2014年07月29日

土用丑の日・・きんぴらごぼうとうなぎのどんぶり&うなぎと焼き野菜のにらソースがけほか鰻様々

2013.7.22(月)

市販のうなぎがふっくら☆うなぎの蒲焼きby ミーゴ。。。クックパッド

〜 材料 ( 2人分 ) 〜

うなぎの蒲焼き ... 1尾
酒 ... 大さじ1
●醤油 ... 大さじ1
●みりん ... 大さじ1
●砂糖 ... 大さじ3/4
付属のタレ ... 1袋

〜 つくりかた 〜

[1] ご飯にもかけられるように付属のタレを増量する。→耐熱容器に●印を入れ
ラップなしでレンジ弱1分加熱し付属のタレを混ぜておく。

[2] うなぎをカットする。(お好みの大きさで)

[3] アルミホイルに2のうなぎをおき、酒をふりかけて包む。

[4] オーブントースターで5分焼く。

[5] アルミホイルを開けて1のたれをスプーンで塗るようにかけ、開けたまま
さらに1分焼いて出来上がり。


〜 コツ・ポイント 〜
◆焼く前うなぎは冷蔵庫から少し出しておく。
◆ごはんにタレ不要の時は工程1を省略可。→工程5で塗るタレは付属のタレを使用。
◆アルミホイルを開ける時蒸気にご注意を!

〜 生い立ち 〜
市販のうなぎを温める時にフライパンやレンジを使っていましたが、ある時テレビで
魚焼きグリル?でやっていたのを見てオーブントースターでも出来るのではと思って
やってみたら、すごくふっくらと出来たので。後片付けも簡単だし^^
また、タレをレンジ加熱方法にしたり分量も作りやすいものにアレンジしました。

レシピのURL[写真付]

2009.7.18

ウナギ天然卵を初採集=マリアナ海溝近く、31個―養殖技術に応用も・東大など

★★★

今年(2009年)の「土用の丑の日」は7/18(土)・・・

◆不景気の影響で、中国産うなぎの売り上げが伸びているとか・・うーーーんちょっと買いたくないなー。少なくても子供用には・・(^^;)

ルーキーズ佐藤隆太さんが6歳年下の芸能活動の経験のある女性と3年の交際を経て結婚したとか。

佐藤隆太、美人OLと熱愛発覚…21日発売「フライデー」報じる

★★★

岩手で震度6強の強い地震 青森6弱、宮城5強 けが数十人、落石、火災


◆今日7/24は・・・

土用の丑の日」・・・

中国産離れ、国産ウナギ高騰 土用丑の日 食卓直撃
)<ウナギ>土用丑の日控え出荷最盛期 高値でも人気 静岡

鰻・ウナギ・うなぎの美味しい食べ方
土用丑の日・・うなぎのとろろかけうどん(シェフのウチゴハン)
土用丑の日・・うなぎの柳川風

きんぴらごぼうとうなぎのどんぶりNHKきょうの料理

ごぼう(細いもの):2本
 ┌酒:120ml
 |砂糖:大さじ3
 |しょうゆ:大さじ4
 └みりん:大さじ1
うなぎのかば焼き(市販):1くし
ご飯:どんぶり4杯分
粉ざんしょう(または七味とうがらし):少々
●サラダ油

1 うなぎのかば焼きは八つに切る。

2 きんぴらごぼうをつくる。ごぼうは厚めのささがきにし、水にさらす。なべにサラダ油小さじ1を熱し、ささがきごぼうの水けをきって入れ、強火でいためる。ごぼうがしんなりしたら、カッコ内の調味料を合わせて加え、中火にしていため合わせる。

3 (2)に(1)のうなぎを加えて1分間ほど煮る。

4 ご飯を器によそい、(3)のきんぴらごぼうとうなぎをのせ、フライパンに残った煮汁をかける。好みで粉ざんしょうをふる。

きんぴらごぼうとうなぎのどんぶり|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

うなぎと焼き野菜のにらソースがけ

1. にらソースをつくる。

にら 4〜5本(20g)は1mm幅に切り、ボウルで・カレー粉 小さじ1・塩 小さじ1/2・ごま油 大さじ1・酒 大さじ1・黒酢 大さじ1と混ぜ合わせて、20分以上おく。

(メモ)ビタミンB1の吸収を助けるにらをソースの主役に。カレー粉とにらは強いにおいを互いに消しあうので、食べやすいソースになる。

2. エリンギ1本は縦に6つに裂く。

ジャンボピーマン赤1/2個はヘタと種を取り除き、2cm幅に切る。

厚揚げ1枚(150g)は1.5cm厚さに切る。

3. フライパンを中火でよく熱してごま油小さじ1をひき、2を並べ入れる。3〜4分間かけて、じっくりとよい焼き色をつけ、塩少々をふる。

4. うなぎのかば焼き 1くし(100g)は耐熱皿にのせて酒少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。食べやすく切る。

メモうなぎウナギ(は体を疲れにくくするビタミンB1を豊富に含む。電子レンジにかけるときは、透き間をつくってラップをかぶせると食感がよく仕上がる。

5. 器に3、4を盛り合わせ、にらソースをかける。

うなぎと焼き野菜のにらソースがけ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

スタミナうな煮


(1)うなぎのかば焼き1串 はひと口大に切る。

(2)にんにくの芽2束 は3〜4cm長さに切る。

(3)平鍋に「ほんだし 煮物上手」 大さじ2と水 カップ2/3Aを煮立て、(1)のうなぎのかば焼き、(2)のにんにくの芽を散らし入れてサッと煮、しょうゆ大さじ1・1/2を回し入れ1〜2分煮る。

(4)(3)に溶き卵3個を回し入れ、蓋をして火を止める。

(5)器に(4)を盛り、好みでさんしょをふりかける。

スタミナうな煮/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

豆腐とうなぎの卵とじ
エネルギー:200kcal 調理時間:10 分講師:堀江 ひろ子

(4人分)
木綿豆腐:1丁
うなぎのかば焼き:1くし
にら:1ワ
しょうが:1かけ
合わせ調味料
 ┌顆粒だしの素
:小さじ1/2
 |酒:大さじ1+1/2
 |砂糖:大さじ1+1/2
 └しょうゆ:大さじ1+1/2
卵:2コ
水溶きかたくり粉
 ┌かたくり粉:大さじ1
 └水:大さじ1

1 豆腐は一口大に切り、紙タオルの上において水けをきる。
2 うなぎは縦半分に切り、2cm幅に切る。にらは2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
3 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
4 フライパンにしょうが、豆腐の順に入れて並べ、3を全体にかけて中火にかけ、2〜3分間煮て味を含ませる。
5 4にうなぎをのせ、にらを加えてふたをし、2分間ほど蒸し煮にする。
6 かたくり粉を分量の水で溶き、卵を加えて溶きほぐす。
7 6を5に加え、大きくかき混ぜて火を止め、器に盛る。

豆腐とうなぎの卵とじ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ



posted by ぴかまま at 05:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 鰻・ウナギ・うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クックパッド★うなぎ(ウナギ・鰻)

2007.7.30

クックパッド編集部 [repimag@cookpad.com]からウナギうなぎ

今日は土用の丑の日

昨日、おとといとめいっぱい遊んでお疲れの、パパさんと息子のために、奮発??して国産うなぎを買いに行ってきます^^imageunagi.jpg

クックパットから、うなぎのレシピ。
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/372030/?m=1
〜 材料 〜

の蒲焼き … 1パック
山椒 … あれば数枚
ごま … 大さじ3
蒲焼きのたれ … 1袋
大葉 … 3枚くらい
オクラ … 3本くらい
酒 … 大さじ3
出し汁 … 1カップ
ゆず胡椒 … 適宜
ご飯 … 1.5合分


〜 つくりかた 〜

【1】 ご飯は普通に炊いてごまをさっくり混ぜ合わせておく。
   大葉は千切り、オクラは薄く輪切りにしておく。

【2】 フライパンにの蒲焼きをいれ、火にかけ、じゅわっと
   音がしてきたら酒を入れて蓋をして蒸し煮する。
   仕上げに付属のたれを半分いれてからめる。

【3】 をお好みの大きさに切りご飯にのせて、山椒をちらして
   できあがり。

【4】 お好みで大葉オクラをのせてどうぞ。最初はそのまま、
   次はゆず胡椒をつけて、最後はだしをかけてしめます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
市販の鰻をふっくら仕上げるために少し手間をかけてお酒で
蒸し煮してみて下さい。本当にふっくらします。
そして、意外にゆず胡椒が合います。
posted by ぴかまま at 05:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 鰻・ウナギ・うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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