2018年12月31日

ハヤシライス(NHKきょうの料理・・ほか)

2018.7.30

明日はハヤシライスの予定   あきちゃんちのハヤシライス

2018.4.24

ルーなしで作るハヤシライス(JUNAさん)

2016.10.3

先週から「り」が「ハヤシライスが食べたい」と言っている・・
明日作ろうかと思う・・(*_*;

ハヤシライス卵のせ|レシピ|ゆとりの空間オフィシャルサイト・・・
上手にできました!(^^)!CIMG1185.JPG


2015.7.2
息子が「ハッシュドビーフが食べたい」という。はっ??
「ハtシュドビーフってなんだっけ・・」と調べてみたのでした・・・

ハッシュドビーフとハヤシライスの違いハッシュドビーフとハヤシラ... - Yahoo!知恵袋

ハッシュドビーフ ●日本で考案された料理
●日本ではごはんと食べるのが普通のハッシュドビーフ。北米ではマッシュポテトやパスタをサイドデッシュに添えて食べます。パスタに添えるとミートソースのような感じになる。
●ウスターソースが隠し味。
●だし用の肉から取ったフォンを煮詰めてつくったデミグラスソースを、別の薄切りの肉に絡める。
ハヤシライスのハヤシ ●日本で考案された料理
●語源はハッシュドライスがなまったとする説のほかに、丸善の創始者である早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が考案されたとする説あり。
●ハッシュドビーフをご飯にかけることでハヤシライスと名称が変わる。つまり、ハッシュドビーフと同じモノ。
ハッシュドビーフとハヤシライスの違いハッシュドビーフとハヤシラ... - Yahoo!知恵袋


2013.11.30

ハヤシライスの素

2010/7/6NHKきょうの料理

ハヤシライス渡辺あきこ)2人分

ポイントは香ばしく!!

バター10gで4センチくらいの長さに切った牛薄切り肉150グラムを焼きます。
バターのコクで美味しく。焼き色もつきやすい。いったん皿に取り出します

バター10gを加えて、たまねぎ1/2個を炒めます。香ばしくするため、中火で5分くらい

肉をもどして、小麦粉大さじ11/3をくわえてよくいためます。焼き付けるように・・

トマトケチャップカップ1/2を加えて、いためます。

水カップ1を加えます

しょうゆ大さじ11/2を加えます。
醤油で味が決まります。

電子レンジで柔らかくしたにんじん1/3本とコショウ少々を振って、弱火で10分、煮込みます


野菜カレー(ミヤネ屋)

チキン南蛮(NHKきょうの料理)

あさイチから渡辺あきこさんの「鶏と根菜の照り煮」(あさイチ)
あさイチから渡辺あきこさんのバンバンジー


★★★

天海祐希「セリフの量におびえている毎日」
<月の恋人>最終回視聴率16.2%、キムタク主演の月9 「しゃべくり007」スペシャルは17.4%

日本サッカー協会が岡田監督“引き留め”〜本田の野望「レアル10番」から14年W杯へ
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にんんじんのチヂミ、モヤシのチジミ&レンジ和え E・レシピ・・・もやしあれこれ・・・「にらチヂミ」

2018.10.16

簡単チヂミ味の素

にんじんチヂミ コウケンテツ




2018.10.1

にんじんのチヂミ(Eレシピ)

2017.6.27

NHKきょうの料理「もやしシュウマイ」
電子レンジで作るびっくりもやしシュウマイ


2017.3.6(月)・・冷蔵庫に「もやし」が2袋半もある・・( ;∀;)

もやしと油揚げの煮びたし
もやしの油揚げ巻き(高城順子さん)

2016.6.6(月)・・今日の夕飯のおかずは「チジミ」にしようかと思う


2014.12.12

★★★もやしあれこれ

6/28あさイチ「豚肉もやしの梅肉蒸し」
もやしの油揚げ巻きともやしのお焼き★きょうの料理から・・もやしあれこれ
もやしと切り干し大根のごま酢あえ

もやしデカッボール、もやしかれー&もやしのかき揚げ(夕どきネット)

もやしと切り干し大根のごま酢あえ
モヤシのレンジ和え E・レシピ
もやしタンタン(11/30NHKきょうの料理)
牛そぼろのもやしご飯(NHKきょうの料理)
もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル★きょうの料理プラス
てんきち母ちゃん「もやしギョウザ」

★★★

2014.12.12(金)

息子インフルエンザにかかって4日目・・今夜はシチューとこのちじみ・・

2014.11.29(土)

夕飯は肉じゃがと・・・これかなぁ(冷蔵庫にもやしあり

もやしのチヂミ(キッコーマン)

材料(2人分)
もやし150g 焼豚40g 青ねぎ3本
小麦粉2/3カップ  ごま油適量
(A)卵1個 水1/2カップ 塩少々
(B) たれ・・・・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2、酢小さじ2、すりごま小さじ1

1. もやしは根を取り(時間がなければ省いてよい)、さっとゆでて水気をきる。
2. 焼き豚は細切り、青ねぎは小口切りにする。
3. ボウルに(A)を混ぜ、小麦粉を加えてお好み焼きの生地くらいにする。
4. (3)に(1)と(2)を加えて混ぜ、多めのごま油を熱したフライパンに半量を流し、薄く広げ、両面ともじっくり焼く。残りの生地も同様に焼く。
5. 切り分けて盛りつけ、たれを添える。


もやしのチヂミ | ホームクッキング【キッコーマン】

★★★

2015.6.29(月)

あはははは・・いただいたニラがあるのでニラチヂミを作ろうとレシピ検索!!

はらペコ創作室 煎り酒のつけダレでニラチヂミ<モニター>/新居でホームパーティ

いり酒のつけダレでニラチヂミ

*材料*(1人分)
ニラ・・・・・・・1/2束(50g程度)
玉ねぎ・・・・・・1/4個
卵・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・少々
ごま油・・・・・・小さじ1
糸唐辛子・・・・・お好みで
(つけダレ)
いり酒・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・小さじ1/2
ラー油・・・・・・少々
白胡麻・・・・・・少々


*作り方*
1)ニラは4〜5cmのざく切りに、玉ねぎは薄くスライスする。

2)ボウルに卵を割り入れて溶き、薄力粉、片栗粉を入れてしっかり混ぜる。

3)2にニラ、玉ねぎ、塩こしょうを少し入れて混ぜる。

4)フライパンにごま油を敷いて熱し、3の生地を流し込み弱めの中火で焼く。

5)こんがり焼き色がついたら裏返しフタをして蒸し焼きにする。

6)つけ誰の材料を合わせておく。

7)5が中まで火が通ったら取り出し食べやすい大きさに切って器に盛り
  お好みで糸唐辛子をあしらったら完成。


はらペコ創作室 煎り酒のつけダレでニラチヂミ<モニター>/新居でホームパーティ



★★★

2010.4/30・・野菜高騰につき、野菜はもやしばかり・・生まれてこのかたこんなにもやしを食べたことないわ!!

今夜ももやし鶏ささみたけのこを中華風にいためたもの・・適当に作ったわりには、「うまいっつ、もっとないの・・」と嬉しい感想が・・味が決まらなくてすこーし焼き肉のタレを加えたのがよかったかも・・image04301.jpg

モヤシのレンジ和え
カロリー 391.0kcal(1人分) - 調理時間 15分 - レシピ作成者 E・レシピ

時間もお財布も助けてくれる便利レシピ!

(2人分)
もやし...1袋
ニンジン...1/4本
ニラ...1/2束
牛細切れ肉...100g
[調味料]
酒...大さじ1
砂糖...大さじ1
しょうゆ...大さじ2
おろし土ショウガ...1/2片分
おろしニンニク...1片分
すり白ゴマ...大さじ2

1.もやしは水に放ってザルに上げ、耐熱ボウルに入れる。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにしてもやしのボウルに合わせ、ラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱する。ザルに上げて水気をきり、ボウルに戻す。(*)

2.ニラは根元のかたい部分を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。ラップで包み、電子レンジに30〜40秒加熱し、水に取って冷ます。水気をきって、モヤシと合わせる。(*)

3.牛細切れ肉は包丁で細かく切り、<調味料>と共に耐熱容器に入れて混ぜる。電子レンジで3分加熱し、全体を混ぜ合わせて更に1〜1.5分加熱する。(*)

4.(2)のボウルに(3)の牛肉、すり白ゴマを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。(*)

もやしはたっぷりの水に放ってシャッキリさせてから電子レンジで加熱して下さい。しんなりしたモヤシを加熱したものと食感が違って、おいしくできますよ。
ここでは600Wの電子レンジを使用しています。

モヤシのレンジ和え - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

寒暖の差激しく、春野菜高騰- 2010.04.17 17:00

モヤシ 安さで存在感 不況や天候不順での野菜高騰の中

1. もやし レシピ 171品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが74万品

2. レシピ もやし | キッコーマン ホームページ
3. 食材 もやし | キッコーマン ホームページ
4. モヤシ - Wikipedia

6月のメニュー

代謝力UPメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

★★★

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

「まぼろしハワイ」よしもとばなな

★★★

沢尻エリカ まずは歌手再開、7月ドラマ復帰も…
V6・森田「大丈夫です」上戸彩との交際初めて認めた
香椎由宇「エリカらしくていい」
posted by ぴかまま at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏もも肉あれこれ・・

2018.6.6


山本ゆり(syunkon) @syunkon0507
【オススメ!特製マヨソースで】鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース

鶏肉とレンジでチンしたじゃがいもを焼いてタレを絡めるだけ。
すごい簡単ですが、最後にこのソースをまわしかけるだけで突然完成度が3割ほど上がります。酸味と甘味のバランスが絶妙。マヨネーズがいける方は是非!
鶏もも肉1枚は一口大に切って塩胡椒少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。じゃがいも2個はレンジでチン(下記参照)し、一口大に。
ともに焼き[しょうゆ、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1]を合わせて絡める。器に盛り[マヨネーズ、牛乳各大さじ1、砂糖、レモン汁か酢各小さじ1/2]を合わせてかける。

山本ゆり(syunkon) @syunkon0507




ピリ辛胡麻だれレンジ蒸し鶏
鶏もも肉と大豆の煮もの(Eレシピ)
トースターでタンドリーチキン

2017.3.15

油ちんりー(鶏もも肉


★★★

てんきち母ちゃん、鳥もも皮パリコンフィ風

◆焼き鳥&鶏胸肉でジューシー焼き鳥丼と蒸し鶏(NHKきょうの料理)


鶏もも肉をかりっと焼くコツ

鶏もも肉400〜450cは室温にもどしておく。

余分な脂肪をとり、筋のところに切り目を入れます(焼いたところがそりかえらない)

両面に塩こしょうをふって下味。

サラダ油は少々、皮を下にして中火で焼き始める、脂がでてきたら、軽く押し付けるようにして焼いていく。パリッと。途中で出てくる脂はふきとる。きつね色になったらひっくりかえし、中火で4、5分。

冷めるまでおいておきます

トマト2個350グラムを2センチ角に切る。

トマトを3、4分いためて塩コショウ。

鶏もも肉を食べやすく切ってトマトソースをかけて・・

鶏胸肉の料理レシピあれこれ

鶏もも肉を使った料理レシピ

冷めても美味しい煮るだけ塩鶏by ほっとくだけで簡単!柔らか鶏チャーシューby 超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮(クックパッド)
鶏肉(骨付き鶏もも肉)のトマトソース煮
チキンカチャトレ(syunkonレシピ)
お弁当に☆10分で☆柔らかお肉の酢豚☆ by ひまわるん [クックパッド]

肉巻きエビマヨ&キウイチキン(あさイチ)

梅肉酢鯖(NHKきょうの料理)

あさイチごはん 鶏のソテー ビネガー風味|NHK あさイチ
かんたん美味しいてっぱん料理・・鶏肉とたっぷり野菜の一気焼き
鶏もも肉の中華風(NHKきょうの料理)

チキン南蛮(NHKきょうの料理)
すタミナ満点!蒸し鶏のホワイトソース(ウチゴハン)
あさイチから渡辺あきこさんの「鶏と根菜の照り煮」(あさイチ)
あさイチから渡辺あきこさんのバンバンジー

鶏の唐揚げ・黄金レシピ(NHKきょうの料理)

鶏の塩炊き込みご飯
鶏肉となすのごまだれ煮
オムライス(5/6NHKきょうの料理)
鶏のくわ焼き、つくねの照り焼き(NHKきょうの料理)
鶏の治部煮(NHKきょうの料理)
ふわとろオムライス
フライパンで親子丼(あさイチ)
鶏のスパイス揚げ(恵美子のおしゃべりクッキング)
煎り鶏のスープ(中華)
バンバンジー(NHKきょうの料理プラス)

ローストチキン(NHKきょうの料理)

唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)
鶏肉とおもちの塩ポン酢(NHKきょうの料理)
減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理)
鶏もも肉のトマトソース炒め&ローストビーフ(ウチゴハン)
おせち料理★いり鶏(NHKきょうの料理)
かりっとジューシー鶏の照り焼き(11/22ウチゴハン)

チキン南蛮★はぴフル!から・
激旨チキンケチャップソテー★にじいろジーン

あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン

今日は<キャベツ蒸し鶏>の日!」村上祥子メニュークラブ

『煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by クックパッド

煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン

クリスピーチキン★こうちゃんレシピ

塩鶏じゃが(NHKきょうの料理)
山芋ホクホク筑前煮(ウチゴハン)
ごちそう五目きのこ
鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒め★ウチゴハン
ふっくら蒸し鶏香味ソース”
ニュートンカレー★グッチ祐三(NHKきょうの料理)

早いからこそ美味しく出来る早ウマ調理術!〜おせち料理(煮しめ、

シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス

ホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
鶏としその混ぜご飯☆★ by クックパッド

主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン

『秋のさつまいもとキノコのマカロニスープ』★クックパッド
20分でチキンカレー☆おしゃべりくっきんぐ
鶏のスペイン風トマト煮

鶏のから揚げ

2015.1.12

鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆ【簡単!!】鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆと、感謝|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

材料(2人分)
●鶏もも肉・・・・・・1枚
A塩、こしょう・・・・・各少々
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
●片栗粉・・・・・・適量
●さつまいも・・・・・1/2本
Bしょうゆ・・・・・・大さじ1と1/2ぐらい
B酒・・・・・大さじ1ぐらい
B砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
Bみりん・・・・・大さじ1/2ぐらい
●バターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい
●あれば黒、白炒りごま、水菜・・・・各適量

<作り方>
さつまいもは皮ごとよく洗って水気がついたままペーパータオル、ラップの順に包んで電子レンジ(600w)で3〜4分加熱し、厚めのいちょうぎりにする。
鶏肉は小さめのひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏肉をいれ、こんがりしたら裏返して蓋をし、4〜5分焼いて中まで火を通す。さつまいもを加えて両面焼き色をつけ、合わせたBをいれ、絡める。ゴマを加え、最後にバターを絡める。
器に盛って水菜をポンッ・・・・

完成。


【簡単!!】鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆと、感謝|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba


★★★2010.07.06

木村カエラ妊娠5カ月、瑛太と結婚へ

★★★

キムタク神話崩壊をはっきりと裏付けた“月9”ドラマ「月の恋人」の大苦境

佳乃、主演で敏腕刑事!東山もドラマ主演
注目番組の視聴率
「月の恋人」リン・チーリンが驚異の変身!ブサイク村娘で「美女」どこへ?―中国
ゲゲゲの女房』貧乏神役にNHKドラマ初出演の片桐仁
香取「座頭市」が海外市場進出へ、香取慎吾 情熱役作りで“盲目生活”を実践

)イングランドに12と逆転負け=サッカー日本代表

エビとブロッコリーの中華炒め(ウチゴハン)

7月も全社が値上げ=電力10社と都市ガス大手
<米アップル>iPad販売台数200万台超え

)「妻は主婦」の家族観増加=既婚女性の意識に変化?―男性育児進まず・家庭動向調査
(05/31)なぜ外食不況のなかで「回転寿司」だけが急増するのか

)黒木瞳「杉山君のことで頭がいっぱい
織田裕二、“係長青島”「いい調子」と自画自賛 『踊る』新ストーリーが携帯動画に
posted by ぴかまま at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏手羽先・手羽元、手羽中を使ってあれこれ

2018.5.1 あまから手羽先 Sobu2

作り方は簡単(手羽先12〜14本分)
1 手羽先はしょうゆ大さじ1を絡め数時間〜1日冷蔵庫で保存
2 中温のサラダ油でキッチンペーパーで水分を取ってからからりと揚げる(醤油を絡めているので焦げやすいので注意)
3 以下のタレをレンジで40秒チンする
4 揚げた手羽先を絡めてからお皿に移して一味とこしょうをふって完成!


〈タレ〉
母ゆずり(鹿児島の甘い醤油)大さじ3
酒 大さじ1
味醂 大さじ1.5
はちみつ 大さじ1.5
すりおろしにんにく 1片
一味 適量
こしょう適量





2017.12.18

手羽中のスパイシー揚げ(Eレシピ)https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6002f8f56850f6319877c161647484fe.html

2011.9.9

image09081.jpg・・2011.9.9・・鶏手羽元8本に塩・こしょう・片栗粉をまぶして揚げて、取り出す。ケチャップ・味噌各大さじ2、砂糖みりんごま油各大さじ1を煮立て鶏をもどしてからめる。(味噌じゃなくてコチュジャンを使うのが本当なんだけど・・鶏手羽元は匂いが気になるんだけど、こうやってタレをからめると美味しくいただけるのだなぁ・・揚げたじゃがいもと里芋も添えて。藤原家の毎日家ごはん。#main#main

手羽先手羽元を使って!!

スパイシーチキンリブ&鶏スペアリブの柚子(ゆず)こしょう焼き(NHK今日の料理プラス)
鶏手羽の甘辛炒め(恵美子のおしゃべりクッキング)
笠原将弘作 手羽先の生姜風味やわらか煮(にじいろジーン)
鶏手羽の簡単スープカレー(きょうの料理)
鶏の手羽先の照り焼き★ウチゴハン
アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん
ワインステーキとスパイス塩チキン★きょうの料理
今夜は「鶏のさっぱり煮」
手羽先揚げ★お弁当にも!!
鶏手羽先と卵の酢煮
手羽先の唐揚げ・かぼす添え
鶏手羽先とスペアリブのさっぱり煮

★★★

友和&百恵さん次男・三浦貴大が俳優デビュー
沢尻エリカ、契約解除受け入れへ
父・修さん容認、石田純一と東尾理子が29日結婚会見

井上真央、脱“制服”宣言 「見納めってことで」
<つばさ>期間平均視聴率13.8% NHK朝ドラで最低記録
posted by ぴかまま at 18:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サラダチキン、鶏ハムの作り方、鶏むね肉のしっとり蒸し鶏、鶏肉のくわ焼き

2017.8.16

即席!しっとりジューシー鶏ハム

材料2人分   鶏むね肉大 1 枚 (300g)、[A]塩小さじ 2/3、[A]砂糖小さじ 1/2

1鶏肉は全体の厚みが均一になるように切り開き、両面全体にフォークを刺して穴をあけてから、Aをしっかりすりこむ。
2ラップの上に1の鶏肉を皮目を下にして置き、端からきつめにくるくると巻き、ラップでしっかり包む。両端をキャンディ状にねじりながら形をととのえ、外れないように端を縛る。ラップをもう1枚使って上から同様に包み、ラップが開かないように端を輪ゴムで留める。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を入れる。再び沸騰したら、アルミホイルで作った落とし蓋をし、さらに蓋をして火を止め、そのまま30分おいて余熱で火を通す。30分経ったら湯から取り出し、ラップで包んだまま冷蔵庫でしっかり冷やす。
43の鶏ハムを好みの厚さに切って器に盛り、あればベビーリーフ(分量外)などを添える。好みで黒こしょうやマヨネーズ(ともに分量外)をかけて食べる
大野 明衣子のレシピ




2017.6.10

うちのサラダチキン(キーンートきょうこさんブログ)

コツは、
◉グラグラゆでないこと。◉時間をしっかり守ること。◉氷水で一度冷やすこと。
 
鶏スープで茹でることで、しっとり味もしみて美味しくなります。
 
材料:鶏むね肉 人数分  (安いのでもいい、できるだけ分厚いもので。   1枚300〜400gの大きさのでやっています。)   生姜大1   鶏ガラスープの素/ネギの青い部分/出汁昆布
   手羽先の先っぽ(あればで)
   
1) 鶏ガラスープを作る    茹でる鍋によりますが1枚につき250ml以上で作ります。 
   鶏がしっかり全部つかるぐらいの量で。 
   本当は、鶏手羽先でスープを作ると美味しいですが、普通の鶏ガラスープの素だけでももちろん良い。
   私は、手羽先の先っぽ部分と一緒にスープの素を使います。
   出汁昆布を入れた湯に、手羽先の先っぽ(少しでも良い)、ネギの青い部分、生姜スライス1〜2枚、
   スープの素(少し濃いめの味ぐらい) 塩少々を入れて鶏スープを作ります。

2)スープができたら、出汁昆布は取り出し、沸騰したら一度火を弱火にします。温度は70度ぐらい。
  ここが重要!グラグラした中に急にむね肉を入れると、周りが硬くなってパサつくから必ず弱火にしてから
  入れる!

3)胸肉は、塩と砂糖(分量外)を2枚で各大さじ1ぐらいよくまぶしてから30分ぐらいおいて室温に戻しておく  室温に戻すのが重要!

4)胸肉を皮目から弱火のスープに入れて、弱火のまま、ふたをして茹でます。
  塩と砂糖がついてるままでOK! 
  400gぐらいの大きいむね肉でも8〜9分  300g強なら7〜8分  それ以下の小さめむね肉の場合  は5分以下  絶対、煮立たせないように!

5)時間がたったら火を消して ふたをしたまま15分〜20分 そのままにしておく
  大きい胸肉でも20分おいておけば 中心まで柔らかに火が通ります。
  触ってみて、中心がブヨブヨしてなければ大丈夫。
  反対に硬くなっていたら通りすぎ。
  ちょうどいいのは、弾力があって柔らかすぎない感じ!
  15分たったら取り出して様子を見ると良いです〜
  小さめの胸肉なら10分ほどで出来上がり。
 
  ↑これだけは、何回か作ると   触ればわかるようになります
 
8)スープに沈めておいた鶏肉を取り出します。
  ここが最大のポイント!!!
   すぐ氷水にとって肉を5分冷やす! 肉が締まって、後で柔らかさが出てきます。

5分経ったら、水から上げて、そのまま常温に戻します。↑これも大切!
この時、肉が乾かないようにタッパーに入れておくか布巾をかけておく。
 
9)食べる前にスライスします。サラダチキンは、丸ごとかぶりつくみたいだけど、胸肉は削ぎきりすると
より柔らかさが出るので、できるだけ、薄め斜めのそぎ切りにしてね。
分厚いところもこんなにジューシーに!

10)残ったスープは、アクを取りネギとゴマ油を少したらせば美味しいスープに!!


2017.5.24

塩こうじの鶏ハムレシピ

2016.2.16

鶏むね肉 レシピ|とりハム|レシピ大百科
鶏むね肉 レシピ|鶏むね肉のしっとり蒸し鶏|レシピ大百科
鶏肉のくわ焼きで男子学生弁当 - 男子学生弁当ブログ 昆布文字弁当


2013.7.31

とりハム(雑誌・・??)・・・2013.6.24(月)

鶏胸肉大1枚250グラム、にんにく1/2片、白ワイン(または酒)大さじ2、ローリエ1枚、とりガラスープの素小さじ2、塩、こしょう

1、鶏肉は身の中央から左右に包丁で厚みに切り込みを入れて観音開きにする。フォークで数箇所穴をあけてバットに入れて塩こしょう、ワインをふり、ローリエをちぎってのせて両面になじませて15分置く

2、鶏肉を取り出し、皮目を下にして長い辺が手前になるようにおき、手前から棒状にきつく巻き、タコ糸で2センチ幅くらいの等間隔で巻いていく

3、小鍋に2の肉と1のローリエ、にんにく、スープの素、かぶるくらいの水をいれ、火にかける。煮立ったらアクを除いてごく弱火にして20分ゆでる。火をとめ蓋をして約1時間置いて余熱で火を通しそのままさます

4、粗熱がとれたらゆで汁につけたまま2〜3時間冷蔵庫で冷やす。食べる直前にタコ糸をはずす。
●ゆで汁はペーパタオルをしいたザルでこしてからピラフやスープに使用する

鳥ハム<材料>(4人分)

鶏むね肉 1枚
砂糖 大1
塩 小1
コショウ 少々
.<作り方>
1.鶏むね肉の両面に、砂糖をまんべんなく塗る。
2.次に塩、コショウを両面にすり込む。
3.2.の鶏むね肉を密閉袋に入れ、空気をしっかりと抜いて、1〜2日ほど、冷蔵庫で保存。
4.1〜2日ほど経った鶏むね肉を袋から出し、水につけ、30分ほど塩抜きする。
5.沸騰した湯に、塩抜きした鶏むね肉を入れ、弱火で煮る。(約5〜6分)
6.火を止め、フタをして、そのまま半日程度漬けておけば完成。
とくまる|TBSテレビ:はなまるマーケット

鶏ハムの作り方 今回は、塩麹なしで
 ・鶏ムネ肉は、皮や脂を取り除き、叩いて厚みを均等に。
 ・1枚に小さじ1の塩+日本酒大さじ1を塗って1晩置く。
 ・肉を巻く ラップで二重にしてきつく巻く。
 ・シリコンスチーマーに入れて、レンジで加熱。
  (600w 4分 ひっくり返して 4分)
 ・加熱が終わっても、そのままにしておきます。
  自然に冷めるのを待ちます。

スチーマーじゃなければ、深いお皿に入れて、
ふんわりラップでいいと思います^^

鶏ハムをレンジで作りました♪ | 札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ

鶏胸肉の料理レシピあれこれ
posted by ぴかまま at 15:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エビチリ★ミヤネ屋、はなまる 他


2018.4.25

山本ゆりさんエビチリレシピ


材料(2〜3人分)←えび何個食べたいかによる。これしかおかずがないなら2人分
●えび(殻つき)・・・・・10〜12尾(殻をむいて150gぐらい)
A塩・・・・ひとつまみ
A片栗粉・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・大さじ3ぐらい
●片栗粉・・・・適量
●あれば卵・・・・1/2個分(その日残りを卵スープにして添えてますが、その予定がなければ省いても)
●ねぎのみじんぎり・・・・1/4本分ぐらい
<合わせ調味料>
B顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2ぐらい
B片栗粉、酢・・・・各小さじ1ぐらい
B砂糖、しょうゆ、酒・・・・各大さじ1ぐらい
Bケチャップ・・・・大さじ3ぐらい
B豆板醤・・・・小さじ1/4〜1/2 ☆好みで
Bチューブのにんにく、しょうが・・・・各1cmずつぐらい
B水・・・・・100mlぐらい

@えびは殻をむいて背を開き、背ワタを取る。(爪楊枝だと面倒なんで、背中に1本包丁で切り目を入れて、そのまま包丁でベーンと掻き出す)ボウルに入れてAを加えてもみこみ、めっちゃ灰色の水が出てくるんで、水が透明になるまで洗って水気を取る。(下処理完了)

片栗粉をまぶし、あれば卵を加えて混ぜる。卵をいれるとフワッカリッとした少し厚めの衣がつく感じです。(ほんまは卵白だけですが卵黄だけ残った方が困るんで全卵にしてます)もちろん片栗粉だけでもOKです。

フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ2ぐらい入れ、えびを両面赤々と焼き、取り出す。(聞いたことない焼き方)

続いてねぎを入れてじっくり香ばしくなるまで炒める。

合わせたBをよく混ぜて加え、エビを戻しいれて絡め、とろみがついたら完成。

☆むきエビの場合は背ワタはとらずにAにいってください。
☆エビのお腹側にも黒い線がありますが、エビいわく、ほっといていいそうです。(エビいわくではないやろ)
☆鶏ももか鶏むねで作っても美味しい!



★★★

2015.3.12(木)・・美味しくできました✌・・・2015031214140000.jpg

2014.9.25(木)・・お弁当のおかずに・・しようかな

2014.7.25(金)

エビチリは作ってあげたい。。でも暑い中作るのはイヤなのよーー

電子レンジで作る方法を検索・・

電子レンジでエビチリ

はなまるマーケットで放送された料理
「電子レンジでエビチリ」のレシピ

材料(2人分)
・エビ…10尾
・塩…適量
・日本酒…小さじ1
・長ねぎ…大さじ2.5
・にんにく…小さじ1/2
・しょうが…小さじ1/2
・鶏がらスープ…大さじ3
・トマトケチャップ…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・日本酒…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/4
・ごま油…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/2
・グリンピース…大さじ1

1.エビの背綿を取る。

2.エビに塩、日本酒を振り、軽く揉んで約5分置いておく。

3.長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

4.耐熱ボウルに3を入れ、軽くラップをかけて電子レンジで
  約30秒加熱する。

5.エビ、鶏がらスープ、ケチャップ、しょう油、日本酒、
  片栗粉、砂糖、ごま油、豆板醤を加え、よく混ぜる。

6.再度ラップをかけて、電子レンジで約1分加熱する。

7.器に盛り、グリンピースをのせて完成。

電子レンジでエビチリ:はなまるマーケットのレシピとおめざ!

簡単海老チリ&揚げ春雨☆電子レンジで5分!! ぱおのおうちで世界ごはん☆

材料(3〜4人分)
海老・・・・・・・・10匹
*塩・・・・・・・・小さじ1/4
*コショウ・片栗粉・少々
*酒・・・・・・・・大さじ1

★生姜・にんにく・・大さじ1(みじん切り)
★ごま油・・・・・・小さじ1
★長ネギ・・・・・・1/3本(みじん切り)
★鶏ガラスープ・・・100cc
★ケチャップ・・・・大さじ2
★豆板醤・・・・・・小さじ2
★砂糖・・・・・・・小さじ2
★酒・・・・・・・・大さじ1
★片栗粉・・・・・・小さじ2

グリンピース・・・・・・・・・適量

春雨・・・・・・・・・・・・・15g
揚げ油・ミズナ・・・・・・・・適量

作り方
@海老の尾の一節を残して殻を向き、背わたを取ってよく洗う。水気を拭き取り、*で下味をつける。

Aネギ、生姜、にんにく、ごま油を耐熱容器に入れラップをして 電子レンジで1分加熱する。

BAに★を加え、海老を中に沈めラップの端うぃ少し開けて、電子レンジで4分加熱して混ぜ合わせる。

C少量の油をフライパンに熱し、春雨を広げて入れて 揚げ春雨を作り、その上にエビチリを乗せて出来上がり〜!!

*とろみが少ない時は片栗粉を足して再度加熱してください。
*辛さは豆板醤と砂糖で調節してください。



●電子レンジで本格エビチリを作る賢いコツ

材料
無頭海老(カラツキ)10尾
水大さじ1


(調味料)
ケチャップ、砂糖各大さじ2
酒、ごまあぶら各大さじ1
片栗粉、鶏がらスープの素、豆板醤、酢各小さじ1


作り方
1.(調味料)を混ぜ合わせる
2.エビの背中を切る
3.エビをボウルに入れて水を加える
4.電子レンジで、ラップをして2分加熱
5.調味料を入れて、エビを沈める
6.ラップをして電子レンジで2分加熱して完成


凄いですね!素晴らしいです。
エビチリがこんなに簡単に作れるなんて驚き!
エビチリの調味料が覚えられて嬉しいです!

エビは、殻を付けたほうが、殻から旨みがでるんですって!
4分で本格的なエビチリが作れるなんて、お弁当のおかずにも良いかも♪

2014.5.17(土)今夜はエビチリ・・⚽試合の結果はどうだったかなあ・・ただいま職場で昼休み中💤

海老チリのレシピ

〔4人分〕

海老(12尾)白ねぎ(1/2本)ニンニク(小1)ショウガ(小1)

★海老の下味・・・塩(少々) コショウ(少々) 酒(小さじ1/2)、卵白(大さじ1) 片栗粉(大さじ2) サラダ油(大さじ2)、
★味付け調味料・・豆板醤(小さじ1) ケチャップ(大さじ3) スープ(150cc)酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1)
塩(小さじ1/2)水溶き片栗粉(大さじ1〜2) 酢(少々) ゴマ油(少々)

「海老チリ」の作り方
★海老の下処理
(1)海老(12尾)の殻を剥き背わたを取ります。
※海老の殻はのちほど使用するので置いておきましょう
(2)海老の臭み取りは海老に片栗粉(適量)・水を加えてよく揉みます。そのあと、よく洗って十分に水分を拭き取っておきましょう。
(3)ボウルにえびを入れ、下味を付けます。
塩(少々)コショウ(少々)酒(小さじ1/2)卵白(大さじ1)片栗粉(大さじ2) を加えて、よく揉みます。
(4)よく揉んだら、そこにサラダ油(大さじ2)を加えます。こうすると海老が団子状に なるのを防ぎます。これで海老の下処理はOK。

★海老の味付け&炒める
(1)フライパンを傾けて溜まる程度にたっぷりサラダ油を入れる。
(2)そこにえびを入れ、弱火で炒めます。
(3)海老が白くなる程度まで炒めたら、フライパンごとボウルに移し、サラダ油はよく切っておきます。
(4)切ったサラダ油は捨てずフライパンに戻し、そこで海老の殻を炒めます。こうする事で、海老の殻から出た香りがサラダ油に染み込みます。

(5)海老の殻を炒めたら再びサラダ油を切り、そのサラダ油をまたフライパンに戻します。
(6)そのサラダ油で、ニンニク(小さじ1)・ショウガ(小さじ1)のみじん切りを炒めます。
(7)そこに味付け調味料。豆板醤(小さじ1)・ケチャップ(大さじ3)・スープ(150cc)を加えたら一度沸騰させ、さらに酒(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・塩(小さじ1/2)を加えます。
(8)海老・白ねぎ(1/2本)のみじん切りを加えます。
(9)そこに水溶き片栗粉(大さじ1〜2)をよく混ぜてから加え、とろみを付けます。 
(10)最後に(少々)・ゴマ油(少々)を加えて完成。

情報ライブ ミヤネ屋 | 海老チリ作りが苦手:山本未来さん(32)

1. 情報ライブ ミヤネ屋

2. 情報ライブ ミヤネ屋 - Wikipedia
3. 宮根誠司 - Wikipedia

えびチリの素&えびチリ(NHKきょうの料理)
エビチリ丼&羽根付きギョウザ(ウチゴハン)
エビチリ(ウチゴハン)

★★★


2014.2.14(金)リクエストにより再びお弁当用にエビチリ登場・・昨夜、えびを買いにいったのになくて冷凍惣菜??「えびのフリッター」なるものを買ってみた・・さて味はどうかなああ
えびチリソースの味・・今朝は濃い目にできちゃったかなああ。。なぜいつも微妙に味が違うんだろう・・
中華って難しい・・・・と私は思う

バレンタイン用チョコ

2014.2.6(木)・・朝からエビチリつくり(ミヤネや)。エビチリつくりって疲れるんだよねーー(えびの処理が・・)😵今日も、辛く、美味しくできました。✌

2013.12.5(木)・・夕方のお弁当用に作ってきた✌タレはよーくいためてみました

オレのエビチリチーズ(はなまるレシピ)・・トマトを使っている。タレはよーくいためるのがポイント!!らしい

<材料>(4人分)

むきえび 150g
ナス 1本
トマト 1個
ピザ用チーズ 適量
ネギ 10cm
バゲット(1cm薄切りをトーストする) 1/2本
シグレット(万能ネギでも可) 適量
鶏がらスープ 150cc 砂糖 少々
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
酢  少々

<材料>【A】
塩 少々
コショウ 少々
卵白 少々
片栗粉 少々

<材料>【B】
おろしショウガ 大1
おろしニンニク 大2/3
豆板醤 大1
ケチャップ 大1
油 大2
ラー油 適宜


<作り方>
1エビは塩コショウで下味をつけ卵白と片栗粉で衣をつける。
2ナスは皮をむきエビと同じ大きさに、トマトは粗みじんに切る。長ネギはみじん切りにしておく。シグレットは細かく切っておく。
3中華鍋に油を入れ約100℃でエビを入れ油通ししたら、取り出し、同じ油でナスを180℃で揚げ軽く色づいたらナスも取り出す。
4中華鍋で(B)を熱し、トマトを入れよく炒める。お好みでラー油を入れ細かい泡が出てきたら、エビ・なすを入れ、スープを注ぐ。
5砂糖・塩・酒・コショウを入れ味を整える。
6ネギのみじん切りを入れ、片栗粉でとろみをつける、最後に酢を入れ、土鍋に炒めた材料を入れチーズ・シグレットをのせ1分弱火にかけフタをしてむらす。
7全体をまぜ、バゲットにのせて食べてください

プリント用レシピ|TBSテレビ:はなまるマーケット

★★★

2013.11/18御弁当に・・
2013.11.2(土)・・・エビチリが食べたいそうだ・・
😵

うっかり豆板醤を入れすぎて・・辛くなってしまった😵残念・・えびはぷりぷりだったのにね🎵


2013.1.11
冬休み最終日のお弁当はエビチリ・・今日は味が少し濃い目だった・・😵・・DSC_0067.jpg

愛のスパルタ料理塾海老チリ作りが苦手:山本未来さん(32)
◆今回の悩み
「結婚するまで料理はしなくてもよい!」
お父さんの教えを守って、結婚後に料理を本格的に始めた
今回の奥様。海老チリを作ると海老は硬くて生臭い。
なんとかご主人も喜んでくれる海老チリを作りたいそうなんです。

◆ご主人の感想
完璧な出来映えにご主人も大満足。
最後に「料理うまくなったな」と言ってくれました。

★★★

豚こまのチリソース丼|お天気ママの 家族がよろこぶ おてがる薬膳

豚こまとしめじのチリソース丼(4人分)

豚こま=300g
しめじ=1/2パック
しょうが=1〜2かけ(みじんぎり)
葱の白い部分=1本分(みじんぎり)
A卵白=1個分
A酒=大さじ1
A片栗粉=大さじ1
A塩こしょう=少々
キャノーラ油=大さじ2
Bトマトの水煮=150cc
B水=150cc
B鶏がら顆粒=大さじ1/2
Bはちみつ=大さじ2
塩=小さじ1/5〜1/6くらいかな??調整をしてね。


@豚こまは食べやすいサイズにカット。Aを混ぜ合わせしばらく置く。
Aしめじは小房に分ける。
Bフライパンに油をひき、しょうがと@を加えて、表面の色が変わるまで炒める。
CBを加えて、2〜3分煮る。
D葱のみじん切りを加えて、塩を加えて味を調える。
E水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみを調整する。


※子供の分を取り分けてから、豆板醤を加えると、
大人は辛味も楽しめます。
豚こまのチリソース丼|お天気ママの 家族がよろこぶ おてがる薬膳
posted by ぴかまま at 12:49| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

《豚ひれ肉(塊)》ゆで豚 、塩麹(こうじ)焼き(NHKきょうの料理他)、ミルクシチュー エネルギー:240kcal 調理時間:20分* 講師:村田 裕子

2018.5.11

豚ひれ肉の梅にんにくポン酢

〈材料〉
豚ひれ肉 1本
塩コショウ 適量
付け合わせの新玉ねぎに刻みネギ 適量

✳︎梅肉ポン酢
梅干 大3個(塩分8%)
みりん 100cc
ポン酢 100cc
にんにく摩り下ろし1、2片

〈作り方〉
1 豚ひれ肉を1cm幅にカットして塩コショウを振る
2 梅干は種を抜き包丁で叩き、みりんはレンジや鍋でアルコールを飛ばしておく
3 2と、にんにくポン酢を混ぜてタレを作る。
タレは多めに作っているので実際に使う量は1/3です。残ったらドレッシングにも使えます。
4 フライパンを熱し塩コショウした豚ひれ肉を両面焼く。
5 3で作ったタレを入れて強火で絡ませたら完成

みりんが多いのでいい感じに照りが出ていますが、味は照り焼きじゃないところがいい♩梅肉とにんにくとポン酢。美味しいに決まっています。  ゆで鶏でもOK


2017.4.26

豚ひれのレンチンチャーシュー(てんきち母ちゃんレシピ)

2016.4.9(土)

ゆで豚 | 大庭英子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ



2014.11.8(土)・・今年もシチューの季節。・・今日も快晴☀☀

2013.12.6(金)・・ミルクシチューが好評だったので再び・・ってもう1ヶ月も前だったのねぇえ
・・あとは「豆腐、ベーコン、キャベツ」で・・簡単夕食(オット留守につきぃ)

2013.11.2(土)3連休の初日は☀

昨夜、スーパーのバーゲンで「豚ひれ肉」を購入・・カツにでもしようかと思ったけど・・検索して下記に決定✌

豚ヒレの塩麹(こうじ)焼き エネルギー:240kcal 調理時間:20分* 講師:村田 裕子

(2人分)

・豚ヒレ肉(塊) 200g
----------
【A】
・塩麹(市販) 大さじ3
・しょうが(すりおろす) 大さじ1/2
・にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
----------
・キャベツ 2枚
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

*豚肉をつけておく時間は除く。

なし

1.豚肉は1cm厚さに切り、両面にこしょう少々をふる。

2.ジッパー付き保存袋に【A】を入れ、豚肉を加えてもみ込む。空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫に入れて一晩おく。

3.バットなどに豚肉を調味液ごと出し、調味液をスプーンでぬぐい、小麦粉大さじ1をまぶす。調味液はとりおき、水大さじ2を混ぜる。キャベツは軸を取ってザク切りにし、器に盛る。

4.フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、豚肉を並べる。2〜3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに2〜3分間焼いて火を通し、3の器にのせる。

5.とりおいた調味液をフライパンに入れ、中火でひと煮立ちさせ、4にかける。

《健脳ポイント》監修:白澤卓二
・塩麹に含まれるビタミンB6は脳内伝達物質の合成に欠かせない。
・豚肉には糖質の分解をサポートするビタミンB1が豊富。
・しょうが、にんにくと一緒にとるとビタミンB1の吸収力が高まる。
・抗酸化作用のあるキャベツをたっぷり添える

豚ヒレの塩麹(こうじ)焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

鶏胸肉と焼き野菜の南蛮漬け&豚ヒレ肉と野菜のミルクシチュー&牛肉と根菜のゴマ煮(NHK生活ほっとモーニング)(2010.2.8)

骨を丈夫に・・豚ヒレ肉と野菜のミルクシチュー2人分

豚肉や牛肉を使うときは赤みのものが脂肪分が少ない

お肉にはカルシウムがほとんど含まれていないので、骨を丈夫にするには、たんぱく質とカルシウムが必要

豚ヒレ肉100グラムは薄きり

バター大さじ1で肉の表面だけを焼いて取りだしておく・・旨みを閉じ込める

★バターはこくがあるので油が少なくてすむ。

玉ねぎ1/2個をいためる、しんなりしたら、小麦粉大さじ11/2を振り入れて白っぽさがなくなるまでいためる。水1/2カップ、白ワイン1/2カップをいれ、ローリエと固形スープ1個、にんじん1/4本、じゃがいも1個をいれる。上にお肉をのせて、ふたをして野菜が柔らかくなるまで15分くらいことこと・・

牛乳1カップをいれてカルシウムをプラス。塩こしょうで味を調えて。

お肉の良質なタンパク質は、体の中でコラーゲンに変化。ビタミンCが必要なので、ゆでたブロッコリー1/2株をいれて、ふつふつ煮立ってきたら出来上がり・・

posted by ぴかまま at 11:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハンバーグ!!・・・照り焼きハンバーグ他。ハンバーグあれこれ

■■■ ミート矢澤さんの極上【ハンバーグ】レシピ ■■■ <材料> 4個分 牛ひき肉...500g

【プレーンハンバーグ】Hamburg Willさんのレシピ <材料> 2人分 豚バラひき肉・・・200g



2018.6.6  明日のお弁当にしたい( ^^) _U~~

豚ひき肉でハンバーグ、電子レンジで簡単に( ^^) _U~~

材料(2人前)肉ダネ 豚ひき肉200g 玉ねぎ40g @パン粉大さじ2 @牛乳大さじ1 @マヨネーズ大さじ1 @塩こしょう小さじ1/4
Aケチャップ大さじ3  A中濃ソース大さじ2 Aウスターソース大さじ1 パセリ (乾燥)適量
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.ボウルに豚ひき肉、1、@を入れて、粘りが出るまでよく捏ねて混ぜ合わせます。
3.2等分にし、楕円形に成型したら耐熱皿に乗せ、600Wの電子レンジで4分加熱します。
4.ボウルにAを混ぜ合わせます。
5.3を一度裏返し、Aをかけ、再びラップをし、600Wで3分加熱します。
6.器に盛り付けお好みでパセリを散らし完成です。
料理のコツ・ポイント
お弁当に入れる際は必ずよく火を通し、しっかり粗熱をとってからお弁当に詰めてください。牛豚合いびき肉や、鶏ひき肉でも代用できます。お使いの電子レンジによって、加熱時間が異なりますので調整してくだいね。
 https://www.kurashiru.com/recipes/7a02c6e4-9fe2-49ab-a004-61e16e493149


2018.5.21


めちゃ簡単レンジて一発10分以内にハンバーグ 山本ゆりさん材料(2人分)
●合いびき肉・・・・250gぐらい
Aパン粉、牛乳・・・・・各大さじ4ぐらい
A塩、こしょう・・・・・各少々

Bトマトケチャップ、ウスターソース、水・・・・各大さじ2ぐらい

<作り方>
@ボウルにひき肉とAをいれて混ぜ、2等分してハンバーグの形に成形する。(練らずに、まとまる程度に丸めればOK。よく練るほうが硬くなります)

A耐熱皿に並べ(タレが煮詰まるように、深さのあるボウルじゃなく平たいお皿がベスト)、混ぜ合わせたBを上からまわしかける。ラップをかけずに電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
Bたれを何度も絡めて器に盛る。終わり。

★予熱で火が入るので、加熱しすぎには注意。たれをお箸でよけてみて、まだ生だったら裏返して追加で30秒〜加熱してください。
★チンしたてはタレがしゃばしゃばで色が薄いですが、少し時間が経つとトロッとして絡みます。



★★

だし汁でふっくら和風ハンバーグ


2014.6.17(火)・・夕飯は照り焼きハンバーグ

2012年04月18日(水)照り焼きハンバーグ・・・藤井 恵 先生
1人前あたり
・エネルギー:457kcal
・塩 分:3.0g

材料4人分
▼ハンバーグ生地・・ 合びき肉 400g、玉ねぎ 1個(200g)、卵 1個、生パン粉 1カップ、牛乳 大さじ4
 塩 小さじ1/2  こしょう 少々 ナツメッグ 少々
▼合わせ調味料 ・・ しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1

じゃが芋 4個(400g) クレソン 1束 ●バター、油

作り方

【1】 玉ねぎはみじん切りにし、バター10gで透き通るまで炒めて冷ます。
【2】 ボウルに卵、生パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、(1)を加えて混ぜる。ひき肉を加えてさらに手でしっかり練り混ぜ、上から叩きつけて空気を抜き、4等分する。手に油をつけてキャッチボールをするように空気を抜きながら形を整える。
【3】 合わせ調味料は混ぜておく。
【4】 フライパンに油大さじ1〜2を熱し、(2)を入れて強火で表面に焼き色をつけ、弱火にして5分焼く。返して再び強火で焼き色をつけてから弱火にし、ふたをして5分火を通す。
【5】 フライパンの油をふきとり、合わせ調味料を加えてとろりとするまで煮からめる。
【6】 じゃが芋は皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W)に10分かける。十文字に切り目を入れて切り口を押し開く。
【7】 器にじゃが芋とクレソンを盛り、ハンバーグをのせてフライパンのたれをかける。


照り焼きハンバーグのレシピ|キユーピー3分クッキング

アドバイス
•玉ねぎは甘みが出るまで、3分ほど炒めて冷ましておくこと。
•ハンバーグだねは粘りが出るまで混ぜることが割れないコツ(肉汁が逃げない)、
また粘りが出易いように、卵、パン粉、調味料、炒め玉ねぎを混ぜ合わせてから、ひき肉を混ぜ合わせます。
•焼き方は、はじめ強火で1分〜1分30秒表面を焼き固め、弱火で5分、
返して裏面も強火で1分、こんがり焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分。
•焼き時間と火加減をしっかり守りましょう。
•焼き上がりは、表面を触ってみて弾力を感じればOK(心配なときは、竹串を刺して澄んだ焼き汁が浮いてくればOK)。

藤井恵さんロースとビーフ
藤井さんちのちゃんこ鍋(あさイチごはん)
6/28あさイチ「豚肉もやしの梅肉蒸し」。 ポイントは、豚肉の下味に使う梅干しとオイスターソース。これでコク・酸味・甘みが加わります

じゃがいもごはん&たことオクラのガーリックチャーハン&トマトのサラダ(あさイチ)
6/6のあさイチごはんは京都の老舗(しにせ)料亭の若主人、高橋拓児さんの登場です。 今回教えていただくのは、「じゃがいもごはん」。自宅で、お子さんと一緒によく作るという一品です。 甘く炊いたじゃがいもを、昆布、酒、塩を加えて炊いたごはんに合わせて、一緒に蒸らします。 食べるときにごまとしば漬けをのせて


★★★

材料(2人分)
合びき肉100g
A玉ねぎ1/4個、卵1/2個 こしょう少々 パン粉大さじ3 塩少々「ほんだし」小さじ1/2
・照り焼きのたれ・・水大さじ2、酒大さじ2 しょうゆ小さじ1/2 砂糖小さじ1
・片栗粉小さじ1、水小さじ2・・でたれにとろみをつける
お弁当 レシピ|照り焼きハンバーグ弁当|かんたん弁当|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】

★★★

材料(2人分)
合いびき肉100g・・
A玉ねぎのみじん切り1/4個分 卵1/2個 こしょう少々 パン粉大さじ3 「瀬戸のほんじお」少々
B水大さじ2 酒大さじ2 しょうゆ小さじ1/2 砂糖小さじ1 ほんだし小さじ1/2
C片栗粉小さじ1 水小さじ2

照り焼きハンバーグの作り方
(1)ひき肉にAを入れてよく混ぜ、4等分し、形よく小判形にする。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。
   フタをして弱火で3〜4分、裏返して3〜4分焼く。
(3)B、「ほんだし」を加えて煮込み、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。


合いびき肉 レシピ|照り焼きハンバーグ|レシピ大百科

★★★

材料(2人分)
合いびき肉200g  玉ねぎ(小)1/2個  卵1/2個  パン粉1/3カップ   牛乳大さじ2
サラダ油適量 塩こしょう少々
(B) たれ・・・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/2
        マンジョウ芳醇本みりん大さじ1と1/2

1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。パン粉と牛乳は合わせてしめらせる。

2.ボウルに合いびき肉、(1)、卵、(A)を合わせて練り混ぜ、4等分し、小判型にまとめる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて両面を焼き、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

4.火が通ったら(B)を加えてハンバーグにからめ、取り出して器に盛る。残ったたれを煮詰め、上からかける。ゆでた野菜などを添えるとよい。


和風照り焼きハンバーグ | ホームクッキング【キッコーマン】
posted by ぴかまま at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

薄切り酢豚弁当(4/14NHKきょうの料理)

2010.4.16


薄切り酢豚弁当4/14NHKきょうの料理
エネルギー:800kcal 調理時間:18分*講師:渡辺あきこ

(1人分) 【薄切り酢豚】
----------
豚ロース肉(しょうが焼き用) 70g
・ピーマン 1コ
・たまねぎ(レンジにかけたもの) 1/8コ分
・にんじん(レンジにかけたもの) 1/8本分
----------
【A】
・砂糖 大さじ1
・酢・しょうゆ・水 各大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/4
・塩 一つまみ
----------
(こしょう・しょうゆ・かたくり粉・サラダ油)
E380kcal T10分

【大根と油揚げの煮物】
・大根(レンジにかけたもの)4切れ分
・油揚げ 1/4枚(短冊形に切る)
-----
【A】
・だし カップ1/4
・しょうゆ・みりん 各小さじ1
(かたくり粉)
E50kcal T5分

【キャベツの青じそ風味】
・キャベツ (塩水づけ)30g
・青じそ 1枚
(マヨネーズ)
E70kcal T3分

*野菜のレンジ蒸し、キャベツの塩水漬けをつくる時間は除く。
【野菜のレンジ蒸し】
いずれも皮をむいて切り、耐熱皿にのせて水大さじ1をふり、ラップをして電子レンジにかけ、そのまま冷まします。冷蔵庫で3日間保存可。

○たまねぎ(1コ/240g) 縦に1cm幅に切り、3分間。
○じゃがいも(2コ/300g) 1cm幅のいちょう形に切り、6分間。
○にんじん(1本/150g) 5mm幅のいちょう形に切り、3分間。

【キャベツの塩水づけ】
キャベツ1/4コ(250G)は4p長さの細切りにし、保存容器に。
水カップ2、塩小さじ2、砂糖・酢各小さじ1 を合わせて加える。
冷蔵庫で4 〜5 日間保存可。

【薄切り酢豚】
1. 豚肉は4cm幅に切り、こしょう少々、しょうゆ小さじ1をからめ、かたくり粉適量をまぶし、余分な粉をはたく。ピーマンは2cm四方に切る。【A】は合わせておく。

2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ピーマンを弱火で焼いて取り出す。サラダ油小さじ2を足し、豚肉の両面を中火でこんがりと焼く。ピーマンを戻し入れ、たまねぎとにんじんも加えて、サッといため合わせる。

3. 合わせた【A】を加え、中火で煮からめる。

【大根と油揚げの煮物】
1. 鍋に大根と油揚げを入れ、Aを加えて弱火で4分間煮る。

2. かたくり粉小さじ1/4を水小さじ1で溶き、1に加えてひと煮立ちさせる。

【キャベツの青じそ風味】
1. キャベツは水けをよくきる。青じそは縦半分に切ってせん切りにし、キャベツと混ぜ合わせる。

2. 容器にマヨネーズ小さじ2を入れ、1を盛る。

※詰めるときは大きめの容器にご飯適量と酢豚を。煮物とサラダは別容器に入れます。

薄切り酢豚弁当|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

★★★

1Q84」3、発売開始
posted by ぴかまま at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お弁当に☆10分で☆柔らかお肉の酢豚☆ by ひまわるん [クックパッド]他

2016.8.9

CIMG1063.JPG   CIMG1064.JPG

2015.4.14

揚げないよ〜♪豚こまボールでジューシー酢豚♪|しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba

豚こまボールでジューシー酢豚♪|しゃなママ

◯4人前♪
◯豚こま ── 300g・溶き卵 ── 1/2個分・小麦粉 ── 大さじ3・塩 ── ふたつまみ
・人参 ── 1本・玉ねぎ ── 1個・ピーマン ── 3個
・☆水 ── 150ml・☆鶏がらスープの素 ── 小さじ2・☆醤油 ── 大さじ2・☆お酢 ── 大さじ2
・☆砂糖 ── 大さじ2・☆トマトケチャップ ── 大さじ2
・☆片栗粉 ── 大さじ2

ボールにを全部入れよく混ぜる
フライパンに多めの油をしいて一口大に丸めた豚こまボールを並べていく。中火でコロコロ転がしながらしっかり焼く
野菜は乱切りにする。
肉が焼けたら取り出して、野菜をいためる。肉を戻して、よく混ぜ合わせた☆調味料をまわしかけて煮詰める


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めちゃ旨っ〜ふわとろ卵と鶏むね肉のオイケチャ丼♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

2013.11.29
お弁当に☆10分で☆柔らかお肉の酢豚☆ by ひまわるん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが153万品

特にありませんが、最初は肉だけしっかり焼くことです。

材料:(2人分)

薄切り豚 150g、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 2個
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1、ケチャップ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1

このレシピの生い立ち
毎朝の弁当ネタをいろいろアレンジして、豚肉のピカタを酢豚に使ってみると、とてもおいしかったので!!

1. ピーマンと玉ねぎは、2cm角に切っておきます。まな板にはラップをしいて、作業しやすくします。

2. ラップをひいた台の上に小麦粉を広げ、薄切り豚を一枚づつ広げます。

3. まずは左右を中に織り込みます。

4. 丸めていきます。肉の裏についた小麦粉が、ノリ代わりになります。火が通るように、適当な所で切って、余りは同様に巻きます。

5. 巻き終わりを下にして、軽く押さえます。

6. 薄切り肉を使わず、肉を巻かずにそのまま使う場合は、肉全体に小麦粉をはたいておくと、味のなじみがかなり良くなります。

7. フライパンに油をしいて、両面を1〜2分づつ焼きます。弱火〜中火で。

8. 1の野菜を加え、中火でざっと炒めます。

9. 野菜全体に油がまわったら、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酢を加え、全体になじませます。

10. 1〜2分、サッと炒めて水気をとばします。できあがり。

11. お弁当に入れてもおいしいです☆

ミヤネ屋から酢豚10/7

すぶたの素&酢豚&鶏もも肉の中華風(NHKきょうの料理)
酢豚(二人の食卓)
黒酢のジューシー酢豚(ウチゴハン)
黒酢豚(あさイチ)

6/23の あさイチ は黒酢を使って酢豚・・河村みち子さん アミノ酸の多い黒酢の香りとコクを生かして・・ 豚肩ロース肉(トンカツ用)

薄切り酢豚弁当(4/14NHKきょうの料理)エネルギー:800kcal 調理時間:18分*講師:渡辺あきこ (1人分) 【薄切り酢豚】 ---------- ・豚ロース肉(しょうが焼き用) 70g

揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)
肉を揚げないため、手軽でヘルシーなのに、ボリューム満点の一品です! ◆お肉は豚もも肉


エコレシピ★北斗晶「お肉3倍酢豚」

酢豚(チューボーですよ)
ラベル:豚こま 酢豚
posted by ぴかまま at 07:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月03日

ごっつウマ! たこ焼き大革命 : ためしてガッテン - NHK


2018.11.3


銀だこが教えるたこ焼きレシピ。。。70個分、たこ焼き粉500g、卵1個、水800CC


2014.3.21・・・やっぱり食べたい!!「たこ焼き

銀だこのようなおいしいたこ焼きの作り方 - 料理レシピ - 教えて!goo

◆たこ焼きならお任せ下さい。めちゃめちゃ適当ですが味は保証します。
小麦粉に粉末だしの素、粉末山の芋、炭酸を入れぬるま湯で溶きます。
少し緩めに溶くのがポイントです。(緩めに溶いても卵を入れるのでちゃんと焼けます)卵を3個くらい入れます。(溶いた小麦粉の色がクリーム色になるくらいになると良い感じです)
そして、できれば半日くらい生地を冷蔵庫に入れて寝かせます。
いよいよ、たこ焼き鍋の登場です。
よ〜く熱して下さいね。鍋から煙が出たら火を止めて油をひきます。
きちんとまんべんなく引いて下さいね。
あとは、生地を流し込みます。
穴の半分くらいに生地を入れ、カツオ粉、タコ、青ネギ、紅ショウガ、天かす、お好みで、こんにゃくを甘辛く煮たものや、粉チーズを入れても美味しいですよ。
全部、入れ終わったら穴全体に生地を足します。
中火でゆっくりゆっくり火を入れます(これもポイントです)
穴の周りが固まってきたらひっくり返します。
最後まで、中火でゆっくり焦げ目をつけます。
これで、外はカリッ。中はトロ〜リのたこ焼きの完成です。
是非、お試し下さいね。
大阪のおばちゃんレシピでした(^.^)/~~~

究極!たこ焼きレシピ〜目指せプロの味!|大阪たこ焼き特集|地域情報サイト「CityDO!」
これこれ!
我が家はこの作り方で、超・美味しいたこ焼きを家庭で食べています。
決め手は、生地をトロトロにするのと山芋でしょうね。
あ、でもベーキングパウダーは入れてません。
ぜひ、やってみて!

たこ焼きもいいなあ・・(2014.2.18)

2010.10.22

たこ焼きについて、家庭でできる超おいしい作り方を大公開! 

本場大阪で大評判の達人の技や、タコの生態までをも、ガッテン独自の実験で大解析! 

ポイントは、たこ焼きの中にあるものを入れるだけ

プロをもうならせたガッテン流のたこ焼きの秘策とは、生地を溶く際に氷水を使うことです。

小麦粉の中には、サクサク感を邪魔する、グルテンというタンパク質が存在します。このグルテンには、低い温度では成長しにくいという特徴があります。ガッテンでは氷水を使うことで、そもそもグルテンができにくい環境を作り出すことに成功しました。

ちなみにこの原理は、天ぷらをカラッと揚げたいときにも応用できます

サクジュワコリッ 達人も認めた「たこ焼き」(4人分)

生地の材料

薄力粉 300グラム
卵 3個
氷水 1リットル
塩 3グラム
昆布だし(顆粒(かりゅう)) 小さじ2分の1
かつおだし(顆粒) 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ2
タコ(1個5グラムに切る) 300グラム
油 適量

作り方

ボウルに卵、塩、昆布だし(顆粒)、かつおだし(顆粒)、しょうゆを入れて混ぜる。

氷水を入れてよく混ぜ合わせる。

小麦粉が「だま」にならないように何回かにわけてさっくり混ぜる。

たこ焼きの鉄板をしっかり温め油をひき、[3] のたこ焼きの生地をいれてから、すかさずタコを入れる。

薄皮ができたくらいで半分ひっくり返し、いったん待ってから、更に半分返す。

※穴が開いたら生地を少し継ぎ足してふさぐ。

たこ焼きがパンパンにふくらんできて、軽くなってきたらできあがり。

※サクッと感をより強めたい場合は油を少々塗るとよい。

※火加減について:生地を入れる際には強火、ひっくり返す際に中火に落とし、完全にひっくり返ったところで強火に戻します。

※今回は顆粒だしを使いましたが、きちんとだしをとったものでも、もちろんおいしくできます。

※油をごま油やオリーブオイルなどに変えると風味が変わりまた違った美味しさになります。

たこ焼き」オリジナルソース・二杯酢(4人分)

だし(昆布とカツオ) 150ミリリットル
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
作り方
材料を合わせてできあがり。
※好みで七味をかけて食べても美味しい

たこ焼き」オリジナルソース・おすまし(4人分)

だし(昆布・カツオ) 800ミリリットル
塩 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ1
作り方
だしに塩、しょうゆを入れておすましを作る。
たこ焼きを浮かべて食べる。
※お好みで木の芽やユズをいれるとさらにおいしい

ごっつウマ! たこ焼き大革命 : ためしてガッテン - NHK

大阪 たこ焼き レシピ 作り方

. 大阪の味 たこ焼き お好み焼き 焼きそば レシピ 作り方
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. CityDO!大阪たこ焼き特集
. たこ焼き - Wikipedia

★★★

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ラベル:たこ焼き
posted by ぴかまま at 18:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お好み焼きなど鉄板料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする