2014年07月31日

7月のメニュー


疲労回復ニラダレ!・・・材料(4人分)・・ニラ 1束、しょうゆ 大3、米酢 大1、砂糖 小1、白ゴマ 大2、ごま油 大1、しょうが 1かけ

作り方
1)ニラはなるべく細かく切る。ボウルに入れて、調味料と摩り下ろした生姜を入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど置いておく。

2)鶏のソテー、豚のしゃぶしゃぶなどにかけてお召し上がりください

ホワイトソースはレンジで簡単に
(小麦粉大さじ1とバター大さじ1を耐熱容器に入れてレンジで1分チン、
泡立て器でよく混ぜ合わせる。牛乳1カップを少しずつ泡立て器で混ぜながら
加えて、コンソメ顆粒小さじ1/2も加えて混ぜ、レンジで5〜6分
途中で何度かかき混ぜながらチンします、塩こしょうで味を整えて)


なす・ナス・茄子を使ってあれこれ
そうめんあれこれ
きゅうりのおかず(NHKきょうの料理)

電子レンジでレンジ焼き豚
冷やしワンタン(あさイチ
めんつゆを使って・・お揚げの卵とじ&ピリから薬味サラダ(あさイチ)・・
キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)
ハヤシライス(NHKきょうの料理)
ビーフ&マッシュルームのスパイシーカレー(NHKきょうの料理)

鶏ハムの作り方

しっとり柔らか!我が家のおからハンバーグ by まんまるらあて 【れぴまが】
ピーマンの肉詰め」宮崎知事を迎えてウチゴハン
はなまるー冷やし中華(五十嵐美幸シェフ
弁当に☆レンチンでピーマンナムル*ピーマンとじゃがいものマヨ醤油炒め(クックパッド)


エビチリ★ミヤネ屋
おくぞの流☆カンタンシュウマイ★藤原家の毎日家ごはん。シュウマイ
シュウマイ★チューボーですよ(優木まおみ)
電子レンジでしゅうまい(NHKきょうの料理)
えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)
エビチリ丼&羽根付きギョウザ
エビチリ(ウチゴハン)

★★★

熱中症に気をつけましょう
「毎日楽しくて幸せ」安藤、子どもが心の支えに

★★★

食卓から元気チャージ!体の疲れだけでなく、心の疲れにも効果的な疲労回復レシピ10選 - 酸味を効かせた疲労回復レシピ - - MSNライフスタイル
posted by ぴかまま at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

調味料(甘酢)

調味料レッスン 2 「甘酢」

調味料レッスン2は『甘酢
さっぱりとしたお酢がベース

蒸し暑い日本の夏に合う、さっぱりしたお酢をベースに、アレンジ豊富な割合を考えました。砂糖と合わせてひと煮立ちさせることで、お酢のきつい酸味が飛んで、まろやかさと爽やかさが残ります。ほんの少しの塩で味を引き締めて、和食やもちろん、中華やイタリアン、エスニック料理にも合う、アレンジのしやすさもこの調味料のポイントです。

酢…300ml
砂糖…大8
塩…小2

材料を全て小鍋に合わせ、 一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)
常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。


▼暑い夏、寒い冬、季節に合わせて配合を変えます

暑い季節はさっぱりと砂糖大8、汗をかくので塩小2を使います。寒い季節はこっくりと砂糖を大10、塩小1にします

E・レシピ-簡単プロの料理レシピ | Excite
ラベル:甘酢
posted by ぴかまま at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | たれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月29日

土用丑の日・・きんぴらごぼうとうなぎのどんぶり&うなぎと焼き野菜のにらソースがけほか鰻様々

2013.7.22(月)

市販のうなぎがふっくら☆うなぎの蒲焼きby ミーゴ。。。クックパッド

〜 材料 ( 2人分 ) 〜

うなぎの蒲焼き ... 1尾
酒 ... 大さじ1
●醤油 ... 大さじ1
●みりん ... 大さじ1
●砂糖 ... 大さじ3/4
付属のタレ ... 1袋

〜 つくりかた 〜

[1] ご飯にもかけられるように付属のタレを増量する。→耐熱容器に●印を入れ
ラップなしでレンジ弱1分加熱し付属のタレを混ぜておく。

[2] うなぎをカットする。(お好みの大きさで)

[3] アルミホイルに2のうなぎをおき、酒をふりかけて包む。

[4] オーブントースターで5分焼く。

[5] アルミホイルを開けて1のたれをスプーンで塗るようにかけ、開けたまま
さらに1分焼いて出来上がり。


〜 コツ・ポイント 〜
◆焼く前うなぎは冷蔵庫から少し出しておく。
◆ごはんにタレ不要の時は工程1を省略可。→工程5で塗るタレは付属のタレを使用。
◆アルミホイルを開ける時蒸気にご注意を!

〜 生い立ち 〜
市販のうなぎを温める時にフライパンやレンジを使っていましたが、ある時テレビで
魚焼きグリル?でやっていたのを見てオーブントースターでも出来るのではと思って
やってみたら、すごくふっくらと出来たので。後片付けも簡単だし^^
また、タレをレンジ加熱方法にしたり分量も作りやすいものにアレンジしました。

レシピのURL[写真付]

2009.7.18

ウナギ天然卵を初採集=マリアナ海溝近く、31個―養殖技術に応用も・東大など

★★★

今年(2009年)の「土用の丑の日」は7/18(土)・・・

◆不景気の影響で、中国産うなぎの売り上げが伸びているとか・・うーーーんちょっと買いたくないなー。少なくても子供用には・・(^^;)

ルーキーズ佐藤隆太さんが6歳年下の芸能活動の経験のある女性と3年の交際を経て結婚したとか。

佐藤隆太、美人OLと熱愛発覚…21日発売「フライデー」報じる

★★★

岩手で震度6強の強い地震 青森6弱、宮城5強 けが数十人、落石、火災


◆今日7/24は・・・

土用の丑の日」・・・

中国産離れ、国産ウナギ高騰 土用丑の日 食卓直撃
)<ウナギ>土用丑の日控え出荷最盛期 高値でも人気 静岡

鰻・ウナギ・うなぎの美味しい食べ方
土用丑の日・・うなぎのとろろかけうどん(シェフのウチゴハン)
土用丑の日・・うなぎの柳川風

きんぴらごぼうとうなぎのどんぶりNHKきょうの料理

ごぼう(細いもの):2本
 ┌酒:120ml
 |砂糖:大さじ3
 |しょうゆ:大さじ4
 └みりん:大さじ1
うなぎのかば焼き(市販):1くし
ご飯:どんぶり4杯分
粉ざんしょう(または七味とうがらし):少々
●サラダ油

1 うなぎのかば焼きは八つに切る。

2 きんぴらごぼうをつくる。ごぼうは厚めのささがきにし、水にさらす。なべにサラダ油小さじ1を熱し、ささがきごぼうの水けをきって入れ、強火でいためる。ごぼうがしんなりしたら、カッコ内の調味料を合わせて加え、中火にしていため合わせる。

3 (2)に(1)のうなぎを加えて1分間ほど煮る。

4 ご飯を器によそい、(3)のきんぴらごぼうとうなぎをのせ、フライパンに残った煮汁をかける。好みで粉ざんしょうをふる。

きんぴらごぼうとうなぎのどんぶり|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

うなぎと焼き野菜のにらソースがけ

1. にらソースをつくる。

にら 4〜5本(20g)は1mm幅に切り、ボウルで・カレー粉 小さじ1・塩 小さじ1/2・ごま油 大さじ1・酒 大さじ1・黒酢 大さじ1と混ぜ合わせて、20分以上おく。

(メモ)ビタミンB1の吸収を助けるにらをソースの主役に。カレー粉とにらは強いにおいを互いに消しあうので、食べやすいソースになる。

2. エリンギ1本は縦に6つに裂く。

ジャンボピーマン赤1/2個はヘタと種を取り除き、2cm幅に切る。

厚揚げ1枚(150g)は1.5cm厚さに切る。

3. フライパンを中火でよく熱してごま油小さじ1をひき、2を並べ入れる。3〜4分間かけて、じっくりとよい焼き色をつけ、塩少々をふる。

4. うなぎのかば焼き 1くし(100g)は耐熱皿にのせて酒少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。食べやすく切る。

メモうなぎウナギ(は体を疲れにくくするビタミンB1を豊富に含む。電子レンジにかけるときは、透き間をつくってラップをかぶせると食感がよく仕上がる。

5. 器に3、4を盛り合わせ、にらソースをかける。

うなぎと焼き野菜のにらソースがけ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

スタミナうな煮


(1)うなぎのかば焼き1串 はひと口大に切る。

(2)にんにくの芽2束 は3〜4cm長さに切る。

(3)平鍋に「ほんだし 煮物上手」 大さじ2と水 カップ2/3Aを煮立て、(1)のうなぎのかば焼き、(2)のにんにくの芽を散らし入れてサッと煮、しょうゆ大さじ1・1/2を回し入れ1〜2分煮る。

(4)(3)に溶き卵3個を回し入れ、蓋をして火を止める。

(5)器に(4)を盛り、好みでさんしょをふりかける。

スタミナうな煮/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

豆腐とうなぎの卵とじ
エネルギー:200kcal 調理時間:10 分講師:堀江 ひろ子

(4人分)
木綿豆腐:1丁
うなぎのかば焼き:1くし
にら:1ワ
しょうが:1かけ
合わせ調味料
 ┌顆粒だしの素
:小さじ1/2
 |酒:大さじ1+1/2
 |砂糖:大さじ1+1/2
 └しょうゆ:大さじ1+1/2
卵:2コ
水溶きかたくり粉
 ┌かたくり粉:大さじ1
 └水:大さじ1

1 豆腐は一口大に切り、紙タオルの上において水けをきる。
2 うなぎは縦半分に切り、2cm幅に切る。にらは2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
3 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
4 フライパンにしょうが、豆腐の順に入れて並べ、3を全体にかけて中火にかけ、2〜3分間煮て味を含ませる。
5 4にうなぎをのせ、にらを加えてふたをし、2分間ほど蒸し煮にする。
6 かたくり粉を分量の水で溶き、卵を加えて溶きほぐす。
7 6を5に加え、大きくかき混ぜて火を止め、器に盛る。

豆腐とうなぎの卵とじ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

posted by ぴかまま at 05:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 鰻・ウナギ・うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クックパッド★うなぎ(ウナギ・鰻)

2007.7.30

クックパッド編集部 [repimag@cookpad.com]からウナギうなぎ

今日は土用の丑の日

昨日、おとといとめいっぱい遊んでお疲れの、パパさんと息子のために、奮発??して国産うなぎを買いに行ってきます^^imageunagi.jpg

クックパットから、うなぎのレシピ。
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/372030/?m=1
〜 材料 〜

の蒲焼き … 1パック
山椒 … あれば数枚
ごま … 大さじ3
蒲焼きのたれ … 1袋
大葉 … 3枚くらい
オクラ … 3本くらい
酒 … 大さじ3
出し汁 … 1カップ
ゆず胡椒 … 適宜
ご飯 … 1.5合分


〜 つくりかた 〜

【1】 ご飯は普通に炊いてごまをさっくり混ぜ合わせておく。
   大葉は千切り、オクラは薄く輪切りにしておく。

【2】 フライパンにの蒲焼きをいれ、火にかけ、じゅわっと
   音がしてきたら酒を入れて蓋をして蒸し煮する。
   仕上げに付属のたれを半分いれてからめる。

【3】 をお好みの大きさに切りご飯にのせて、山椒をちらして
   できあがり。

【4】 お好みで大葉オクラをのせてどうぞ。最初はそのまま、
   次はゆず胡椒をつけて、最後はだしをかけてしめます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
市販の鰻をふっくら仕上げるために少し手間をかけてお酒で
蒸し煮してみて下さい。本当にふっくらします。
そして、意外にゆず胡椒が合います。
posted by ぴかまま at 05:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 鰻・ウナギ・うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月28日

ツナマヨそうめん&『なすとそうめんの冷やし椀』 by クックパッド

2014.7月から8月

夏休みの昼ごはん・・頭痛の種・・2008年の記事をひっぱりだしてみた・・
★★★

ツナマヨそうめん「モモコのOH!ソレ!み〜よ!」7/26 4人分

@ツナ缶 - 1缶にマヨネーズ大さじ2を混ぜる。

A 鍋にお湯を沸かし、千切りにした人参1本を入れ、それから そうめん4束を入れ、最後にえのき 1袋を入れてゆでる。

B 水にとって洗ってから水気を切り、器に盛る。

C 千切りにした きゅうり2本 を上に盛りつけ@を乗せたら、めんつゆ(ストレートタイプ) --- 適量を注いで出来上がり。

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★★

なすとそうめんの冷やし椀』 by クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/384132/?m=1


冷た〜くひやしたナスの煮物にそうめんをプラスしてつるっとさっぱり
鰹だしが香るおだしがナスにしみこんでおいしいです。


〜 材料( 2人分 ) 〜

なすナス茄子)… 4個
鶏もも肉 … 100g
●めんつゆ … 100cc
●だし汁 … 400cc
●塩、砂糖 … 少々
●白だし … 大さじ1
かいわれ大根 … 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 なすはピーラーでシマ状に皮をむき大きめに乱切り。
   鶏肉はひと口大に切る。

【2】 鍋に●の材料加えナスと鶏肉加え おとしふたして
   やわらかくなるまで煮たら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

【3】 そうめんゆでて冷水で洗いよく水気をきる。
   お椀にそうめん盛り、【2】をかける。かいわれのせてできあがり!

〜 生い立ち 〜
なすの煮物を作ったときに おだしがとってもいい味だったので
そうめんも加えてみたらベストマッチ!
冷やすことで、暑い時期にも食べやすい煮物になりました


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/384132/?m=1

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

さっぱり!ナスの香味あえ』 by クックパッド

★★★

そうめん

SHIORI作 特製ビビンそうめん(にいじろジーン)

だしを極めたそうめん★きょうの料理
『そうめん☆彡』 by クックパッド
こうちゃん作スタミナ冷やしソーメン★にじいろジーン
スタミナソーメン★ウチゴハン
ヘルシーレシピ★サッパリゆず塩胡椒ソーメン★じにいろジーン
あんかけそうめん★シェフのウチゴハン
シソとトマトの冷やしそうめん 

そうめん レシピ 230品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが ... http://cookpad.com/category/247

◆CityDO! 日本の夏の風物詩 そうめん特集 http://www.citydo.com/soumen/

◆素麺 - Wikipedia

2008.8.12

北京五輪・オグシオ完敗、4強ならず…バドミントン
北京五輪・谷、準決勝で敗れる 五輪3連覇ならず
北京五輪・終盤に余力残す策が的中=北島、勝利と記録両方手中

posted by ぴかまま at 06:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月10日

鶏マヨ&3/28(金)17年半続いたはなまるマーケット終了・・ 西山京子さんレシピ「塩鶏(しおどり)の作り方」



2014.3.29

安く簡単に作れる♪エビマヨならぬ「鶏マヨ」 レシピ・作り方
材 料(4人分)
鶏むね肉3枚、片栗粉大6、塩こしょう適量、マヨネーズ大10、ケチャップ大10、おろししょうがチューブ 4センチ分、おろしにんにくチューブ3センチ分、レタス4枚

1鶏むね肉は、そぎ切りにしてポリ袋に入れる。塩こしょうをして、ポリ袋のまま揉んでおく。レタスは、1センチくらいの幅に切っておき、冷蔵庫で冷やしておく。
21を10分ほどおいたら、片栗粉を入れてポリ袋に空気を入れた状態で口をとじ振って、全体に片栗粉をまぶす。
3フライパンに大目の油を敷き、2の鶏肉をこんがり焼く。焼けてから、余分な油をキッチンペーパーで吸い取っておく。
43に、ケチャップ・マヨネーズ・おろししょうが・おろしにんにくを入れて全体をあえる。
5皿にレタスを敷き、上に4の鶏マヨを乗せる。

安く簡単に作れる♪エビマヨならぬ「鶏マヨ」 レシピ・作り方 by のっち(@_@)|楽天レシピ


はなまるマーケット 西山京子さんレシピ「塩鶏(しおどり)の作り方」★2/9|テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

塩鶏(しおどり)


材料(4人分)
・鶏むね肉・・・2枚
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・酒(料理酒)・・・50cc

<作り方>
1 鶏むね肉を真ん中から左右に開き、肉の厚みを均一にする。
●ポイント
肉の厚みにムラがあると、火の通りにバラツキがでますので、鶏むね肉を平らに開いてください。

2 鶏むね肉の両面全体を、フォークでまんべんなく刺して穴をあける。

3 鍋に鶏むね肉を入れて、鍋の中で塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)をしっかりともみこむ。

4 鍋に鶏むね肉の皮目を下にして、重ならないように並べる。

5 鶏むね肉に酒(50cc)を回しかける。

6 鶏むね肉全体をおおうように、アルミホイでに落としフタをして、中火にかける。

7 湯気が強くたったら火を止める。

8 鶏むね肉を裏返し、火を止めた状態で、再びアルミホイルで落しフタをして5分ほど蒸らしたら完成です。

注意塩鶏をジューシーに仕上げるために、火を通し過ぎないことがポイントになります。火を止めた状態で5分蒸らしても全体に火が通ってない場合は、再度火をつけて湯気が立ち始めたら、火を消して再び蒸らしてください。

塩鶏は、冷蔵庫で3日間保存可能です。


◆塩鶏を使ったアレンジレシピ

7 お家でクリスピーチキン

材料(4人分)
・塩鶏・・・2枚
・コーンフレーク(プレーン)・・・75g
・カレー粉・・・大さじ2
・チリパウダー・・・大さじ2
・ガーリックパウダー・・・大さじ1
・溶き卵・・・2個分

<作り方>
1 ポリ袋にコーンフレーク(75g)、カレー粉(大さじ2)、チリパウダー(大さじ2)、ガーリックパウダー(大さじ1)を入れ、全体を混ぜ合わせながらコーンフレークをざっくりとつぶす。※コーンフレークは細かくつぶし過ぎないように
2 4等分(3〜4cm幅が目安)に切った塩鶏を、溶き卵にひたし、1の衣をたっぷりとつけ、170度の中温の油で約1分半ほど揚げ、衣が良い色になりカリッとすれば完成です。※塩鶏を使うので、衣に火を通すだけです。

★★★

マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン

材 料(5人分)
鶏むね肉300g、マヨネーズ大さじ3、片栗粉大さじ1、醤油(下味用)大さじ2、砂糖(下味用)小さじ2
すりおろしニンニク(下味用)小さじ1、チリパウダー(カレー粉等)少々

手順
1胸肉は2センチくらいの角切りにする。ビニール袋に入れ下味の材料を加え揉み込む。20分で充分味が染みます。
2フライパンに下味のついた鶏、マヨネーズ、片栗粉を全て入れて混ぜます。鶏肉に絡むようにしてください。
3そのまま着火し、中火でかき混ぜながら炒めます。全体からマヨネーズの油が出てきます。不用ならキッチンペーパーで拭き取りながら炒めてください。
4出来上がったら、お好みのスパイス、カレー粉や山椒、一味や七味とうがらしをかけて召し上がってください。

マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」 レシピ・作り方 by k5b4|楽天レシピ

★★★

1 塩鶏のバンバンジー材料(2人分)・・・・塩鶏1枚、・もやし1/2袋、キュウリ1/2本、・ゴマドレッシング適量

<作り方> 塩鶏とキュウリはせん切りにし、さっとゆでたもやしと和えて、ゴマドレッシング(適量)をかけたら完成です。

2 塩鶏手巻き
材料(分量はお好みで)・塩鶏・お好みの野菜 (アボカド、もやし、キュウリ、シソ、ニンジンなど)
・ご飯・海苔・コチュジャン(またはゆずコショウやワサビ)
<作り方>
1 お好みの野菜と塩鶏を、ご飯にのせ海苔で巻いて、 コチュジャンやゆずコショウワサビなどを少しのせたら完成です。

3 塩鶏生春巻き
材料(分量はお好みで)・塩鶏・お好みの野菜 (ニンジン、キュウリ、アボカドなど)・ライスペーパー
・スイートチリソース
<作り方>塩鶏とお好みの野菜をライスペーパーで巻いたら完成です。(お好みでスイートチリソースをつけてお召し上がりください。)

4 塩鶏とキュウリとラー油和え
材料(2人分)・塩鶏1/2枚・キュウリ1本・塩鶏の煮汁大さじ1・ラー油適量
<作り方>
1 キュウリに塩をふり、まな板の上で転がす。
2 麺棒でキュウリを叩き一口大に切り、一口大に切った塩鶏、塩鶏の煮汁(大さじ1)と混ぜ合わせる。 
3 皿に盛り付け、上からラー油(適量)をかければ完成です。

5 塩鶏のスープ
材料(4人分)・塩鶏の煮汁大さじ2・水4カップ ・塩少々・コショウ少々・万能ネギ適量
<作り方>
1 作った塩鶏を鍋から取り出し、その鍋に水(4カップ)を加えて火にかける。
2 塩コショウ(各少々)で味をととのえ、万能ネギを散らせば完成です。

6 塩鶏のサラダ
材料(2人分)・塩鶏1枚・キャベツ1/4個・塩コショウ適量・塩鶏の煮汁大さじ2(お好みでレモン汁)

<作り方>
1 キャベツと塩鶏をせん切りにし、混ぜ合わせる。
2 1に塩、コショウ(各適量)、塩鶏の煮汁(大さじ2)、お好みでレモン汁を加えて混ぜ合わせたら完成です。

★★★

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

★★★

りょうままのなに食べさせよう2(2014.2〜)
★りょうままの気になる本★
リョウマな日々

お菓子レシピ・・・◆ガトーショコラ、◆パウンドケーキ

「SHIORIさん、かな姐さん、たっきーママさんの朝ラクお弁当」大特集!!「レシピブログmagazine Vol.2」予約開始 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷凍クリームコロッケを上手に揚げる方法
冷凍のクリームコロッケを上手に揚げる方法がありましたら教えて下さい。 いつも爆... - Yahoo!知恵袋
posted by ぴかまま at 14:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月09日

蒸しナスの和風マリネ

2014.7.9

豆腐そぼろ(2人分)

豆腐(水切りしたもの):一丁、砂糖:大さじ1、酒:大さじ1、しょうが:1片

作り方
STEP1 豆腐を炒る・・豆腐の水分をとばすように、中火で豆腐をくずしながら炒ります。
STEP2 しょうがをすりおろす・・・豆腐を炒っている間にしょうがをすりおろします。
STEP3 調味料を混ぜる・・・豆腐の水分が抜けたら、しょうが、砂糖、酒、しょうゆをフライパンに入れて水分がなくなるまで炒めます。
STEP4 完成

お肉のかわりに「豆腐のそぼろ」の作り方 | nanapi [ナナピ]
2007.7.28

ナス茄子なす)を使った料理を探しまくってます^^

昨日は茄子を蒸して、豆腐そぼろのあんかけで食べました。image0727.jpg ← 豆腐そぼろの状態。息子ぴ太郎は
ごはんにのせてもりもり食べてました。


さて・・今日は 浅野まなみさんのレシピから

ナス2本は一口大の乱切りにして水にさらす。
しめじ1株は小房にわける。唐辛子1本は種を取って輪切り。
ミョウガ1個・シソ3枚は縦半分にカットし、斜め千切りにする。

ごま油大さじ2を熱し、唐辛子、水気を切ったナスしめじを加え炒める。⇒ だし汁100ccを加え、蓋をして中火で4分から5分蒸す。
しょうゆ大さじ1みりん大さじ1を加える。器に盛り、みょうがしそを乗せる。

作りたてより時間がたったほうが美味しいらしいです。

浅野まなみさんHP:http://www.muybien.info/recipe/

★★★2014.7.9(水)

懐かしい・・で「豆腐そぼろ」ってそういえば一時よく作っていたなあ・・何を見て作ったのか思い出せず・・たぶん育児雑誌だったような気もするし・・よーく炒めることが大事だったように記憶している
インターネットで改めて検索してみました・・手(チョキ)手(チョキ)

はなまるマーケット 豆腐そぼろより・・

■基本豆腐そぼろの作り方
材料
木綿豆腐2丁
カツオ節2パック
みりん大6、醤油大6、砂糖小2

作り方
1.豆腐をクッキングペーパーで包み電子レンジで7分加熱する
 ◎(1丁につき3.5分を目安にする)
2.レンジから取り出し、平らな皿などで上から押して水を切る
3.フライパンにじかに豆腐を入れ軽くつぶしてから火を付ける
 ◎油はひかない
4.カツオ節を入れ、みりん、醤油、砂糖を加え強火のまま炒る
5.7〜8分したら、全体に醤油の色が入り出来上がり
 ◎焦がさないように注意する

●冷凍保存袋に入れ冷凍室で約2週間は保存が可能だそうです。

レストランごはんの上にのせて食べて、かなり美味しいそうです。
そして、豆腐そぼろを使った簡単レシピが紹介されました。

■豆腐そぼろの簡単玉子焼きレシピ
材料
溶き卵4個、豆腐そぼろ40g

作り方
1.いつもの厚焼き玉子焼きを作る要領で卵を入れる
2.卵が半熟状態になったら、豆腐そぼろを入れて丸めて焼く
◎豆腐そぼろに火が通っているので、卵がやければOK

■豆腐そぼろの簡単豆腐ハンバーグレシピ
材料
豆腐そぼろ200g、たまねぎ1/2個(みじん切り)
乾燥パン粉40g、卵1個
油、水各適量

作り方
1.豆腐そぼろ、たまねぎ、乾燥パン粉、卵を入れてよく混ぜる
2.ハンバーグのように丸めて、フライパンに油をひいて焼く
3.両面に焼き色がついたら、水を加え蓋をして蒸す(1〜2分)
◎味が付いているので、そのまま食べて美味しいそうです

■豆腐そぼろの炊き込みご飯レシピ
材料
豆腐そぼろ250g、米2合、水2合分
人参1/2個、しめじ1/2袋、長ネギ1/2本、こんにゃく1/4個

作り方
1.材料が食べやすい大きさに切り材料を入れて炊くだけ

■豆腐そぼろスパゲッティレシピ
材料
豆腐そぼろ250g、茹でスパゲティ240g
にんにく1片(スライス)、オリーブ油小1

作り方
1.オリーブオイルでにんにくを炒め、豆腐そぼろを入れる
2.スパゲッティに絡める

レストラン名店に教えて頂いた豆腐そぼろを使ったレシピだそうです。

■野菜の豆腐そぼろあんかけレシピ
(あんの材料)
豆腐そぼろ80g、水180cc、
醤油大1、砂糖大1、水溶き片栗粉大3

(お好みの野菜)
ゆでたカブ、ゆでたキャベツなど

作り方
1.鍋に豆腐そぼろを入れ、水を入れて火をつける
2.醤油、砂糖を入れ水溶き片栗粉でとろみを付ける
3.茹でたお好みの野菜にかけて頂く

■たらと豆腐そぼろの蒸し焼きレシピ
材料
たら(切り身)2切れ
塩少々、豆腐そぼろ250g、ピザ用チーズ

作り方
1.たらに軽く塩を振り、アルミホイルに移す
2.豆腐そぼろを載せ、その上にピザ用チーズをのせる
3.ホイルで包み10分加熱する

■豆腐そぼろチャーハンレシピ
材料
溶き卵2個、ご飯2膳分、ネギ1/6本(みじん切り)
酒小1、酒小1/2、豆腐そぼろ80g、醤油小1、油大1

作り方
1.フライパンに油をひき卵を入れ、ご飯を加える
2.ご飯をほぐしながら炒め、ねぎのみじん切りを加える
3.酒、塩、豆腐そぼろ、醤油を入れ全体を混ぜ合わす

■豆腐そぼろのマーボ豆腐レシピ
材料
木綿豆腐1/2(サイの目に切る)
油小1、にんにく1/4片(薄切り)、豆板醤小1
豆腐そぼろ100g、砂糖小1/2、酒小1、醤油大1
水200cc、水溶き片栗粉、ネギ(みじん切り)1/4本

作り方
1.沸騰したお湯で約1分下茹でする
◎豆腐をゆでる事で、くずれにくく、ツルっとした食感になる
2.豆腐をザルにあげ水を切る
3.フライパンに油をひいてにんにくを炒める(弱火)
4.豆板醤を加え香りが出たら、豆腐そぼろを加え強火で炒める
5.サッと油を絡めたら、砂糖、酒、醤油で味を整える
6.水を加え、下湯でした豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
7.ネギを散らして出来上がり

豆腐そぼろごはん調理:藤野嘉子

材料(4人分)
もめん豆腐…1丁・白ごま…大さじ2・卵…2個・ご飯…茶碗4杯分・三つ葉…適宜
・サラダ油、砂糖、しょうゆ、酒、塩

作り方
1. 豆腐はペーパータオルに包み、斜めにしたまな板の上に置いて、皿などのおもしをのせ、30分ほどおいて水けをきる。
2.鍋に油大さじ2を熱し、強火で豆腐をくずしながらポロポロに炒める。
3.砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2 1/2、酒大さじ1を加え、強火のままいりつけて水分をとばし、ごまを混ぜる。
4.卵は耐熱容器に割り入れてほぐし、砂糖大さじ2と塩少々を混ぜて、電子レンジで約2分加熱し、ふんわりと固まったら菜箸でよくかき混ぜ、いり卵を作る。
5.3と4をご飯にのせ、三つ葉を飾る。
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posted by ぴかまま at 09:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする