2014年12月09日

キャベツと厚揚げのピリ辛炒め&キャベツのかに玉&キャベツと豆腐のふわふわ揚げ(NHKきょうの料理)

2009.9.27

キャベツと厚揚げのピリ辛炒めNHKきょうの料理河野雅子さん 2人分

@キャベツ1/6(200g)・・茎と葉っぱをわけて、葉っぱは一口大のざくぎり、茎は薄切り。熱湯で一瞬湯通し。甘みが増します。ざるにあげたあとの水気はふき取ります

A厚揚げ(小)1枚150gは熱湯をまわしかけ、4センチ四方、1センチ厚さに切る。

Bサラダ油大さじ1、にんにくみじん切り1かけ、赤唐辛子1本(種を抜いて小口きり)、うまみと塩としてアンチョビ(フィレ)2〜3枚厚揚げ(ベーコンなどでもOK)を入れて炒める。キャベツも入れる。

塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ1をまわしかけ出来上がり

キャベツのかに玉

@キャベツ120gは千切りにする。

玉ねぎ1/4個薄切り、生しいたけ2枚薄切り、かにかまぼこ3本半分に切ってほぐす、卵3個を軽くほぐして塩こしょうをしておく。

Aサラダ油大さじ1で玉ねぎ⇒キャベツの順でいためる。甘みをだします。しいたけ、かにかまぼこを投入、ひと炒め

塩こしょう、で軽くいため、サラダ油大さじ1をまわしいれ、卵おw入れる。大きく混ぜて火を通す。一かたまりずつ返して、火を止めて皿に盛る。

Bあん・・ チキンスープ(顆粒チキンスープのもと(中国風)を湯でとく)カップ1/2、しょうが汁小さじ1、砂糖小さじ1、酒・醤油各小さじ2、片栗粉小さじ11/2を鍋に入れてとろみがつくまでかきまぜながら。

キャベツと豆腐のふわふわ揚げ

@キャベツ120gは粗みじんぎりにする。
塩小さじ1/4をもみこんで水気をよくしぼって使う。

A木綿豆腐1/2丁200gは紙タオルで包んでおもしをのせ水気をしっかりと切る。

Bキャベツ木綿豆腐ツナ缶(小)1缶80g(缶汁はしっかりきる)、しょうがすりおろし1かけ、卵1個、塩こしょう少々を混ぜる

水気をしっかり切っておくことがポイント!!

6個の小判型にまとめて、1センチくらいの油を170度くらいに熱して両面がきつね色になるまで素揚げしていく。

キャベツを使ってあれこれ・・

★★★

滝クリはクビだった?

妊娠8か月の倉田真由美が叶井俊太郎氏と入籍「未婚妊婦じゃなくなりました」
<土屋アンナ>第2子妊娠公表後の初ライブ 「妊婦の土屋です」とファンに報告


posted by ぴかまま at 05:05| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。