母親対象に影響調査

鉢呂経産相が辞任「死の町」発言で引責
「ほら、放射能」厳しい状況共有のため…鉢呂氏

加護亜依さんが自殺未遂? 自宅で手首切る
日本人や若者への声援」=ベネチア映画祭新人賞受賞の2人が会見
posted by ぴかまま at 14:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 餃子・ギョウザ・ギョーザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月03日

豚平焼き

豚平焼き

大阪のお好み焼き屋さんでは定番の一品。
まずはコレで、ビールを一杯!といきますか。

材料

(2人分)
豚バラ薄切り肉80g、塩、こしょう各少々、ねぎ10p、卵2個、ソース適量マヨネーズ適量

作り方
豚肉は塩、こしょうをふる。
ねぎは粗みじんに切り、卵はボウルに割りほぐす。
フライパンをコンロにのせ、揚げ物温度調節スイッチを押して200℃に設定し、豚肉を焼く。肉の色が変わったら、ねぎをのせて溶き卵を回しかけ、フライ返しを使って卵で豚肉を包むようにして、ふんわりと焼く。
器に盛り、ソース、マヨネーズをかける。

「とんぺい焼き」の作り方レシピ

にらともやしの豚平焼き

豚薄切り肉(バラ)80g、ニラ1束、サラダ油大さじ2、もやし1袋、焼き肉のタレ大さじ1
塩、コショウ各少々、卵2個、お好み焼きソース適宜、マヨネーズ適宜

作り方
豚薄切り肉は小切りに、ニラは長さ3cmに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で手早く1.ともやしを炒め、軽く塩、コショウをふる。
2.をフライパンから一度出し、残りのサラダ油を熱する。
温度調節スイッチを押して140度に設定する。
フライパンが設定温度になったら溶いた卵を流し入れる。タイマーを1分に設定して焼く。
4.の卵のかたすみに、取り出した2.をのせてくるりと巻く。
お好み焼きソースとマヨネーズをかける。

「ニラともやしのトンペイ焼き」の作り方レシピ

)お好み焼きいろいろ

とん平焼き・豚平焼(とんぺいやき)は、鉄板焼きの一種。関西のお好み焼き屋・居酒屋などに多い。発祥は、戦時中にロシアの捕虜になった『本とん平』(大阪市北区)の店主が、現地の兵隊が食べていたものを参考にして出したもの。とん平焼の語源は豚を平たく焼いたものから。

色々と種類があり具材や細かな作り方も異なるが、代表的なものは卵と豚のバラ肉で作ったもので、生地を小判型に広げ、上に肉、ソースをのせてひっくり返し、肉を焼いたあと溶き卵を混ぜ合わせソース・あおのり・鰹節をかける。他に千切りキャベツやネギを混ぜ合わせたものや、オムレツに似ているものもある。

1.^ お好み焼きMAGAZINE

とん平焼き - Wikipedia
posted by ぴかまま at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月02日

豚バラ巻き巻きボールのクリームシチューby エスビー食品・・味の素・豚バラ白菜鍋



2013.11.30

白菜が安くなってきて・・これを食べたいんだけど・・面倒くさい
ふらふら
さて・・どうなるかな・・

たぶん・・↓になると思われる・・簡単だもの・・るんるん

豚バラと白菜の重ね鍋

味の素レシピ:豚バラと白菜の重ね鍋

+++++++++++++++

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉:300g
白菜:1/2株(1000g)
「ほんだし」:大さじ2
A水:カップ6
Aしょうゆ:大さじ2
A「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2
白髪ねぎ:1本分
万能ねぎの小口切り:3本分
しょうがのせん切り:1/4かけ分

+++++++++++++++

(1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
   5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3〜4回繰り返す。
(2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
   沸騰したらフタをして煮る。
(3)火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
 鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

+++++++++++++++

さらに、日曜日は・・味ポンの細切りキャベツの豚シャブ鍋。。にする予定・・

★★★

2013.9.17
美味しそう!!

豚バラ巻き巻きボールのクリームシチューby エスビー食品

豚バラ薄切り肉を巻いた「豚バラ巻き巻きボール」はふっくら柔らかく、クリームシチューとの相性も抜群!

コツ、ポイント
食材が余ったら、キムチ鍋などにしてもおいしいですよ!

材料:(5人分)

豚バラ薄切り肉 400g
白菜 400g
長ねぎ 1本
まいたけ 150g
水 600ml
牛乳 100ml
S&B濃いシチュー クリーム
1/2箱(90g)
S&Bナツメッグ(パウダー)
少々

このレシピの生い立ち
乳製品にはナツメッグが好相性!少し大人な味わいで、ハレの日にもおすすめ。白ワインと一緒にどうぞ。

1. 今回は、「S&Bナツメッグ」を使います。
2. 豚バラ肉は長さ6cmに切り、1枚をロール状に巻いて芯にし、それをくるむように1枚ずつ重ねてひと口大のボール状にします。
3. 白菜は縦半分に切り、茎の部分は4cmのそぎ切りにし、葉の部分はざく切りにします。
4. 長ねぎは斜め切りにし、まいたけは食べやすくほぐします。
5. 鍋に水を入れて沸かし、ボール状の豚肉を入れて形が崩れない程度に固まったら、白菜、長ねぎ、まいたけ、ナツメッグを加えます。
6. 再び沸いてきたらアクを取り除きます。
7. 火を弱めて10分程度煮込んだら一旦火を止めてシチュールウを溶かし混ぜ、牛乳を加えます。
8. 再び火にかけて、とろみがつくまで煮ます。

豚バラ巻き巻きボールのクリームシチュー by エスビー食品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが154万品
posted by ぴかまま at 12:18| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする