今週の恵美子のおしゃべりクッキングは主婦のつよーい味方「簡単スピードメニュー」
鶏のレモン風味
今週のゲストは、和希紗也(かずきさや)さん・
今日は、安くて便利なんだけど、鶏胸肉を使ったお料理・・
じっくりと、中弱火で7、8分かけて焼くのが、ふっくら仕上げるポイントだそうです
レタスは2cm幅に切る。
鶏胸肉に塩、コショウをし、レモンの皮のすりおろし、ニンニクのみじん切り、分量のヴァージンオイルを合わせて、まぶしつける。
フライパンにヴァージンオイルを熱し、鶏肉を皮目から入れ、中火弱でじっくり焼き上げる。
(3)にレタスを加え、塩、コショウをしてサッと炒める。
鍋に分量の水、レモン汁、バター、塩、コショウを合わせて沸騰させる。
鶏肉を切り分け、レタスと共に器に盛り、(5)のソースをかける。
(4人分)
鶏胸肉 2枚
レモンの皮(すりおろし) 1個分
ニンニク(みじん切り) 1片
ヴァージンオイル 大さじ1
レタス 1/2個
レモン汁 小さじ1
水 大さじ2
バター 40g
塩 適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ| http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20071119.html
ラベル:鶏胸肉 美恵子のおしゃべりクッキング