2018年08月31日

蒸しナスはレンジで7分・・・つめた〜い☆中華風蒸しなす・なすとシメジのグラタンby FarmersK

2014.7.24(木)

なんと2007年のれしぴであったか・・

いつも炒め物にすることが多いナスを久々に電子レンジで・・美味しいわ
ほかに・・万願唐辛子のいためもの、トマト、水菜でサラダ、きゅうりの漬物・・と野菜だらけになってしまったので・・目玉焼きを焼いてみた息子留守の夕食

2007.7.30

なすナス茄子)は、丸ごと1本、洗って、へたのところにぐるりと包丁で切れ目をいれます ⇒ 耐熱容器に、真ん中を開けるようになすを並べます ⇒ 電子レンジ強で7分加熱 ⇒ 蒸し茄子のできあがりー。

村上祥子さん電子レンジレシピです。ほんと、便利です!!

ワタシは、さらに、茄子に、ぶすぶすとお箸で、穴を数箇所開けています。

破裂防止と火??熱の通りがよくなるかなーと思いまして・・

今は蒸し茄子をめんつゆにひたして、しょうがを乗せて、冷蔵庫で冷やしてますー

夜、鰻ごはんの付け合せにしたいと思いますー^^

imagenasu.jpg

時代は変わって2014年・・

【農家のレシピ】レンジで簡単☆蒸しナス by FarmersK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが181万品によると・・

加熱時間)
なす1本→約1分半、2本→約3分、3本→約4分半
なすの下のほうが柔らかくなるまで加熱・・がよいらしい😃。

さらに

【農家のレシピ】冷た〜い☆中華風蒸しなすby FarmersK

ナスをレンジで蒸すときはヘタの周りに浅く切り込みを入れてくださいね。 切って蒸してもいいのですが、おいしい野菜の出汁が出てしまいますし、そのせいでタレが薄くなってしまいます

材料: (2〜3人分)
なす3本(300g)、
■ 【A】しょうゆ大さじ2.5、酢大さじ1、砂糖小さじ1、ゴマ油小さじ1、らー油少々、青ねぎ(小口切り) 適量

このレシピの生い立ち
暑くて食欲が無いときに食べられるようにお酢をつかってさっぱり仕上げました。

1. ナスはヘタの周りに浅く切り込みを入れ、1つずつラップにくるんで、レンジで5〜6分加熱する(500w)
2. @を縦に8等分し、熱いうちに 【A】をからめ冷蔵庫で冷やす

さらに

【農家のレシピ】なすとしめじのグラタンy FarmersK

とっても簡単なグラタンです。蒸しナスがトロリとして、クリーミーなホワイトソースと、旨みいっぱいのシメジで美味しいですよ♪
コツ、ポイント
オーブンがない方:ナスにもホワイトソースにも火が通っていますので、トースターなどでチーズに焦げ目をつけてもOKですよ。チーズを焦がさないでも美味しいのでホワイトソースの余熱でチーズを溶かして完成!でも美味しいですよ。

材料: (3〜4人分)
ナス3本(300g)、シメジ100g、ベーコン50g、牛乳400cc、小麦粉大さじ3、バター(又はマーガリン) 30g、粉チーズ大さじ1、コンソメ(固形)→細かく刻んでおく1.5個
ピザ用チーズ適量

このレシピの生い立ち

グラタンは小麦粉で作る場合と米粉を使う場合とがあるんですが、小麦粉を使うバージョンはほとんど同じ作り方。ただ、主役の野菜をどうやって下処理をしたら美味しいかは色々試しています。ナスはやっぱ「蒸す」ですね♪

1. ナスはヘタの周りに浅く切り込みを入れ、1つずつラップにくるんで、レンジで5〜6分加熱します(500w)
2. 蒸しナスは粗熱が取れたらヘタを切り落とし縦に8等分、ベーコンは1センチ程度に切り、シメジは石づきをとりほぐしておきます。
3. フライパン(鍋)にバターを熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンの油が出たらシメジを入れ少ししんなりするまで炒めます。
4. 火を止めて小麦粉をドバっと入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。約30秒程度です
5. 次に牛乳を入れ全体をかき混ぜてから中火でとろみがつくまで煮て、コンソメと粉チーズを入れて混ぜたらホワイトソースの完成です
6. グラタン皿に蒸しナスを並べ、その上にホワイトソースをかけます。
7. 上にピザ用チーズを乗せ、あらかじめ250度に熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成です(約15分)
8. 簡単でしょ♪ グラタン初心者でも簡単に作れますよ。ぜひどうぞ♪
posted by ぴかまま at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ、他 豆腐料理あれこれ

2017.5.25

2016.7.26

豆腐の賞味期限と豆腐料理あれこれ
http://kinisuru.com/tofu-freshness-date-8456・・・賞味期限:おいしく食べられる期限/消費期限:食べれる期限(期限が切れたら食べないほうが無難)

2013.11.25

明日はこれでもしてみようか・・電子レンジでね

懐かしいなぁ

★★★

★2008.4/21(日)早速、作ってみまいした・・・さて・・??オトナ(主人と私・・)は「????」・・息子5歳は、「おいしーーーーーーーー!!」とパクパク・・子どもがおいしいんならいいか^^
炊飯器早炊きで20分・・さらに10分・・あとの10分が多いかな、ちょっと固めだったような気がしました。image0421.jpg


にじいろジーン」から・・炊飯器レシピ・・

豆腐ハンバーグを作るときは、お肉に塩をまぶしてよく練ってから豆腐とあわせるといいのだそうです。

炊飯器で豆腐ハンバーグ

4人分(5合炊き炊飯器の場合)

[A] 鶏ひき肉 --- 200g ・すりおろし生姜 --- 少々・塩 --- 適宜 ・豆腐 --- 150g

[B] 卵 --- 1個 ・椎茸 --- 2個・長ネギ --- 1本・オイスターソース --- 小さじ1 ・片栗粉 --- 大さじ2

[C] 醤油 -、みりん、かつお節--各 大さじ1 ・水 --- 大さじ3

@ 豆腐は軽く水切りし、ネギ・椎茸は細かく刻む。

A ボウルで[A]をよくもみ合わせる。(肉に先に塩をまぶして練ることで弾力がでます!)

B [B]を加える。

C 粘りが出るまで混ぜ合わせたら、炊飯器の内釜に入れる。(※中央はあけて、ドーナツ型に整えましょう!)

D 耐熱容器に[C]を入れて先ほどの中央のくぼみに入れる。(炊飯器でソースまで一緒に作っちゃいます!)

E ご飯と同様に炊飯器で炊く。(焼き加減が難しい豆腐ハンバーグも炊飯器で作れば失敗ございません!)

F 炊き上がったら、耐熱容器の中身を茶こしなどでこして、豆腐ハンバーグにかければ完成。

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

炊飯器で肉じゃがぁー★にじいろジーンから

ひじきハンバーグ

早ワザ煮込み豆腐★ウチゴハン
和風マーボー豆腐★ウチゴハンから
豆腐とかにかまの煮込み★312円
お豆腐ギョーザ
肉豆腐

1. 豆腐ハンバーグ レシピ 71品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/801/

2. 特集-「豆腐ハンバーグについて」 http://www.youfoodtime.com/tofu-hamburg/tofu-hamburg.html

3. 豆腐ハンバーグ 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

4. お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ by CNA [クックパッド ... http://cookpad.com/mykitchen/recipe/306187/

!豆腐のジャンボハンバーグ:濱田美里さん

料理研究家。

1998年上智大学在学中に料理ライブを始め、各国への旅行や病気をきっかけに、食と心身の関係、国と民族のかたち、土地に根ざした生活の仕方に興味を持ち始める。その後日本のおもしろさに目覚め、いろいろな地方をまわりながら、地元のおばあちゃんたちに料理を習い、話を聞き歩く。現在、古い一軒家に住み、昔ながらの暮らし方や、民族料理のあれこれをいかに現代の生活にとり入れるかを思案中。 雑誌、テレビ等で、料理や文章を発表すると共に、着物用割烹着のプロデュースなど生活に関わる物作りにも手をのばし始めている。

◆『卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子』

◆『ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率で合( 河出書房新社)

◆『簡単!びっくり!土鍋クッキング』書(主婦と生活社)

◆ 土鍋ひとつ!でおいしくできた!』書(青春出版社)

◆ 簡単!びっくり!炊飯器でヘルシーおやつ』書(主婦と生活社)

◆ 簡単!びっくり!炊飯器クッキング 』書(主婦と生活社)

濱田美里の天才食堂

スローフードって意外に簡単!濱田美里のウーママ食堂 VOL.3|womamaステキCLUB|womama(ウーママ)
posted by ぴかまま at 23:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きゅうりのおかず(NHKきょうの料理)、セロリの醤油漬けも・・

2017.7.15(土)

3分で仕込むきゅうりの丸付け
きゅうりのぱりぱり漬け


セロリの醤油漬け




2014.7.9・・きゅうりをたくさんいただいているのよねえ

2013.3.24・・「きゅうり」が安くなってきてうれしい・・

2013.7.2

きゅうりの鶏肉のピリ辛あえNHKきょうの料理・山本麗子
(2人分)
・きゅうり 2本
鶏もも肉 1枚
----------
【ピリ辛だれ】
・スープ 大さじ1強
 *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)小さじ1/2を、湯大さじ1で溶く。
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
・赤とうがらし(種を除いて小口切り) 1本分
----------
・塩
・サラダ油

エネルギー:210kcal 調理時間20分

1.きゅうりは、スライサーなどで細切りにする。氷水に入れて5〜6分間おいてパリッとさせ、水けをきって皿一面に敷く。

2.鶏肉は身のほうに包丁で1cm幅の切り目を入れ、両面に軽く塩をふる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を身を下にして入れ、ふたをして焼く。焼き色がつき、6〜7割ほど焼けたところで返す。皮側はふたをせずに焼き色がつくまで焼く。

3.【ピリ辛だれ】の材料を合わせる。

4.2の鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。3のたれを加えてあえ、1のきゅうりにのせ、残ったたれを回しかける。全体を混ぜながら食べる。

.きょうの料理【きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ】|くらしのパートナー:あなたの毎日の暮らしを豊かにするEテレ(NHK教育テレビ)の生活実用番組ポータルサイトです。

ハチミツを使って・・鶏手羽中のはちみつ醤油煮&豚バラ肉の甘辛いため
トマトソース&オムライス(NHKきょうの料理プラス)
簡単チャーシュー・・ほか焼き豚、煮豚
ヘルシー冷やし中華

★★★

キュウリともやしの中華風サラダ(クックパッド)
なすとキュウリのお料理

★★★

<安藤美姫選手>4月に女児出産 五輪シーズン限りで引退へ
posted by ぴかまま at 16:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする