2019年02月28日

ホールトマトでつくる豚の角煮・ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)

2019年

ホールトマトでつくる豚の角煮 https://allabout.co.jp/gm/gc/7338/?FM=compi_linkitem-13

2011.5.23

三谷幸喜、小林聡美夫妻が離婚

★★★

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

5月のメニュー
4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

★2011.5.23・・・「今夜はなににしよう・・」とスーパーをウロウロして見つけた30パーセントオフの豚バラニク・・久々に・・

次回は・・豚の角煮・黄金レシピ(NHKきょうの料理)・・で作ろう・・image05241.jpg

★2010.4.10・・・息子の評価は95点・・私の評価は・・うーん??・・2010.4.1・・image04011.jpgふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)

我が家のご馳走☆豚の角煮☆ by チャコレート(クックパッド)
豚バラ肉で煮豚(中華)★恵美子のおしゃべりクッキング

豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)ほかいろいろ

簡単チャーシュー・・ほか焼き豚煮豚など

簡単チャーシュー・

煮豚(中華)★恵美子のおしゃべりクッキング

本格チャーシュー(NHK・きょうの料理)豚肩ロース肉(塊) 約900g
黒こしょう風味の焼き豚(NHK・きょうの料理)豚肩ロース肉(塊) 800g

『煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by クックパッド(鶏もも肉のチャーシュー)

★★★

大根と豚バラのべっこう煮(NHKきょうの料理)

元気モリモリスタミナ丼(豚バラ肉で・・)
豚バラ肉のピザソース焼き(脇雅代)★きょうの料

豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン

スパイシースペアリブ(NHKきょうの料理)

★★★

3/8きょうの料理・・旬の春キャベツを使ってパリパリ焼ギョーザ

★★★

よゐこ濱口 16歳年下朝ドラヒロインと熱愛

勝海舟役の武田鉄矢ほえる「龍馬役やりてえ〜」

柴咲、松潤、長澤ら強風直撃会見…フジ「わが家の歴史」

広島風お好み焼き、お好み焼きいろいろ

2019.1.16

" target="_blank">広島風お好み焼き



2014.2.18・・今週末は「お好み焼き」にしようかなあ

@生地⇒山いも500グラム・小麦粉1キロ・卵2個・牛乳500CC(まろやかさと胸焼け防止)・水1から1.5リットル塩大さじ8分目と・・・豚肉と炒めて油をよく切ったベーコンをと桜海老80グラムを入れますAキャベツ1個(@_@;)、にら・ねぎ各3束も入れてよく混ぜてこしょうをいれて・・焼き始めます
Bソース⇒ 中濃ソース2:ウースターソース2:ケチャップ1:マヨネーズ1の割合で作る


お好み焼き|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

2010.9.8

ケンタロウさんのメしタビから・・・(NHKきょうの料理

鶏唐揚げを使ったお好み焼き

直径20センチ分・・鶏唐揚げ150グラム、キャベツ1/8個は細かく刻みます

生地は、小麦粉カップ1/2、卵1個、水大さじ2〜3、醤油小さじ1弱、削り節ひとつかみ

さらにゆでたじゃがいも1個小口きりの青ねぎ1/2わもくわえます

焼き上げて出来上がり・・

★おいしい生地のポイントは・・・薄力粉+ベーキングパウダー
ベーキングパウダーは生地をふっくら柔らかくしてくれます。隠し味に少量の塩、かつお節と昆布のだしで旨みを加えます。さらに同量の牛乳を加えることで、こくとまろやかさをUP。さらに摩り下ろした山芋を少々くわえて柔らかさをUP

◆美味しいひっくり返し方は・・ふっくらしてきたら・・・

シンプルでおいしく・・バターライス
切り干し大根と手羽先のコチュジャン煮(NHKきょうの料理)


日本、森本の2ゴールでグアテマラ戦に勝利!

あの女優は誰だ」 深津さん、迫真の演技
日テレ西尾アナ結婚! お相手はヤリ手&イケメン&CM…

★★★8/24

「ゲゲゲの女房」人気の要因は受け身のヒロイン?
米同時テロ動機に「1Q84」執筆…村上春樹氏
熱中症の救急搬送者が4万人超、半数が65歳以上
小栗旬の主演ドラマに“花男組”再結集
新幹線 鹿児島中央−新大阪に最速車両 3時間47分に
高島彩アナ、目頭押さえ「めざまし」卒業&退社を報告「家族と過ごす時間も…」
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posted by ぴかまま at 11:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お好み焼きなど鉄板料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚小間キャベツみそ炒め、ホイコーロー (回鍋肉)★チューボーですよ

2019.1.19 https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8406120.html 豚小間キャベツみそ炒め


2人分】豚こま切れ肉...150g●酒・片栗粉...各小1
キャベツ...1/5個(200g) サラダ油...大1 ☆味噌...大1.5☆酒...大1☆砂糖...小2☆醤油・豆板醤...各小1/2☆にんにくチューブ...2cm

1.豚肉に●を揉み込んでおく。キャベツは4cm大に切る。☆は合わせておく。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらキャベツを加えてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.フタを外して炒め合わせ、キャベツがしんなりしたら☆を加えて煮からめる。
《ポイント》
♦︎分量通りの調味料だと辛くありません♩辛いのが好きな方は豆板醤を増量して下さい♩
♦︎豚ばらで作っても美味しいです♩
  https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8406120.html




2018.4.21
2017.12.14
2008.10.12

ホイコーロー 回鍋肉)★チューボーですよ(3人前)

甜麺醤を作る
(1)桜味噌250g砂糖 90g / 醤油 小1・1/2 / 水 150cc を加え、混ぜ合わせたら、火にかける(強火)
(2)フツフツしてきたら、ゴマ油40cc / サラダ油 10ccを加え、約10分混ぜながら詰める(中火

■豚肉
(1)臭みを除くために長ネギ、生姜、酒各適量の入った熱湯に、豚バラ肉ブロック 360g を加え30分茹でる
(2)茹で上がったら氷水にいれ粗熱を取り、薄くスライスする
茹で上がりの目安…豚肉に串を刺し、出て来る肉汁が透明であればOK、30分〜1時間
■野菜
(1)【キャベツ150g】一口大に手でちぎる(芯部分は使わない)
(2)【ピーマン1・1/2個】【赤ピーマン1個】乱切りにする
(3)【長ネギ(白い部分) 1本
】1cm幅の斜め切りにする
(4)キャベツ、ピーマン、赤ピーマンはさっと油通ししておく(130℃・中火)
(5)長ネギは、軽く炒める


【仕上げ】
(1)油をなじませた鍋に、豚肉を加え炒める(中火)
(2)豚肉に軽く焼き色が付いたら、チューニャン 大2 / 酒 大1 / 豆板醤 小2 / 甜麺醤 大2 / 醤油 各小1 を加え、味を付ける
(3)肉に味が馴染んだら、野菜を加え、鍋をあおる
(4)ゴマ油と辣油各小さじ1を加え、さっとあおり完成 

チューボーですよ

なすとトマトのパスタ★チューボーですよ(堺雅人)

ヘルシーレシピ★炊飯器で八宝菜(にじいろジーン)

回鍋肉ホイコーロー、中国語 回锅肉 拼音: húi gūo ròu ホイクオロウ)は、中国料理・四川料理のひとつ。
作り方
豚肉の塊をゆで、冷ましてから薄切りにしたものをラードで炒め、いったん鍋から取り出す。
同じ鍋に、長ネギのみじん切り、おろしにんにく、おろし生姜を炒め、香りがでてきたら豆板醤、豆豉、酒醸、甜麺醤、醤油、酒(老酒など)をいれる。
先ほどの鍋に、あらかじめ油通し(油っこいのが苦手な方は、湯通しでも可)をしておいたキャベツやピーマンをいれ、そこに先ほどの豚肉を戻して炒め合わせる。

回鍋とは、鍋を回転させることではなく、一度調理したものを再び鍋に戻して調理することである。(なお、平成20年8月27日放送のクイズ番組『クイズ雑学王』では、「豚肉が鍋をたらい回しにされているようだということで『回鍋』と呼ばれるようになった。」と紹介されている。)

本来の回鍋肉はキャベツではなく蒜苗(ソンミョウ、拼音: suàn miáo、葉ニンニク、ニンニクの芽)を使う。肉も皮付きの豚肉の塊を茹でるか蒸してから使う。陳建民が回鍋肉を日本に広めた際に蒜苗がキャベツに取って代わられ、肉も最初から薄切り豚肉を使うようにアレンジされ、それが日本で標準となった。
回鍋肉 - Wikipedia

1. キャベツと豚肉の味噌炒め(回鍋肉ホイコーロー)・お料理スタジオ

2. ホイコーロー

3. ホイコーロー - レシピ de Cooking!料理やおつまみの簡単レシピ、献立 ... http://recipe.suntory.co.jp/11100/000358.html

4. 【はじめての四川料理】ホイコーローのレシピと作り方 http://www.4-cook.net/recipe/hoikoro/

5. おいし〜いうちの回鍋肉ホイコーロー) by ぽくちゃん [クックパッド ... http://cookpad.com/recipe/337397

★★★

この人物のオモテとウラ 堺正章 来るか「第6の黄金期」?
松田翔太「イキガミ」で生きること考えた

10/4チューボーですよのゲストは松田翔太さん

松田翔太さん
19歳のときに「ヤンキー先生、母校に帰る」でデビュー、「花より男子」で大人気となり、現在は、NHK大河ドラマ「篤姫に出演中。
また主演映画イキガミ」も大ヒット上映中。

松田翔太さんの好物は寿司。中でもカンパチ・・「カンパチで一生いけますね!!トロよりもさっぱり・・20貫はいけます」

松田翔太さん、「料理はします」

松田翔太さんの撮影で食べた珍しいものとは・・「パラオでコウモリを食べました・・砂肝みたい・・海老の尻尾とかが好きなので、さそりの唐揚げなんか食べてみたい」

松田翔太さんは2年間イギリスに留学。英語はらぺらぺ。「カザフスタン出身の彼女がいました・

松田翔太さんは女性のチカンに会ったことがあるとか!!電車の中でおしりを触られた!!

松田翔太さんは一人暮らしになって「くつろげない、リラックスしないインテリア」に凝っているとか。
ソファはおいてない・・テレビは立って見る??ベットは・・・リラックス


9/28のウチゴハンのゲストに松田翔太さん・・得意料理はうにクリームパスタ・

posted by ぴかまま at 05:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ホイコーロー(回鍋肉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする