2015年11月30日

11月のメニュー

2015年

はらこめし☆ケンミンショーでも絶賛♪ クックパッド

旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げ by moj [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが220万品
命的な!! ごぼうサラダ by DIRTBAG [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが220万品
**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう** by emakatu [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが220万品
ウマウマごぼう by いづみうな [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが220万品
ごぼうとベーコンのガーリックマヨサラダ by ドキンたん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが220万品
簡単エビピラフのレシピ・作り方 米 【AJINOMOTO Park】



2014年

洗い物が出ないのがうれしい!フライパン1つで作れる簡単レシピ - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア


★★★

キノコと手羽元の彩りシチュー(楽天レシピ)他シチューあれこれ
あさイチおでん

栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間

かぼちゃサラダかぼちゃとさつまいものサラダ
鶏むね肉でジューシーなハンバーグ、牛丼を鶏むね肉でつくるぞ!筋肉料理

2013.11.1(金)・・眠い眠い休みあけ・・11月のメニューを作っていなかったとは・・😖ぼちぼちやるか・・😵

エビチリ★ミヤネ屋
豚ヒレ肉の塩麹焼、ミルクシチュー

2011年
もやしの油揚げ巻きともやしのお焼き★きょうの料理から・・もやしあれこれ
タラのカリカリ甘酢あんかけ (ウチゴハン)鱈・たら・タラあれこれ

2010年
お鍋のトレンド「締め」に異変 ブームで主役の座奪う勢い・・ほか鍋色々
たきこみご飯いろいろ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
五目炊き込みご飯(NHKきょうの料理)

2009年
てんきち母ちゃん作シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイ★てんきち母ちゃん
ロールキャベツ(Eーレシピ)
かりっとジューシー鶏の照り焼き(11/22ウチゴハン)
うま味たっぷり!ジューシーハンバーグ(ウチゴハン)ハンバーグあれこれ
ふろふき大根(NHKきょうの料理)ほか大根いろいろ
食卓あったか ごちそうおこわ(NHKきょうの料理プラス)
丼あれこれ
海老玉おじや&しょうがきのこあんかけゴハン
チャーハン(NHKきょうの料理)〜チャーハン色々

2008年
八宝菜(ミヤネ屋)

★★★

愛のスパルタ料理塾〜「牛丼」ミヤネ屋
イタリアンシェフ落合務さんのミートソース&はままるミートソース
posted by ぴかまま at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月28日

シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス

2015.11.28(土)・・・・昼ごはんはフライパンでパエリアにしようか・・面倒くさそう

フライパンパエリアのレシピ|キユーピー3分クッキング

★★★

パパっとパエリア - フード&レシピ - msn


12/25・・クリスマス

シェフが伝授 炊飯器で!!ごちそうパエリア(12/22NHKきょうの料理プラス
ホテル総料理長・田中健一郎さん ・・・お嬢さんの「炊飯器で作ってみたら??」という問いかけでできたパエリアだそうです・
子供達があっという間に平らげてくれる様子が嬉しかったと優しい顔でお話ししていました・・・

パエリアにはサフランが欠かせませんが、ターメリックや、山形特産の紅花を使ってもよいそうです。

特に、紅花はお勧めだそう・・

(4人分)
・米 400g
・にんにく(みじん切り) 10g
・たまねぎ(みじん切り) 100g
・鶏もも肉 100g
・むきえび(冷凍) 100g
・もんごういか(冷凍) 100g
・かじきまぐろ 100g
・あさり 30コ(砂抜きをしておく)
・白ワイン 100ml
サフラン(パウダー) 1g
・水 400ml
・ローリエ 1枚
・パセリの茎 3本
・ピーマン 3コ
・トマト 2コ
・いんげん 15本
・レモン 1コ
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
(塩・こしょう・オリーブ油)

1. 米は洗って水けを切る。400mlの水を計っておく。

2. 鶏肉は皮を除き、かじきまぐろ、解凍したもんごういかと共に1.5cmくらいの角切りにして、解凍したむきえびと共に塩・こしょう各適量で下味をつける。

3. たまねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにして、パセリの茎はまとめてたこ糸などで縛る。

4. ピーマンとトマトは種を除き、魚介と同じ大きさに切り、ピーマンはオリーブ油適量で軽くいためる。いんげんは塩ゆでして、適当な大きさに切りそろえる。

5. フライパンにオリーブ油20ml(約大さじ1強)とにんにくを入れて、香りが出るまで弱火でいため、たまねぎを加えてしんなりするまで焦げないようにいためたら、取り出す。

6. 同じフライパンに30ml(約大さじ2)のオリーブ油を入れて、鶏肉、かじきまぐろ、むきえび、もんごういかの順に強火でいためる。白ワインを注ぎ、白ワインが1/2の量まで煮詰まったら、サフランを加えて煮立たせる。

7. 6の材料を鍋に移し、あさりを加えて、1の計量した水を注ぎ、ふたをしてあさりの殻が開くまで、中火で静かに煮立たせる。

8. 7の材料を具とだし汁に分け、具はラップをかけて保温する。炊飯器に米と5のいためたたまねぎ、米と同量分のだし汁、ローリエ、3のパセリの茎を入れて、炊飯器の表示どおりの時間で炊く。

9. 炊きあがったら、分けておいた8の具を入れて約10分間蒸らす。

10. 米と具を混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量で味を調え、パエリア鍋などの適当な器に盛り、4のピーマン、トマト、いんげんを飾り、くし切りにしたレモンを添え、パセリを散らす。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス


『ローストチキン♪クックパッド
ローストチキン(NHK今日の料理)
ローストチキン★上沼恵美子のおしゃべりクッキング

★★★2010年

)大桃、麻木と山路氏の結婚もバラした
)大桃、麻木に愛された山路氏が26日会見

スネオヘアー、噂のともさかりえと2ショットで結婚絡みのジョーク
紅白大トリはSMAP!紅組はドリカム…32年ぶりポップス対決

2008年

飯島愛さん死亡 不可思議な言動…マンション住民目撃
飯島愛さんが死亡、自殺か 都内の自宅マンション
posted by ぴかまま at 08:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月24日

かぼちゃサラダ、さつまいものサラダ

2014.10.7

2013.11.6

さつまいものサラダ エネルギー:200kcal 調理時間:25分 講師:高城 順子

(4人分)

・さつまいも 2本(400g)
・レモン汁 少々
・細ねぎ(小口切り) 少々
----------
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ3
・マスタード 小さじ1
・ごま油 大さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/3
----------
・塩 少々
・こしょう 少々

1.さつまいもは水で洗って厚めに皮をむき、1.5cm角に切って水にさらす。水が濁ったら、一度水を替え、水けをきる。

2.なべにさつまいも、たっぷりの水を入れて煮立て、中火で6〜7分間ゆでる。竹ぐしを刺してみてスーッと通ったら、ざるに上げ、ゆで汁を捨ててなべに戻し入れる。再び中火にかけてなべを揺すり、水分をとばす。

3.ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにレモン汁と、塩・こしょう各少々をふってからめる。

4.別のボウルに【ソース】の材料を入れて混ぜ、3を加えてあえる。器に盛り、細ねぎを散らす。


さつまいものサラダ|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

かぼちゃサラダ(キューピー)

(二人分)
かぼちゃ 1/8個 200g 塩 少々
玉ねぎ 1/4個 50g こしょう 少々
キユーピーマヨネーズ 大さじ2 30g

1、かぼちゃは種とわたをとり、一口大に切って耐熱皿にのせラップをかけ500wレンジで6分・・マッシュ状のかぼちゃサラダにしたいときはあついうちにつぶす
2、たまねぎはたてに薄切りにしm長さを半分にする。耐熱皿にのせラップをかけ500Wレンジで1分加熱する・・辛味がとれる。加熱後水気を絞っておく
3.かぼちゃの粗熱がとれたら、たまねぎとマヨネーズで味付け。・・粗熱をとることでマヨネーズの分離を防ぎ、味もなじみやすくなる。
4塩、こしょうで味を調える

お好みで、アーモンドスライス、ゆで卵、くるみ、ハム、クリームチーズを加えても美味・・(きゅうりはだめ??)かぼちゃサラダのつくりかた|サラダの基本のつくりかた|とっておきレシピ|キユーピー

★★★

かぼちゃサラダ(クックパッド)

甘味をおさえたクリーミーなサラダができました(^-^)/

材料:
かぼちゃ 1/4
卵 2個
きゅうり 1本
ハーフベーコン 4枚
スライスチーズ 2枚
塩 適量
ブラックペッパー 適量
マヨネーズ 適量
レモン汁 お好みで

このレシピの生い立ち
かぼちゃは甘いイメージが強くて、サラダではイマイチかなと思っていましたが、甘味をおさえたものがつくれないかな〜と試しながら作ってみました

1. ゆでたまごを2個つくります白身は適当な大きさに刻んでおきます
2. かぼちゃの種とわたを取り、適当な大きさに切り分けます
3. お皿に湿らせたキッチンペーパーでくるんだかぼちゃをのせラップをしてレンジの根菜ボタンで調理します
4. きゅうりは薄切りにし塩揉みしてよく絞り、ベーコンは食べやすい大きさに切り、さっと茹でておきます
5. 皮を外したかぼちゃと、ゆで卵の黄身、白身、ベーコン、細かくちぎったチーズ、塩、ブラックペッパーを器に入れて軽く混ぜます
6. あら熱が取れたらきゅうりを入れ、マヨネーズを味見しながら加えていきます
7. かぼちゃの甘味が強い場合は、レモン汁やブラックペッパーで味を調節します
http://cookpad.com/recipe/2396069

かぼちゃサラダ by emomii [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万

デパ地下風かぼちゃサラダ☆ヨーグルトで♪by りかママ☆♪

デパ地下風のかぼちゃサラダをちょっぴりヘルシーに!ピーナッツでおいしく♪

コツ、ポイント
水切りヨーグルトは、ザルとキッチンペーパーで水を切ったもので、100g→50gになったのを使いました。分量は適当に、お好みで変えてオッケーです☆

材料:
かぼちゃ 150g
水切りヨーグルト 50g
レーズン 10粒
ピーナッツクリーム 10g
はちみつ 5g
塩、ブラックペッパー
少々

このレシピの生い立ち
クリームチーズやマヨネーズを使わないで、おいしく作りたいと思って♪ナッツを擂るのは面倒なので、ピーナツクリームを使いました!
1. かぼちゃを好きな大きさに切り、レンジでチンする。600w2分くらいでOK。
2. 水切りヨーグルトを作る。いろいろ方法があるので、検索してみてください!
3. そこに、レーズン、ピーナツクリーム、はちみつ、塩、ブラックペッパーをいれて、よく混ぜる。
4. かぼちゃとあえて、できあがり♪
http://cookpad.com/recipe/2395407

デパ地下風かぼちゃサラダ☆ヨーグルトで♪ by りかママ☆♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品



シンプルかぼちゃサラダ
⭐️by みんとこ

かぼちゃを茹でて、きゅうりとナッツと混ぜるだけ。ナッツの歯応えにかぼちゃの甘みが合います♫

コツ、ポイント

マヨネーズはお好みで調節してくださいね。ナッツは、ミックスナッツを使っていますが、お好きなナッツでどうぞ♪
材料:(4人分)

かぼちゃ 1/4個
きゅうり 1本
お好みのナッツ 20g(適宜)
マヨネーズ 適宜

このレシピの生い立ち
かぼちゃの甘みが好きなので、我が家の定番です(^ ^) ゆで卵やウインナーなど入れたりすることもあります。
1. かぼちゃを1口大に切って、鍋に入れて、ひたひたの水を入れて茹でる。または、レンジでチンして柔らかくする。
2. きゅうりを薄い輪切りにして、塩もみして、軽く洗い、水分を絞る。ナッツを細かく刻む。
3. かぼちゃはマッシュせずに、きゅうり、ナッツを入れてマヨネーズで混ぜ合わせる。お好みでシナモンやバニラエッセンスを加える。
http://cookpad.com/recipe/2375083

シンプルかぼちゃサラダ⭐️ by みんとこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品
★★★

posted by ぴかまま at 12:41| Comment(0) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月11日

おからハンバーグ 【れぴまが】他

おからハンバーグ

材料(5〜6人分)

おから・・・・・・・・・・・・・・・・200g
合い挽き肉・・・・・・・・・・・350g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・半分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・5〜6枚
大根おろし・・・・・・・・・・・・適宜

本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

@おからは、乾煎りしておく。
A玉ねぎはみじん切り。
B合い挽き肉とおから・玉ねぎ・卵を合わせよく混ぜる。
C本つゆと水を入れさらによく混ぜる。
  *おからが入っているので パサパサになりがちなので、
水を適宜加えて、柔らかさを調整して下さい。

Dフライパンでこんがり焼く。水を加えて蒸し焼きにするとふんわり焼けます。
E大葉と大根おろしをのせ、ポン酢をかけて さっぱりと!

M☆M House's Resipe ◆ おからハンバーグ ◆


★★★2013.7.3

なんておいしそうなハンバーグ・・おからが手にはいったときに是非・・そういえば、おからを見ないなあ

しっとり柔らか!我が家のおからハンバーグ by まんまるらあて 【れぴまが】

たっぷり片栗粉と牛乳のお陰でパサパサしないの♪
ボリュームの割に低カロリー!?卵も不使用です。

〜 材料 ( 4人分 ) 〜

豚ひき肉 ... 200g
生おから ... 120g
玉ねぎ ... 1/2個
牛乳 ... 100cc
片栗粉 ... 大さじ3
塩麹 ... 大さじ1
★中農ソース ... 大さじ1
★ケチャップ ... 大さじ1
★酒 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1

[1] 玉ねぎをみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れ、軽くラップをして600wで2分30秒加熱。

[2] 1へ冷蔵庫から出したての冷たい生おからと牛乳を入れ、箸などで混ぜる。
(ちょうど、熱い玉ねぎが冷めます!)

[3] 冷めたところへ片栗粉を入れ、さらに混ぜる。(熱いと固まっちゃうから)

[4] 別のボウルで、豚ひき肉と塩麹をよく混ぜる。

[5] 4を3に入れ、よく混ぜ合わせる。(お好みでここで胡椒を振ってください)

[6] 4等分して、空気を抜きながら成形する。

[7] フライパンにサラダ油を入れ温まったらハンバーグを入れる。
蓋をして、弱めの中火で5分、弱火にして更に5分焼く。

[8] ひっくり返したら、強めの弱火にして蓋をして3分焼く。

[9] 火を強めて、混ぜ合わせた★を入れ、全体によく絡める。


〜 コツ・ポイント 〜
玉ねぎが熱い所へ片栗粉を入れると固まっちゃうので、
冷たい牛乳とおからで冷ますのがポイント!ついでにひき肉の脂もとけないし♪
生地が柔らかいので、しっかり焼き目がつくまでいじらない様にしてくださいね
ソースはお好みで増やしてください!

〜 生い立ち 〜
たっぷり牛乳でしっとりに仕上げるのは母から伝授♪
片栗粉のプルプルパワーでおからのパサパサを包み込んじゃえ!!と思って
混ぜ込んでみました。

レシピのURL[写真付]
posted by ぴかまま at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする