2014年07月31日

7月のメニュー


疲労回復ニラダレ!・・・材料(4人分)・・ニラ 1束、しょうゆ 大3、米酢 大1、砂糖 小1、白ゴマ 大2、ごま油 大1、しょうが 1かけ

作り方
1)ニラはなるべく細かく切る。ボウルに入れて、調味料と摩り下ろした生姜を入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど置いておく。

2)鶏のソテー、豚のしゃぶしゃぶなどにかけてお召し上がりください

ホワイトソースはレンジで簡単に
(小麦粉大さじ1とバター大さじ1を耐熱容器に入れてレンジで1分チン、
泡立て器でよく混ぜ合わせる。牛乳1カップを少しずつ泡立て器で混ぜながら
加えて、コンソメ顆粒小さじ1/2も加えて混ぜ、レンジで5〜6分
途中で何度かかき混ぜながらチンします、塩こしょうで味を整えて)


なす・ナス・茄子を使ってあれこれ
そうめんあれこれ
きゅうりのおかず(NHKきょうの料理)

電子レンジでレンジ焼き豚
冷やしワンタン(あさイチ
めんつゆを使って・・お揚げの卵とじ&ピリから薬味サラダ(あさイチ)・・
キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん(NHKきょうの料理)
ハヤシライス(NHKきょうの料理)
ビーフ&マッシュルームのスパイシーカレー(NHKきょうの料理)

鶏ハムの作り方

しっとり柔らか!我が家のおからハンバーグ by まんまるらあて 【れぴまが】
ピーマンの肉詰め」宮崎知事を迎えてウチゴハン
はなまるー冷やし中華(五十嵐美幸シェフ
弁当に☆レンチンでピーマンナムル*ピーマンとじゃがいものマヨ醤油炒め(クックパッド)


エビチリ★ミヤネ屋
おくぞの流☆カンタンシュウマイ★藤原家の毎日家ごはん。シュウマイ
シュウマイ★チューボーですよ(優木まおみ)
電子レンジでしゅうまい(NHKきょうの料理)
えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)
エビチリ丼&羽根付きギョウザ
エビチリ(ウチゴハン)

★★★

熱中症に気をつけましょう
「毎日楽しくて幸せ」安藤、子どもが心の支えに

★★★

食卓から元気チャージ!体の疲れだけでなく、心の疲れにも効果的な疲労回復レシピ10選 - 酸味を効かせた疲労回復レシピ - - MSNライフスタイル


posted by ぴかまま at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

調味料(甘酢)

調味料レッスン 2 「甘酢」

調味料レッスン2は『甘酢
さっぱりとしたお酢がベース

蒸し暑い日本の夏に合う、さっぱりしたお酢をベースに、アレンジ豊富な割合を考えました。砂糖と合わせてひと煮立ちさせることで、お酢のきつい酸味が飛んで、まろやかさと爽やかさが残ります。ほんの少しの塩で味を引き締めて、和食やもちろん、中華やイタリアン、エスニック料理にも合う、アレンジのしやすさもこの調味料のポイントです。

酢…300ml
砂糖…大8
塩…小2

材料を全て小鍋に合わせ、 一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)
常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。


▼暑い夏、寒い冬、季節に合わせて配合を変えます

暑い季節はさっぱりと砂糖大8、汗をかくので塩小2を使います。寒い季節はこっくりと砂糖を大10、塩小1にします

E・レシピ-簡単プロの料理レシピ | Excite
ラベル:甘酢
posted by ぴかまま at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | たれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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