2014年08月31日

8月のメニュー

)ホットケーキミックスで簡単☆ココアパウンドケーキ&簡単フワフワサラダ油でチョコケーキ
◆)ホットケーキミックスの活用法(あさイチ)

夏野菜の揚げびたし(NHKきょうの料理)
疲労回復夏野菜たっぷりタコライス(はなまる)

肉じゃが(あさイチごはん)
チーズバーガー・NHKきょうの料理

なすの味噌肉丼(ウチゴハン)
揚げ魚とゆで野菜の甘酢あんかけ&しいたけのかりかり(NHKきょうの料理)
ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)

鯖の梅みそ煮(NHKきょうの料理)
梅肉酢鯖(NHKきょうの料理)

コウケンテツさんのナポリタンピザNHKきょうの料理

ウチゴハン『マーボ茄子』
じゃがもろこし&スイートコーンDE茶わん蒸し(きょうの料理)

とうもろこしの美味しい食べ方

薄皮を1枚残して、ラップに包み、500w電子レンジで6分

切り干し大根のきんぴら(恵美子のしゃべりクッキング)

お弁当に☆10分で☆柔らかお肉の酢豚☆ by ひまわるん [クックパッド]
鶏胸肉でサラダ(syunkonレシピ)
にんじんの炒め煮、なすのみそ煮
豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)
なすの味噌肉丼(ウチゴハン)

食べたい時に!満足スタミナカレーうどん(NHKきょうの料理プラス)

味噌が決めての新玉肉じゃが(ウチゴハン)

豚の簡単みそ漬け焼き★ウチゴハン

鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒め★ウチゴハン

トマトを使って・・つくねトマトあん、トマト豚しゃぶ

なす・ナス・茄子を使ってあれこれ

★★★

豚肉のフライパンロースト ナッツ&バルサミコソース(NHKきょうの料理)


厚揚げと豚肉の豆板醤煮込み(あさイチ)ほか菰田欣也さんレシピ
新ごぼうでジャンポハンバーグ(ウチゴハン)
肉巻きエビマヨ&キウイチキン(あさイチ)
じゃがいもごはん&たことオクラのガーリックチャーハン&
トマトのサラダ(あさイチ)

あさイチごはん 小林家のギョーザ|NHK あさイチ

あさイチごはん パン・デ・のり巻き |NHK あさイチ
素麺用山形のだし(クックパッド)
トマトソース、ミートボールのトマトソース煮こみ、楽チンオムライス
(ウチゴハン)


もやしデカッボール、もやしかれー&もやしのかき揚げ(夕どきネット)


スイートサワーシュリンプ

豚ひき肉であれこれ
鶏もも肉であれこれ
もやしであれこれ

豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン

情報ライブ ミヤネ屋

鶏もも肉を使って・・

蒸しなす&なすのシンプル塩炒め&なすと牛肉のピリ辛味噌いため
(NHKきょうの料理)


スタミナ満点!蒸し鶏のホワイトソース(ウチゴハン)
黒酢豚(あさイチ)
うちごはん★麻婆豆腐
豚の冷しゃぶ&厚揚げとトマト&スープ&トマト茄子まぐろのサラダ、
茄子の辛子あえ(あさイチ)

厚揚げのトマト煮
切り干し大根と野菜の入り煮・・ピタパンサンド&切り干しとソーセージの
ドイツ風蒸し煮(あさイチごはん)


野菜たっぷりアスパラきのこポークカレー(ウチゴハン)
新じゃがと春雨のピリ辛炒め(ウチゴハン)
あさイチから肉じゃが・・肉じゃがいろいろ

6月のメニュー

代謝力UPメニュー
5月のメニュー
4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

新じゃがと春雨のピリ辛炒め(ウチゴハン)

愛のスパルタ料理塾〜カレーライス〜ミヤネ屋
エビチリ★ミヤネ屋
肉じゃが★ミヤネ屋

★★★

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

★★★

熱中症に気をつけましょう

あさイチから・・
エコレシピ

電子レンジでしゅうまい(NHKきょうの料理)

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2014年08月29日

さっぱりヘルシーホイコーロー&キャベツと厚揚げの味噌いため(NHKきょうの料理)

2014.8.29(金)・・テンメンジャンがなかったので今日はこのレシピで作ろうっと手(チョキ)

春キャベツの回鍋肉 エネルギー:310kcal 調理時間:10分 講師:山本 麗子

油通しをせず、キャベツと豚肉をゆでて合わせ調味料にからめます。さっぱりとヘルシーな回鍋肉です

(4人分)
・春キャベツ 1/2コ(約500g)
・豚バラ肉(塊でも薄切りでもよい) 200g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 1本
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【合わせ調味料】
・みそ 大さじ2+1/4弱(40g)
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
・熱湯 カップ1
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・かたくり粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

なし

1.春キャベツは太くて堅い芯は除き、4cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。

2.豚バラ肉は、(塊の場合は5mm厚さに切ってから)一口大に切る。かたくり粉大さじ2を全体にまぶす。

3.【合わせ調味料】のみそから紹興酒までの材料をボウルに入れる。チキンスープの素を分量の熱湯で溶かして加え、よく混ぜる。

4.中華鍋に湯を沸かしてサラダ油・塩各少々を入れ、2の肉をゆでる。肉の色が変わったら、1のキャベツを加えて30秒〜1分間ゆで、いっしょにざるに上げ、湯をきる。

5.4の中華鍋をきれいにし、サラダ油大さじ1、1のにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りがたったら3を加えて煮立たせ、かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

6.5に4の肉とキャベツを加え、全体を混ぜて味をからめ、器に盛る。

ヘルシー冷やし中華
きゅうりのおかず(NHKきょうの料理)
ハチミツを使って・・鶏手羽中のはちみつ醤油煮&豚バラ肉の甘辛いため
トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)
簡単チャーシュー・・ほか焼き豚、煮豚

愛のスパルタ料理塾〜キャベツがシャキシャキ!ホイコーロー〜ミヤネ屋


★★★

キャベツと厚揚げのみそ炒め エネルギー:310kcal 調理時間:25分 講師:河野 雅子

(4人分)
・キャベツ 1/3コ(350g)
・厚揚げ 300g
・豚ひき肉 150g
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
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【A】
・梅干し 2〜3コ
*梅干しは減塩タイプを使用。塩分が強い場合は、1〜2コに加減する。
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
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・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2〜1

1.キャベツの葉はザク切りにし、芯は薄切りにする。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、ボウルに入れた厚揚げの上に玉じゃくしですくって回しかけ、紙タオルで水けと油を取る。縦半分に切ってから1cm幅に切る。

3.キャベツを2の鍋に入れ、全体を沈めたらすぐに引き上げてざるに上げ、水けをよくきる。

4.梅干しは種を取って細かくたたき、【A】のほかの材料と混ぜておく。

5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げを両面色よく焼き、取り出す。サラダ油大さじ1を足し、にんにく、豚ひき肉を入れていためる。肉の色が変わったら、しょうゆ大さじ1/2〜1を加えていりつける。4を加え、厚揚げとキャベツも加えて強火で手早くいため合わせる。

オムライス(5/6NHKきょうの料理)
ハンバーグ(5/5NHKきょうの料理)
減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理)
キャベツと厚揚げのピリ辛炒め&キャベツのかに玉&キャベツと豆腐のふわふわ揚げ(NHKきょうの料理)
初ガツオの和風ソテー 香味野菜添え
ナガイモ 多彩な味わい
posted by ぴかまま at 11:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ホイコーロー(回鍋肉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月28日

しそ巻き味噌(NHKきょうの料理、クックパッド)

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しそ巻き味噌(NHKきょうの料理) 作者:春日 よし子
材料
(つくりやすい分量)
味噌 200g、砂糖 200g、小麦粉 150g、くるみ  20g ゴマ 20g 七味唐辛子 適量
青しその葉 150枚 サラダ油 1カップ 

作り方
1.  サラダ油(1カップ)をフライパンで熱し、小麦粉を入れ、木べらで混ぜ合わせる。
2.  次に味噌を入れ、練り上げる。
3.  加熱しながら、砂糖・くるみ(細かく砕いたもの)・ゴマを混ぜ、さらに練り上げる。
4.  練り上がったものをキッチンペーパーを敷いたバットに移し、余分な油分を吸い取らせ、一晩おく。
5.  適量(8g程度)に切り、小指大に細長く形を整えて、青しその葉の裏側にのせて巻く。
6.  サラダ油で揚げる。(葉の色が緑のうちに手早く揚げる)

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※レシピ作者からのコメント
しその香りがよく、常備菜としても保存食としても家族みんなに喜ばれています。冷凍により長期間の保存も可。

★★★

おつまみに!しそ巻き〜味噌〜by モカ彦くっクパッド

手間はちょっとかかるかもしれませんが、味は保障します!
コツ、ポイント
種が多いとあげてる最中に出てくることがあるので少なめで。 ゴマや胡桃、豆板醤はお好みで量を調整してください。 昔から伝わる保存食なので、日持ちもばっちりです!冷蔵庫で保管してくださいね。 お酒のおつまみに一品足してみてくださいね!

材料: (60個分)
大葉60枚、味噌50g、砂糖50g、すりゴマ10〜20g、くるみ10〜20g、豆板醤小さじ1
小麦粉20〜30g、揚げ油適量

このレシピの生い立ち
昔祖母が作っていたしそ巻きを自分なりにアレンジしました
1. 大葉は洗って水気をふき取ります。
2. くるみはすり鉢でするか、フードプロセッサーで細かくします。
3. 味噌・砂糖・すりゴマ・胡桃・豆板醤を混ぜ合わせます。
4. 小麦粉を少しずついれ、バターが常温の時の固さよりも固いくらいの固さになるまで混ぜます。
5. 冷蔵庫で一晩寝かせます。時間が無いときは1〜2時間寝かせてもOKです。 これで種の完成。
6. 大葉に種を、すくないかな?というくらいの量を乗せ、大葉をクルクル巻きます。
7. 爪楊枝に出来たしそ巻きをさします。
8. 140〜160℃の油で片面20〜30秒くらいずつ揚げます。 大葉が綺麗な緑色になる手前であげるといい色に仕上がります。
9. 油からあげ、さめたら完成です!
http://cookpad.com/recipe/871509
posted by ぴかまま at 10:38| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月25日

手作りソーセージ、きんちゃくのピリ辛煮(上沼恵美子のおしゃべりクッキング)、きつねハンバーグ

手づくりソーセージ


材料と調味料(二人分) ソーセージ8本分】
・豚ひき肉200g  ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個  ・パン粉大さじ3
・牛乳大さじ2  ・ハウスさんの「特選本香り生しょうが」小さじ1
・ハウスさんの香りソルト<イタリアンハーブミックス>適量
【下準備】
1. ボウルに全ての材料と調味料を入れます。
2.粘りが出るまでよく混ぜます。

【作り方】
1.材料を8等分にして、棒状(ソーセージの形)にしてラップで包みます
2.8個のソーセージを作ります。
3.耐熱皿にのせ、レンジで加熱します。600Wで約3分です。
  加熱しすぎると割れてしまうので気をつけて下さいね。
4.粗熱が取れたらラップから外し、汁気をキッチンペーパーでふき取ります。
5.フライパンに少量の油を熱し、全体に軽く焼き色をつけます
6.お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
  お好みでマスタード、ケチャップ、カットレモンでいただきます


おうちで楽しむ簡単レシピ 手作りハーブソーセージ

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|(きんちゃくのピリ辛に)

作り方
1. ニラは粗みじん、ゆでタケノコと干しシイタケは、それぞれみじん切りにする。戻した春雨は2〜3cm長さに切る。
2. 油揚げは半分に切り、サッと湯通しして油抜きし、グリンピースは塩ゆでする。
3. ボウルに豚ひき肉を入れ、豚肉下味Aの塩、コショウ、酒、しょうゆ、卵を加えてよく練り合わせ、カタクリ粉を加えてさらによく練り、タケノコ、シイタケ、ニラ、春雨を加えて混ぜ合わせ、ゴマ油を加えて混ぜる。
4. (3)を4等分し、油揚げに詰め、楊枝で留める。
5. 油大さじ2であんBのトウバンジャン、みじん切りしたニンニク、みじん切りしたショウガを炒め、香りが出たら水を加えて(4)のきんちゃくを入れ、酒、しょうゆ、砂糖、コショウを加え、蓋をしてコトコトと7〜8分煮る。
6. (5)からきんちゃくを取り出し、楊枝を抜いて器に盛り、煮汁にグリンピースを加え、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、きんちゃくの上からかける。

材料(4人分) 分量
油揚げ2枚、豚ひき肉100g、ゆでタケノコ25g、干しシイタケ1枚、ニラ25g、春雨(戻したもの)45g
グリンピース10g ショウガ(みじん切り)小さじ1、ニンニク(みじん切り)小さじ2、塩適量 油適量
ゴマ油適量 水溶きカタクリ粉適量

☆豚肉下味(A)
塩小さじ1/3、コショウ少量 酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 卵1個 カタクリ粉小さじ2 ゴマ油小さじ1
☆あん(B)
トウバンジャン小さじ1 水11/2カップ  酒大さじ1 しょうゆ大さじ11/2 砂糖小さじ1 コショウ
少量





★★★

狐ハンバーグ

<材料〜4人分〜>
●豚ひき肉…500g
●玉ねぎ…1/2ヶ(150g)  (みじん切り)
●卵…1ヶ
●ひじき…大さじ1 (たっぷりの水に10分つけ戻す)
●ごまドレッシング2種…各大さじ1(オイスターソース大さじ2でも可)
●おろし生姜…小さじ1
●塩・こしょう…適量
☆大揚げ…3枚 (開いておく)

<作り方>
@ボールに●を全て入れよーくこねます!
 (目安は100回)
A切り開いた大揚げに@をのせ クルンと巻きます!
Bフライパンを熱し巻き終わりを下にしたAを焼きます。
 (あげの油分があるので フライパンに油は必要なし!)
Cコロコロ転がしながら ひき肉に火が通るまで焼けば出来上がり!
Dキツネバーグを切って お好みの野菜と共に盛れば完成!
 (我が家は・・・千切り野菜&こふき芋&トマト)

【レシピ】ミネラルたっぷり!パリッパリでジューシーな キツネバーグ(^^♪|☆s4☆ 仕事100% 家庭100% 愛情も100%
posted by ぴかまま at 14:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする