2018年06月03日

塩豚(肩ロース塊)、ポットロースト(豚肉、牛肉)

2018.6.3(日)・・栗原はるみさんレシピで塩豚ソテー(豚肩ロース塊1人分200g)が大変美味しかった!!!

塩豚のソテー マッシュポテト添え エネルギー/600 kcal 塩分/3.30 g 調理時間/40分* ( 8工程 )
*豚肉を冷蔵庫におく時間、じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。講師:栗原 はるみ
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(塊) 300g
*常温に戻しておく。
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【マッシュポテト】(つくりやすい分量)・じゃがいも 2コ(250g)・ブロッコリー 150g・マヨネーズ 大さじ1・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2・塩 少々・こしょう 少々
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【トマトソース】・トマト(小) 3〜4コ(250g)*フルーツトマトなど甘めがおすすめ。・トマトケチャップ 大さじ2〜3
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・レモン(厚めの輪切り) 適宜・好みのパン 適宜・塩 少々・オリーブ油 ・黒こしょう(粗びき) 少々

*豚肉を冷蔵庫におく時間、じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。※エネルギーは1人分/パンは除く。※塩分は1人分/パンは除く。
下ごしらえ・準備なし
つくり方
1.豚肉は水けをよく拭き、全体に塩小さじ1+1/2(9g/豚肉の重さの3%が目安)をまぶす。
2.1をラップで包み、冷蔵庫に入れて半日以上おく。
3.【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもは皮をむき、4等分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら、ふたをして柔らかくなるまで弱めの中火で約10分間ゆでる。湯をきってボウルに入れ、熱いうちになめらかになるまでマッシャーなどでつぶし、粗熱を取る。
4.ブロッコリーは茎の堅い部分の皮をむき、茎を残したまま長めの小房に切り分ける。塩を加えた熱湯で約2分間ゆで、ざるに上げて湯をよくきる。紙タオルを2枚重ねて敷いたボウルに入れ、ラップをして2〜3分間蒸らす。ラップを外し、水けを拭いて粗く刻む。
<★ポイント>ボウルの中で蒸らして余熱で火を通すと、色が悪くならない。
5.3に4を加えて混ぜ、マヨネーズ、レモン汁、オリーブ油を加えて塩、こしょうで味を調える。
6.【トマトソース】をつくる。トマトはヘタを取って2〜3cm角に切り、ボウルに入れる。食べる直前にトマトケチャップを加えて軽く混ぜ合わせる。
<★ポイント>このソースはマッシュポテトにかけてもよく合う。
7.2の豚肉の水分をよく拭き、厚みを半分に切って包丁で筋切りをする。小さめのフライパンにオリーブ油少々を熱して豚肉1枚を入れ、強めの中火で2〜3分間焼きつける。焼き色がついたら裏返して、中火〜弱火の間で火加減を調整しながら、2〜3分間焼いて中まで火を通す。もう1枚も同様に焼く。
<★ポイント>肉の厚みによって、焼き時間は加減する。
8.豚肉を食べやすく切って器に盛り、【トマトソース】をかけて黒こしょうをふり、【マッシュポテト】、好みでレモン、パンを添える。


2017.4.24

レンジで簡単塩豚(てんきち母ちゃん)・・アメリカンポーク肩ロース500グラム


2016.7.26
ポットロースト。。蒸し焼き料理

豚肉のポットロースト | S&B エスビー食品株式会社http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=04838・・2人分


豚肩ロース肉ブロック300g  じゃがいも2個 りんご1個  玉ねぎ1個  キャベツ1/4個

オリーブオイル大さじ2 S&Bおろしにんにく小さじ1/2 塩小さじ1 コンソメ顆粒小さじ2
赤ワイン150ml S&Bフレッシュハーブ ローズマリー2枝  S&Bフレッシュハーブ タイム5枝

【1】豚肉におろしにんにくを塗ります。続いて塩を全体にまぶし、そのまま置いておきます。
【2】じゃがいもは、よく洗って皮ごと4等分に切り、水にさらします。玉ねぎはバラバラにならないようにヘタを少し残したまま6等分に切ります。りんごは皮をむかずに6等分に切り芯を取り除いてから半分に切ります。キャベツは縦半分に切ります。
【3】厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、【1】を入れて表面全体を焼きつけます。続いて玉ねぎ、じゃがいも、りんごと順に加えて炒めます。キャベツも加えてオリーブオイルをなじませ、顆粒コンソメを振り入れます。
【4】赤ワインを注ぎ、ローズマリーとタイムを加えます。鍋のふたをし、火を弱めて30分加熱します。肉に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っています。鍋から取り出し、肉を切り分け、野菜とともに器に盛ります。

牛肉で簡単ポットローストキッコーマンホームクッキング

赤ワインを加えてジューシーに風味よく
材料(4人分)
牛もも肉(かたまり・細めのもの)400g 塩小さじ1  こしょう少々 バター大さじ2  
玉ねぎ(薄切り)1/2個 にんじん(薄切り)20g セロリ(薄切り)20g  マンズワイン(赤)1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1/2 クレソン適量 
作り方
1. 牛肉はたこ糸でしばり、形を整え、塩、こしょうをすりこむ。
2. 厚手鍋にバターを溶かし、(1)を転がしながら焼き色をつけ、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、赤ワインを注ぎ、ふたをして中火で約10分蒸し焼きにする。
3. 肉を取り出し、ボウルに入れて蓋をし、約10分蒸らす。
4. 鍋の煮汁に砂糖としょうゆを加えて煮立て、こし器でこし、ソースにする。
5. (3)のたこ糸を切り、スライスして器に盛り、(4)をかけ、あればクレソンを添える。

*ランプ肉は牛もも肉の中でも、肉質がよく、柔らかい。できれば、ランプ肉を用意するとよい
ラベル:豚肩ロース塊
posted by ぴかまま at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする