2015年02月25日

きのこと豚肉の味噌クリームグラタン(オレンジページ)・厚揚げグラタン (恵美子のおしゃべりクッキング)

2015.2.25(水)
オレンジページ編集部イチ押し 最新号レシピきのこと豚肉の味噌クリームグラタン

材料(2人分)まいたけ 大1パック(約200g)生しいたけ 4個,玉ねぎ 1/4個、豚こま切れ肉 100g
マカロニ(ゆで時間3分のもの) 50g、洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
ミルクみそ・・・牛乳 1と1/4カップ、・みそ 大さじ1
ピザ用チーズ 50g 万能ねぎの小口切り 適宜 塩 こしょう オリーブオイル バター 小麦粉

下準備
•まいたけは小房に分ける。
•しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
•玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。
•豚肉は塩、こしょう各少々をふる。
•ミルクみその材料を混ぜる。

作り方
具を炒め、小麦粉をなじませる
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、玉ねぎを入れて、肉の色が変わるまで1分30秒ほど炒める。弱火にし、バター10g、小麦粉大さじ2と1/2を加えて、バターを溶かしながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
マカロニを加えて煮る
水1と1/4カップと洋風スープの素を加え、強火にしてなじませる。煮立ったら、まいたけ、しいたけ、マカロニを加えて全体を混ぜる。ミルクみそを加えて混ぜ、ふつふつとしてきたら弱火にし、ときどき混ぜながら、とろみがつくまで8〜9分煮る。
耐熱の器に入れ、トースターで焼く
耐熱の器に入れ、ピザ用チーズを散らす。温めたオーブントースターで7〜8分、焼き色がつくまで焼き、ねぎを散らす。
(1人分559kcal、塩分2.4g)


オレンジページ編集部イチ押し 最新号レシピ


★★★

厚揚げグラタン (恵美子のおしゃべりクッキング)

★ 厚揚げは電子レンジで温め、余分な油と水分を抜く。上からかけるソースは全体を覆うようにする。

(1) 厚揚げはラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、ペーパータオルで包んで油と水分を取り、2cm角に切る。

(2) ほうれん草は熱湯に塩を加えてゆで、冷水に落として水気を絞り、3cm長さに切る。

(3) グラタン皿にバターを塗り、にんにくのみじん切りを散らす。

(4)ホワイトソースは温めて塩味を確かめ、(3)にミートソースと共に半量ずつ流す。

(5) (4)に厚揚げ、ほうれん草を入れ、バジルをちぎって散らし、残りのホワイトソース、ミートソースを流し、スライスチーズをのせ、バターを散らす。

(6) 200度のオーブンで12分焼き、取り出す。

2人分・・・厚揚げ 2個(280g)、ほうれん草 100g、にんにく(みじん切り) 1/2片、ホワイトソース 200g、ミートソース 200g、バジル(生) 4枚、スライスチーズ 2枚 バター 10g 塩 適量
こしょう 適量 バター 適量


朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキングレシピ印刷用ページ|
posted by ぴかまま at 11:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 厚揚げ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする