◆楽チンやわらか照り焼。 と 献立。|よめ膳@YOMEカフェ
★★★
2009.11/22
、ウチゴハンのゲストは、中村玉緒さん。思い出のウチゴハンは「卵焼き」・・
簡単ふわふわハンバーグ丼(シェフのウチゴハン)、
“パリッとジューシー!鶏の照り焼き”
つけあわせにはサツマイモで作ったマッシュポテトを。
フライパンで「もちもちさつまいもご飯」(恵美子のおしゃべりクッキング)
鶏もも肉を使った料理レシピ
作り方
(1)鶏もも肉を塩で揉み、酒、しょうゆ、「ほんだし」、おろしショウガ、黒コショウで下味をつける。
(2)(スイートポテト作り)
ボウルに、蒸したサツマイモを入れつぶし、牛乳、「ほんだし」、塩、黒コショウ、水にさらしたタマネギ、茹でたニンジンを加え混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油をしき、(1)の鶏もも肉を皮を下にして焼き、シシトウ、長ネギを加え炒める。
(4)(3)の鶏もも肉を裏返し、黒酢、砂糖、水を混ぜたタレを何回かに分けながら入れ、照りを出す。焼けたシシトウと長ネギは先に取りだしておく。
(5)(4)の鶏もも肉を切り、お皿に盛り付け、マッシュポテト、シシトウ、長ネギを添えて七味唐辛子を振る。
→完成!
材料4人分
(1)鶏もも肉 4枚・塩 少々・酒 大さじ4・しょうゆ 大さじ4・「ほんだし」 少々 ・おろしショウガ 小さじ2・黒コショウ 少々
(2)蒸したさつまいも 2本(400g) ・牛乳 60ml・「ほんだし」 少々
塩 少々 ・黒コショウ 少々・水にさらしたタマネギ 50g・茹でたニンジン 40g
(3)サラダ油 大さじ1・シシトウ 8本・長ネギ 1本
(4)黒酢 大さじ6・砂糖 大さじ4・水 大さじ2
(5)七味唐辛子 少々・
今週のワンポイント
(1)黒酢を使ったタレで、風味とコクをアップ!
(2)付け合せにサツマイモを使ったマッシュポテトにしてひと工夫!
テレビ朝日|ウチゴハン
テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
★★★
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