2017年07月31日

ミネストローネスープ(NHKあさイチ)

2014.10.1

ミネストローネスープ知っていますか?本格ミネストローネスープの作り方〜「あさイチ」から〜 | クックパッドニュース


スープ=煮込むだけではありません

材料を用意して煮込むスープは、料理にあまり慣れていない人でも、忙しいときでも サッと作れる便利なレシピ。でも本当に美味しいスープを作るには、実はテクニックが必要だというのをご存知でしたか?9月29日放映のNHK「あさイチ」の「解決!ゴハン」では、イタリア料理店のオーナーシェフ・鈴木弥平さんを招き、イタリアの人気スープ・ミネストローネの本格的な作り方を紹介してもらうことに。鈴木さんのスープ=材料を煮込むだけというイメージを覆す本格的な作り方には目からウロコが。さっそくプロの技をお伝えしましょう。

野菜ペーストをスープでのばすのが本格的な味わいにするポイント

鈴木さんが教えてくれたのは、野菜ペーストを作っておき、それをチキンスープでのばすといくテクニック。野菜ペーストは、肉やパスタなどのソースにも使えてすごく便利♪まずは野菜ペーストの作り方からご紹介しますね。

オリーブオイルを引いたフライパンを温め、ひとかけのにんにくを加えます。にんにくがブツブツ鳴りはじめたら一度火を止めます。実はここがポイント。火を止めた状態でベーコンを加え、弱火でじっくり炒めましょう。ここも大切。弱火で炒めることでゆっくりとベーコンの油が外に出てきます。そうすることで美味しさが増すのだとか。ぜひ覚えておいてくださいね。
そこに5mm角に切ったじゃがいも、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えたら、トマトの水煮を入れて煮こみましょう。中火で10〜15分煮ればOKです。この野菜ペーストは、小分けして密閉袋に入れておけば冷凍保存も可能。



今回は、ミネストローネスープということで、さらにこの野菜ペーストにチキンスープを加えてのばします。チキンスープがないときは顆粒のスープを溶かしたものでも、水でも大丈夫だというから嬉しいですね。そこにパプリカと、下ゆでしたキャベツとさやいんげんをプラス。塩コショウをし、火を止めて器に注いだら、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノと、エクストラバージンオリーブ油をかければ出来上がり
番組では、ハンバーグのたねを丸めて作った肉団子に野菜ペーストを入れてサッと煮るだけのミートボールの作り方も紹介していました。

解決!ゴハン ミネストローネ|NHK あさイチ

材料・4人分
A(野菜のベース)
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・たまねぎ・・・中1コ ・セロリ・・・2本・にんじん・・・3分の1本・じゃがいも・・・1コ
・ベーコン・・・50グラム ・にんにく・・・1かけ ・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
・トマトの水煮(缶詰)・・・1缶
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・キャベツ・・・2枚・パプリカ(赤・黄)・・・各4分の1コ ・さやいんげん・・・4本(ゆでる)
・チキンスープ・・・360ミリリットル ・塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油・・・各適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・適量

作り方
1.Aの野菜とベーコンは、すべて5ミリ角に切る。
2.鍋にエクストラバージンオリーブ油を入れ、にんにくを加え火にかける。
3.(2)のにんにくがプツプツ鳴り始めたらベーコンを加え弱火で炒める。
4.(3)に(1)の野菜をすべて加え、トマトの水煮を入れて煮詰めて、野菜のベースが完成。
5.野菜のベースを、チキンスープでのばし、刻んだキャベツ、パプリカ、さやいんげんを加える。
6.塩、こしょうをし、火を止めて器に注ぎ、パルミジャーノ・レッジャーノと、エクストラバージンオリーブ油をかける。
posted by ぴかまま at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月25日

絶品!!??うなぎ(鰻・ウナギ)

土用丑の日・・きんぴらごぼうとうなぎのどんぶり&うなぎと焼き野菜のにらソースがけほか鰻様々
クックパッド★うなぎ(ウナギ・鰻)

2017.7.25 火  鰻、1380円、高いわー($・・)/~~~

CIMG1625.JPG

★★★

2014.7.29(火)。。今日はウナギの日・・私は別に食べなくてもいいんですけどね・・

2008年

今日、7/19は土用の丑の日の入りなのだそう。

全国的に梅雨も明けたようで、夏到来・・

梅雨明け すべての地域で 平年より1〜8日早く 気象庁

暑さでバテ気味なので、今夜はウナギうなぎ)・・と思ったのですが・・愛知産880円・・・本当なんだろうか・・と5分くらい悩んだ挙句、お肉コーナーへ・・880円で、豚カツ用お肉と唐揚げ用お肉が買える・・と・・変更してしまいました・・ヤレヤレ・・季節の行事は大事にしたいのですが・・(_ _+) 2008年の土用の入りは7月19日, 土用の丑の日は7月24日,土用明けは8月6日だそうです。

クックパッド★うなぎ(ウナギ・鰻)

<ウナギ>土用丑の日控え出荷最盛期 高値でも人気 静岡



(2007.08.08)うなぎウナギ)の美味しい食べ方

今さら・・ですが、うなぎウナギ)の美味しい食べ方・・

職場に61歳(たぶんそれくらいの年齢・・)のオジサンがいます。
すりごま黄粉で髪ふさふさおじさんと命名しています\(*≧∇≦)/

そのオジサマは最近、お料理も始めたようです。

ま、近い将来、奥様にどっか行かれても大丈夫なように・・と??

そのオジサマいきなり「スーパーで買ってきたウナギの美味しい食べ方を教える!!ゼッタイうまいからやってみろ!!料亭に負けない味になるんだーーー」と興奮して教えてくれたのが↓

その1・・ウナギうなぎ)を付着しているタレを洗い流すようにとる ⇒ アルミホイルに包み、オーブンで(電子レンジではダメだそうです。固くなるから)2、3分温める ⇒ ホイルをあけて刷毛などで、しょうゆ(付属のタレは甘すぎるのだそう。しょうゆが良いとか)をぬる。 ⇒ ホイルの口はあけたまま、またオーブンで温める。しょうゆの香ばしい香りがしてきたら出来上がり!!

その2・・フライパンにサラダ油を2、3杯入れ温める。⇒ウナギうなぎ)を、身を下にして2分揚げる ⇒ ひっくり返して1分揚げる。これもまた香ばしくて美味しいのだとか・・
ワタシが思うに・・・身が崩れそうでコワイんですけど・・(^^;)

なんでも、やのご主人に教えてもらって、試してみたらほんとーーーーーに美味しかったのだとか(^^;)

でも、このオジサマ・・吉野屋で560円??だかのウナギ定食も食べてきたんだそうですけど・・\(*≧∇≦)/

よくわからないオジサマです・・・

きなこ(黄な粉)とすりごまで育毛??増毛おまけに高血圧予防???:
すりごま黄粉はもちろん今も飲み続けています。
「髪が増えただろう!!!」と言っています。現在は黒ゴマを2倍に
増やしているのだとか・・(@^_^@)

クックパッド★うなぎ(ウナギ・鰻):

★芸能の話題★(2007/08/08)
小倉智昭さんのかつらは大丈夫だったんでしょうか???:

木村多江が妊娠、舞台「大奥」は降板

1. 土用の丑の日 - Wikipedia

2. 土用の丑の日とは http://www.unagiya.com/doyou.html

3. 土用丑の日(ウナギの日?)(No.0700) http://koyomi.vis.ne.jp/reki_doc/doc_0700.htm

4. 土用の丑の日(うなぎネット) http://www.unagi.jp/info/question/doyou/doyou.html

5. 土用の丑の日 レシピ【ネスレ マギー Feel Good Cooking】−料理レシピ ... http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/doyou/
posted by ぴかまま at 23:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 鰻・ウナギ・うなぎ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする