2016年08月31日

だし・素麺用山形のだし(クックパッド)

2016.8.15

山形 だしの材料 ▼材料(4人分) ナス・・・1本 キュウリ・・・1本 オクラ・・・8本 大葉・・・10枚 みょうが・・・2個 しょうがペースト・・・適量 納豆昆布・・・8g 醤油・・・大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1 白ゴマ・・・適量 ■山形 だしの野菜を刻む ナス、キュウリは5o程度に細かく刻みます。 ナスは水に漬け、アクを抜きましょう。 オクラ、大葉、みょうがは細かく刻みます。 ■山形 だしの野菜と調味料を混ぜる ボウルに水を切ったナスと、全ての野菜を入れます。 しょうがペースト、納豆昆布、醤油、めんつゆを加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。 お好みで白ゴマを加えて、さっと混ぜたら、完成です! 詳しい作り方は動画をチェック♪ 最後に 栄養満点なのにさらさらと食べられる、美味しい「だし」が完成しましたね。 もちろんそのままご飯にかけて食べるのもいいですが、「だし」には様々なアレンジが出来るようですよ。 だしの色々な食べ方 @冷ややっこにのせて食べる Aそうめんと一緒に食べる Bとろろと食べる C蒸し鶏にかけて食べる Dキムチも一緒に刻んでピリ辛風に うーん、どれも本当に美味しそうですね
【山形】 栄養満点でさっぱり美味しい!「だし」の作り方
暑くなってきたのでさっぱりしたものを・・(2014.6.18)

2011.06.06・・image0607.jpg・・オットがヤマザワで買ってきた「山形のだし」・・これって作れるんだよね。。子供のころは母の手作りだった🎵・・仕方ない、子供も「うまいっ😃」って言うことだし・・明日から作ろう・・😠

2008.8.25

素麺用山形のだし』 by piyo_piyo( クックパッド

レシピのURL[写真付]→

素麺用のだしには土しょうがをピリリときかせて。ごまとおねぎもたーっぷり入れて頂きます♪

〜 材料( 2人分 ) 〜

きゅうり ・・・ 1/2本
なす ・・・ 1/2本
みょうが ・・・ 1個
土しょうが ・・・ 1cm
青ネギ ・・・ 2本
白ごま ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ2
素麺 ・・・ 2人分
素麺のつゆ(薄め) ・・・ 1カップ

〜 つくりかた 〜

【1】野菜を小さくきざみ、しょうゆを回しかけ、ごまを加え、軽く和える。
   そうめんを茹で、水で洗ってざるに上げておく。

【2】 素麺を器に盛り、めんつゆをかけ、野菜を乗せて出来上り!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
だし」だけでも食べられるのですが、そうすると素麺の水分が少なくてモサモサしちゃうので、つゆとの併用です。

〜 生い立ち 〜
昔、小豆島に旅行した際に地元の食堂で食べた素麺のおつゆに土しょうがのみじん切りがたっぷり入っている事にビックリした。 ちょっと辛いけど、でもそれがとっても美味しい!
 その時の経験と、山形のだしをミックスして作ってみました。

レシピのホームページはこちら [写真付]

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2016年08月25日

あの有名店のコールスローを自宅で!みんながはまった!?レシピ公開 | ママスタ☆セレクト、豚バラ肉とキャベツの重ね蒸し旨味噌ダレ

2014.10.7

あの有名店のコールスローを自宅で!みんながはまった!?レシピ公開 | ママスタ☆セレクト

有名店の味を自宅で作れたらな〜なんて思うママは多いようで…実際にネット上にはレシピが多く掲載されています。そんなママさんにおすすめしたいのがこれ!

ママスタトピにもありましたよ。あの有名店のコールスローの作り方が!しかも実際に作って、食べたというママからも

味見したらメチャウマでした♪

んまっ!感動!!

今日のサラダに迷った方は是非どうぞ♪

つわりの時期の強い味方だった

と大好評なんです!

その絶品コールスローとはケンタッキーのコールスロー
好きという人も多いはず。
トピ主さんによる作り方レシピはこちら!

材料
キャベツ 1/4〜1/2個、にんじん 1本、玉ねぎ 1/4〜1/2個、牛乳 50cc
酢 大さじ1、レモン汁 小さじ4、マヨネーズ 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 小さじ 1/4
こしょう 少々

1. ボウルに牛乳を入れ、酢とレモン汁を加えてよく混ぜ、10分ほど置いておく。

2.キャベツは千切りにして、更に細かく切って1cmほどの長さにする。にんじんも細かく切って、
キャベツの大きさに揃える。玉ねぎはみじん切りにする。

3. 1にマヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを加えて よく混ぜ、ドレッシングを作る。

4.野菜をドレッシングの中に入れ、よく混ぜる。

5.冷蔵庫で1時間以上(できれば2時間以上)、きんきんに冷やして完成

ポイントは冷やすこと!とのこと。

このレシピは本当に大人気。
あげてくれてありがとうーというコメントも多く寄せられています。

実際に作った皆さんからもほんとにケンタのコールスロー味でびっくりしたよ。

今日作ってみたら激ウマ――と大好評。

旦那さまからも「これ作ったの?」とびっくりされるママ達も多いなんようです。これは今すぐ作りたくなっちゃいますね。

ケンタッキーのコールスローが大好きなママも食べたことがないママも是非、今晩のサラダに作ってみてください!本家のコールスローと食べ比べてみるのも楽しそうです。

あの有名店のコールスローを自宅で!みんながはまった!?レシピ公開 | ママスタ☆セレクト

重ねて蒸すだけ!簡単!豚バラ肉とキャベツの重ね蒸し旨味噌ダレ

豚バラ肉とキャベツの重ね蒸し旨味噌ダレ

<材料1人分>
豚バラ肉薄切り・・・3枚(食べやすい大きさに切る)
キャベツ・・・1/4個(ザク切りにする)
水・・・200cc

★ぽん酢・・・大さじ2
★味噌・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ2
★練りゴマ・・・小さじ1/2
★豆板醤・・・小さじ1/2〜お好み量

☆生姜・・・1片(みじん切りにする)
☆ニンニク・・・1片(みじん切りにする)
☆長ネギ・・・5cm(みじん切りにする)

<作り方>
@土鍋にキャベツを入れ、その上に豚バラ肉を全体に並べる。蓋をして強火にかける。湯気が立ってから約4分蒸す。
A★を合わせてよーっく混ぜる。☆を加えて混ぜる。
B@をお皿に移し、Aのタレをかけて出来上がり。


シャバダバ笑顔ごはん
posted by ぴかまま at 14:30| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月17日

Eレシピ★ジャージャー麺/クックパッド★肉味噌そうめん

2016.8.17

2016/08/08

今日の献立は「ジャージャー麺」 E・レシピ 杉山 遊

材料 ( 2 人分 )
中華麺(ゆで)2〜3袋 合いびき肉200g ショウガ10g ニンニク1片 白ネギ10cm サラダ油小さじ1
豆板醤小さじ1 ラー油小さじ1 香菜6g ゴマ油小さじ2 水大さじ2
 
<調味液> 砂糖小さじ2  片栗粉小さじ2  しょうゆ小さじ2  酒小さじ2 甜麺醤大さじ4
水200ml 

下準備
ジャージャー麺の下準備1
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは芽を除き、みじん切りにする。白ネギは縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取って1枚に広げて縦にせん切りにする(白髪ネギ)。芯は小口切りにする。


フライパンに、サラダ油とショウガ、ニンニク、白ネギを入れ、香りが出るまで温めたら、豆板醤と合いびき肉を炒める。

火が通ったら合わせておいた<調味液>の材料を加え、トロミがつくまで煮詰める。火を止め、ラー油を加える。

フライパンにゴマ油を温め、中華麺を焼く。焼き色が付いたら水を加え、蓋をして1分蒸らす。蓋を取り、水分が飛んだら器に盛る。

(2)の肉みそ、白髪ネギ、長さ2cmに切った香菜を盛り付ける。


豆苗の塩炒め

材料 ( 2 人分 )
豆苗1/2袋 ニラ5〜6本 サラダ油小さじ1 ゴマ油小さじ1
<調味料> 顆粒チキンスープの素小さじ1 水小さじ2 塩少々 白コショウ少々

豆苗は根元を切り落とし、長ければ2等分に切る。ニラは長さ3cmに切る。<調味料>の材料は合わせておく。
サラダ油を温めたフライパンに豆苗、ニラを加え、サッと炒める。
油が馴染んだら<調味料>を加え、しんなりしたらゴマ油を回し入れる。


トマト中華サラダ

トマト2個  <調味液> 砂糖小さじ1 酢小さじ2 しょうゆ小さじ2 オイスターソース小さじ1/2
            ゴマ油小さじ1

トマトはヘタを取り、くし切りにする。ボウルで<調味液>の材料をよく混ぜ合わせる。
<調味液>のボウルにトマトを加え、和える


他に・・

2016.08.12夏のだるさを吹き飛ばす、木綿豆腐のサラダパスタ

2009.5.23

宮沢りえさんが20日に都内の病院で女の子を出産

◆今日から始まる話題のドラマはキムタク主演の「MR.BRAIN」(TBS午後8時〜)・・

低視聴率にあえぐ中居「婚カツ!」 なんと録画ランキングでは大人気

★★★

人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

肉味噌そうめん』 by nin★★クックパッド5/23


レシピのURL[写真付]→


ピリ辛の肉味噌とシャキシャキのきゅうりを載せて。
薄めたそうめんつゆをかけてもいいですが、酢・ラー油・おろし生姜でも美味しいです。ジャージャー麺?それとも盛岡のじゃじゃ麺?

〜 材料( 1人分 ) 〜

そうめん ・・・ 1束(100g)
合挽き肉 ・・・ 60g
長ねぎ ・・・ 1/2本
にんにく ・・・ 1片
味噌 ・・・ 大さじ1杯
豆板醤 ・・・ 小さじ1杯
酒 ・・・ 大さじ2杯
みりん ・・・ 大さじ1杯
きゅうり ・・・ 1/2本


〜 つくりかた 〜

【1】 熱したフライパンに油をひいてみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たら合挽き肉を入れる。

【2】 合挽き肉の色が半分ほど変わったら、みじん切りにした長ねぎを入れて中火で炒める。

【3】 長ねぎがしんなりしてきたら、味噌、豆板醤、酒、みりんを加え、汁気が少なくなるまで弱火で煮詰める。

【4】 そうめんを茹でてザルにあけ、流水でもみ洗いする。しっかり水切りしてから皿に載せる。

【5】 千切りにしたきゅうりをそうめんの上にひろげ、その上に肉味噌を載せる。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
そうめんの水分に負けないよう、肉味噌は濃い味付けに。 
 豆板醤の辛さをみりんと長ねぎの甘さで調節します。

〜 生い立ち 〜
これからの食欲のなくなる時期、そしてお中元の時期に向けて、そうめんメニュー検討中。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]

★[だしの作り方] 水カップ5・1/2に削り節(かつお)8g、昆布1枚(10センチ×15センチ)をいれて、時間があれば10,15分つけておき、火にかける。沸騰してから3.4分煮る。だしこしで漉す・
梅干しだしの冷やしうどん(NHKきょうの料理)

あんかけそうめんほかそうめんレシピ

肉味噌にくみそ

[れぴまが] トマト丸ごと使用!!ヘルシー肉味噌♪ by ふにこふ

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おからと豆腐のふんわりおやき by 花番豆腐★クックパッド
『アスパラとベーコンのクリームスパゲティ』 by 木月あやめ★クックパッド
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クックパッドから

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人気料理レシピサイト「クックパッド」大ヒットのワケ

吉野家が沖縄で試験販売 「牛丼バーガー」ナゾの正体
ホントに増えてる「朝カレー」派
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★★★

クックパッド人気レシピ集!
@nifty献立・料理レシピ
Sweeter クックパッド「つくれぽ100人おめでとう!」レシピ集<おかず編>

★★★

「流しそうめん」、自宅で手軽に楽しもう
2009年4月14日(火)11時43分配信 J-CASTニュース

バンダイ「流しそうめん そうめんや

バンダイは、本格的流しそうめんが自宅で手軽に楽しめる「流しそうめん そうめんや」を2009年4月18日に発売する。価格は、8400円。

楽しく簡単にお料理やお菓子作りが楽しめる玩具「クックジョイシリーズ」のパーティーライン商品。この玩具では、高低差と水流を利用してそうめんを勢い良くすべり落とすことができる。持ち運び可能なのでアウトドアなどにも最適だ。


posted by ぴかまま at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

すきやきの割り下・すきやき(あさイチから)

2016.8.17

高山なおみさんの「日々ごはん11」を読んでいたら、「すきやきの割り下」の作り方がでていたのでメモ・・
「すき焼き」が食べたくなったなあ

出し汁、酒、しょうゆ 各1/2カップ、みりん1/4カップ、きび砂糖大匙3を一度煮立てるだけ!

2014.3.8(土)・・「すき焼き」の予定・・すき焼きのタレの在庫がなく購入も面倒さて・・

すき焼きのタレの作り方 - 料理レシピ - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/838203.html

○ 煮込みがメインの場合。
  出し汁・6、濃口醤油・1、味醂・2〜3、砂糖・お好みで。

○ 焼きがメインの場合。
  濃口醤油・1合、味醂・1合、酒・1合、砂糖・60g。
  上記の「かえし」を1に対して、出し汁を1〜2、加えます。

● 前者の場合。
  味付きのしゃぶしゃぶ感覚で食べれます。

● 後者。
  焼肉の延長線です。
★★★

何回か失敗した経験がありますが今は下記のレシピで落ち着きました。

<我が家のわりした>
しょうゆ  1/4カップ
砂糖    大さじ1
みりん   大さじ4
市販の昆布つゆ(めんつゆ)をほんの少し水で薄めたもの 1/2カップ

すき焼きのタレの作り方 - 料理レシピ - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/838203.html

2012.1.15

夢の3シェフNEO 今年の鍋はコレで決まり! 【番組冒頭】「カーネーション効果?ミシンブームの予感」|NHK あさイチ

日本料理・橋本幹造さんの「お手ごろ肉で 極上すきやき」 鍋料理の王様「すき焼き」。お手ごろ価格の牛肉がとびっきりおいしく仕上がる秘けつを橋本さんに教えていただきました。ふっくらジューシーに焼き上げるためには、たまねぎの糖分を牛肉に浸透させるのがコツです。

材料・4人分

・牛薄切り肉・・・300グラム
・たまねぎ・・・2分の1コ

・焼き豆腐・・・1丁
・しらたき・・・240グラム
・白菜・・・500グラム
・ねぎ・・・2分の1本
・えのき・・・1パック
・春菊・・・1ワ
・ごぼう・・・4分の1本

【割り下】
・しょうゆ、みりん、酒・・・各150ミリリットル
・砂糖・・・20グラム
・はちみつ・・・大さじ2分の1


下準備

1.焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は芯の部分は長さ10センチ・幅1センチの短冊切り、葉の部分は食べやすい大きさのザク切りにする。ねぎは1.5センチ幅の斜め切りにする。
ごぼうはささがきに、春菊は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に水としらたきを入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。

3.たまねぎをすり下ろし、ボウルに牛薄切り肉と一緒に入れて全体を手でもむ。そのまま10分ほど置く。

4.鍋にしょうゆ・みりん・酒・砂糖・はちみつを入れ、強火にかけてひと煮立ちさせ、割り下を作る。

作り方

1.鉄鍋を火にかけ、ささがきごぼうをいため、割り下(200ミリリットル)入れ、1分ほど煮る。

2.(1)に牛肉を入れ、1分ほど煮て、鍋から取り出す。

3.白菜の芯・ねぎ・えのき・白菜の葉・春菊・焼き豆腐の順に加え、全体に火が通ったら、(2)の牛肉を食べる分ずつ入れ、火を通す。

※割り下は少なくなるごとに足す。
※好みで、生卵にくぐらせて食べる。
posted by ぴかまま at 04:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 牛肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする