2014年12月31日

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フィッシュ&チップスのレシピ|キユーピー3分クッキング

あさイチおでん

栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間

3シェフネオ・・究極のすき焼き(あさイチ)
藤井さんちのちゃんこ鍋(あさイチごはん)

キムチサラダ 、春雨キムチサラダ、豆腐キムチサラダ。。by momorecipe [クックパッド]

主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン


鶏むね肉のごまドレいため &魚の焼き肉だれ煮&のりのつくだ煮スパゲッティ(ドレッシングだし活用レシピ★NHKきょうの料理プラス)

簡単ひりょうず(がんもどき)★NHKきょうの料理
豚こまとじゃがいものせん切り炒(いた)め、豚こまと豆腐のチゲ

煮込みチャンポンうどん&スピードカレーそば&坦々春雨ヌードル(NHKきょうの料理)
こうちゃん作 チーズ鱈のピリ辛コチュジャン風
こうちゃん作 こうちゃん流テンジャンチゲ
エコクッキング★捨てずにおいしく!大根の葉チャーハン&なんでも刻んでキーマカレー
鮭の照り焼き丼(ウチゴハン)

ヨーグルトスコーン(NHK・きょうの料理プラス)
ほっくりかぼちゃ(NHKきょうの料理プラス)
ライスコロッケ、ベシャメルソース、トマトソース(NHKきょうの料理プラス)
たまねぎハムカツ&ソーセージとごぼうのきんぴら丼(NHKきょうの料理プラス)
SHIORI作 シーフードのクリーミーマカロニグラタン&スティックジンジャーチキン丼
ソーセージと栗(くり)の炊き込みご飯&ソーセージとれんこんの炒め物

「おかゆ豚しゃぶ」と「つけだれ4種」
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冷凍牡蠣の食べ方

2014.12.1(月)

昨日、冷凍牡蠣1キロを1.000円で買ってみた。さてどうやって食べよう・・

【楽天市場】レシピ > 広島牡蠣(かき)料理レシピ:おのみち発 北前船の贈り物

【冷凍牡蠣の解凍方法】
1番簡単な方法は、凍ったままのカキをザルに取り、流水で表面の氷の膜を溶かし半解凍する。
流水をかける目安の時間は、約45秒から1分くらいです。
お湯をかけて解凍した方がいいと思われる方は、約15秒〜20秒くらいです。
気温の変化によっても変わりますのでご家庭で調整下さい。

じっくりと、時間をかけて解凍する場合は、凍ったままのカキ適量を冷蔵庫で約8時間ゆっくり中まで解凍します。
※解凍時のカキから出る水は、乾燥防止のための氷の膜によるものです。
解凍した牡蠣は、ペーパータオルでしっかり水気をとってお使い下さい。

上記の解凍方法は、料理用途によっても変わりますので、使い分けてください。



【楽天市場】レシピ > 広島牡蠣(かき)料理レシピ:おのみち発 北前船の贈り物

牡蠣のバター焼き

(材料 2人前)
冷凍牡蠣     6個、付け合わせ野菜  適宜、バター適宜、塩、こしょう適宜、

1.凍ったままのカキをザルに取り、流水で表面の氷の膜を溶かし半解凍する。
2.熱したフライパンにバターを溶かし、水気をきったカキをじっくり焼く。
3.お好みで軽く塩コショウをかけて出来上がり!



牡蠣の和風グラタン

(材料 2人前)
冷凍牡蠣 8個、豆腐 1/2丁、長ねぎ 1本、バター 適宜、とろけるチーズ 適宜

(ホワイトソース)
小麦粉   大さじ2、バター   大さじ2、牛乳    1カップ
塩、こしょう  適宜
味噌     大さじ1

☆ホワイトソース(電子レンジ)
1.耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、ラップをせずにレンジで1分加熱。
2.レンジから取り出し、泡立て器でしっかりまぜ、ダマをなくす。
3.牛乳も加えてさらに混ぜ、ラップをせずにレンジで2分加熱。
4.レンジから取り出し、よく混ぜ、さらにレンジで2分加熱。
5.ほどよい堅さになるまでレンジ加熱と撹拌を繰り返し、塩、こしょう、味噌を加えて味を調える。

1.豆腐はしっかり水切りし、一口大に切っておく。
2.凍ったままのカキをザルに取り、流水で表面の氷の膜を溶かし半解凍する。
3.フライパンにバターを熱し、牡蠣と長ねぎを入れ、塩、こしょうをして軽く焼き色をつける。
4.グラタン皿にバターを塗り、水切りした豆腐と、2の牡蠣、長ねぎを盛り、ホワイトソースをかけ、とろけるチーズをふる。
5.200℃のオーブンで20分から25分、焦げ目がつくまで焼く。


牡蠣のベーコン巻き
(材料 2人前)
冷凍牡蠣     6個
ベーコン     6枚
付け合わせ野菜  適宜
塩、こしょう   適宜
小麦粉      適宜

1.凍ったままのカキ適量を冷蔵庫で約8時間ゆっくり中まで解凍する。
※解凍時のカキから出る水は、乾燥防止のための氷の膜によるものです。
2.牡蠣に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてベーコンを巻き、つまようじを刺す。
3.フライパンに油をひいて、そのままじっくり火が通るまで焼く。
4.お皿に付け合わせの野菜を敷き、牡蠣のベーコン巻きを並べる。

《牡蠣と里芋のムニエル》
(材料 2人前)
冷凍牡蠣    6個
里いも     6個
小麦粉     適宜
塩、こしょう  適宜
玉ねぎ     1/4個
アンチョビ   1/4缶
バター     大さじ1
レモン汁    適宜
パセリ     適宜
ブロッコリー  適宜

1.凍ったままのカキ適量を冷蔵庫で約8時間ゆっくり中まで解凍する。
※解凍時のカキから出る水は、乾燥防止のための氷の膜によるものです。
解凍した牡蠣は、ペーパータオルでしっかり水気をとっておく。
2.里いもは皮付きのままゆで、熱いうちに皮をむき、手のひらで平らにつぶす。
3.牡蠣と里いもに小麦粉をつける。
4.フライパンにバター(分量外)小さじ2を熱し、里いもを焼く。
5.里芋の片面が焼けた裏返し、牡蠣も入れ、塩、こしょうをして焼き色をつける。
6.玉ねぎのみじん切りを加え炒め、バターとアンチョビを入れる。
7.牡蠣と里いもを取り出し、6のソースにパセリのみじん切りとレモン汁を入れて煮立たせ、ソースをつくる。
8.牡蠣と里いもをお皿に盛り、ソースをかけ、ブロッコリーを添える。

《牡蠣の土手鍋》
(材料 2〜3人前)
冷凍牡蠣    10個
白菜      適宜
長ねぎ     適宜
春菊      適宜
豆腐      適宜
糸こんにゃく  適宜
にんじん    適宜
しいたけ    適宜
こんぶ出汁   1〜2カップ

合わせ味噌
赤味噌    20g
白味噌    100g
みりん    大さじ3
酒      大さじ1 1.合わせ味噌の材料を全て混ぜ合わせ、土鍋のふちに土手になるように塗る。
2.凍ったままのカキをザルに取り、流水で表面の氷の膜を溶かし半解凍する。
3.こんぶ出汁を少し加え土鍋を火にかけ、煮えにくい野菜から入れていき、牡蠣も加えて周りの土手をくずしながら味を調える。(野菜から水分が出るので、こんぶ出汁はそのつど調整する)





【楽天市場】レシピ > 広島牡蠣(かき)料理レシピ:おのみち発 北前船の贈り物
posted by ぴかまま at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 牡蠣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ルーなんていらない!簡単クリームシチュー&キノコと手羽元の彩りシチュー(楽天レシピ)他シチューあれこれ

シチュー

2014.9.20

おやつより大好き手作りシチュー by Banyangarden


牛乳好きの息子がおやつより一番大好きと言ってくれる手作りシチューやっぱり手作りの味は優しくて心も体も温まる…

■材料(四人分)

鶏もも肉(カットされたもの)...1パック(約250〜300g)
じゃがいも...3個
玉ねぎ...1個
にんじん...1/2本
ブロッコリー...1房
バター...30g
牛乳(明治のおいしい牛乳)...2カップ(400cc)
小麦粉...大さじ3
顆粒コンソメ...小さじ1
塩...ふたつまみ
ブラックペッパー...適量
オリーブオイル...大さじ1/2


■つくりかた
[1] 人参は5mmの輪切りにしたものを半分に切る.
じゃがいもは、4等分に切り、水にさらす.
玉ねぎは8等分のくし形に切る.
[2] ブロッコリーは、小房に分け、やや固めにさっと塩ゆでし、ざるにあげて水気を切っておく.
[3] お鍋にオリーブオイルを熱し、(分量外の)塩・ブラックペッパー少々を振った鶏肉を皮目から入れて焼き色を両面に付ける.
[4] 鶏肉に焼き色が付いたら玉ねぎと人参を加えて炒め、玉ねぎがうっすら透き通ったくらいでじゃがいもを加えさらに炒め合わせる.
[5] じゃがいもの周りが透き通ってきたら小バターと小麦粉をお鍋に入れ、全体をよく混ぜ合わせる.
[6] 小麦粉が全体に絡み、バターが溶けたら、牛乳を加える.
ゴムベラなどで混ぜながら煮込む.
[7] さらに(分量外の)水1カップ(200cc)を加え、コンソメも入れてしばらく煮込む.
時々、混ぜながら煮込んで下さい.
[8] じゃがいもがお好みの固さになったらブロッコリーを加え、塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり!

■メモ(コツ、ポイント)
*加える水の分量1カップの場合、煮込んでいくと仕上がりのスープがやや少なめで濃厚になります.
さらっとしたスープがお好きな方は、追加で1カップまでであれば調整可能です.1カップ分を少しずつ加えてお好みの濃度に調整して下さい.




2013.12.31

ルーなんていらない!簡単クリームシチュー♪料理名:クリームシチューレシピID 1340000291

材料 (3〜5人分)
じゃがいも 3個
たまねぎ 2個
ニンジン 2本
お肉(お好きなもの) 150g
小麦粉 大さじ3
水 300cc
牛乳 400cc
コンソメ 2粒
バター(サラダ油でもOK) 適量

手順
1じゃがいもとニンジンをお好きな大きさに切り、耐熱容器に入れレンジで3分ほど加熱する。(時間短縮するためですので省略してもOK)
2その間に、なべ(または深めのフライパン)にバター(サラダ油でも)をひき、お肉とたまねぎを軽く炒める。焦がさないように中火〜弱火で
3加熱したじゃがいも・ニンジンを加えたら一度火を止めます。
小麦粉を振り入れ具材にからめます。(あとでダマにならないようにするため)
4水・牛乳・コンソメを加え、火を付けます。煮立ってきたら弱火にして焦げないように時々混ぜる。塩・コショウで味を整えたら出来上がりです
5とろみ強めが好きなら小麦粉を分量より多めに、コクがお望みならバターを多めに、とご家庭のお好みでアレンジしてください☆
楽天レシピ: レシピを見つける、料理する、投稿する、みんなで作る

豚ヒレのミルクシチュー
ホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
豚バラ巻き巻きボールのクリームシチューby エスビー食品
コーンチャウダーとシチューの素はもういらない!!クリームシチュー(クックパッド

2013.11.12

寒くなってきたるんるん今朝は今年一番の冷え込みとか・・雪の降る日も近し(昨日18時半ころ一瞬雪ちらつくのを見た・・一応、初雪と認定された模様手(チョキ)
解凍してきた鶏手羽元・・醤油煮にするつもりだったけどシチューにしてみよっとるんるん

★★★

手作りルゥdeハートキノコと手羽元の彩りシチューハート料理名:シチューレシピID 1090002571

材料 (4−5人分)

手羽元 8本〜
エリンギ 1パック
エノキ 1パック
ブナシメジ 1パック
有ればパプリカ赤・橙 半分
有ればミックスベジタブル 大2程度
☆ルゥ☆
小麦粉 大3
有塩バター 大3
牛乳 300cc
水 120cc
塩胡椒 適量
にんにく 好みで少々
コンソメ 1ヶ

手順

1キノコは食べやすい大きさにカット。手羽元は良く洗い、塩胡椒をふっておく。
 パプリカも食べやすい大きさにカットしてレンジ600w1分半チン。
2鍋に鶏手羽元を入れて中火で焦げ目を付けて炒める。
焦げ目が付いたら分量外の水50ccを入れて弱火に近い中火で5分蒸し焼き。
3Aを一旦、皿に取り出します。
キノコを炒める。しんなりしたらキノコもお皿に取り出す。
4ルゥを作る。・・・鍋にバターを中火で溶かす。・・・小麦粉をふるいながら大1づつ入れてその都度泡立て器で良く馴染ませる。・・・
5レンジで1分温めた牛乳を100cc用意。・・・すこしづつダマにならないようにかき混ぜながら馴染ませる。
6水を加えつつ、良くかき混ぜて馴染ませる。コンソメを入れる。
Bで取り出して置いた鶏とキノコを加えて、パプリカ加えて煮込みます。
7ミックスベジタブルも加え、最後に牛乳を残り全て加えて、塩胡椒で味を調えて完成です。

手作りルゥdeハートキノコと手羽元の彩りシチューハート by 小太郎1212|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ

★★★

posted by ぴかまま at 10:10| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月19日

厚揚げのトマト煮

厚揚げレシピ

トマトと厚揚げのしょうが醤油

春キャベツと厚揚げのサッと煮

熱々!厚揚げとニラのケチャップ炒め』 by cecilmama(クックパッド)
ヘルシー厚揚げ焼きギョウザ
牛肉と厚揚げの甘辛煮(NHKきょうの料理)
キャベツと厚揚げのピリ辛炒め&キャベツのかに玉&キャベツと豆腐のふわふわ揚げ(NHKきょうの料理)
厚揚げを使ってミートローフ
★★★エコレシピ三浦唯歌「シャキうま餃子
厚揚げのトマト煮
夏野菜の和風カレー★ウチゴハン

★★★

北野監督「まさに夢のよう」 仏最高勲章を受章低気圧が関東沖から北上へ=大雪、暴風に警戒を−気象庁

2008.3.29・・

imageatuage.jpg5月発売の6月号で休刊する雑誌「主婦の友」から、肉100グラム×大豆製品のおかず特集・・

★  「主婦の友」は1917年(大正6年)2月、「家庭の幸福と女性の地位の向上」を目指して創刊、「婦人生活」「婦人倶楽部」「主婦と生活」とともに(全然しらない・・・・4大婦人雑誌と呼ばれ、90年以上の歴史を持つ老舗雑誌ですが・・主婦・・という言葉が時代にそぐわなくなったためか、発行部数が低下し、休刊という流れになったのだとか。
[解説]「主婦の友」休刊

★さて、昨日の夕食に、「厚揚げのトマト煮」というのを作ってみました。

4人分

@にんにく1かけをみじんきりにして、玉ねぎ1個はくし型、厚揚げ1枚は一口大にきります

Aなべにサラダ油を熱し、にんにく、ひき肉100グラムをいため、ぽろぽろになったら玉ねぎを加えていため、厚揚げ、ホールトマト400グラム1缶、固形スープ2個、水2カップを加えて煮立てる。

B10分煮て、グリンピースを加え、一煮たちさせ、塩こしょうで味を整える・・

昨夜は・・ひき肉はハムに、グリンピースは省略、少しケチャップも加えて作りました・・

おまけに・・トマトソースを少しあまらして・・・今朝のおべんとうのおかずに・・・さんまを唐揚げにして、甘酢を加えて煮立てたトマトソースとからめました

厚揚げを使って夏野菜の和風カレー
posted by ぴかまま at 04:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 厚揚げ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月09日

キャベツと厚揚げのピリ辛炒め&キャベツのかに玉&キャベツと豆腐のふわふわ揚げ(NHKきょうの料理)

2009.9.27

キャベツと厚揚げのピリ辛炒めNHKきょうの料理河野雅子さん 2人分

@キャベツ1/6(200g)・・茎と葉っぱをわけて、葉っぱは一口大のざくぎり、茎は薄切り。熱湯で一瞬湯通し。甘みが増します。ざるにあげたあとの水気はふき取ります

A厚揚げ(小)1枚150gは熱湯をまわしかけ、4センチ四方、1センチ厚さに切る。

Bサラダ油大さじ1、にんにくみじん切り1かけ、赤唐辛子1本(種を抜いて小口きり)、うまみと塩としてアンチョビ(フィレ)2〜3枚厚揚げ(ベーコンなどでもOK)を入れて炒める。キャベツも入れる。

塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ1をまわしかけ出来上がり

キャベツのかに玉

@キャベツ120gは千切りにする。

玉ねぎ1/4個薄切り、生しいたけ2枚薄切り、かにかまぼこ3本半分に切ってほぐす、卵3個を軽くほぐして塩こしょうをしておく。

Aサラダ油大さじ1で玉ねぎ⇒キャベツの順でいためる。甘みをだします。しいたけ、かにかまぼこを投入、ひと炒め

塩こしょう、で軽くいため、サラダ油大さじ1をまわしいれ、卵おw入れる。大きく混ぜて火を通す。一かたまりずつ返して、火を止めて皿に盛る。

Bあん・・ チキンスープ(顆粒チキンスープのもと(中国風)を湯でとく)カップ1/2、しょうが汁小さじ1、砂糖小さじ1、酒・醤油各小さじ2、片栗粉小さじ11/2を鍋に入れてとろみがつくまでかきまぜながら。

キャベツと豆腐のふわふわ揚げ

@キャベツ120gは粗みじんぎりにする。
塩小さじ1/4をもみこんで水気をよくしぼって使う。

A木綿豆腐1/2丁200gは紙タオルで包んでおもしをのせ水気をしっかりと切る。

Bキャベツ木綿豆腐ツナ缶(小)1缶80g(缶汁はしっかりきる)、しょうがすりおろし1かけ、卵1個、塩こしょう少々を混ぜる

水気をしっかり切っておくことがポイント!!

6個の小判型にまとめて、1センチくらいの油を170度くらいに熱して両面がきつね色になるまで素揚げしていく。

キャベツを使ってあれこれ・・

★★★

滝クリはクビだった?

妊娠8か月の倉田真由美が叶井俊太郎氏と入籍「未婚妊婦じゃなくなりました」
<土屋アンナ>第2子妊娠公表後の初ライブ 「妊婦の土屋です」とファンに報告
posted by ぴかまま at 05:05| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする