2018年05月31日

じゃがいも料理!!・・・ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)


2018.5.21

新じゃが小イモ照り照り クックパッド



2018.3.31

2010.8.10

菰田欣也さん(NHKきょうの料理

ポテ・ピー・チンジャオ

ピーマン2個から3個は横に輪切りにすることで食感が柔らかに。

豚バラ肉(薄切り)100グラムは1センチ幅に切り、塩こしょう酒をもみこみ下味をつけておく。さらに、片栗粉小さじ1+水大さじ1をもみこむ。水をお肉が吸い込みふっくら柔らかく。

あわせ調味料・・酒大さじ1、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ1/2、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1、水大さじ11/2、こしょう少々

サラダ油大さじ1で、じゃがいも1個(100g)千切りをいためます。しんなりしたら取り出します

豚肉をほぐすようにいためる。

ピーマンはじっくりからいりして青臭さを飛ばす・・いためすぎないように・・

豚肉、じゃがいもを戻して、あわせ調味料をまわしかけいため合わせて出来上がり。

チンジャオロースー青椒肉絲(ウチゴハン)

★★★

揚げ魚とゆで野菜の甘酢あんかけ&かりかりしいたけの蒲焼風

えびとチンゲンサイの炒(いた)め物
唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)
しめじ入りチャーハン、きのこジャン添え
菰田欣也作とろ〜りあんかけの本格黄金チャーハン(ウチゴハン)
納豆をアレンジ、肉団子の甘酢あんかけ(シェフのウチゴハン)
菰田欣也作あまり野菜とひき肉のパラパラ炒め&豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み
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山本ゆりさんのレンジでキーマカレー 💛 解決!ゴハン 万能シンプルトマトソース&和風キーマカレー |NHK あさイチ

2018.5.23 

リュウジ@第5刷決定「やみつきバズレシピ」発売中!@ore825
ニンニク2かけバター10gで炒めて豚挽肉200gと玉ねぎ1/4炒め、水100ccにカレールー2かけ溶かすだけで美味しいドライカレーになるんです
https://twitter.com/ore825



レンチンで一発!山本ゆりさんの「絶品キーマカレー」で秒速ひとりごはん♪

材料(2人分)合いびき肉……150g 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個 にんじん(みじん切り)……1/3本
カレールー……2かけ ウスターソース……大さじ1 ケチャップ……大さじ1 しょうが(すりおろし)……少々 にんにく(すりおろし)……少々 水……160ml

作り方
1. ボウルにすべての材料を入れる。
2. ボウルにふわっとラップをかけて、600Wのレンジで12分加熱する。加熱後、ひき肉にしっかり火が通っていることを確認する。(混ぜてしまうと、ひき肉自体の色みがわからなくなってしまうためです。)
3. 泡だて器でよくかき混ぜたらできあがり。(水っぽい場合は、ラップを外して追加で数分レンジで加熱します。水分が足りないときは、お湯を足してください。)
4. トッピングの卵は、ボウルに卵1個、牛乳少々、塩少々を入れて、ラップをかけずにレンジで1分加熱する。(材料外)
5. キーマカレーの上にトッピングしたら完成です。


★★★

2013.6.26

万能シンプルトマトソース材料・作りやすい分量 ・トマトの水煮(缶詰・ホールタイプ)・・・2缶
・たまねぎ・・・1コ
・塩、砂糖・・・各小さじ1
・オリーブ油・・・適量
・にんにく(すりおろす)・・・1かけ

作り方
1.たまねぎは、半分に切り、さらに横半分に切りうす切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、中火で(1)がしんなりするまで炒める。
3.にんにく・つぶしたトマトの水煮・塩・砂糖を加える。
全体がなじむまで弱めの中火で10分間ほど煮る。
保存容器にうつし、粗熱を取る。冷蔵庫で保存する。
※冷蔵:2〜3日間 冷凍:1〜2週間


和風キーマカレー材料・2人分
・合いびき肉・・・200グラム
・カレー粉・・・大さじ2

・サラダ油・・・大さじ1

(A)
・みそ、酒、しょうゆ・・・各大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・万能シンプルトマトソース・・・玉じゃくし2杯分
・水・・・100ミリリットル

(B)
・ねぎ・・・5センチ
・青じそ・・・2〜3枚
・みょうが・・・1コ

・温かいご飯・・・茶わん2杯
・温泉卵(あれば)・・・2コ

作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める。カレー粉を加え、油をなじませたらAを加える。トロッとするまで弱めの中火で4〜5分間煮つめる。
2.Bは、すべてせん切りし、水にさらしておく。
3.器にご飯を盛り、(1)をかける。真ん中に温泉卵を盛り、水けをきった(2)を添えていただく。

解決!ゴハン 万能シンプルトマトソース&和風キーマカレー |NHK あさイチ

トマトソース、ミートボールのトマトソース煮こみ、楽チンオムライス(ウチゴハン)
洋食やさんのトマトソース(あさイチ)
トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)
ミートソースとサルサソースとマーボーソース★きょうの料理プラスから
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2018年05月21日

豆腐で安く&簡単に作れるヘルシーレシピ♡ ヘルシーフードグラタン&反省ドレッシング 中国風、ノンオイル マヨネーズ風&煮込み豆腐ハンバーグ

2018.5.21

豆腐の肉巻き照り焼き Eレシピ

2017.3.14(火)

豚ひき肉×豆腐でふわふわつくね(クックパッド)

2017.2.21(火)

豆腐ハンバーグ(肉なし)!(^^)!by クックパッド 

炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ、他 豆腐料理あれこれ

豆腐クリームコロッケ
豆腐でホワイトソース


2016.8.17
豆腐で安く&簡単に作れるヘルシーレシピ♡

豆腐チーズ
材料・木綿豆腐 1丁・味噌 大さじ3〜4・水 大さじ1.5〜2
作り方
(1)木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をのせてしっかり水切りをします
(2)味噌2:水1の割合で味噌と水を混ぜます
(3)水切りをした豆腐の表面に2をしっかり塗ります
(4)塗り終わったら豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップで包んでタッパーなどの容器に入れて1〜2日置きます
(5)表面の味噌をキレイに拭き取り(取りにくい場合は水で軽く流して拭き取る)、お好みの大きさに切ったら完成です!!
チーズみたいにねっとりとしてとってもおいしいですよ♡ しっかり水切りをするのがポイントです!

菜香が教える豆腐レシピ2 豆腐チャーハン
材料・木綿豆腐 1丁・玉ねぎ 1/4・ネギ 1/3・卵 1個(お好みで)・塩コショウ 少々(お好みで)
  ・しょうゆ 少々(お好みで)・鶏ガラスープの素 少々(お好みで)
作り方
(1)豆腐をしっかり水切りします
(2)玉ねぎをみじん切り、ネギを小口切りで切ります
(3)熱したフライパンに少量の油を加え、玉ねぎとネギを炒めます
(4)3に水切りした豆腐を手でほぐしながら加えます
(5)4に塩コショウ、しょうゆ、鶏ガラスープの素をお好みで入れて炒めます
(6)最後にお好みで目玉焼きをのせたら完成です!!
ご飯の代わりに豆腐を使ってヘルシーに♡ これなら夜ご飯にもオススメですよ!

菜香が教える豆腐レシピ3 豆腐グラタン
材料・絹ごし豆腐 1丁・納豆 1パック・しめじ 1/2・ベーコン 3枚くらい・玉ねぎ 1/3・チーズ お好みで
・オリーブオイル 大さじ1・麺つゆ 小さじ2・塩コショウ 少々・パセリ 少々(お好みで)
作り方
(1)えのき、ベーコン、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります
(2)1をオリーブオイルで炒め、塩コショウで軽く味付けをします
(3)ボールに豆腐と麺つゆを入れて、ドロドロになるまでかき混ぜます
(4)納豆を付属のタレと混ぜて、3に加えてさらに混ぜます
(5)グラタン皿に2を敷き詰め、4を上からかけます。そして、チーズをのせて190度のオーブンで10分焼きます
(6)お好みでパセリをかけて完成です!!
ホワイトソースの代わりに豆腐を使用したヘルシーなグラタンです♡ 具材もたっぷりなので、しっかり満腹感が味わえますよ!!
(菜香)




2009.10.21

高カロリーになりがちなグラタンを牛乳、片栗粉、シーフードで1/3までカロリーダウン。冷凍シーフードは高たんぱく低カロリーのヘルシー食材です

煮込みハンバーグのソースもデミグラスソースではなくトマトを使ってヘルシーに・・

2009年10月20日(火)放送「ソースでカロリーダウン!かんたんグラタン」管理栄養士、料理研究家・牧野直子さん(NHKきょうの料理プラス

ヘルシーフードグラタン  エネルギー:265kcal 調理時間:25分

(2人分)
・シーフードミックス(冷凍) 200g
・マッシュルーム 6コ
・たまねぎ 1/2コ
・ブロッコリー 1/2コ
----------
【A】
・牛乳 カップ1
・顆粒チキンスープの素(洋風) 小さじ1
----------
・牛乳・粉チーズ・パン粉 各大さじ1
(塩・サラダ油・かたくり粉・こしょう)

1. マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、たまねぎも薄切りにする。ブロッコリーは塩少々を加えた湯で堅めにゆで、食べやすい大きさに切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してたまねぎをいため、しんなりしたらシーフードミックスを凍ったまま加えていため、マッシュルームも加えていため合わせる。

3. Aを2に加えてサッと煮、ブロッコリーを加える。

4. かたくり粉大さじ1/2を牛乳で溶いて3に加え、温めながらよくかき混ぜる。粉チーズを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

5. 4を耐熱容器に入れてパン粉をふり、230℃のオーブン(またはオーブントースター)で焼き目がつくまで焼く。

※きょうの料理テキスト10月号に掲載されています。

反省ドレッシング 中国風  エネルギー:23kcal(大さじ1) 調理時間:3分

(つくりやすい分量・でき上がり約100ml分)
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ2

1. ごま油以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ごま油を少しずつ加えて混ぜる。

●冷蔵庫で2週間保存可。

※きょうの料理テキスト10月号に掲載されています。

ノンオイル マヨネーズ風  エネルギー:7kcal(大さじ1) 調理時間:3分

(つくりやすい分量・でき上がり約125ml分)
・豆乳(無調整) カップ1/2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/6
・白こしょう 少々

1. ボウルに豆乳を入れ、酢を加えて混ぜ合わせ、トロリとしたら、塩、白こしょうで味を調える。

●冷蔵庫で2日間保存可。

※きょうの料理テキスト10月号に掲載されています。

煮込み豆腐ハンバーグ  エネルギー:390kcal 調理時間:25分(豆腐の水けをきる時間は除く)

(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・牛ひき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1パック
・ナツメグ 少々
・トマトの水煮(缶詰。ホールタイプ) 1/2缶(200g)
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【A】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
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(塩・こしょう・小麦粉・サラダ油)

1. 木綿豆腐は紙タオルで包んでおもしをのせ、30分間ほどおいて水けをきる。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。

2. ボウルに牛ひき肉と豆腐を入れて混ぜ、塩・こしょう各少々、ナツメグを加えてよく練る。2等分にして形を整え、小麦粉を薄くまぶす。

3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとしめじを中火でしんなりするまでいため、取り出す。

4. 3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、2を入れて中火で両面を焼く。焼き色がついたら3を戻し入れ、トマトの水煮とAを加えてふたをし、弱火で10分間くらい蒸し煮にする。仕上げに塩・こしょう各少々で味を調える。

※きょうの料理テキスト10月号に掲載されています。

このほか、牧野直子さんのレシピはこちらでご覧になれます

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

かぼちゃのプリン(NHKきょうの料理)

★★★

<東京DOGS>初回視聴率18.7% 小栗旬、水嶋ヒロのイケメンコンビで09年の月9最高
「ウェルかめ」主演倉科カナの“朝ドラ史上最強巨乳”
「ブザー」「任侠」「救命」この夏人気ナンバー1ドラマになったのは?
ドラマ「不毛地帯」、初回視聴率は14.4%
『相棒season8』、歴代シリーズ最高の初回視聴率となる19.4%の好スタート
藤原紀香主演の新ドラマ、初回視聴率14.8%と好発進
リアル・クローズ:初回視聴率9.8% 香里奈3姉妹、IMALU出演で話題
JIN 仁:初回視聴率16.5%、「官僚たちの夏」上回る マイガールは9.6%

★★★

女子アナ下克上

<常盤貴子>長塚圭史と婚姻届提出「魂をしっかりと結ぶ」 公式サイトで発表
<常盤貴子>俳優の長塚圭史と結婚へ 「ゲロッパ!」で共演
のりピー本で暴露された野島氏の女優落としテク
北川景子の触れてはならない過去
加藤和彦の訃報に悲しみの声

女が嫌いな女、1位は3回連続で沢尻エリカ 文春調べ
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2018年05月12日

「わらび」のあく抜き、『山菜の季節♪コゴミのごま味噌あえ』byクックパッド

2018.5.12(土)オットが昨夜わらびを買ってきた・・あくぬきをせねばならない( ;∀;)

2017.6.10(土)

わらびのあく抜き・・・るうのおいしいうちごはん、ワラビのあく抜き

2017.5.12(金)

「わらび」のあく抜き ⇒

 重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存 レシピ・作り方(楽天レシピ)

わらびのあく抜きは、わずか15分ほどでできます。小麦粉と塩だけで、重曹は使いません。ひと晩浸け込む手間も要りません。

材 料(2〜4人分)
わらび 200g、水 1,5ℓ、小麦粉 大さじ6、塩 小さじ2

1.わらびは根元の硬い部分を切り落とします。
2.鍋に水を入れ、小麦粉、塩を加え泡だて器で、よくかき混ぜます。
3.(2)を中火にかけ沸騰したら、(1)を入れて弱火にして3〜4分煮込み火を止めます。
4.小麦粉が抜け出てきたあくを吸着してくれます。
(3)の茹でたわらびを冷水に取り、10分間浸せばあく抜きの完了です。
5.ザルに上げ水切りをします。
6.調理しやすいよう、4〜5cm長さにカットして、一回分づつ使う量をラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍保存します。

冷凍保存のわらびを使って「わらびと油揚げの煮びたし」・・1390012040

2008.5.16

『春,感じる♪ふきご飯』 by クックパッド

母直伝☆ふきの土佐煮』 by クックパッド蔵

コゴミとは、クサソテツというイワデンテ科の多年生シダの一種(コゴメ、カンソウ、)の若芽のことなのだそうです。日本各地、北米大陸の北東部に自生していますが、観葉植物として庭に植えられることも多い。

コゴミ
5月上旬から6月中旬に渦巻状に丸まった幼葉を採取し、おひたし、サラダ、ゴマ和えなどの和え物、天ぷらなどにして食べる。ワラビほど強くない独特の「ぬめり」があり、ゼンマイなどと違ってアクがないため調理が容易である。少量であれば生でも食せるが、大量に食べるとお腹が緩くなるので注意。

比較的陽当たりの良い斜面などを好み、大抵は群生しているため収穫が望める山菜でもある。林の中には殆ど生えないので、山道の道端や崖の下など水はけがよく湿った場所。草が生える前に出揃うので収穫も容易である。成長が非常に早いのでその場所ごとに収穫期間が短く限られ、こまめに下見を行なった方が良いだろう。

日本では食用として促成栽培もされている。
クサソテツ - Wikipedia


山菜の季節♪コゴミのごま味噌あえ』 by いなこじ ★クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/560715/?m=1

コゴミが大好きなのです。

〜 材料( 4人 ) 〜

コゴミ … 200g
すり胡麻 … 大2
かまぼこ … 1/3板
乾燥わかめ … 大2
味噌 … 大2
砂糖 … 大2
みりん … 大1
出しの素 … 小1/4


〜 つくりかた 〜

【1】 コゴミを採ってきました。

【2】 コゴミは、塩茹でして、3cmに切り、軽く絞る。
   かまぼこも3cmに切りそろえる。
   乾燥わかめは、水で戻しておく。

【3】 ボールに、味噌、すり胡麻、砂糖、みりん、出しの素を
   加えて混ぜ、材料をすべて入れて、あえる。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ゆですぎないように。

〜 生い立ち 〜
コゴミは味噌とあいますね。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/560715/?m=1

posted by ぴかまま at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 山菜(ふきなど・・・) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする