2015年03月14日

味噌風味ロールキャベツ/とろとろロールキャベツ(はなまるライフより)

おいしそーー、近いうちにつくろー!!土曜日かなあ・・2015.3.11(水)

味噌風味ロールキャベツと澄みわたる柚子酒と私 | すっきり果実酒とおうちごはん 澄みわたるキッチン

味噌風味ロールキャベツ

材料】4人分
◎キャベツ・・・8枚
◎スライスチーズ・・・4枚
◎出し入り味噌・・・大さじ3
◎水・・・5カップ
★豚挽き肉・・・400g
★玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
★卵・・・1個
★片栗粉・・・大さじ2
★醤油、酒・・・各小さじ1
★生姜(すりおろし又はチュ―ブ)・・・小さじ1/2
★塩、こしょう・・・適量

【作り方】
@キャベツは柔らかくなるまで茹で、芯を削いで平らにする。★は全てよく混ぜて捏ね、8等分にする。大きい鍋に水と味噌を入れて火にかける。
Aキャベツに小判型にしたタネを乗せてスライスチーズ1/2枚を乗せてクルクル巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。これを8個作る。
B鍋が煮立ったらAを入れて蓋をし(少しずらして空気を逃がすように)15分煮る。


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2014.10.20(月)快晴・・だけど午後から下り坂の予報・・明日は「ロールキャベツ」にしよう

2014.2.8

※タネにもケチャップで下味をつけるのね!!!!

とろとろロールキャベツのレシピ

【材料】(8個分)
 ・キャベツ  1個
 ・合いびき肉  400g ・玉ねぎ  1個
 ・にんじん  1/2本 ・セロリ  1/3本 ・無塩バター  40g
 ・ケチャップ  大さじ1 ・塩  小さじ2/3 ・こしょう  適量

【作り方】
 @.野菜をみじん切りにする。
 A.中火のフライパンに無塩バターを溶かして野菜を炒める。
 B.野菜がしんなりしてきたら塩を加えて5分ほど炒める。
 C.炒めた野菜をバットに広げて冷ます。
 D.キャベツの芯は円錐形に奥までしっかりくり抜く。
 E.鍋に湯を沸かして塩を加え、キャベツを丸ごとゆでる。
 F.キャベツに火が通ると外側から自然にはがれてくる。
 G.はがれた葉を1枚ずつ取り出して氷水に入れていく。
 H.キャベツの水気を切って、芯の部分を削いで厚みを均一にする。
 I.ひき肉をボウルに入れて手でよく練る。
 J.塩を加えてさらに練り、こしょうを加えてさらに練る。
 K.ケチャップを加えてさらに練る
 L.Cの炒めた野菜を加えてさらに練る。
 M.Lの具材を8等分にして俵型に成型する。
 N.まずはキャベツの内側の小さな葉で具材を包み、さらに大きい葉で巻く。
 O.大きい葉での巻き始めはきつくぎゅっと巻き、キャベツの片側を内側に折って巻く。
 P.最後まで巻いたらもう片側の葉を具材の中に押し込むようにして収める。
 Q.ロールキャベツが隙間なく、ぴっちり入る鍋を選ぶ。
   ※隙間があるとキャベツの葉が泳いではがれてしまう。
 R.ロールキャベツの全体がかぶるぐらいに鍋に水を加える。
 S.鍋を火にかけて沸騰したら弱火にしてフタをして2時間煮込む。

とろとろロールキャベツ - はなまる*Life

キャベツを使って・・
posted by ぴかまま at 14:30| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする