2015年06月30日

塩昆布と豚バラのネギチヂミ★にじいろジーン、さくさくニラチヂミ(2008年!!!)


2008.4.20

にじいろジーン」から・・節約レシピ・・こうちゃん、頑張ってます

塩昆布と豚バラのネギチヂミ・・・お弁当につかえるでしょうか・・
最近、お弁当ノイローゼなんです・・/( ̄ロ ̄;)\
塩昆布・・在庫ありです

天ぷら粉 と 片栗粉でもちもち生地ができるのか、なるほど ---

材料:4人分   

豚バラスライス --- 100g ・塩昆布 --- 30g・万能ネギ --- 8本

天ぷら粉 --- 1 1/2カップ ・片栗粉 --- 大さじ4・水 --- 1 1/2カップ

いりゴマ --- たっぷり ・ゴマ油 --- 大さじ4

@ 市販の天ぷら粉に片栗粉・水を入れる。

A 豚バラ肉を加える。

B 塩昆布を加える。(味付けは塩昆布だけなのでカンタン!)

C 万能ネギをたっぷり加える。

D フライパンを熱し、ゴマ油を多めにひいて生地を焼きあげる

E 生地の表面が固まる前にいりゴマを振る

F 裏がキツネ色になったら裏返し、鍋肌からゴマ油を流し入れる

G 引っくり返して、両面キツネ色に焼けたら完成


|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

コウケンテツ流・サクサクニラチヂミのレシピ

【材料】(4人分)
 ・ニラ  1/2束 ・タマネギ  1/4個
A・卵1個 ・小麦粉50g ・水60〜80cc ・しょうゆ大さじ1 ・砂糖小さじ1 
 ・上新粉50g ・ゴマ油適量
B・しょうゆ大さじ4 ・白炒りゴマ小さじ2 ・酢大さじ2 ・すだちの搾り汁大さじ1
 ・すだちの輪切り  4枚

【作り方】
 @.ニラは3〜4cmにざく切りにする。
 A.玉ねぎは縦に薄切りにする。
 B.ボウルでAを混ぜ合わせる。
 C.ボウルにニラ・玉ねぎを加えて混ぜる。
 D.弱火のフライパンにゴマ油を敷いてすぐに生地を入れて広げる。
 E.強火にして、スプーンで生地をトントン叩くように押し続ける。
 F.焼き色がついてきたらひっくり返して焼く。
 G.Bを混ぜ合わせて、つけだれを作る。


コウケンテツ流・ふっくらネギチヂミのレシピ

【材料】(4人分)
 ・万能ネギ  1.5束 ・赤ピーマン  1/2個 ・アサリのむき身  50g
 ・卵  4個 ・塩  少々 ・小麦粉  30g ・ゴマ油  適量
A・しょうゆ  大さじ4 ・白炒りゴマ  小さじ2 ・酢  大さじ2 ・すだちの搾り汁  大さじ1
 ・すだちの輪切り  4枚

【作り方】
 @.赤ピーマンを細切りにする。
 A.あさりのむき身を水洗いする。
 B.ねぎをチヂミの長さぐらいに切る。
 C.ねぎ・赤ピーマン・あさりをバットに入れて小麦粉をまぶす。
 D.Cに塩を加えた溶き卵をかける。
 E.弱火のフライパンにゴマ油を敷いて、Dの具材を卵液を切りながら入れる。
 F.ねぎのすきまに赤ピーマン・あさりを入れるようにする。
 G.バットに残った卵液をフライパンに入れる。
 H.すぐにフタをして蒸し焼きにする。
 I.中火で2分ずつ両面を焼く。
 J.Aを混ぜ合わせて、つけだれを作る。


- はなまる*Life

こうちゃんレシピ

水菜とえのきのレンジ蒸しツナ和え

うふふのぷから「ミックスナッツポテトサンド」
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ

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菜の花を使って、チキンと菜の花のマカロニチーズ

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こうちゃんさん『こうちゃんの簡単料理レシピ』 - レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/middle_blog.cgi?t=R&b=598

こうちゃんのブログ http://kozys.blog38.fc2.com/

. にじいろジーン - フジテレビ

http://wwwz.fujitv.co.jp/b_hp/nijiirogene/index.html


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2015年06月29日

梅干し(あさイチから27.6.29/NHK・きょうの料理)

2015.6.29(月)・・「アサイチ」で梅干の特集をしていて・・梅干が作りたくなったなあ・・たぶんしないんだけど・・

イチおし!梅の底力|NHK あさイチ

藤巻さん流「ジッパー付保存袋で作る 簡単!絶品 梅干し」

材料(作りやすい分量)】
・黄色く完熟した梅・・・1キログラム
・粗塩180グラム・・・(梅の重さの18%)
・焼酎・・・50ミリリットル

【作り方】
1.梅を洗う。
2.竹串でなり口のへたをとり、なり口の中までしっかり水けを拭き取る。 
※水分が残っているとカビの原因に
3.梅全体に焼酎をなじませる。
4.塩を丁寧に、全体になじませる。
5.梅を少しずつ丁寧にジッパー付保存袋に入れる。
※傷がカビの原因に
6.残った塩も袋に全部入れる。
7.空気を抜いて口を閉じる。
8.平らなトレーなどにのせて、冷暗所で保存する。
※梅酢がこぼれないよう注意
9.1日に時間をおいて3〜4回ひっくり返す。
10.土用の入り(2015年は7月20日)を過ぎたら、約3日間土用干しをすれば完成。
※できないという人は、瓶に移し変えたあと、ふたを開けたまま天日で1日干してもOK。
※そのまま漬けておいても、皮はかたいままですが「梅漬け」として食べられます。

【食べ頃】
すぐに食べられますが、お正月を過ぎると よりおいしく食べられるそうです。

しそ漬けを作る場合

赤しその処理方法

 【材料・梅干し1キログラム分に使う場合】
・赤じそ・・・200グラム
・粗塩・・・40グラム(赤じその20%)
・白梅酢・・・50ミリリットル

 【作り方】
1.たっぷりの水で、3回ほど水を替えてよく洗う。
2.水けをしっかり切り、塩を半分に分け、あく抜きを2回する。
<あく抜き1回目>
1.ポリ袋などに赤じそと塩を入れ、ゆすって塩を全体に行き渡らせる。
2.なじんだら空気を抜き、袋の上からもむ。
3.ボウルに移し、押すようにもみ、あくの汁を出す。
4.あく汁を搾り、汁は捨てる。
<あく抜き2回目>
1.搾った赤じそをほぐし、残りの塩を全体にまぶす。
2.もんであく汁を出し、搾って汁を捨てる。

3.あく抜きした赤じそをほぐし、白梅酢を加える。
4.全体になじませれば完成。

【使い方】
梅干しの容器にまんべんなく入れれば、全体が赤く染まり、しそ漬けになる。

イチおし!梅の底力|NHK あさイチ


2011.6.30

脇雅世さんの梅干し&袋で梅漬け(NHKきょうの料理)
岡ちゃん救う疲労回復食欲増進「紀州梅」
木村カエラ&瑛太デキ婚、今夏入籍11月出産

6/1.。梅肉エキスの日

★★★2009.6.17

梅干しの作り方濱田美里さんレシピ(きょうの料理)

『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★★クックパッドから・(NHK・きょうの料理・6/16

梅干し
エネルギー:- 調理時間:-講師:土井 善晴

(つくりやすい分量) 【塩漬け(6月上〜中旬)】
材料(つくりやすい分量)
・梅 2kg
・粗塩 400g(梅の重量の20%)

道具
・容器(容量8L)
・おもし(2〜2.5kgのもの2コ)
・押しぶた
・ボウル
・清潔なふきん
・竹ぐし(またはつまようじ)
・容器を覆う紙とひも

----------
【赤じそ漬け(6月下旬ごろ)】
材料(つくりやすい分量)
・梅(梅酢の上がったもの。) 全量
・赤じそ 2〜3ワ(正味300g)
・粗塩 60g
道具
・ボウル
・ふきん
・玉じゃくし

----------
【土用干し(梅雨明け以降)】
道具
・大きめのざる
・ボウル
・保存容器
材料と道具の準備

【材料】
・梅 黄色く熟してよい香りがし、傷のないものを選びましょう。粒が大きいほうが梅酢がよく上がります。
・塩 粗塩を梅の重量の20%用意します。ミネラルを含んだ塩がおすすめです。

※梅の熟度をチェック
赤みがかっているもの、黄色く熟しているものは、すぐに漬けられる。黄色くても青みがかっている場合は、ざるなどに広げ、室温に1日おいて追熟させる。

【道具】
・容器 プラスチックやホウロウ製、陶器などの酸と塩分に強い漬物用容器を使います。2kgの梅を漬ける場合は8l容量のものを準備します。よく洗って水をきり、乾かして清潔にしておきます。
・おもし 漬ける梅の2倍の重さが必要です。途中で重さを半分に減らすので、梅の重さと同じか、やや重いおもしを2コ用意するとよいでしょう。
・押しぶた おもしの下に敷き、重量を梅全体に行き渡らせます。木製、プラスチック製があり、木製は煮沸消毒してよく乾かしてから使います。さらに漬物に適したポリ袋に入れるとなおよいでしょう。
・紙とひも 梅を漬けたあと、ほこりなどが入らないよう、容器を覆うために使います。

【塩漬け】
1. 梅は傷をつけないように水で洗う。たっぷりの水に半日ほど浸し、アクをぬく。

2. ふきんで1コずつ水けをふきながら、なり口についているヘタを竹ぐしで取る。

3. ボウルに粗塩を入れ、容器の底に、粗塩一つかみをまんべんなくふり入れる。

4. 残りの粗塩の中に梅を入れ、塩をからめるような気持ちで、粗塩少量とともに梅を容器に並べていく。

5. 同様に塩をまぶしながら、すべての梅を並べたら表面を平らにならし、残った粗塩をまんべんなくふり入れる。

6. 容器の内側についた塩をふきんなどで落としてきれいにする。梅の上に押しぶた、おもし2コをのせる。

○漬け終わったら
紙で覆ってひもで縛り、直射日光の当たらない場所に置く。3〜4日後には梅酢(白梅酢)が上がり始めるので確認する。約10日後、梅がほぼ浸る程度に梅酢が上がったら、おもしを1コに減らす。おもしをはずしても梅が完全に梅酢に浸るようになったら、押しぶたで押さえるだけでよい。

----------
【赤じそ漬け】
1. 表裏ともに紫色の大きな葉を摘み取る。小さく柔らかい葉や先端の芽は使わない。

2. 大きなボウルに水をためて摘み取った葉を入れ、ザブザブと洗う。葉を持ち上げて取り出し、水をかえて土などが落ちなくなるまで何回か洗う。葉を持ち上げてざるなどにとり、水けをよくきる。

3. ボウルの下に堅く絞ったぬれぶきんを敷き、安定させる。ボウルに2の葉を入れ、粗塩の半量をふり入れて、よくもむ。灰色の泡のようなアクがたくさん出たらギュッと絞り、アクを捨てる。

4. ボウルに3と残りの粗塩を入れ、再びよくもむ。泡がきれいな紫色になるまでもんだら、ギュッと絞ってアクを捨てる。

5. ボウルをきれいにして4の赤じそを入れる。梅の容器から白梅酢を玉じゃくし1杯ほどとってボウルに加える。赤じそをほぐし、塩漬けした梅の容器に散らし入れる。

○漬け終わったら
押しぶたをのせて軽く梅を押さえ、再び紙で覆ってひもで縛る。土用干しまで、このまま直射日光の当たらない場所に置いておく。

----------
【土用干し】
1. 晴天の朝、ざるに梅を間隔をあけて並べ、戸外の日の当たる場所で干す。赤じそも梅酢を絞り、ほぐしてざるの上に広げて、いっしょに干す。

2. 昼ごろになったら1コずつ梅の上下を返し、まんべんなく日ざしに当てる。夕方になったら取り込み、合わせて3日間行う。

3. 梅酢(赤梅酢)もボウルに入れ、梅とともに戸外で日ざしに当てる(3日目に1日のみ)。

○干し終わったら
梅干しを赤梅酢と赤じそとともに保存容器に入れて保存する。こうすると、さらに赤く、きれいに色づく。好みで梅干しを赤梅酢にサッとくぐらせて保存容器に移し、赤梅酢は加えずに保存してもよい。

梅干し|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

1. 梅干を作ろう

2. 四畳半で梅干しを作る(梅干しの作り方)
3. 梅干・梅酒他各種レシピ情報 荻窪 鈴木青果店の『自家製梅干しちょっと ...
4. 梅干し - Wikipedia
5. 梅干 - e-shops ランキング(通販・価格・販売の比較)

梅干し(NHK・きょうの料理)
らっきょうの甘酢漬け(らっきょうの簡単な漬け方)★きょうの料理
新しょうがの甘酢漬け&酢味噌(あさイチ)

脇雅世さんの梅干し&袋で梅漬け(NHKきょうの料理)
あさイチから・・らっきょうの甘漬け&
『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド

らっきょうのすっきり甘酢漬け(NHKきょうの料理)&らっきょう漬け&便利梅みそ(NHKきょうの料理プラス)
『ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』 by kamu蔵★クックパッド

6月のメニュー

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あさイチから・・
エコレシピ

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

★★★

2009.6月
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脇雅世さんの梅干し&袋で梅漬け(NHKきょうの料理)

2015.6.29(月)・・ああ・・手作りの梅干が食べたいっつ。おばあちゃんとかに作ってほしい・・自分で作るのは・・カビも心配だし・・面倒だし・・・・ゆっくりの手仕事・・憧れで終わるだろうなあ

2011.6.9

6/9、ロックの日・・NHKきょうの料理は・・

脇雅世さんの梅干し・・

青みかかっているは、室温において追熟させる・・黄色くなるまで。

お水に1〜2時間つけて空く抜きをする

ナリクチをとって、水をしっかりとふき取る・・カビのもといなります

完熟梅3キロ、粗塩は450グラム(梅の重量の15パーセント)

梅にスプレーにいれた焼酎(35度)をまぶす・・・カビ予防&塩をからみやすくする

塩をひとつかみ、万遍なく梅にまぶす

熱湯消毒したカメ(7リットル)に梅を少し入れては塩をいれる・・を繰り返す。ただし、上へいくほど塩は大目に・・塩は下にしずんでいくので。最後の塩はたっぷりと!!重しの蓋も焼酎で消毒をして。重石は梅の重量の2倍のものを。

紙で覆ってひもでしばっておく

毎日、水があがったかなーーと様子を見る。

4〜5日たってお水(白梅酢)があがったら、おもしを半分にへらす

赤シソ(葉を摘んで正味で300グラム)はたっぷりのお水の中でもみ洗い、ザルにあける・・2回繰り返す

粗塩60グラムの半分の30gで赤シソをもむ。まっくろな汁がでて赤シソは少なくなるまでもむ。ぎゅっとしぼる

塩15gを入れてもむ・・を2回繰り返す

赤シソをいれたボールに白梅酢を注ぎまぜてから、梅をいれたカメにちらす。しょうが(下記)をおき、のこりの赤しそをのせて、中ふたをのせて、梅の重さの半分のおもしをのせる

梅雨が明けたら土用干し・・

ここで紅しょうがはできあがり。

1日目は

朝、梅は風がよく通るように間隔をあけてほす。シソも天日干し

4〜5時間したらひっくり返す。・・梅を軽くもむと、美味しくなる

午後3時ころ取り込んで、梅を梅酢に戻す

2日目は

朝、梅は風がよく通るように間隔をあけてほす。シソも天日干し

4〜5時間したらひっくり返す。・・梅を軽くもむと、美味しくなる

午後3時ころ取り込む

3日目は

同様にほして夜露にあてて、翌朝取り込む。夜露にあてることで皮がやわらかくなる

3日間干す・・4日目の朝に取り込む。最初の大きさの半分くらいになったら干しあがり

雨が降ってもあまり気にしない・・トータルで3日間ほせて、重量が半分くらいになればOK

紅しょうが

新しょうが500g、粗塩60グラム、水1リットルに焼く1キロのおもしをして冷蔵庫に2〜3日。

半にち、ザルで干す

袋でつける梅漬け

完熟梅1キロ、粗塩150グラム(重量の15パーセント)、焼酎35度適量、おもし2キロ

つけ方は上記に同じ

天日干しのかわりに袋こと干せばOK

干せない場合は袋に入れたままでよい

袋は焼酎で消毒。

梅酢につかっていることがポイント


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★★★

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★★★2010年

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2015年06月24日

パスタ色々・・きのこの和風醤油スパゲティー(みきママレシピより)、しらすとアスパラのスパゲッティ(NHKきょうの料理)ほかスパゲティあれこれ

豚肉とオクラのゆずこしょうパスタ(はまなるレシピ、スザンヌさん)
まぐろの冷たいパスタ(5/17アサイチ)
トマト3種のスパゲッティーニ(5/11あさイチ)
プロ直伝。」えびとマッシュルームのスパゲッティ(5/10あさイチ)
塩からペペロンチーノ
エビと小松菜のクリームパスタ(クックパッド)
小松菜色々・・小松菜のパスタ、豚バラ肉とミルク煮(NHKきょうの料理)
ゆっくり、じっくりミートソース・・ミートソースあれこれ
ごちそうナポリタン★ウチゴハン
『しあわせの手作りバターカルボナーラ』 by くりはらあきのり★クックパッド
『アスパラとベーコンのクリームスパゲティ』 by 木月あやめ★クックパッド

NHKきょうの料理・・旬の春キャベツを使ってパリパリ焼ギョーザ

★★★

4/19・・日曜日の夕食は、パスタピザ・・

今夜は「しらすとアスパラのスパゲティ

しらすはいわしの稚魚でカルシウムもいっぱい・・しらす20gオリーブオイル大さじ4でぬるめの温度で3分間、揚げ焼きにする ⇒ アスパラ4本は、パスタのように ほそーく縦に切る(パスタとよくからんで食べやすいとか・・今日はほうれん草で代用しちゃおう・・)⇒オリーブオイル大さじ3〜4で にんにく(みじん切り) 大さじ1をいため、赤唐辛子もいため、アスパラもいためる ⇒ パセリ消臭作用があり・・)みじん切り 大さじ2と、パスタのゆで汁大さじ2、しらす、スパゲティをいれてからめてできあがり・・
 

しらすとアスパラのスパゲッティNHKきょうの料理
エネルギー:580kcal 調理時間:25分講師:片岡護

(2人分) ・釜揚げしらす 20g
・グリーンアスパラガス (大)4本*
・スパゲッティ(太さ1.4mm)** 160g
----------
【A】
・オリーブ油 大さじ4
・釜揚げしらす 20g
----------
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし(種を取って粗みじん切り) 1本分
・パセリ(みじん切り) 大さじ2
(塩・オリーブ油・こしょう)

*細い場合は8本を縦に8等分にするとよい。
**フェデリーニの名前でも販売されている。
なし

1. アスパラガスは根元の堅い皮をむき、縦に2〜3mm幅に切ったあと、さらに細切りにする(アスパラガスは細く切って、シャキシャキとした食感を楽しんで)。

2. フライパンに【A】のオリーブ油を熱し、釜揚げしらすを加えて揚げ焼きにする(油がはねるのに注意)。

3. たっぷりの湯に1%の塩(3Lに30g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間よりやや短めにゆでて、湯をきる。

4. 3をゆでている間に、フライパンにオリーブ油大さじ3〜4とにんにく、赤とうがらしを入れ、強火にかける。泡立ってきたら弱火にして、にんにくがきつね色になるまでじっくりいためる。

5. 1とパセリ大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて中火にし、アスパラガスがしんなりとするまでいためる(ゆでずにいためるのが香りを残すコツ)。3のゆで汁大さじ2と釜揚げしらすを加え、スパゲッティを加えて混ぜる。味をみて塩・こしょう各少々で調えて器に盛り、2と残りのパセリを飾る。

しらすを使って・・・

切り干し大根のピリから炒め(しらす入り)
海鮮クリスピッツァ

ピザは・・SHIORI作 生地から手作り 楽チンピザ&マイルドトマトソースパスタ


パスタ・スパゲティ

イタリアン・落合務さんの「野菜たっぷりカポナータ」(生活ほっとモーニング)
『しあわせの手作りバターカルボナーラ』 by くりはらあきのり★クックパッド
エコレシピ・食パンでもっちりパスタ「テレビ朝日 節約エコレシピ名人」から
水菜のアーリオ・オーリオ(NHKきょうの料理)
冷蔵庫お掃除スパゲッティ・そばスパゲッティ」・鮭(さけ)缶と高菜の和風スパゲッティ・さやいんげんの中国風スパゲッティ(NHK生活ほっとモーニング)
イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ

イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
なすとひき肉のパスタ 

特製ソースで食欲アップ!!甘酢っパスタ
ヘルシーレシピ★野菜畑の冷たいパスタ★にじいろシーン
[れぴまが] 春キャベツで豚生姜焼パスタ by bananapie★クックパッド
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ
坦々パスタ★シェフのウチゴハン
『菜の花とベーコンのマヨスパゲティー』 クックパッド
余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

★★★

生活の知恵・おばあちゃんの知恵袋

◆冷凍した豆腐を自然解凍⇒醤油、酒、にんにく、しょうがで下味をつけて、ちぎって小麦粉をまぶして揚げれば・・唐揚げ??
11/27(木)・・夕食に作ったもの

エコクッキング

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ
エコクッキング★捨てずにおいしく!大根の葉チャーハン&なんでも刻んでキーマカレー

野菜の皮を保存しておくときは、ぬらしたクッキングペーパーを使用すると良いそう。

余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

家計助ける鍋料理…ミツカン調査・・鍋物色々

カレースピードそば&坦々春雨ヌードル&煮込みちゃんぽん(NHKきょうの料理
鶏むね肉のごまドレいため &魚の焼き肉だれ煮&のりのつくだ煮スパゲッティ(ドレッシングだし活用レシピ★NHKきょうの料理プラス

● 「ショウガ入り」ぽかぽか効果

★★★


東方神起・ジェジュンがドラマ初出演!! 瑛太、上野樹里らと“Twitter”ドラマで共演
アカデミー賞の元夫婦対決は「ハート・ロッカー」で妻の勝ち
第82回アカデミー賞が決定!『ハート・ロッカー』6冠、『アバター』3冠、『プレシャス』2冠
音楽活動以外はダメだったKAT−TUN
青木さやかに第1子の女児誕生「我が子は想像以上に一瞬で宝物に」

★★★★

2015.6.24(水)ミキママレシピから。
きのこの和風醤油スパゲティー

4人前で、
@豚小間肉(200g)に塩(ひとつまみ)・酒(小さじ1)・片栗粉(大さじ1/2)をもみこんで下味を付けて、サラダ油(大さじ1/2)を入れて焼き、中火で片面焼き色が付いたらひっくり返して、人参(1/2本)・玉ねぎ(1個)・しめじ(1袋)を加えて炒め、人参がしんなりするまで炒める。

Aかために茹でたパスタ(300g)・醤油(大さじ3)・みりん(大さじ2)・鰹だしの素(小さじ2)・パスタの茹で汁か水(100t)・バター(20g)・胡椒(少々)で味付けして、皿に盛り、しそ(10枚)ときざみ海苔をたっぷりのせてできあがり。食べてる間もかたまらずしっとりと美味しいのは、茹で汁(または水)がポイントです!!具を多めにしてパスタの量を100g減らしたヘルシーレシピです。

mamagohann



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もやしとカニカマの天津飯 : lusikka*cafe〜幸せはスプーン一杯から〜

もやしとカニカマの天津飯 : lusikka*cafe〜幸せはスプーン一杯から〜

もやしとカニカマの天津飯

一人分

・もやし・・・1/2袋
・かにかま・・・4本
・きぬさや・・・4枚

・卵・・・2個

【甘酢あん】二人分
※鶏ガラスープ ・・・250ml
※砂糖 ・・・大さじ 1
※ しょうゆ ・・・大さじ1〜2
※ トマトケチャップ ・・・大さじ 1
・酢・・・大匙1
水溶き片栗粉 ・・・適量
胡麻油・・・適量


@きぬさやは筋を取り下茹でしななめきり、カニカマは二等分しほぐしておきます。
もやしは、ざるで洗いながら握って細かくします。

Aフライパンに油を入れもやしをしんなりするまで炒め、粗熱をとっておきます

B小鍋に※の調味料を入れ、煮立たせてから酢を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
※味をみて調節してね!
最後の香りつけに、胡麻油を少々流し入れます

Cボールに、卵を割りよく解しもやし・カニカマ・きぬさや・塩コショウを加えてまぜます。

D油をなじませたフライパンに、卵を流し、箸で優しくかき混ぜたら、そのまま焼きます。
ひっくり返して少々焼き、お皿に盛ったご飯にのせ、あんをかけたら出来上がりです〜


もやしとカニカマの天津飯 : lusikka*cafe〜幸せはスプーン一杯から〜
posted by ぴかまま at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする