2018年09月30日

なす・ナス・茄子を使ってあれこれ、ナスの漬物

ナスの瓶漬け(かこさんちの夫婦の食卓)(小さ目の長ナス)
タレは500mlの水を沸騰させて 塩30g・砂糖40g・ミョウバン3gを入れて溶かして冷ます。
瓶にヘタを取ったなすをぎゅうぎゅう詰めにして冷めたタレを入れてアルミホイル等で内蓋をして(これは私のタレの分量でもっと塩、砂糖多くてもOK)一日位常温で置いて出来上がり余ったなすはタレから出ないように
して冷蔵庫で保存2〜3日普通の長ナスを縦4つ割にして漬けても美味しいです。http://blog.goo.ne.jp/1986417hk



蒸しナスはレンジで7分
蒸しナスの和風マリネ
油揚げのナス詰め焼き
なすをたくさん頂きました^^
なすとキュウリのお料理
ナスのドライカレー
ベトナム風焼きなす


『みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮〜〜♪』 by クックパッド
ツナマヨそうめん&『なすとそうめんの冷やし椀』 by クックパッド
『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
『茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 by クックパッド
もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル★きょうの料理プラス
なすとひき肉のしそ味噌炒め★クックパッド
茄子焼き★「幸せってなんだっけ」から
ナスと豚肉のソテー

ポリフェノールいっぱいのナス

なすの原産国はインド

日本へは、1200年前、遣唐使の時代、中国から入ってきたのだとか・・

日本で生産されているナスの種類は約300種類

徳川家康も好きだったという折戸ナス・・静岡で作られていたそうですが、3年前80年ぶりに生産が復活したのだとか・・

徳川家康はこのナスをかす漬にして食べたのではないかと言われているそう・・

なすナス茄子を使って・・・

素麺用山形のだし(クックパッド)

豚なすピー(あさイチ)

)なすのほたほた煮(あさイチ)

なすの味噌肉丼(ウチゴハン)

電子レンジでなすのナムル

蒸しなす&なすのシンプル塩炒め&なすと牛肉のピリ辛味噌いため(NHKきょうの料理)
肉じゃが&なすの冷製あんかけ&鶏の治部煮(NHKきょうの料理)
春巻き&茄子入りのミートローフ(NHKきょうの料理プラス)
翡翠(ひすい)なすのそぼろ煮&とろとろ蒸しなす(NHKきょうの料理プラス)
なすとひき肉のピリ辛炒(いた)め&焼きなすと枝豆の酢みそあえ(NHKきょうの料理プラス)

イタリアン・落合務さんの「野菜たっぷりカポナータ」(生活ほっとモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「『中嶋』のおかずナス」(生活ほっとモーニング)
日本料理・中嶋貞治さんの「簡単浅漬け ホントにうまい」(生活ほっとモーニング)
中国料理・孫成順さんの「絶品 本場のマーボなす」(NHK生活ほっとモーニング)

ウチゴハン『マーボ茄子』
肉詰めなすのこってり煮(NHKきょうの料理
米なすサワー&焼きなすゼリー&揚げなすハニー(NHKきょうの料理プラス)


おなすと納豆であまから肉味噌 by かおるな★クックパッド
茄子と挽肉の味噌チーズ焼き by ましゅママ★クックパッド
豚茄子丼(シェフのウチゴハン)
素麺用山形のだし★クックパッド
「なすを活用 白みそ風味重ね焼き」きょうの料理プラス
『さっぱり!ナスの香味あえ』 by クックパッド
イタリアン肉味噌パスタ(にじいろジーン)
鶏胸肉となすのスタミナ炒め★きょうの料理プラス
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ
なすの枝豆あえ★きょうの料理プラス
だしを極めたそうめん★きょうの料理
旬の夏野菜たっぷり牛ステーキ丼★ウチゴハン
てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ…ついでに大根の皮でキムチ(にじいろジーン)

★★★

「ゲゲゲの女房」人気の要因は受け身のヒロイン?
米同時テロ動機に「1Q84」執筆…村上春樹氏
熱中症の救急搬送者が4万人超、半数が65歳以上
小栗旬の主演ドラマに“花男組”再結集
新幹線 鹿児島中央−新大阪に最速車両 3時間47分に
高島彩アナ、目頭押さえ「めざまし」卒業&退社を報告「家族と過ごす時間も…」
T・ウッズ、離婚を発表=慰謝料85億円か―不倫問題で

)寿前進?アヤパン年内でフジ退社…ゆず北川と結婚追い風

★★★

のりピー、草なぎ、江角……この三人の共通点はなに?
日テレ・夏目三久アナ「おもいッきりDON!」降板、「おもいっきりDON!」の改編はどうなるのか

草なぎ&新垣「BALLAD」ヒット祈願
尾崎豊の息子 ネイリストのブログに登場

★★★2009.7.30

歌手の川村カオリさん死去、乳がんで闘病
大竹しのぶ、娘・IMALUの交際報道を否定 「全然ないです」
杏、小澤征悦との交際認めた「尊敬できる方」

★★★2010・6/30

)<南アW杯>日本、PK戦で敗れ8強ならず パラグアイ戦

★★★
posted by ぴかまま at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月06日

とうもろこしの美味しい食べ方

2017.8月・・昨年(2016年)からは電子レンジで!!!(1本づつラップにつつんで4分半、そのあと3分くらいほうち

簡単とうもろこしのゆで方(レンジで4分半Ver.)のレシピ/作り方(白ご飯COM)


2014.9.5(金)

今年も届きました・・ありがとう!!もちろんとっても美味しい!!!
今年の美味しい食べ方は・・
「熱湯で5分ゆでる、そのあと海水程度の塩水に2分浸してできあがり」・・だそうです^^
グリルで焼く場合は12分から13分、まんべんなく焼く。たれは「醤油大匙3、酒・みりん・砂糖各おおさじ1」がよいと書いてあったわ

2013.9.8(日)・・・今年も届きました!!とっても甘くてみずみずしくておいしい!!ありがとう☀
ごちそうさまです!!

2011.9.09・・今年も届きました。ありがとう!!!

とうもろこしご飯の豚丼(ウチゴハン)
じゃがもろこし&スイートコーンDE茶わん蒸し(きょうの料理)
とうもろこしの美味しい食べ方

2007.9.08
ためしてガッテン:過去の放送:甘いウマさ丸かじり! とうもろこし新調理術 2005-07-21分から

北海道のお友達からとうもろこしがたくさん送られてきました。

ぴ太郎は、大喜び!!

美味しいゆで方:「水から入れて沸騰3〜5分間」のゆで方では、プックリ! ほとばしるジューシーさが得られます。


焼きとうもろこしの作り方
焼くコツは、生から焼くことです。スーパースイートと呼ばれる種類の甘みの強いとうもろこしは、ゆでなくても生のままでも食べることができるため、ゆでなくてもいいのです。

両面焼きグリルの場合
強火で10分(5分後に、90度回転させてください)
片面焼きグリルの場合
強火で12分(3分ごとに、90度回転させてください)
最後に、タレをつけてさらに、強火2分(様子を見て、返しながら焼いて下さい)。タレは、しょう油。または、しょうゆと砂糖を混ぜたものがよいでしょう。

保存の仕方
とうもろこしは、買ったらスグに食べることが一番よいと思われます。スグに調理しないときは、冷蔵庫の魚やお肉を入れる場所がお勧めです。チルド室があれば、そこがお勧め! 皮とヒゲをとって、ポリ袋の中に入れてから保存して下さい


すっごく美味しいとうもろこしでした^^

ためしてガッテン:過去の放送:甘いウマさ丸かじり! とうもろこし新調理


NHKためしてガッテン http://www3.nhk.or.jp/gatten/

☆. マヤヤのお料理ブログ: とうもろこしの食べ方 http://cook.ajinomoto.co.jp/mayaya/2007/06/post_926c.html


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辺見えみり キム兄の料理にダメ出し
posted by ぴかまま at 05:52| Comment(0) | TrackBack(0) | とうもろこしの美味しい食べ方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする