2015年07月31日

『野菜たっぷり ラタトゥイユ』 by クックパッド,母ちゃん鍋で絶品ラタトゥイユBYてんきち母ちゃん

2015.7.13・・・ああ・・来週から夏休み・・お昼の献立で頭がいっぱい

母ちゃん鍋で絶品ラタトゥイユてんきち母ちゃんのレシピ)

材料(2人分)
・玉ねぎ 1/4個
・ズッキーニ 1/2個
・ナス 1個
・トマト 1個
・ベーコン 2枚
・オリーブオイル 大匙1
・ハーブソルト 適量

作り方
1)玉ねぎは短い薄切りに、ズッキーニはさいのめに切り、トマトは種を取り除いてさいの目に、茄子はさいの目に切って塩水につけ、しっかり水けを絞る。ベーコンは5ミリ幅に。
2)母ちゃん鍋に玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、ナス、ベーコンを入れてハーブソルトをたっぷりとふりかけ、オリーブオイルを回しかける。ふたをしてレンジ(600w)で5分加熱し、よーくかき混ぜる



>(てんきち母ちゃんのレシピ)



2008.6.16

野菜たっぷり ラタトゥイユ』 by yukaナッツ★クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/296897/?m=1


最近、野菜不足・・・。
そんなときは、野菜たっぷりラタトゥイユ


〜 材料( 6人分 ) 〜

トマト … 1個
トマト水煮缶 … 1缶(400g)
ナス … 1本
ズッキーニ … 1本
パプリカ(赤) … 1/2個
パプリカ(黄) … 1/2個
ピーマン … 1個
タマネギ … 小1個
にんにく … 2かけ
ローリエ … 1枚
塩、胡椒 … 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 ラタトゥイユの材料です。たくさん野菜を使うのでヘルシー

【2】 野菜を食べやすい大きさに切ります。(1cm角ぐらい)

【3】 トマト水煮缶は種と皮を取り除きます。

【4】 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、タマネギ、パプリカ&ピーマンの順で炒める。

【5】 ナス&ズッキーニも入れて炒める。

【6】 トマト水煮缶&トマト、ローリエを加えて20分程煮る。

【7】 塩、胡椒で味を整えて完成でーす。

【8】 いただきまーす。

〜 生い立ち 〜
最近野菜不足かなぁ・・・と思って作りました。
材料6人分となってますが、半分以上1人で食べちゃいました(笑)

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/296897/?m=1

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2015年07月30日

ハヤシライスの素(NHKきょうの料理)

ハヤシライス

2010.10.1

ハヤシライスの素NHKきょうの料理枝元なほみ

小麦粉と粉チーズ各大さじ5を合わせる

水カップ3/4をすこしづつ加えながら溶き延ばしていく

トマトケチャップカップ1/2、中農ソースカップ1/4、赤ワインまたは水カップ1/4、しょうゆ大さじ1、はちみつ大さじ1、固形ビーフスープの素2個、バター30gを入れて混ぜてから火にかける

強火の中火でとろみがでてくるまで5〜6分煮ていく

ハヤシライス

玉ねぎ1/2個と牛肉150グラムをいためる

なす1本はたて4等分、長さ半分に切って塩水にさらして絞って電子レンジで1分から1分半かけたものもいためる

ハヤシライスのもと1/2とお湯カップ3/4を加えて様子を見ながら煮詰めていく

煮込みハンバーグ

白菜1/2玉も使って・・

ミートソースにも混ぜて・・


グラタンの素&おからのクリームコロッケ(NHKきょうの料理)
親子丼の素で親子丼&豚しょうが焼き(NHKきょうの料理)

揚げ鯖の味噌煮(あさイチ)

枝元なほみさんレシピ

さといもと大根のカレー&ごぼうオニオンスープ(NHKきょうの料理プラス)
白菜の軸のサラダ(NHKきょうの料理)

★★★

<芦田愛菜>天才子役が大河ドラマ「江」で淀君の幼少期役 オーディションの演技は「断トツ」
井上真央、未婚の妊婦役で新境地 「八日目の蝉」に主演
杉本彩、自叙伝で「さよなら、家族」
女優の池内淳子さん死去、おかみさん役好演

<学力>高い子どもは「草食系」? 低い子は「野心的」

玉木宏、“元カノ”との関係は「仲のいい友達」
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2015年07月18日

浜口さん親子 カレーちゃんこ&.キュウリともやしの中華風サラダ(クックパッド)

2013.6.20

浜口さん親子 カレーちゃんこ

<材料>(4人分)

だし 3カップ
酒 少々
みりん 少々
みそ 大4
カレー粉 大1
牛こま肉 100g
お好みの具材 適量(ゴボウ ニンジン 大根 タマネギ シイタケ キャベツ ホウレンソウ モヤシ 油揚げ 豆腐 アサリ など)
.<作り方>
1.具材は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし、酒、みりん、カレー粉、みそを合わせてあたため、鍋つゆを作る。
3.2.の中に具材を入れ、中火で5分ほど煮る。具材に火が通れば完成。
プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット

★★★

.キュウリともやしの中華風サラダby S-chan

〜 材料 ( 3ー4人分 ) 〜

きゅうり ... 2本、もやし ... 1袋、☆酢 ... 大さじ1
☆砂糖 ... 大さじ1、☆醤油 ... 大さじ1 ☆ごま油 ... 大さじ1 ☆からし ... 少々
☆すりごま ... 大さじ2 

〜 つくりかた 〜

[1] もやしをゆでて水を切っておく。きゅうりは細切りにする
[2] ☆の材料をすべて混ぜて、きゅうりともやしを和えたら出来上がり。
冷蔵庫で少し冷やした方が美味しい。

〜 コツ・ポイント 〜
辛子をやめて、ラー油を加えるとちょっと大人味。

〜 生い立ち 〜
キュウリとハムの春雨サラダレシピID783923の応用

レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/apamaKdvcrpD6Fab
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エコレシピ・・高野豆腐で鶏の唐揚げ、豆腐でソーセージ

2015.7.18

豆腐でソーセージが作れるらしい!!!・・・「紫蘇」が大事のようだ

さめても美味しい豆腐ソーセージの作り方(ナナピ)

2009.4.26

香取慎吾が生放送で涙の謝罪「草ナギを信じたい」

★★★エコレシピ 節約エコレシピ名人

北斗晶さん・・魔法の鶏唐揚げ2人分

高野豆腐2枚の水気をしぼり、酒・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖小さじ2、しょうがとにんにく各1/2片、鶏ガラスープの素少々で味付け。

味がなじんだら、高野豆腐の水気を軽く絞り、片栗粉を2度づけし170〜180度の揚げ油で揚げれば出来上がり。



鶏唐揚げ

イタリアンな鶏唐揚げ南蛮風★にじいろジーン
こうちゃん作 鶏唐揚げのネギソースがけ
じゃがいも衣の鶏のから揚げ

高野豆腐を使って・・・

柳川風ハンバーグ★ウチゴハン
てんきち母ちゃんの高野豆腐deガッツリ蒲焼き(にじいろジーン)

★★★

時間節約エコレシピ・たった2分、スプーン一つでカレー
エコレシピ・・早見優さんの楽チンロールキャベツ
エコレシピ・(もっちりパスタ)「テレビ朝日 節約エコレシピ名人」から
エコレシピ・特売品のマグロで2色丼「テレビ朝日 節約エコレシピ名人」から
エコレシピ「テレビ朝日 節約エコレシピ名人」・ホットケーキミックスでピザ

4/25(土)tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 より

★★★

4/25tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 審査員は浜内千波さんとこうちゃん

★★★

節約エコレシピ名人

tv asahi|テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦

エコレシピ

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★★★わけあり

わけありグルメ 特集 【ぐるなび食市場】
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★★★

てんきち母ちゃんの高野豆腐の唐揚げ@

材料(4人分)

・高野豆腐 3枚

・豚ロース薄切り 12枚

・塩コショウ 少々

・かたくり粉、サラダ油 各適量

A

・醤油、水、ごま油 各大1ずつ

・鶏ガラスープの素、ニンニクのすりおろし 小1


作り方

1)高野豆腐は戻して手でぎゅううっと絞り、1個を4等分にし、バットに並べてAを混ぜたものを上からスプーンで掛ける。

2)豚肉に軽く塩コショウを振り、1の高野豆腐を巻きつけ、周りに片栗粉をしっかりとまぶしつける。

3)フライパンにやや多めのサラダ油を敷いて中火にかけ、2を揚げ焼きにする。


※豚肉に醤油をつけていないので色白の仕上がりになります。



てんきちかあちゃんの高野豆腐の唐揚げその2


材料(3枚分)
・高野豆腐 3枚
・白だし 大匙1
・水 大匙3
・ブラックペパー、片栗粉、サラダ油 各適量

作り方
1)高野豆腐はたっぷりの水と一緒にボウルに2分くらい漬けて戻し、手で挟んでぎゅーーっと絞り、1枚を6等分にカットする。
2)さっき使ったボウルをきれいにして白だしと水を入れて混ぜ、戻して絞った高野豆腐を入れて手でちょっと揉むようにして全体に均一にだしが染みるようにする。黒こしょうを振る。
3)ビニール袋に片栗粉と2の高野豆腐を入れて振り混ぜ、全体に片栗粉をまぶす。
4)フライパンにやや多めのサラダ油を注いで中火にかけ、3の高野豆腐を並べる。片面こんがりといい色になって衣が固まってきたら裏返し、全体がカリッとしたらバットにとる。


てんきちかあちゃんの高野豆腐の唐揚げその2
posted by ぴかまま at 05:38| Comment(0) | TrackBack(0) | エコレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月13日

ミヤネ屋オムライス9/30

2015.7.13(月)

冷蔵庫にご飯が・・。今夜は「オムライス」!!

2008年

■今回の悩み
奥様がオムライスを作ると、ケチャップの味が強く、
豚肉を使っているせいか、肉はパサパサ。
卵で上手く巻くことが出来ず、見た目も悪い。
ご主人が認める、美味しいオムライスを作りたいそうです。

■ご主人・子供の感想
ご主人は「見た目も綺麗で、美味しい!」と大喜びでした!



オムライスの主な材料のレシピ
〔4人分〕

【オムライス】
ご飯 2合(600g)・鶏肉 1枚・玉ネギ 1個
卵 8個・牛乳 適量・ケチャップ 大8
白ワイン 適量・水 適量・塩 少々・こしょう 少々
サラダ油 適量・無塩バター 適量

【仕上げ】ケチャップ 適量・パセリ  適量

※白ワインと水は1:1で合わせる


「オムライスの主な材料」の作り方
★具材の下処理
(1)鶏肉(1枚)は、余分な脂身、筋を取り除いてから、塩(少々)をして20分置き、余分な水分をふいてから塩こしょう(少々)し、一口大にカットする。
(2)玉ネギ(1個)はみじん切りにし、布巾に包み、辛味を抜くため水洗いをし、しっかり水気を切る。

★チキンライスを作る<2人前ずつ>
(1)フライパンにサラダ油(適量)と無塩バター(適量)を入れて、
玉ネギのみじん切り(半分の量)を加え、塩(少々)をして中火で炒める。
更に、鶏肉(半分の量)を加え炒め、ケチャップ(大さじ3)を加えて強火にし、よく混ぜ合わせる。

更に、ご飯を2人分(300g)加え、しっかり炒め、
塩こしょう、ケチャップ(大さじ1程度)で味を調えたら、ワイン水(大さじ1強)を鍋肌から回し入れて炒め、ご飯がパラパラになるまで炒め、皿に半分(1人前)ずつ分けておく。

★卵に包む(1人前ずつ)
(1)卵(1人前:2個)はよく溶いてから、空気が入るように混ぜ、塩こしょう(少々)して牛乳(大さじ1弱)を加える。

(2)フライパンにサラダ油と無塩バター(適量)を入れ、バターが溶けたら(1)を一気に加えてしっかり混ぜ、半熟状態になれば、ふちを寄せて丸く整え、フライパンの底を叩き、空気を入れてから、火からはずす。チキンライスを1人分乗せて、少し火にかけ、フライパンの底を叩き、空気を入れ、滑らせてからフライパンのふちを利用して包み込む。
(3)布巾等で形を整え、器に盛り、お好みでケチャップをかけ、パセリを添えて完成。
情報ライブ ミヤネ屋

洋食やさんのトマトソース(あさイチ)
オムライス(5/6NHKきょうの料理)
ふわとろオムライス&簡単ピクルス(ウチゴハン)
トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)
ラベル:オムライス
posted by ぴかまま at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月06日

鯵・アジ・あじの魚ちゃん煮、ねぎ焼き、あじねぎ アジの魚ちゃん煮

2015.7.6(月)

今夜は久々に「あじねぎ」手(チョキ)

2014.2.4

有元 葉子さんの[あじねぎ]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

「あじ」の食べ方はこれ右斜め下が一番好き!!息子も同意見手(チョキ)

あじねぎ

エネルギー:230kcal 調理時間:15分 講師:有元 葉子

(2人分)
・あじ 2匹分
*内臓とエラ、ゼイゴを取ったもの
・ねぎ 1〜2本
・オリーブ油
・しょうゆ
あじはフライパンで焼く

1.ねぎは1〜2cm幅の斜め切りにする。あじは水けをふく。鉄のフライパンを煙が出るまで熱し、オリーブ油大さじ2を入れる。盛りつけるほうを下にしてあじを並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で1〜2分間焼き、返してさらに約1分間焼く。

味つけはしょうゆだけ!

2.しょうゆ大さじ2を、あじにかかるように加える。

あとはねぎを加えるだけ!

3.フライパンのあいたところに、ねぎを敷き詰め、さらに7〜8分間焼く(焦げるようなら火を弱める)。好みでしょうゆ大さじ1を、ねぎにかかるように加える。


あじねぎ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!



★★★

2007.7.4

imageaji.jpg

エッセESSE)6月号で紹介されていた料理レシピから。

広告代理店勤務、二児の母、料理研究家 行正り香さん紹介の「Rikaルール」・・調味料の配合ルールとそれに伴う料理レシピがたくさん紹介されていたんです。

煮魚の魚ちゃんと命名された配合ルールは

砂糖1:みりん1:しょうゆ1:酒1:水2

ごはんが進むしっかりとした味になるとのこと。
水2倍というのは15分から20分煮て、煮汁がちょうどよく煮詰まる分量なのだそうです・・

フライパンを使用して作るところも、気に入りました^^

アジといえば・・好きなんだけど、ぜいごをはずしたり等の処理が面倒・・アジフライをするだけ・・焼き魚にすれば、骨をはずすのが面倒・・とすっかり遠ざかっていたのですが、今回、この煮魚を作ってみて、美味しさにびっくり!!もちろん、息子も「おいしいいいいい」とぱくぱく食べてくれました

アジの旬は今??かしらーー

これからは、もっと利用しなくちゃ!!

作り方(2人分)・・・

@アジ小2匹は内臓を取り出し、味がしみやすいように、裏と表に×印の切れ目を入れる。

Aフライパンに魚ちゃん砂糖、みりん、しょうゆ、酒各大さじ2(30CC分)・水大さじ4(60CC分)を入れて
アジを並べ、しょうがを加える
強火にかけて煮立ったら、ペーパータオルをかぶせて蓋をし、弱火で15分から20分煮る

☆イワシやワカサギ、アユなど骨まで食べれるように柔らかく煮たい場合は水をたっぷりしてコトコト40分以上煮ると甘露煮のようになるそうです。

アジ)☆普通に鯵として出回っているマアジ。味がよいから「アジ」というのだとか!!旬は5月から7月。
ワタシはアジフライが好きです^^

リョウマな日々: 夕ゴハン

☆今日の話題☆
マツケンがホストに! ちょんまげの次はロンゲでパラパラ

★★★

アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン
アジフライ(ウチゴハン)
アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
あじのコーンフレーク
あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん
アジのホイル包み焼き
posted by ぴかまま at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鯵・アジ・あじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする