2019年04月30日

4月のメニュー

2019.4.30・・懐かしくて、2011年からページ更新( ^^) _U~~2011年ですってよ!!!

2013.4.30

たけのこご飯(柳原一成)
下ゆでなしで簡単、たけのこ料理(おもいっきりDONから)

★2011.4.30

ぱりぱり味噌餃子(ウチごはん)

あさイチごはん ポッサム|NHK あさイチ

<松山ケンイチ>小雪との結婚を報告 プロポーズは「秘密」 初めから「結婚前提に」

あさイチごはん マッシュルームのケークサレ |NHK あさイチ
あさイチごはん にこまるクッキー|NHK あさイチ
あさイチごはん 五目炊き込みごはん・ふきと小魚の混ぜずし |NHK あさイチ
あさイチごはん さば缶のあんかけおこげ丼|NHK あさイチ

(04/12)震度6弱は「余震」と気象庁 M7クラス「今後も発生

あさイチごはん 鶏のソテー ビネガー風味|NHK あさイチ
あさイチごはん さばと野菜の黒酢炒め |NHK あさイチ

新たまねぎ&豚もも肉(薄切り)

ヘルシー 肉なし!?マーボー豆腐(NHKきょうの料理プラス)
水菜のアーリオ・オーリオ(NHKきょうの料理)
タケノコの肉詰め焼き&姫皮ご飯(読売新聞から・・)
ざくざくキャベツで棒ギョーザ&キャベツのバター蒸し&ふりふりコールスロー

元気もりもり豚のスタミナ丼(ウチゴハン)
豚もも肉(薄切り)で簡単ケチャップソテー

称賛の声、声…遼“賞金全額寄付”米で大反響
)松本外相 外交青書を報告 震災「戦後最大の国家的危機」
)震災で両親が死亡・不明、岩手と宮城だけで65人

◆4月のメニュー

ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)

おからの炊いたん(NHKきょうの料理)

レンジ蒸し豆腐E・レシピ
豚肉と野菜のレンジ蒸し
レンジで簡単ローストビーフ
モヤシのレンジ和え

老舗の味も再現できる?卵がふんわり、美味しい「親子丼」の作り方
フライパンで親子丼(あさイチ)

チンジャオロースー青椒肉絲(ウチゴハン)

オニオンリングフライ&新たまねぎ焼き
新たまねぎと豚肉の南蛮漬け&新たまねぎの豚肉巻き(NHKきょうの料理)
新玉ねぎの洋風すき焼き(ウチゴハン)

万能ソースが決め手!プリプリ!イカハンバーグ(ウチゴハン)

万能焼き肉のたれ(村上祥子さん)

春キャベツと厚揚げのサッと煮(NHKきょうの料理)、春キャベツで・・l
アスパラとあさりのフライパン蒸し(NHKきょうの料理)

春にんじんの牛肉巻き(NHKきょうの料理)

しょうが焼きサンド&ハンバーグサンド&(NHKきょうの料理)

半熟たまごサンド&ニース風ポテトサンド、アボガド&塩ザケサンド、エビとヒジキのサンド(NHKきょうの料理3/29)
バナナ・ハム・ピーナツバタートースト
いちごのパンケース(NHKきょうの料理)

薄切り酢豚弁当(4/14NHKきょうの料理)

えびとチンゲンサイの炒(いた)め物(4/13NHKきょうの料理)

ロンブー淳流エッグベネディクトの作り方(4/23スタジオパークからこんにちは)

今日は何の日・・4月編

3月のメニュー
2月のメニュー
1月のメニュー

★★★

家事のコツ(3月)
家事のコツ(2月)
家事のコツ大事典より(エッセ12月号)ほか・・

posted by ぴかまま at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月10日

愛のスパルタ料理塾〜キャベツがシャキシャキ!ホイコーロー〜ミヤネ屋

2019.4.10水の夕飯に!!!

2018.5.30の夕飯に( ^^) _U~~

2017.6.27(火)今夜のおかず。。( ^^) _U~~

2009.6.24

5/26・・愛のスパルタ料理塾キャベツがシャキシャキホイコーローミヤネ屋

キャベツがシャキシャキ!ホイコーローのレシピ

〔4人分〕

・豚バラ肉(お好み焼き用) 200g ・春キャベツ 1/2個(約200g) ・白ネギ 1/2本
・ピーマン 2個 ・ニンニク(みじん切り) 小さじ1 ・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・サラダ油 少々 ・水 大さじ2〜3 ・ゴマ油 少々 ・豆板醤 小さじ2(好みで辛さは調整してください)
<合わせ調味料>・甜麺醤 大さじ3 ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・濃口しょうゆ 大さじ1


「キャベツがシャキシャキ!ホイコーロー」の作り方
●下処理
(1)春キャベツ(1/2個)は芯を取り、5cmの角切りにする
(2)白葱(1/2個)を斜め切りにし、バラバラにほぐしておく
(3)ピーマン(2個)は、半分に切って種と苦味のある白い部分を包丁できれいに取り除き、乱切りにする。
(4)ニンニクとショウガは、みじん切りにしておく。

(5)豚バラ肉(200g・お好み用などちょっと厚めにスライスしてあるもの)を3〜4cmのひと口大に切り、1枚ずつばらしておく。
(6)鍋に湯を沸かし、(5)を沸騰した湯にさっと湯通しして氷水に入れる。熱が取れたら平らなザルへ広げ水気を切る。
(7)フライパンにサラダ油を多め(フライパンを傾けた時に溜まる程度)に入れ、強火でうす煙が出るまで熱したら、ピーマン、白ネギ、キャベツを入れ強火で炒める。
(8)野菜全体のカサが減ったら、水(大さじ2〜3)を回し入れ、全体を2〜3度軽く混ぜたらザルにあけ、余分な油と水分をきっておく。

●合わせ調味料を作る
(1)甜麺醤(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ1)、濃口しょうゆ(大さじ1)を混ぜ合わせておく。

●具材を炒めて仕上げる
(1)ザルに広げておいた豚肉の表面の水分をふき取る。
(2)フライパンにサラダ油をひき、薄煙がでるまで熱したら、豚バラ肉を広げるように入れ、みじん切りしたニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、香りが出るまで炒める。
(3)ザルにあげておいたピーマン・白葱・キャベツをフライパンに戻し、強火でさっと混ぜ合わせたら、鍋肌から合わせ調味料を回しかける。仕上げにゴマ油をふり、全体を軽く混ぜたら器に盛る。

情報ライブ ミヤネ屋 | キャベツがシャキシャキ!ホイコーロー

1. 情報ライブ ミヤネ屋

2. 情報ライブ ミヤネ屋 - Wikipedia
3. 宮根誠司 - Wikipedia
posted by ぴかまま at 23:18| Comment(0) | TrackBack(0) | キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする