2014年10月31日

10月のメニュー

10/31ハロウィン!!


お弁当 レシピ|女子力アップ!かんたん弁当|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】


「とんぺい焼き」の作り方レシピ

「ニラともやしのトンペイ焼き」の作り方レシピ

さっぱりトンテキ(穀物酢使用)│くらしプラ酢│ミツカングループ商品・メニューサイト
豚ロース肉 レシピ|トンテキ|レシピ大百科


10/31ハロウィン!!

簡単HMカボチャマフィン♡カップケーキ by *utape 、ハロウィン♡HMかぼちゃクッキーby eridonna69(クックパッド)
HMでかぼちゃまるごとパウンドケーキby チーズフォンデュさん、HMで簡単 かぼちゃのパウンドケーキby ☆好心☆(クックパッド)
必見!焼くまで10分!心底美味しいクッキー&マーガリンで作る、2日目でもサクサクのカボチャのタルト|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

★★★


第3の粉「大豆粉」ブームじわり

コリアン風味さばみそ(OH!バンデス)&さばのソテー きのこソース&さばのキムチ煮(NHK・きょうの料理プラス)他

豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)
さっぱりヘルシーホイコーロー&キャベツと厚揚げの味噌いため(NHKきょうの料理)

栗がごろごろ入った栗ごはん
フライパンで秋刀魚の塩焼き&かば焼き(NHKきょうの料理)

) トースターで簡単スイートポテト*:゚*by Yukipoon77
スイートポテト★ケーキ屋さんのスイートポテト(クックパッド)
スイートポテト★簡単なのに激うまっハートスイートポテト(クックパッド)

かぼちゃのプリン(NHKきょうの料理

豚バラ塩ソーメンチャンプル(クックパッド)&

肉巻きエビマヨ&キウイチキン(あさイチ)
弁当に☆レンチンでピーマンナムル*ピーマンとじゃがいものマヨ醤油炒め(クックパッド)

鶏胸肉の料理レシピあれこれ


フライパンde15分☆ポークストロガノフby 淳mama(クックパッド)

にんじんの炒め煮、なすのみそ煮
なすの味噌肉丼(ウチゴハン)

冷めても美味しい煮るだけ塩鶏by ほっとくだけで簡単!柔らか鶏チャーシューby 超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮(クックパッド)
コーンチャウダーとシチューの素はもういらない!!クリームシチュー(クックパッド)

シンガポール風チキンライス『海南鶏飯』(クックパッド他)

もやし入りにら玉&糸こんにゃくとツナのきんぴら(クックパッド)

厚揚げを使ってミートローフ&グリーンピースの炒め煮(NHK・きょうの料理プラス
春巻き&茄子入りのミートローフ(NHKきょうの料理プラス)
栗原はるみ先生の【ミートローフ】レシピ


大根の漬物 つぼ漬け風 by うめとろ(クックパッド)

エリンギと厚切りチャーシューの酢炒めby ミツカン
ひき肉とじゃがいものミルキーコロッケby エスビー食品
鶏胸肉とナツメグで・・マカロニチキングラタンby エスビー食品・・ポテトグラタンも!!
豚バラ巻き巻きボールのクリームシチューby エスビー食品
完全保存版、はまなる、夏のベストレシピ(豚肉のみそニンニクハチミツ漬け、塩鶏、大根お醤油カレー他)
お弁当に☆10分で☆柔らかお肉の酢豚☆ by ひまわるん [クックパッド]
疲労回復夏野菜たっぷりタコライス(はなまる)

マロンさんのチーズ肉じゃが(あさイチ)

サーモンコロッケ(NHKきょうの料理プラス)
ヅケがつおのおかずサラダ&かつおと豆腐の野菜あんかけ(NHKきょうの料理)

タイ風焼きそば(NHKきょうの料理)(2011年)

★★★

簡単!!カフェおやつ】量り不要*ふわふわホットケーキ|山本ゆり
「世界一受けたい授業」から「もちもちドーナツ」

posted by ぴかまま at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キャベツを使って・・

2014.10.20(月)ようやく野菜の価格も下がってきた・・グッド(上向き矢印)

ロールキャベツ

キャベツを使って・・・

キャベツのカレー煮 エネルギー:250kcal 調理時間:30分 講師:足立 敦子
(4人分)
・キャベツ 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・合いびき肉 150g
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
・カレールー(刻む) 80g
*市販
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油

1.キャベツは芯を取らずに4等分のくし形に切る。たまねぎは繊維に沿って3〜4mm幅の薄切りにする。アルミ箔の中央に穴をあけ、落としぶたをつくる。

2.鍋にサラダ油大さじ1を温め、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで中火でいためる。合いびき肉を加え、半分くらい色が変わるまでいためたら、たまねぎを加えていため合わせる。

3.たまねぎがしんなりしてきたら、1のキャベツを鍋に並べて入れる。
水カップ3を加え、落としぶたをして、ふたをして中火で15〜20分間、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
<★ポイント>蒸気がキャベツの葉と葉の間を通れるように、切り口を上に向けて鍋に入れる。火が通ると一気にかさが減るので、最初から落としぶたをしておくことで鍋中の熱効率をよくする。

4.いったん火を止め、カレールーとオイスターソースを加えて、中火で4〜5分間煮る。

キャベツのカレー煮|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

キャベツと厚揚げのピリ辛炒め&キャベツのかに玉&キャベツと豆腐のふわふわ揚げ(NHKきょうの料理)
蒸しキャベツの中国風&キャベツのピクルス(NHKきょうの料理プラス)
愛のスパルタ料理塾〜キャベツがシャキシャキ!ホイコーロー〜ミヤネ屋
塩キャベツ&塩きゃべつたっぷりシューマイ(NHKきょうの料理)
コールスロー(恵美子のおしゃべりクッキング)

節約エコレシピ・・早見優さんの楽チンロールキャベツ(2009.4/25)
ざくざくキャベツで棒ギョーザ&キャベツのバター蒸し&ふりふりコールスロー (2009・4/7)
こうちゃん作 野菜炒めオンザライス&シャキシャキじゃがいも炒め(にじいろジーン)・・キャベツを1/2個使用・・
キャベ玉丼(ウチゴハン・笠原将弘さん)
『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド

『春キャベツの梅おかか和え』 by クックパッド
今日は <キャベツの中国スープ>の日!」村上祥子メニュークラブ
[れぴまが] 春キャベツで豚生姜焼パスタ by bananapie★クックパッド
具にびっくりロールキャベツ★ウチゴハン
春キャベツで腕自慢!!スープ、グラタン、まぐろのサラダ

鶏肉とキャベツの煮込み☆恵美子のおしゃべりクッキング
キャベツの早漬け
おくぞの流☆カンタンシュウマイ
たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み

キャベツ レシピ 256品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが ...
キャベツとは - はてなキーワード
posted by ぴかまま at 05:12| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月20日

クラムチャウダー(あさイチ)

2014.1.20のアサイチから

クラムチャウダー材料・4人分
・あさり(むき身)・・・150グラム ※冷凍でもよい
・たまねぎ・・・2分の1コ
・じゃがいも・・・1コ
・にんじん・・・2分の1本
・マッシュルーム・・・4から6コ
・ベーコン・・・20グラム
・バター・・・大さじ2 ※サラダ油、オリーブ油でもよい
・牛乳・・・600ミリリットル
ブールマニエ・・・約40グラム ※好みで加減
・塩、こしょう・・・各適量

作り方
1.材料はすべて粗めのみじん切りにする。鍋にバターを溶かしベーコンを軽く炒めたあと、残りの野菜を加え、中火でじっくり炒める(目安は5分から10分間)。
2.(1)に牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
あさりをザルに入れ、熱湯をたっぷりかけて雑味を取り除く。
3.(2)の鍋にあさり加え、ひと煮立ちさせたら、ブールマニエを加えしっかり溶かす。塩・こしょうで味を調える

ブールマニエ

・バター・・・150グラム
・薄力粉・・・150グラム
※同量であればよい

作り方
薄力粉を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600ワット)に20秒間かけ、取り出して混ぜる。これを3回くらい繰り返す。目の細かい網でふるうとさらによい。
バターは室温に戻し、クリーム状になめらかにする。(1)を2から3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
棒状にまとめてラップでくるむ。
※冷凍庫で1か月間保存可能

解決!ゴハン クラムチャウダー|NHK あさイチ

2010.10.26

クラムチャウダーあさイチ

あさり殻つき400グラム、ベーコン15g、たまねぎ100グラム、せろり30c、じゃがいも150グラム。生クリーム・牛乳各40ml、バター25c・・・ベーコン、野菜は食べやすい大きさにきる

水カップ2、水カップ1、水カップ1/2

水カップ1/2であさりを蒸す。強火で。あさりのふたがあくまで・・一気に火をいれることでおいしく・・・・
粗熱がとれたら、身と汁にわけておく

バター25グラムを強い火にかけないで(こがさないように)、ベーコン15gをいれて風味がでてきたところで、玉ねぎとセロリをいためる。じゃがいもをいれて、水カップ1を加えて、水分を飛ばすようににる。最後に残ったバターでもう一度玉ねぎをいためる

水カップ2をいれる、塩を少々加える(あさりの汁の塩気に注意)沸騰したら、牛乳と生クリームを入れて、あさりの汁とあさりの身
を入れて完成。パセリを散らして・・

★★★

)満島ひかり、映画監督・石井裕也氏と交際1年で入籍
深田恭子 年下俳優との「午前6時すっぴん密愛」現場をスクープ撮!
広末涼子 友人が告白「キャンドル・ジュンは巨乳アイドルのヒモだった!」
posted by ぴかまま at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月16日

おつまみ|藤井恵 オフィシャルブログ 「ごはんにしましょ!」 Powered by Ameba

IMG_20141016_204934.jpg・・・失敗したがく〜(落胆した顔)もうやだ〜(悲しい顔)

おつまみ|藤井恵 オフィシャルブログ 「ごはんにしましょ!」 Powered by Ameba

さきいかのおつまみ

酒 ぬるま湯を加えもみふやかし
天ぷら粉 にネギ 水 醤油 を混ぜてさきいかを入れからめ
油でカリッと揚げる


おつまみ|藤井恵 オフィシャルブログ 「ごはんにしましょ!」 Powered by Ameba
ラベル:さきいか 藤井恵
posted by ぴかまま at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

照り焼きつくね、塩つくね(山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん)

2014.10.16(木)・・IMG_20141016_143849.jpg

2014.9.10
【簡単!!】にんじんと玉ねぎの鶏つくね照り焼き&塩|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

照り焼きつくね

<材料>(2人分。5〜6個)
●鶏ひき肉・・・・・・150gぐらい。理想はモモのひき肉ですが、これはムネです。
●玉ねぎ・・・・・1/8個
●にんじん・・・・・3〜4cm

A片栗粉大さじ1ぐらい、マヨネーズ大さじ1ぐらい、砂糖小さじ1ぐらい
ごま油小さじ1ぐらい。サラダ油でもいいです。もものひき肉だったらいれなくても。
塩少々

Bしょうゆ・大さじ1ぐらい、みりん・大さじ1ぐらい、砂糖・小さじ1ぐらい(好みです。いれなくても)
水・大さじ1ぐらい、

<作り方>

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。(私はにんじんの皮すらむきません)
ボウルにひき肉とA、玉ねぎ、にんじんをいれ、よく練って丸める。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して並べ、こんがりしたら裏返してつくねの高さ半分ぐらい水をいれる。蓋をずらして乗せ、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
取り出してフライパンをサッとふき(めっちゃ汚かったらサッと洗い)、Bをいれて軽く煮詰め、つくねを戻して絡める。

塩つくね

<材料>(2人分。5〜6個)
●鶏ひき肉・・・・・・150gぐらい。理想はモモのひき肉。(ちなみにこれはムネです)
●玉ねぎ・・・・・1/8個
●にんじん・・・・・3〜4cm
A片栗粉・大さじ1ぐらい、マヨネーズ大さじ1ぐらい、砂糖小さじ1ぐらい
ごま油小さじ1ぐらい、塩麹大さじ1/2ぐらい

照り焼きのレシピから、照り焼きにする部分を省く。


※塩麹なんてない、という人は、代わりに味噌でもおいしいです。普通の合わせ味噌で。(味噌の種類にふれたことないくせに)

【簡単!!】にんじんと玉ねぎの鶏つくね照り焼き&塩|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
ラベル:つくね
posted by ぴかまま at 13:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする