2015年02月28日

2月のメニュー

2015.2.24(火)

三ツ星主婦の「簡単!家庭料理レシピ・作り方三ツ星主婦の「簡単!家庭料理レシピ」

★★★

カフェ風ブランチ☆ササミの米粉揚げの米粉クレープロール・チリソース : lusikka*cafe〜幸せはスプーン一杯から〜

鮭のパン粉焼きネギマヨソース『syunkon』&鮭のオイル焼き&鮭とさつまいものクリーム煮(NHKきょうの料理)
ぶりの韓国風煮つけ(かどや製油),ぶりのチリソース(恵美子のおしゃべりクッキング)

根菜おかずの素(もと)、スープベース、七色味噌汁
豚肉のみそニンニクハチミツ漬け、塩鶏、大根お醤油カレー他

★★★

肉まんをフライパンで作る丸秘レシピ|ママモコモてれび|日本テレビ

HMとスライスチーズで♪猫足チーズブッセ♪ | しゃなママさんのお料理 | 手作り料理でつながるコミュニティ ペコリ by Ameba(アメーバ)
❀スイートポテトみたいなさつまいものカップケーキ❀ レシピ・作り方 by tappuu|楽天レシピ
ホッカホカ〜♪おさつまん(レンジで簡単) レシピ・作り方 by mama^^papa|楽天レシピ

★★★

さつまいもと大豆のサラダ、かぼちゃとさつまいものサラダ
愛のスパルタ料理塾〜「牛丼」ミヤネ屋
お好み焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
お好み焼きいろいろ
チーズロールチキン- レシピ - MSNライフスタイル
エビチリ★ミヤネ屋、はなまる
ごっつウマ! たこ焼き大革命 : ためしてガッテン - NHK

酢豚(二人の食卓)

タラのカリカリ和風ソテー(ウチゴハン)
和風マーボー豆腐★ウチゴハンから
豚のしぐれ煮★シェフのうちごはん

秋サバの煮付け(ウチゴハン)★鯖・さば・サバであれこれ・・

豚汁&サバの味噌煮(にじいろジーン・笠原将弘)
SHIORI作 生地から手作り 楽チンピザ&マイルドトマトソースパスタ
大宮勝雄作キーマカレー&ポークジンジャー

切り干し大根の酢じょうゆ漬けレシピ NHKあさイチ

★★★

2/14・・バレンタイン
バレンタインにガトーショコラbyクックパッド

恵方巻き(クックパッド)
炒(い)り大豆といわしの黒酢煮★炒り大豆の造り方(いり大豆・煎り大豆・入り大豆?)

唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ

お祝いちらし★ウチゴハン
菜の花のからしあえ★ウチゴハン
早ワザ煮込み豆腐★ウチゴハン
たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み

『残りもので焼きカレーパン』クックパッド
『餃子の皮でパリパリかたやきそば♪みたい』 by クックパッド

鶏胸肉と焼き野菜の南蛮漬け&豚ヒレ肉と野菜のミルクシチュー&牛肉と根菜のゴマ煮(NHK生活ほっとモーニング)
減塩焼きそば&減塩コーンスープ(NHKきょうの料理)
減塩チキンカレー(NHKきょうの料理)
減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理)

鶏もも肉のトマトソース炒め&ローストビーフ(ウチゴハン)

作ってます^^炊飯器でいなり寿司★にじいろジーン
ごっつウマ! たこ焼き大革命 : ためしてガッテン - NHK

コウケンテツさんのマーボー豆腐(NHKきょうの料理)

2度美味しい・・白と赤の豚キムチ鍋(ウチゴハン)

ちくわのセサミクリームコロネNHKきょうの料理
もっちり十勝長いも入りチャーシューパン(NHKきょうの料理)

簡単大根もち、大根の肉みそ炒(いた)め、大根の皮の漬物(NHKきょうの料理)
甘み絶好調 あっぱれ★冬野菜〜パスタ&かぶら蒸し(生活ほっとモーニング)
鶏肉とおもちの塩ポン酢(NHKきょうの料理)
豚肉と冬野菜の蒸し煮(ウチゴハン)
体ポカポカ かぼちゃんこ鍋(ウチゴハン)

1月のメニュー
posted by ぴかまま at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月25日

きのこと豚肉の味噌クリームグラタン(オレンジページ)・厚揚げグラタン (恵美子のおしゃべりクッキング)

2015.2.25(水)
オレンジページ編集部イチ押し 最新号レシピきのこと豚肉の味噌クリームグラタン

材料(2人分)まいたけ 大1パック(約200g)生しいたけ 4個,玉ねぎ 1/4個、豚こま切れ肉 100g
マカロニ(ゆで時間3分のもの) 50g、洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
ミルクみそ・・・牛乳 1と1/4カップ、・みそ 大さじ1
ピザ用チーズ 50g 万能ねぎの小口切り 適宜 塩 こしょう オリーブオイル バター 小麦粉

下準備
•まいたけは小房に分ける。
•しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
•玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。
•豚肉は塩、こしょう各少々をふる。
•ミルクみその材料を混ぜる。

作り方
具を炒め、小麦粉をなじませる
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、玉ねぎを入れて、肉の色が変わるまで1分30秒ほど炒める。弱火にし、バター10g、小麦粉大さじ2と1/2を加えて、バターを溶かしながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
マカロニを加えて煮る
水1と1/4カップと洋風スープの素を加え、強火にしてなじませる。煮立ったら、まいたけ、しいたけ、マカロニを加えて全体を混ぜる。ミルクみそを加えて混ぜ、ふつふつとしてきたら弱火にし、ときどき混ぜながら、とろみがつくまで8〜9分煮る。
耐熱の器に入れ、トースターで焼く
耐熱の器に入れ、ピザ用チーズを散らす。温めたオーブントースターで7〜8分、焼き色がつくまで焼き、ねぎを散らす。
(1人分559kcal、塩分2.4g)


オレンジページ編集部イチ押し 最新号レシピ


★★★

厚揚げグラタン (恵美子のおしゃべりクッキング)

★ 厚揚げは電子レンジで温め、余分な油と水分を抜く。上からかけるソースは全体を覆うようにする。

(1) 厚揚げはラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、ペーパータオルで包んで油と水分を取り、2cm角に切る。

(2) ほうれん草は熱湯に塩を加えてゆで、冷水に落として水気を絞り、3cm長さに切る。

(3) グラタン皿にバターを塗り、にんにくのみじん切りを散らす。

(4)ホワイトソースは温めて塩味を確かめ、(3)にミートソースと共に半量ずつ流す。

(5) (4)に厚揚げ、ほうれん草を入れ、バジルをちぎって散らし、残りのホワイトソース、ミートソースを流し、スライスチーズをのせ、バターを散らす。

(6) 200度のオーブンで12分焼き、取り出す。

2人分・・・厚揚げ 2個(280g)、ほうれん草 100g、にんにく(みじん切り) 1/2片、ホワイトソース 200g、ミートソース 200g、バジル(生) 4枚、スライスチーズ 2枚 バター 10g 塩 適量
こしょう 適量 バター 適量


朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキングレシピ印刷用ページ|
posted by ぴかまま at 11:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 厚揚げ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月24日

◆新たまねぎとインゲンのサラダ◆いんげんのきんぴら ◆ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮・野菜たっぷりチャプチェ・プルコギ、万能しょうゆ

2015.2.24(火)

新玉ねぎとさやいんげんのサラダ

レシピについて

玉ねぎの主な成分は、硫化アリルとケルセチンです。硫化アリルは玉ねぎの辛味と、独特のにおいのもとになっている成分で、肉や魚の臭みを和らげ、消化液の分泌を助けて食欲を増進させる作用があります。

材料:新玉ねぎ 1個、さやいんげん 50g、ハム 1枚、パセリ 適量
(ドレッシング)・りんご酢 大さじ1・塩 少々・こしょう 少々・粒マスタード 小さじ1・ガーリックパウダー 少々・オリーブ油 1カップ

調理手順

1 (1)新玉ねぎはやや厚めにスライスします。水にしっかりさらしておきます。さやいんげんは塩(分量外)ゆでし、冷水に取って色止めをしておきます。それぞれ水気をしっかり切っておきます。
2 (2)ハムはひし形に切り、さやいんげんは斜めに切ります。
3 (3)ドレッシングを作ります。ボウルにりんご酢を入れ、塩、こしょうをします。よく混ぜ合わせ、粒マスタードを加えます。ガーリックパウダーを加え、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
4 (4)ボウルに(1)の新玉ねぎ、(2)のハム、さやいんげんを入れます。パセリのみじん切りを加え、(3)のドレッシングで和えます。冷蔵庫でしっかり冷やします。
5 (5)器に盛り付けます。


新玉ねぎとさやいんげんのサラダ - フード&レシピ - msn




2014.10.31

いんげんのきんぴら

@材料3〜4人前@

マスターインゲン100g、しょう油大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1、ごま油大さじ1

@作り方@

@いんげんは両端を切り落とし、2〜3等分に切る。

Aしょう油、酒、水を合わせておく

Bフライパンを熱し、ごま油をひき、@Aを中火で炒め蓋をする(約2分)

 蓋を開け再び炒める。汁気がほとんどなくなったら火をとめる。

ごま油がきいてます。いんげんのきんぴら完成!


シャバダバ笑顔ごはん: 2011年9月


2009.9.15

ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮エネルギー:350kcal 調理時間:45分講師:城戸崎愛(2人分) (NHKきょうの料理・9/14)

○さやいんげんは包丁いらずのお助け野菜。4〜5本ずつ束にして折ると簡単。

1. さやいんげん200gは、ヘタのところを指で折り(筋のあるものはそのままいっしょに取れる)、4〜5本ずつ束にして半分に折る。

2. 豚バラ肉(薄切り)100gは3cm幅に切り、酒・しょうゆ各小さじ2、しょうが汁をからめて15分間おく

春雨(乾) 50g は水にくぐらせ、料理ばさみで半分に切る。

3. 鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、豚肉を焼き色がしっかりつくくらいにいため、1を加えてさらにいためる。

ヒタヒタの水、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2を加え、弱めの中火で20分間煮る。

4. 汁けが1/4量くらいになったら春雨を加え、汁けを吸わせて柔らかく戻るまで火を通す。

ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

『モロッコいんげんとこんにゃくのピリ辛炒め

★★★

野菜たっぷりチャプチェ
エネルギー:260kcal 調理時間:20分講師:チョン・テキョン

(4人分)

・春雨(乾)50g
・牛もも肉(細切りにする)100g
----------
【肉の下味】
・万能しょうゆ 大さじ2
・ねぎ(みじん切り)大さじ1
・白ごま 小さじ1
・ごま油 小さじ1
----------
・干ししいたけ(水で戻す)3枚
・きくらげ(乾。水で戻す)5g
・たまねぎ 100g
・にんじん 50g
・きゅうり 2本
・万能しょうゆ 適量
・白ごま 適量
(サラダ油・塩・ごま油・こしょう)

*春雨を戻す時間は除く。

1. 春雨は水に浸して戻し、熱湯でゆでて水にさらし、2〜3等分に切る。

2. 牛肉は下味をもみこむ。

3. たまねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。きくらげは食べやすい大きさに裂く。フライパンにサラダ油少々を熱し、それぞれ軽く塩をふっていためて火を通し、ボウルに広げて粗熱を取る。

4. きゅうりは斜め半月形に切り、フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、塩を軽くふっていため、3のボウルに入れる。同じフライパンで牛肉をいため、ボウルに入れる。

5. フライパンにごま油大さじ1、万能しょうゆ大さじ5を入れて煮立たせ、1をからめる。

6. 4のボウルに5を入れ、万能しょうゆ・ごま・ごま油・こしょう各適量で味を調える。

野菜たっぷりチャプチェ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

糸コンチャプチェ★きょうの料理プラス

★★★

プルコギ
エネルギー:400kcal 調理時間:20分**講師:チョン・テキョン

(4人分)

・春雨(乾)70g
・牛薄切り肉 300g
・たまねぎ(中)1/2コ
・生しいたけ・まいたけ 各1/2パック
----------
【A】
・万能しょうゆ* 150ml
・ねぎ(みじん切り)大さじ5
・すりごま(白)大さじ2
・ごま油 大さじ2
・たまねぎ(すりおろす)大さじ4 
・りんご**(すりおろす)大さじ5
・にんにく(すりおろす)大さじ1
----------
・だし カップ1以上

*あれば、梨を使う。
**春雨を戻す時間は除く。
なし

1. 春雨は水に浸して戻し、熱湯でゆでて水にさらし、15cmくらいの長さに切る。

2. たまねぎとしいたけは細切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。

プルコギ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

ビビンバ★きょうの料理

★★★

万能しょうゆ

・しょうゆ 500ml
・砂糖 250g
・みりん・酒 各50ml
・しょうが(薄切り)20g
・にんにく(薄切り)50g
・粒こしょう 大さじ1

材料を混ぜ合わせるだけの、簡単な「素」。冷蔵庫で約1か月間保存できます。ほかに煮物や炒め物などにも使えます。

コウケンテツさんの 手作り万能だれ(NHKきょうの料理プラス)

★★★

キノコのじっくりマリネ(読売新聞より)

★★★

イチローはメジャー挑戦の時期間違えた?地元紙がコラム

<イチロー>また新たな伝説 近代野球におおきな足跡
イチロー、9年連続200安打…大リーグ初

酒井法子被告の保釈保証金は500万円 東京地裁が保釈決定

posted by ぴかまま at 14:28| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする