2017年12月31日

気になるレシピ・・

かぼちゃのいとこ煮。。ほかキッコーマンレシ

炊飯器でつくるサラダチキン


「syunkonカフェごはん」山本ゆりさんおすすめの簡単・時短でお洒落なレシピ♡
ヘルシー抹茶ガトーショコラ
揚げないチュロス
チュロス

HMで焼きチュロス
お豆腐ドーナツ


簡単手作りパン
簡単手作りパン「昔ながらのコッペパン」レシピ 6個分

HM簡単もちもち♡やみつきミニドーナツ



お弁当レシピ(味の素)

レンジで簡単、ピリ辛たれでさっぱり蒸しナスの中華風
やみつきサニーレタス
枝豆入りとりつくね

2017.6.6

カポナータ(Eレシピ)
ラタトゥイユ(Eレシピ)
サバ(缶詰)のドライカレー
肉詰めピーマン照り焼き

5分で簡単、鶏むね肉のやわらかチャーシュー(クックパッド)

炊飯器で炊くだけ、油を使わない大学イモ(サツマイモ2本500グラム
混ぜて焼くだけ、豆腐と板チョコでガトーショコラ

丸ごと使い切るキャベツの作り置きレシピ

中華風そうめんチャンプル




2017.5.26

油揚げの生姜焼き丼
ラーメンサラダ






2017.5.24

超簡単・フライパンでナンの作り方

イングリッシュマフィン(Eレシピ)

鯖缶と豆腐のハンバーグ(山本ゆり)

2017.5.10

新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ/作り方(白ご飯COM)
鶏むね肉でさっぱりチキン
一度食べたらとまらない! 家族みんながハマる「サバ缶と大葉のライス春巻き
新じゃがの手羽先甘辛煮 (クtクパッド)




2017.4.28

揚げパンEレシピ
ワカサギのサクッと揚げEレシピ

2017.4.19

玉ねぎインちじみ

カリっつコリでご飯がすすむ、たけのこと豚肉のオイスター炒め(Eレシピ)
あっさり和風豆腐ハンバーグ

【作りおき】しっとりやわらか! 「ゆで豚」の作り方&簡単アレンジレシピ
高野豆腐のから揚げ
鶏ひき肉とおからでから揚げ
スパイシー揚げ大根
カレーパン(Eレシピ)

ホットケーキミックスなら失敗ナシ♪簡単&美味しいケーキレシピ50選2017年4月10日 09:00


★★★

簡単きれいキャロットラペ

週末の作り置きレシピ


2017.3.21

鮭と豆腐の落とし焼き(3分クッキング)

2017.3.20

豚肉の甘辛に(クックパッド)
キッチン夫婦(豚肉のレンジ甘辛煮 豚うすもも肉)

玉ねぎと豚肉の甘辛煮
大根と豚バラ肉の甘辛煮(瀬尾幸子)
骨付き豚バラ肉の甘辛に(Eレシピ)

鶏レバーの甘辛煮



2017.2.27(月)

ヘルシー豆カレー レシピ(行正り香さん)
行正り香 ひとりごはん (4)スープ・カレー編

2017.2.14

豆腐でしっとりチョコレートケーキ
ガーナホワイトを使ったレシピ
ピザトーストをおいしく作る方法
作り置き甘酢
ホットケーキミックスでハム入り揚げドーナツ


炊飯器パエリア http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702329
胸肉やわらか焼き  http://kanae-recipe.blog.jp/archives/13145902.html
おにぎらずレシピ・・http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1142733060583820101/page_2#auto
レンジで簡単蒸し鶏のレモン醤油かけ http://cookpad.com/recipe/3332837
時短&節約が叶う! サバ缶とゴボウの炒め物
肉団子の甘酢あん
ミネストローネ


2016.10.8

ハロウィーンのレシピ キッコーマン ホームページ ホームクッキング

2016.9.24

レシピあり!お彼岸に♪レンジで10分♪あっという間にひとくちこはぎ♪ しゃなママさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ -

「エビのトマトクリームパスタ」の献立・レシピ - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ-2016.09.20公開の献立です。
油揚げの袋焼き山椒風味【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ-2016.04.11公開のレシピです。

2016.7.23

【食材活用レシピ】ちょっと余ったキャベツでもう一品。コールスロー風マリネ – 北欧、暮らしの道具店
メチャウマ不思議なおかずサラダ* 母ちゃんちのご飯

2015.3.23(月)

分量通りでプロの味!漬け込むだけのタンドリーチキン [スパイス&ハーブ] All About

ぶきっちょさんでもできた! 「炊飯器でつくるチーズケーキ」が超おいしい | マイナビニュース


2015.3.17(火)

グリーンカレー|タイ料理レシピ|e-food
回鍋肉 - フード&レシピ - msn
太巻きサンドウィッチ by 西山京子(ちょりママ)さん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索
カラフル野菜のトマト煮 - フード&レシピ - msn
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新しょうがの甘酢漬け&酢味噌(あさイチ)

2010年

6/22の あさイチから杵島直美さんの

新しょうがの甘酢漬け

新しょうが1個(正味100グラム)は皮をむいて薄切り、水にさらします・・3、4分でOK

ざるにあけて、熱湯30秒、ゆがく

甘酢酢大さじ4:砂糖大さじ2:塩小さじ1/3ですぐあえる。

軽いおもしをのせて10分から30分でできあがり!!!

6/15・・・しょうがの日

『ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』 by kamu蔵★クックパッド

★★★

たたき長いもの酢味噌あえ

酢味噌

味噌大さじ2に、砂糖大さじ1を混ぜてから、酢大さじ2を混ぜる

長いもをいれるので、水っぽくてOK

長いも200グラムは袋に入れてたたく

酢味噌であえて、青ジソを飾ってできあがり

まぐろの辛子酢味噌かけ

辛子酢味噌酢大さじ2、味噌大さじ2、砂糖小さじ2、練りガラシ小さじ1/2

新玉ねぎ1/2個を薄切りにして水にさらす

マグロぶつ切り100グラムとあわせる


杵島直美さんレシピ

肉じゃが
にら入り肉みそうどん&レンジにらをつくる
さっぱり氷酢&鶏ささみの葛うち氷酢かけ

あさイチから・・

★★★

ポルトガルが北朝鮮に7発圧勝!C・ロナウドも初ゴール
)次は生命、海の起源解明へ=予算が懸案・はやぶさ2

寺島進、待望の第1子が誕生

高野豆腐の炊いたん・・高野豆腐でいろいろ
posted by ぴかまま at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 生姜・しょうが・ショウガ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

愛のスパルタ料理塾〜「牛丼」ミヤネ屋、5分で出来る牛コマ丼(てんきち母ちゃんレシピ)

2017.5.15(月)お弁当にしよう!!・・てんきち母ちゃんレシピより!!!

◎5分で出来る牛コマ丼
材料(1人分)
・牛コマ肉 100g・玉ねぎ 1/4個・サラダ油 小さじ1
A  ・酒 小さじ1・醤油 小さじ2・ごま油 小さじ1
B  ・はちみつ 小さじ2 
・ごはん 1人分
・紅ショウガ(千切り) 少々
・白ごま 少々
作り方
1)玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすく切る。
2)フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、玉ねぎを広げて入れる。30秒ほど炒めたら牛肉とAを広げて汁けがなくなるまで炒める。
3)はちみつを加え、ひと混ぜして火を止める。
4)ご飯の上に乗せて盛り、紅ショウガと白ごまをトッピングする。

※フライパンで作ることで普通に作るよりも短時間で仕上がる。
※安い牛コマでも短時間で仕上げることで柔らかくジューシーに。
※最後にはちみつを入れることで、肉の外側が甘味で包まれ、舌に甘味を感じやすくなり、牛肉が美味しく感じられる。


★★★

2016.1.08(金)・・給食がない日でお昼ご飯は牛丼を要求。たまねぎを煮込むところまで朝に準備して・・牛肉を入れるのは息子が自分でおこなった。うまくできたらしい!!
最初から自分で牛丼を作る日も近し・・嬉し!!

2015.2.7(土)今夜は牛丼✌

2014.6.27(金)・・修学旅行から帰宅する日。。たぶん寝てるだろう・・牛丼にしておけば夜寝てても明日の昼ごはんにすれば無駄にならない

普段通りを心掛け、大舞台で堂々たるプレーを見せた内田が明かす「4年間の苦悩」
白星なしでGL敗退の現実…本田圭佑「4年間は大きく間違っていた」
サッカー日本代表が、決勝トーナメントに進出できなかった理由


2014.2.21(金)・・ソチオリンピック女子フィギュア真央選手は6位入賞。おめでとう!!
さて・・今夜は「牛丼」じゃ⤴

2014.1.15(水)・・・毎日寒いけど、快晴続きで気分よし⤴・・夕飯用に牛丼の下ごしらえをした朝・・

2013.11.4(月)・・3連休最終日は簡単に牛丼・・朝のうちに仕込んできました。夜、牛肉を投入してできあがりぃ・・✌

楽天日本一でセールが始まっているはず・・出勤なのでいけずー
💥
11/24は優勝パレード・・人ごみ覚悟で行っちゃう??と地図を確認中・・😃



★★★

2013.7.26(金)・・今日も美味しく出来ました😃
2013.6.10・・久しぶりに夕飯は牛丼にします・・🎵

2009年6月

6/2・・愛のスパルタ料理塾〜「牛丼」作りが苦手な奥様  西山 佳奈子さん(30歳) 結婚6年目〜ミヤネ屋
◆今回の悩み
お肉が大好き!という西山さんご夫妻。二人の娘さんとご主人のために牛丼を作るのですが、卵が好きで、生卵をのせて食べるご主人からは「薄い!」と苦情が。ただし…奥様が怖いせいか?かなり控えめな言い方ではあるようです。そんな優しいご主人のためにも、卵を混ぜても味が薄くならない牛丼を作れるようになりたいというのですが…。

◆ご主人とお子さんの感想
指導後、林先生に教わった通り「牛丼」を作った奥様。その成果を、披露してみると…
ご主人は、「わさびが入ってる」「肉もやわらかくておいしい」と、あっという間に完食!
2歳と4歳のお子さんも、「いつもとちがう」「おいしい」と、お肉も食べるように!
ご家族全員大満足だったようです。

肉がやわらか!牛丼のレシピ


〔4人分〕

・牛肉(スライス) 250g ・玉ネギ 1個 ・糸こんにゃく(白) 100g ・青ネギ 2本分 ・卵黄 4個・わさび 適量 ・ごはん 適量
<煮汁>
・酒 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・だし汁 400cc ・砂糖 大さじ4と1/2 ・濃口しょうゆ 大さじ8


「肉がやわらか!牛丼」の作り方
●下処理
(1)牛肉(250g)は、3〜4cm幅に切る。
(2)玉ネギ(1個)は芯をとり、薄切りにする。
(3)青ネギ(2本分)は、半分に切り、その2本を重ねて4〜5センチの長さに斜め(笹うち)に切る。
(4)糸こんにゃく(白/100g)は、食べやすい長さに料理はさみで切っておく。
(5)鍋に湯を沸かし、(4)を湯掻き臭みを取る。しばらくしたら平らなザルにあけ、広げて蒸気をにがしながら冷ます。

●煮汁を作る
(1)鍋(もしくはフライパン)に、酒(大さじ3)、みりん(大さじ3)を入れて火をつけ、沸かしてアルコール分をとばす。
(2)(1)の鍋に、和風だし(400cc)、砂糖(大さじ4と1/2)、濃口しょうゆ(大さじ8)を加え、軽く煮立てる。

●具材を煮て仕上げる
(1)玉ネギと糸こんにゃくを煮汁に入れ、玉ネギに甘みが出るまで煮る。
(2)(お好みで準備してください)わさびを適量、小さい器に出し煮汁で溶いておく
(3)(1)の鍋に青ネギを散らしたら牛肉をほぐしながら加え、強火にして箸で捌きながら色が変わる程度に火を通す。
(4)丼にごはんを盛り、煮汁で溶いたわさびを少々かける。(わさびを使用する場合)
(5)上に軽く汁気を切った具を盛り、真ん中に卵黄を静かにのせる。好みで七味などをふっても良い。

情報ライブ ミヤネ屋 | 「牛丼」作りが苦手な奥様  西山 佳奈子さん(30歳) 結婚6年目

牛丼あれこれ

きんぴら牛丼★ウチゴハン
さくっと牛丼(ハピふる! から)

4. @nifty献立・料理レシピ
5. 牛丼〜吉野家風〜 by taka_jam [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...


1. 情報ライブ ミヤネ屋

2. 情報ライブ ミヤネ屋 - Wikipedia
3. 宮根誠司 - Wikipedia
posted by ぴかまま at 10:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 牛肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牛すじ肉の煮込み★佐伯チズさん、食生活を大切に・・ビーフシチュー(GOOTOブログより)

2016.2.16

牛筋。〜牛筋の下処理法〜|るぅのおいしいうちごはん



★★★

2015.7.20(GOOTOブログより)
4時間かけたビーフシチュー♡

お肉はコストコで依然購入したステーキ肉(肩ロース)
肩ロースは旦那さん用のステーキ肉ですが、かたそうなので、、、w

キウイ1個ぶんをスライスして、
赤ワインと一緒にお肉がひたひたにつかるくらいまでの量で1時間ほどつけとくの。
1時間経ったら、セロリと玉ねぎをスライスして、鍋で炒める!
そこへつけておいたお肉だけいれて軽く炒める♪
で、お水をたっぷり入れてローリエも入れて弱火でぐつぐつ、、(1時間経過、、、)
そこへ、キウイを除いて先程の赤ワイン投入コンソメも入れちゃおう!!
(更に1時間以上煮る…)
デミグラスソース缶をいれる。
きった野菜を入れる!今回は冷蔵庫にあった人参半分とジャガイモ1個
(野菜が柔らかくなるまで煮る…)多分30分位?
最後に味付けで塩コショウ、バターも入れちゃった。
で、盛り付けるときに茹でておいたブロッコリーをのせる☆
で、出来上がり!!

4時間かけたビーフシチュー♡



2010年1月28日(木)放送「食たいせつに 肌うつくしく」
美容アドバイザー・佐伯チズさん(NHKきょうの料理プラス

今年66歳になるという美肌のカリスマ佐伯チズさん・・肌がぷるぷるなのはもちろん、背筋がしゃきっとして若々しい「若いというのは気持の問題」・・「キレイになりたかっらたら食べなさい、お肌の中から栄養をいただいて肌が美しくなる・・キレイのもとは食べること!!」とキッパリ。・・(食べることは生きること・・本多京子さん

牛すじの煮込みはたくさん作って、いろいろと展開するのだとか。1週間くらいなら冷蔵庫で保存可能、冷凍もできます

牛すじ肉(1キロ)は、適当な大きさに切ってさっとゆでておく⇒お水からことこと脂をとりながらゆでていく。一度ゆでこぼしているのであくも脂もそんなにはでないととのこと。⇒柔らかくなってきたら、みりん(300cc)、酒(250cc)を加えてまた1時間・・お醤油はまだいれない⇒お醤油300ccを入れて、2時間ことこと・・

牛すじ肉は、コラーゲンいっぱいで、お肌がぷるぷるになってしかも安い、いいことづきめの食材だと話しています

アレンジとして・・

牛すじとコンニャクのにもの・・こんにゃくは手でちぎって、牛すじ肉の煮物にいれてことこと。しょうがをいれたり、お醤油をたしたり・・はお好みで。そのほかにもやしといためあわせて春巻きにしたり、お好み焼きにいれたり、ビーフシチューやカレーにいれたり・・応用自由自在・・

牛すじ肉の煮込み  

(つくりやすい分量)
・牛すじ肉 1kg
・水 適量
・酒 250ml
・みりん 300ml
・しょうゆ 300ml

1.  牛すじ肉を水でよく洗い、一口大に切る。

2.  鍋に湯を沸かし、牛すじ肉をサッとくぐらせ、ざるに取る。

3.  寸胴鍋に湯をたっぷり沸かし、2を入れてしばらくゆでる。この間脂が出てくるので取り除く。

4.  酒とみりんを加えて、3時間ほど煮る。途中で水が減ったら、足す。

5.  途中でしょうゆを入れて味を確かめながら、煮る。


牛すじ肉とこんにゃくの煮物  

(つくりやすい分量)
・牛すじ肉の煮込み(上記参照) 500g
・こんにゃく(黒) 1枚
(しょうゆ)

1.  こんにゃくを手で一口大にちぎり、下ゆでする。

2.  鍋に牛すじ肉の煮込みと煮汁を入れ、そこに1を入れる。

3.  しょうゆで調味し、味を含ませる。


牛すじどんぶり  

(1人分)
・ご飯 丼1杯分
・牛すじ肉の煮込み(上記参照) 適量
・刻みのり 少々
・卵黄 1個分
・ねぎ(刻む) 少々

1. 丼に熱々のご飯を入れ、刻みのりをのせる。

2. 牛すじ肉の煮込みをのせ、中央に卵黄をのせる。

3. 刻みねぎを散らして完成。


牛すじのサンチュ巻き 

(つくりやすい分量)
・牛すじ肉の煮込み(上記参照) 適量
・サンチュ 適量
・白髪ねぎ 適量
・きゅうり(細切り) 適量

1. サンチュで牛すじ肉の煮込み、白髪ねぎ、きゅうりを巻く。


茎わかめと油揚げの煮物 

(つくりやすい分量)
・茎わかめ(塩蔵) 250g
・油揚げ 大2枚
・だししょうゆ(市販) ・みりん 各適量

1. 茎わかめは塩抜きし、3cm長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm幅、3cm長さに切る。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、だししょうゆ、みりん各適量を入れて、薄味に調味する。

3. 1を入れ、汁けがなくなるまで弱火で煮含める。途中で味をみて、濃いようなら煮汁を適宜取り出して、水を足す。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

★★★

男女の胸の痛み映像化 映画「サヨナライツカ」イ・ジェハン監督

安西ひろこパニック障害!著書で告白

上野樹里は宮崎あおいを越えられるか?
彼の話題は…相武紗季、オトボケ悪女
清史郎お兄ちゃん、弟とドラマで初競演!

真央はSP3位、鈴木が首位/四大陸選手権

★★★

1. 佐伯チズ - Wikipedia

2. 佐伯チズ式 美肌方法(佐伯ちず)
3. 佐伯チズさんの魔法の美肌術
4. 佐伯チズの美肌カウンセリング
5. CHIZU SAEKI Official Web Site|佐伯チズの ...
posted by ぴかまま at 04:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 牛肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月30日

トースターでタンドリーチキン、グッチ裕三のかんたんドリーチキン(はなまるマーケット)

2017.6.13

トースターてタンドリーチキン(タッキーママ)
 
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
★プレーンヨーグルト・・・大さじ5(だいたい、でOK)
★ケチャップ・・・大さじ2
★カレー粉、はちみつ・・・各大さじ1/2
★にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各1cm
★塩こしょう・・・適量
 
 
【作り方】
@鶏肉は一口大に切り、★と一緒に保存袋に入れてよく揉む。1時間〜冷蔵庫で漬けておく。
A天板の上にアルミホイルを敷いて@を乗せ、トースターで10分焼き、焼き色がついたらアルミをふわっとかぶせて更に10分焼く。

★★★

鶏むね肉の激ウマ料理
14 タンドリーチキン、鶏むね肉でしっとりやわらかに仕上げる方法


2014.3.3

グッチ裕三のかんたんドリーチキン

<材料>

鶏もも肉 300g
ミディトマト 8個
クレソン 適量
塩麹 大1
カレー粉 大1
オリーブ油 大2

<作り方>

1.包丁で鶏もも肉に数箇所、穴を空ける。
2.鶏もも肉をポリ袋に入れ塩麹とカレー粉加えてもみ込み、一晩寝かせる。
3.鶏もも肉、ミディトマトにオリーブ油をまぶす。
4.グリルで15分焼く。
※焼き時間はグリルによって前後します。
5.鶏もも肉を食べやすく切って、ミディトマトと一緒に器に盛り、クレソンを添える。

TBSテレビ:はなまるマーケット
posted by ぴかまま at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする