2018年04月12日

たけのこご飯(柳原一成)

2018.4.19(木)

3年ぶり(のようだ( ^^) _U~~)に「タケノコご飯」を作った!!うまし( ^^) _U~~

2015.5.12(火

今年は「ゆでたけのこ」ばかりを使っているのはどうしてだろう・・いまひとつやる気がわかないのでした

2014.4.22

たけのこと ツナの 簡単炊き込みご飯 ☆ - 四万十住人の 簡単料理ブログ

★ 材料(4人分)

・米 2合・ツナ缶 1缶(80g)・茹で筍 150g・人参 30g・万能ネギ 適量

A・醤油・みりん 各大さじ2

1.米は洗って炊飯器にセットしておく。このまま30分おく。
  (水の分量は、炊飯器の規定量入れておく)

2.たけのこは食べやすい大きさの薄切りに、人参は千切りにする。

3.1に2、ツナ缶(油も入れる)、Aを入れ、炊飯する。
  炊けたら、器に盛り付け、万能ねぎをトッピングする。


たけのこと ツナの 簡単炊き込みご飯 ☆ - 四万十住人の 簡単料理ブログ!

2013.4.22
タケノコご飯のお弁当。。写真なし😠残念

下ゆではおととい、昨夜はタケノコを焼いて厚揚げと下ゆで大根とともに味噌煮込み・・こちらも美味しかった😃

2011・5/12・・image0512.jpg

5/1にも・・image0501.jpg

4/28に作りました・・image04281.jpg・・もちろんばっちり美味しかったです

たけのこご飯(4/7あさいち:柳原一成さん江戸懐石近茶流宗家)

具は、たけのこと鶏肉だけ

おいしく作るポイントは、たけのこと鶏肉に味付けする前にお湯にくぐらせること

材料
・米・・・カップ2
・ゆでたけのこ(正味)・・・200グラム
・鶏むね肉・・・100グラム
・酒・・・大さじ1

<煮汁>
・だし・・・カップ1
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
・うす口しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ2分の1
・酒・・・大さじ1

・だし・・・適量
・木の芽・・・10枚

作り方

米はといで、30分間水につけておく。

たけのこは縦半分に切ってから、縦4〜6等分に切る。根元側から薄いいちょう形に切り、柔らかい穂先は薄いくし形に切る。鍋に湯を沸かして、たけのこを入れ、再び煮立ったら約30秒間ゆで、湯をきる。(この作業を霜降りという。)

鶏むね肉は縦1センチ幅に切り、さらに小口から細かく切る。酒大さじ1ほどをふりかけて鶏肉のクセを取る。さらに霜降りをしておく。

鍋に煮汁の材料を入れて火にかける。煮立ったところにたけのこを先に入れ、次に鶏むね肉を加え、中火でアクを取りながら3〜4分間煮る。ざるにあけて煮汁と具を分ける。

米の水けをきって、厚手の鍋に入れる。(4)の煮汁にだしを加え、480ミリリットルにして鍋に注ぎ、ふたをして強火にかける。

沸騰してきたらたけのこと鶏肉を加え、再びふたをして中火にする。

3〜4分間たって水がひいてきたら(ふたを開けて確認してもよい)、弱火にして3〜5分間炊く。チリチリと音がしはじめたら、一瞬強火にしてから火を止め、10分間蒸らす。ふたを開け、サックリとしゃもじで混ぜたら、水滴が落ちないように、ふきんをかけておく。器に盛りつけて、粗くたたいた木の芽をふれば完成。

たけのこのゆで方:皮つきのまま、穂先を斜めに3分の1ほど切り落とし、縦に身に届くぐらいまで包丁目を入れる。
大きめの鍋に、たけのことかぶるくらいの水、米ぬか一つかみ、赤とうがらし1〜2本を入れて  落としぶたをして中火にかける。
※米ぬかでえぐみ(アク)をぬき、赤とうがらしでうまみを引き出す。
煮立ったら吹きこぼれない程度の火加減にし、40〜50分間ゆでる。細い竹ぐしがスッと通るようになったら火を止め、そのまま冷ます。
水でぬかを洗い流し、包丁目の部分から姫皮(上部の薄い皮が重なった部分)を残して外皮をむ  く。
※下部のブツブツは根が伸び出す部分。紫がかっていたら堅いので、包丁でそぐ。

下ゆでなしで簡単、たけのこ料理(おもいっきりDONから)

1. たけのこご飯 by とほほ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ ...

2. タケノコご飯 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
3. たけのこごはん | ホームクッキング【キッコーマン】
4. 春はやっぱり、竹の子ごはん by くまのみ [クックパッド] 簡単 ...
5. たけのこご飯の作り方:白ごはん.com

★★★

羽田美智子が入籍を報告!お相手は10年前に知り合い2年前から交際していた水中カメラマン 直筆でメッセージ
2012年NHK大河『平清盛』 ライバル・玉木宏&松田翔太で三つ巴の戦い

下ゆでなしで簡単、たけのこ料理(おもいっきりDONから)

2010.5.1
2010.4.28・・・今年初のタケノコご飯image04281.jpg・・私はいつもすこーしもち米を混ぜます・・もちもちしておいしいの・・手(グー)

たけのこご飯(柳原一成)

2009・4.22

今年もたけのこの季節がきました・・4/20(月)の おもいっきりDONでは、下ゆでなしのたけのこ料理の紹介。

たけのこ穂先が白いものを選ぶのがポイント!!

NHKきょうの料理でも野崎洋光さんが、下ゆでなしのタケノコご飯を紹介していましたが、野崎さんは、大根おろしの漬け汁にタケノコをつけてエグミを抜く方法を紹介。大根おろしの漬け汁につけたまま冷蔵庫で3日くらいでしたら保存可能。ゆでた場合は、1.2〜1.5%の塩水につけて冷蔵庫で3日間、保存可能だそうです。野崎洋光さんが紹介する方法は・・

たけのこ1本(正味300グラム)の皮をむき、適当な大きさに切り分けます。(漬け汁が少なくてすみます)
大根おろしの汁カップ1(大根約1/3本分)、水カップ1、塩こさじ1弱に30分以上浸します。大根の酵素の働きではないかということ。

下ゆでなしでたけのこご飯(NHK・きょうの料理)

★★★おもいっきりDONでは・・

【内容】誰でも簡単!絶品タケノコ料理!!
【先生】料理研究家・浜内千波(はまうち ちなみ)
【ブレーン】眞鍋かをり

タケノコの下ごしらえ
・今まで⇒米ぬかで煮る
・新常識⇒そのまま使う・・・たけのこのシュウ酸(エグミ)は米ぬかではなくならない・・

タケノコをそのまま使うポイント
(1)えぐみの少ないタケノコを選ぶ  
タケノコの先が白くなったものはえぐみが少ない
タケノコは土から頭が出ていない。つまり、太陽に照らされていない物がえぐみが少なくなる)
(2)えぐみを隠す
油でちょっと長めに炒める


タケノコご飯

−材料−
・エグミの少ない(200g)
・お米(2合)
鶏挽き肉(50g)
・ネギ(青い部分)(適宜)

−調味料−
・酒(大2)・塩(小1)・しょう油(大2/3)

作り方
(1)お釜に洗った米・調味料を入れ、内釜の線まで水を入れて混ぜる。

(2)鶏挽き肉を熱湯で洗って入れる。・・・熱湯で洗うことで、アクをとります。鶏ひき肉の油で竹の子のエグミをコーティングしてくれるそうです。油揚げでもOK。旨みの元イノシン酸がよりおいしくしてくれるのです

(3)釜にネギ(青い部分)・薄切りにした筍をのせて炊く。炊き上がったあと、ネギは取り除きます。

イタリア風タケノコ炒め
−材料−
タケノコ(150g)
・ベーコン(2枚)
・玉ねぎ(1/2個)
−調味料−
・塩(小1/3)
・オリーブオイル(大1)
・粉チーズ(適宜)

作り方
(1)オリーブオイルで、とベーコンを3分炒める。
※切ったタケノコをそのまま使ってOK
(2)玉ねぎ(薄きり)を加え、5分炒め、塩で味を調える。仕上げは粉チーズをまぶす。

★番組で紹介するタケノコの種類
「孟宗竹」・・・(もうそうちく)2月下旬から出回り始め、5月下旬に東北に達する。香りがよく、大型で肉厚なのが特徴。
「真竹」・・・(まだけ)関西地方に多く生え、タケノコの中でも一番遅い7月に多く出てくる。アクが強く、やや苦みが強いのが特徴。
「淡竹」・・・(はちく)5月下旬に旬を迎えるタケノコ。九州・四国を中心に生え、耐寒性があるため、北海道での栽培もされています。肉質が薄く、エグ味が少ないのが特徴。

※今回、料理で使用したものは孟宗竹。

オ・シ・え・てDON - おもいッきりDON! - 日テレ「おもいッきりDON! 」公式サイトです

★★★

若竹煮っぽい??★ハピふる!から

今が旬の筍で筍ごはん(4/8)

筍ごはん


筍(きわめて!旬食)ハピふる!4/1(火)
たけのこ(筍)の選び方・保存方法・アク抜き・レシピ

今が旬の筍で筍ごはん

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今が旬の筍で筍ごはん

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ヘルシー肉味噌♪』 by ふにこふ
大豆と豚バラ肉の煮込み


★★★たけのこタケノコ竹の子★★★

1. たけのこ料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

2. たけのこ(筍)の選び方・保存方法・アク抜き・レシピ
3. おいしいねっと〜筍(たけのこ)
4. @nifty献立・料理レシピ
5. タケノコ - Wikipedia

★★★2010.4.28

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★★★

たけのこ(筍)の選び方・保存方法・アク抜き・レシピ

2008.4.8

たけのこ)の選び方・保存方法・アク抜き・レシピ(http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0304_1.html

たけのこの歴史
 たけのこは「古事記」に登場していることから、日本では古くから食べられていたようです。しかし、現在一般的に食べられている孟宗竹(もうそうちく)という種類が日本に入ってきたのは江戸時代のこと。現在、食用として食べられているのは、孟宗竹、淡竹(はちく)、真竹(まだけ)などの種類です。

たけのこの選び方・保存方法
 形はずんぐりしていて、ずっしりと重いものを選びます。皮にツヤと湿り気があり、頭が黄色く開いていないものが新鮮なたけのこ。頭の部分が緑色になったものは、陽にあたり育ちすぎて、えぐみが強く固くなっています。根元のイボイボは少なく、赤い斑点のないものを選びましょう。写真のたけのこは、ちょっときれい過ぎますね。(^-^;)
 たけのこは、時間がたつとえぐみが強くなるので、すぐにアク抜きをしておきます。すぐに使わない場合はゆで汁と一緒に密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

たけのこのアク抜き
 新鮮なたけのこは生でも食べられます。しかし、お店で買ったものは収穫から時間がたっているので、アク抜きが必要です。たけのは、時間とともにえぐみが強くなり、香りが抜け、固くなってしまうので、早めにアク抜きをしましょう。
 たけのこは外側の皮を2〜3枚取り、あとは皮のまま水洗いし汚れを落とします。次に頭の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に縦に1本切れ目を入れます。鍋にたけのこがかぶるぐらいの水と米ぬか一握りと唐辛子2本程度を入れ、たけのこが浮かないように落とし蓋をして1時間ほどゆでます。ゆで具合を串を刺して確かめ、火を止めてそのまま自然に冷まします。
 皮にはたけのこを柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごとゆでるのがポイント。米ぬかを入れるのは、たけのこのえぐみの成分を取るためで、米ぬかがない時は米のとぎ汁で代用します。
たけのこ(筍)の選び方・保存方法・アク抜き・レシピ

2008年4月1日(きわめて!旬食)ハピふる!4/1(火)

. 筍 料理(たけのこレシピ) 続きを読む

2018年04月10日

若竹煮っぽい??★ハピふる!から

2009.4.9

今年もの季節がきました・・

4/5(日)、1本580円(福岡産)を購入して、下ゆでのち、読売新聞記載のレシピから、鶏ひき肉を詰めてオーブンで焼く・・というメニューに・・ちょっとあく抜きが足りなかったらしいが、それはそれで美味しくいただきましたw(^O^)w

タケノコの肉詰め焼き&姫皮ご飯


★★★2008.5.28★★★

image0527.jpg5/26(月)・・主人が「みちの駅」で、立派なを買ってきました。今年は、竹の子はもう終り・・と思ってたのですが、ここ秋田でも、こんな竹の子採れるのねー(栽培??)・・

ということで、ごはんをつくります・・だし:しょうゆ:みりんを10:1:1の割合で・・・・我が家にはこの配合だと少し、味がうすく感じるので(たぶん、お醤油のせいではないかと・・)ちょっと配合を変えます

今が旬の筍で筍ごはん(4/8)

穂先を使って、夕飯のおかずに、この若竹煮っぽいを作ろうっと。

image0527gohann.jpg・・・できましたーー。おいしーーーーー!!!筍ごはん・・・大好きです


★★★

2008-04-08(火)

が旬のようです・・・だけど、ここ東北地方のの旬はまだ先・・

と言いつつ、スーパーで見かけた、静岡産のを買って、昨日は煮物にして、今朝は筍ごはんにして、主人と子どものお弁当にいれました。
子どもには、おにぎりにしてね^^image040801.jpg

そうそう、偶然にも先週の火曜日にみてた「ハピふる!」で、の下ゆでには、わざわざぬかを使ってあく抜きをする必要なしというのを見ていたので、ぬかなしで下ゆでもしてしまったのでした・・・まるっきりあくなし・・というわけにはいかなかったけど・・なるほど、ぬかを入れなくてもダイジョーブなんだーと納得したのでした。
筍(きわめて!旬食)ハピふる!4/1(火)

で、掃除の合間に見てたフジテレビハピふる!

今日の>「ハピふる!」「らいぶでキッチン」のコーナーでは筍をつかっていたんで・・さっそくメモメモ・・・

ハピふる!」「らいぶでキッチン」の今週のテーマは「健康診断レシピ」とか・・。

は食物繊維豊富でローカロリー・・そして・・にはチロシンというアミノ酸が含まれていて、これは脳機能を活性化させる効果があるとのこと。これも、先週火曜日の「ハピふる!」から・・
筍(きわめて!旬食)ハピふる!4/1(火)

さてさて、「若竹煮っぽい

@下ゆでしたの皮をむきます・・・おはしを使うとキレイにむけるそうですまた、包丁が入るくらいのところから下は固いので切っておきます。

A筍を縦半分に切り、根元は、薄切り、穂先は、薄い櫛形に切ります。

Bだし750CCに醤油とみりんを各大さじ3入れて、煮立ったら、筍を入れて、4,5分煮ます

C煮汁を別の鍋に移して3分位に詰めます

D鰹節1袋5グラムを入れて煮る・・・おいがつおと言って、鰹節を付近などに入れて投入する方法もあり。

E別にした煮汁には、生わかめ100グラムを入れて煮立て、さらに白滝200グラムを入れて食べ応えアップ!!!!
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて、とともに盛り付けます

たけのこ(筍)の選び方・保存方法・アク抜き・レシピ

今が旬の筍で筍ごはん

★★竹の子タケノコたけのこを使っている料理レシピ★★

今が旬の筍で筍ごはん

お祝いちらし★ウチゴハン
主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
ヘルシー肉味噌♪』 by ふにこふ
大豆と豚バラ肉の煮込み


★★★たけのこタケノコ竹の子★★★

1. たけのこ料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

2. たけのこ(筍)の選び方・保存方法・アク抜き・レシピ
3. おいしいねっと〜筍(たけのこ)
4. @nifty献立・料理レシピ
5. タケノコ - Wikipedia